Тесты по производству кормов с ответами
1. К хлебам I группы хлебных злаков относятся:
А. Овес
Б. Ячмень.
В. Сорго.
Г. Соя.
2. Корневая система у хлебных злаков:
А. Стержневая.
Б. Мочковатая, хорошо развита.
В. Смешанная.
Г. Все ответы верные.
3. Стебель у зерновых злаков:
А. Травянистый, прямой, разветвленный.
Б. Соломина, хотя состоит из 5-7 междоузлий.
В. Прямой, цилиндрический, покрыт мягкими волосками.
Г. Ползучий.
4. Против полегания зерновых культур используют препараты:
А. Фундазол
Б. Реглон.
В. Тур.
Г. Композан.
5. Способы посева озимого ячменя:
А. Обычный рядовой.
Б. Широкорядный.
В. Узкорядный.
Г. Ленточный.
Тест. 6. К зернобобовым культурам относятся:
А. Рапс.
Б. Рыжик.
В. Соя.
Г. Рис.
7. У гороха листья:
А. Сложные пальчатые.
Б. Сложные парноперистые.
В. Сложные тройчатые.
Г. Сложные непарноперистые.
8. Плод зернобобовых культур называется:
А. Стручок.
Б. Односемянный боб.
В. Многосемянный боб.
Г. Орешек.
9. К корнеплодам принадлежат:
А. Турнепс.
Б. Топинамбур.
В. Цикорий.
Г. Кормовая капуста.
10. Образование розетки листьев и цветочных побегов в 1 год развития называется.
А. Упрямцы.
Б. Цветуха.
В. Деморфизм.
Г. Яровизация.
11. Соцветие кормовой свеклы называют:
А. Кисть.
Б. Сложный зонтик.
В. Метелка.
Г. Колос.
12. Кормовая морковь – ценный диетический корм для животных, потому что она богата на:
А. Белок.
Б. Каротин.
В. Сахар.
Г. Минеральные соли.
13. Картофель относится к семейству:
А. Сельдерейные.
Б. Пасленовые.
В. Зонтичные.
Г. Сложноцветные.
14. Перед посадкой для уничтожения возбудителей болезней клубни картофеля обрабатывают:
А. Фундазолом.
Б. Банколом.
В. Витаваксом.
Г. Ситрином.
15. Подготовка клубней картофеля к посадке:
А. Замачивание в воде.
Б. Сортировка на фракции.
В. Скарификация.
Г. Обработка микроэлементами.
16. В клубнях картофеля, что лежат на солнце, образуется:
А. Крахмал.
Б. Соланин.
В. Белок.
Г. Глюкозиды.
17. В какой период своего развития люцерна особенно чувствительна к питанию фосфора?
А. В период бутонизации.
Б. В ранний период своего развития.
В. Когда на корнях развиваются клубеньки.
Г. В период цветения.
18. Какими сеялками проводят сев люцерны?
А. Зернотравяными – СУТ-47; СЗТ-3,6; СЗР – 3,6.
Б. СУПН – 8.
В. СПЧ – 6.
Г. СОН – 2,8; СОН – 4,2.
19. Как обрабатывают почву после укоса и уборки сена?
А. Культивируют.
Б. Боронуют тяжелыми боронами в 2 следа.
В. Боронуют.
Г. Проводят вспашку.
20. Сколько времени длится процесс консервирования силосной массы?
А. 15 – 18 дней.
Б. 3 недели.
В. 1 месяц.
Г. 2 месяца.
21.Тест. Назовите обязательное условие при использовании корнеплодов в составе комбинированного силоса?
А. Влажность не выше 70-80%.
Б. Обязательно вымыть.
В. Обязательно измельчить.
Г. Все ответы верные.
22. Какой влажности сено укладывается на хранение?
А. Не более 17%.
Б. 14,5 – 15,5%.
В. 16-18%.
Г. 20-22%.
23. Какие мероприятия необходимо проводить, чтобы при сушке в полевых условиях уменьшить потери сухого вещества?
А. Скашивать траву на сено в нежаркую погоду.
Б. Проводить сушку в короткие сроки.
В. Применять скашивание с одновременным плющением, ворошением.
Г. Все ответы верные.
24. От каких условий зависят кормовые достоинства сена?
А. Ботанического состава, времени и технологии хранения.
Б. Времени и технологии заготовки.
В. Хранение.
Г. Ботанического состава.
25. В каких фазах нужно заготавливать сено?
А. Бутонизация.
Б. Колошение-бутонизация.
В. Цветение.
Г. Колошение.
26. Укажите степень провяливания зеленой массы для приготовления сенажа.
А. 60-80%.
Б. 40-45%
В. 50-60 %.
Г. 45-60%.
27. Оптимальная величина измельчения, зеленой массы для сенажа.
А. 8 – 13 см.
Б. 6 – 8 см.
В. 2 – 4 см.
Г. 8 – 10 см.
28. Зеленый конвейер – это:
А. Система организации кормления животных.
Б. Организация бесперебойного снабжения животных зеленым кормом.
В. Организация кормовой базы, при которой животные непрерывно, равномерно и в достаточном количестве получать зеленый корм с ранней весны до поздней осени.
Г. Все ответы верные.
29. Чем определяется поедаемость зеленной массы?
А. Фазой вегетации кормовых растений.
Б. Высотой травостоя.
В. Фазой вегетации и кормовой ценностью травостоя.
Г. Сроками скашивания.
30. Тест. На чем основано консервирующее действие химических консервантов?
А. Создают сухость воздушной среды в силосуемой массе.
Б. Подавляют функции ферментов и тормозят биохимические и микробиологические процессы.
В. Способствуют развитию МКБ.
Г. Все ответы верны.
ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.
вопросы |
1 |
1 |
Б |
2 |
Б |
3 |
Б |
4 |
Г |
5 |
А |
6 |
В |
7 |
Б |
8 |
В |
9 |
А |
10 |
Б |
11 |
Г |
12 |
Б |
13 |
Б |
14 |
А |
15 |
Б |
16 |
Б |
17 |
Б |
18 |
А |
19 |
Б |
20 |
В |
21 |
Б |
22 |
А |
23 |
В |
24 |
А |
25 |
Б |
26 |
Б |
27 |
В |
28 |
В |
29 |
В |
30 |
Б |