Тесты по темам:

 

Тесты по Микробиологии бродильных производств

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по дисциплине «МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ», ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Тест : Выберите микроорганизмы, преобладающие в микрофлоре винограда и сусла:

1.Актиномицеты

2.Дрожжи

3.Риккетсии

4.Плесневые грибы

Тест : Выберите уравнения реакций, по которым сбраживают субстрат гомоферментативные молочнокислые бактерии:

1. С6Н12О6 2СН3СН2ОН + 2СО2 + Е

2. С6Н12О6 2СН3СНОНСООН + Е

3. C6H12O6 С3Н6О3 + С4Н6О4 + С2Н4О2 + С2Н5ОН + СО2 + Н2 + Е

4. СН3СН2ОН + О2 СН3СООН + Н2О + Е

Тест : Выберите уравнения реакций, по которым сбраживают субстрат гетероферментативные молочнокислые бактерии:

1. С6Н12О6 2СН3СН2ОН + 2СО2 + Е

2. С6Н12О6 2СН3СНОНСООН + Е

3. C6H12O6 С3Н6О3 + С4Н6О4 + С2Н4О2 + С2Н5ОН + СО2 + Н2 + Е

4. СН3СН2ОН + О2 СН3СООН + Н2О + Е

Тест : Выберите уравнения реакций, по которым метаболизируют субстрат яблочно-молочные бактерии:

1. С6Н12О6 2СН3СН2ОН + 2СО2 + Е

2. С6Н12О6 2СН3СНОНСООН + Е

3. C6H12O6 С3Н6О3 + С4Н6О4 + С2Н4О2 + С2Н5ОН + СО2 + Н2 + Е

4. СООНСН2СНОСООН СН3 СНОНСООН + Е

Тест : Выберите уравнение спиртового брожения:

1. С6Н12О6 2СН3СНОНСООН + Е

2. С6Н12О6 2СН3СН2ОН + 2СО2 + Е

3. C6H12O6 С3Н6О3 + С4Н6О4 + С2Н4О2 + С2Н5ОН + СО2 + Н2 + Е

4. СН3СН2ОН + О2 СН3СООН + Н2О + Е

Тест : Выберите микроорганизмы, вызывающие гомоферментативное молочнокислое брожение:

1. Leuconostoc gracile

2. Leuconostoc oinos

3. Lactobacillus brevis

4. Pediococcus cerevisiae

Тест : Выберите микроорганизмы, вызывающие гетероферментативное молочнокислое брожение:

1. Leuconostoc oinos

2. Lactobacillus fermentii

3. Lactobacillus brevis

4. Leuconostoc gracile

Тест : Выберите микроорганизмы, вызывающие яблочно-молочное брожение:

1. Leuconostoc oinos

2. Lactobacillus fermentii

3. Lactobacillus brevis

4. Leuconostoc gracile

Тест : Какие бактерии могут вызвать патологические процессы в крепленом вине?

1. Saccharomycodes

2. Acetobacter ascendens,

3. Lactobacillus brevis

4. Cladosporium cellare

Тест : Выберите представителя микрофлоры винограда, который называется «благородная гниль»:

1. Sphaerulina intermixta

2. Cladosporium cellare

3. Botrytis cinerea

4. Aspergillus niger

Тест : Выберите микроорганизмы, вызывающие уксусное скисание вина и пива:

1. Acetobacter ascendens,

2. Cladosporium cellare

3. Aspergillus niger.

4. Acetobacter aceti

Тест : Выберите представителя диких дрожжей, который может использоваться для десульфтации сусла и вина:

1. Pichia

2. Schizosaccharomyces

3. Saccharomycodes

4. Zygosaccharomyces

Тест : Выберите представителя диких дрожжей, который может использоваться для кислотопонижения вина:

1. Pichia

2. Schizosaccharomyces

3. Saccharomycodes

4. Zygosaccharomyces

Тест : Какие дрожжи могут сбраживать варенье и мед?

1. Pichia

2. Schizosaccharomyces

3. Saccharomycodes

4. Zygosaccharomyces

Тест : Выберите представителей пленчатых диких дрожжей, которые можгут вызвать «цвель вина»:

1. Pichia

2. Schizosaccharomyces

3. Hansenula

4. Candida

Тест : Какие вещества входят в состав клеточных стенок дрожжей?

1.Целлюлоза

2.Глюкан

3.Гликоген

4.Хитин

Тест : Выберите запасный полисахарид дрожжевых клеток:

1.Целлюлоза

2.Глюкан

3.Гликоген

4.Хитин

Тест : Представители какого семейства дрожжей размножаются делением?

1. Семейство Saccharomycetaceae

2. Семейство Schizosaccharomycetaceae

3. Семейство Saccharomycodaceae

4. Семейство Cryptococcaceae

Тест : Выберите этапы автолиза дрожжевых клеток:

1.Гликолиз

2.Самосбраживание

3.Самопереваривание

4.Регенерация

Тест : Микроорганизмы, которые способны развиваться на поверхности других организмов, не проникая в ткани и не нанося им в определенных условиях вреда, называются:

1.Симбионты

2.Эпифиты

3.Осмофилы

4.Аминоавтотрофы