Тестовые задания по дисциплине «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства», с ответами.
?
Какие основные методы анализов применяются для определения качественных показателей сырья ЛВП
+ Физико-химические
- Физические, микробиологические, секвинаторный
- Физические, микробиологические, биохимический
?
Средний образец это
+ часть исходного образца, выделенная для определения качества.
- часть партии зерна отобранная для анализа и подвергнутая первичной очистки
- часть партии зерна отобранная для анализа и подвергнутая очистке от минеральной примеси
?
Навеска это:
+ часть среднего образца, выделенная для определения отдельных показателей качества.
- усредненная проба, полученная объединением средних образцов из нескольких партий сырья
- образец весом 20 грамм
?
Масса среднего образца зернового сырья должна быть:
- 500 грамм
+ не более 2,0 кг
- 5,0 кг
?
Какой картофель не допускается к приемке
+ картофель, содержащий более 4% по массе мелких клубней (диаметром менее 2—3 см), механически поврежденных клубней - более 2%.
- картофель, содержащий более 6% по массе мелких клубней (диаметром менее 2—3 см), механически поврежденных клубней - более 2%.
- картофель, содержащий более 6% по массе мелких клубней (диаметром менее 2—3 см), механически поврежденных клубней - более 2,5%.
?
Каким требованиям удовлетворяет сахар-песок 1 сорта
+ содержание влаги не более 0,15,%:, сахарозы на СВ не менее 99,75%, редуцирующих веществ — не более 0,05 %, золы — не более 0,03 %.
- содержание влаги не более 0,15,%:, сахарозы на СВ не менее 99,75%, редуцирующих веществ — не более 0,05 %, золы — не менее 0,03 %.
- содержание влаги не более 0,15,%:, сахарозы на СВ не менее 90,00%, редуцирующих веществ — не более 0,05 %, золы — не более 0,03 %.
?
Каким требованиям удовлетворяет сахар-рафинад
+ сахар-рафинад кусковой должен содержать влаги не более 0,3%, а колотый 0,4%, сахарозы на СВ не менее 99,9%, золы не более 0,005% и редуцирующих веществ не более 0,05%.
- сахар-рафинад кусковой должен содержать влаги не более 1,3%, а колотый 1,0%, сахарозы на СВ не менее 97,9%, золы не более 0,005% и редуцирующих веществ не более 0,05%.
- сахар-рафинад кусковой должен содержать влаги не более 0,3%, а колотый 1,0%, сахарозы на СВ не менее 97,9%, золы не более 0,1% и редуцирующих веществ не более 0,05%.
?
Выберите правильную характеристику крахмальной патоки
+ Крахмальной патокой называется продукт, получаемый осахариванием картофельного или кукурузного крахмала разбавленными кислотами с последующей очисткой сиропов и увариванием их до определенной плотности.
- Крахмальной патокой называется продукт, получаемый инверсией картофельного или кукурузного крахмала разбавленными кислотами с последующей очисткой сиропов и увариванием их до определенной плотности.
- Крахмальной патокой называется продукт, получаемый осахариванием кукурузного крахмала разбавленными кислотами с последующей очисткой сиропов и увариванием их до определенной плотности.
?
С производственной точки зрения растительное сырье классифицируют на группы
+ травы и листья; корни и корневища; цветы; древесная кора; плоды
- травы и листья; корни; цветы; древесная кора; плоды
- травы и листья; корни и корневища; цветы; плоды
?
Старение ликеров это
+ выдержка в дубовой таре
- проведение тепловой обработки
- купажирование ликера с выдержанным коньячным спиртом
?
Вода для приготовления ликероводочной продукции должна иметь общую жесткость не выше:
+ 1 мг-экв/л
- 10 мг-экв/л
- 1,5 мг-экв/л
?
Каким методом определяют видимые сухие вещества мелассы?
+ рефрактометрическим методом
- ареометрически
- высушиванием
- методом Бертрана
?
Каким методом определяют истинные сухие вещества мелассы?
- рефрактометрическим методом
- ареометрическим
+ высушиванием
- методом Бертрана
?
Крахмалистость картофеля определяют:
+ по удельному весу клубней
- гидролизом крахмала
- осахариванием с последующим определением методом Бертрана
?
Сахаристость сахарной свеклы определяется следующим методом
+ поляриметрически
- рефрактометрическим методом
- ареометрическим
- методом Бертрана
?
Какие примеси содержатся в зерне
+ зерновая, сорная, минеральная.
- зерновая, сорная, минеральная, металлические включения.
- сорная, минеральная, металлические включения.
?
какие процессы происходят при хранении зерна
- физиологические, биохимические, дыхание.
+ физиологические, биохимические.
- физиологические, биохимические, самосогревание.
?
Какие факторы влияют на процессы замачивания ячменя
- содержание кислорода, диоксида углерода, температура воды, дыхательный коэффициент.
- содержание кислорода, диоксида углерода, температура воды.
+ содержание кислорода, диоксида углерода, температура воды, содержание солей.