ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по дисциплине «МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ», ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Тест : Выберите микроорганизмы, преобладающие в микрофлоре винограда и сусла:
1.Актиномицеты
2.Дрожжи
3.Риккетсии
4.Плесневые грибы
Тест : Выберите уравнения реакций, по которым сбраживают субстрат гомоферментативные молочнокислые бактерии:
1. С6Н12О6 2СН3СН2ОН + 2СО2 + Е
2. С6Н12О6 2СН3СНОНСООН + Е
3. C6H12O6 С3Н6О3 + С4Н6О4 + С2Н4О2 + С2Н5ОН + СО2 + Н2 + Е
4. СН3СН2ОН + О2 СН3СООН + Н2О + Е
Тест : Выберите уравнения реакций, по которым сбраживают субстрат гетероферментативные молочнокислые бактерии:
1. С6Н12О6 2СН3СН2ОН + 2СО2 + Е
2. С6Н12О6 2СН3СНОНСООН + Е
3. C6H12O6 С3Н6О3 + С4Н6О4 + С2Н4О2 + С2Н5ОН + СО2 + Н2 + Е
4. СН3СН2ОН + О2 СН3СООН + Н2О + Е
Тест : Выберите уравнения реакций, по которым метаболизируют субстрат яблочно-молочные бактерии:
1. С6Н12О6 2СН3СН2ОН + 2СО2 + Е
2. С6Н12О6 2СН3СНОНСООН + Е
3. C6H12O6 С3Н6О3 + С4Н6О4 + С2Н4О2 + С2Н5ОН + СО2 + Н2 + Е
4. СООНСН2СНОСООН СН3 СНОНСООН + Е
Тест : Выберите уравнение спиртового брожения:
1. С6Н12О6 2СН3СНОНСООН + Е
2. С6Н12О6 2СН3СН2ОН + 2СО2 + Е
3. C6H12O6 С3Н6О3 + С4Н6О4 + С2Н4О2 + С2Н5ОН + СО2 + Н2 + Е
4. СН3СН2ОН + О2 СН3СООН + Н2О + Е
Тест : Выберите микроорганизмы, вызывающие гомоферментативное молочнокислое брожение:
1. Leuconostoc gracile
2. Leuconostoc oinos
3. Lactobacillus brevis
4. Pediococcus cerevisiae
Тест : Выберите микроорганизмы, вызывающие гетероферментативное молочнокислое брожение:
1. Leuconostoc oinos
2. Lactobacillus fermentii
3. Lactobacillus brevis
4. Leuconostoc gracile
Тест : Выберите микроорганизмы, вызывающие яблочно-молочное брожение:
1. Leuconostoc oinos
2. Lactobacillus fermentii
3. Lactobacillus brevis
4. Leuconostoc gracile
Тест : Какие бактерии могут вызвать патологические процессы в крепленом вине?
1. Saccharomycodes
2. Acetobacter ascendens,
3. Lactobacillus brevis
4. Cladosporium cellare
Тест : Выберите представителя микрофлоры винограда, который называется «благородная гниль»:
1. Sphaerulina intermixta
2. Cladosporium cellare
3. Botrytis cinerea
4. Aspergillus niger
Тест : Выберите микроорганизмы, вызывающие уксусное скисание вина и пива:
1. Acetobacter ascendens,
2. Cladosporium cellare
3. Aspergillus niger.
4. Acetobacter aceti
Тест : Выберите представителя диких дрожжей, который может использоваться для десульфтации сусла и вина:
1. Pichia
2. Schizosaccharomyces
3. Saccharomycodes
4. Zygosaccharomyces
Тест : Выберите представителя диких дрожжей, который может использоваться для кислотопонижения вина:
1. Pichia
2. Schizosaccharomyces
3. Saccharomycodes
4. Zygosaccharomyces
Тест : Какие дрожжи могут сбраживать варенье и мед?
1. Pichia
2. Schizosaccharomyces
3. Saccharomycodes
4. Zygosaccharomyces
Тест : Выберите представителей пленчатых диких дрожжей, которые можгут вызвать «цвель вина»:
1. Pichia
2. Schizosaccharomyces
3. Hansenula
4. Candida
Тест : Какие вещества входят в состав клеточных стенок дрожжей?
1.Целлюлоза
2.Глюкан
3.Гликоген
4.Хитин
Тест : Выберите запасный полисахарид дрожжевых клеток:
1.Целлюлоза
2.Глюкан
3.Гликоген
4.Хитин
Тест : Представители какого семейства дрожжей размножаются делением?
1. Семейство Saccharomycetaceae
2. Семейство Schizosaccharomycetaceae
3. Семейство Saccharomycodaceae
4. Семейство Cryptococcaceae
Тест : Выберите этапы автолиза дрожжевых клеток:
1.Гликолиз
2.Самосбраживание
3.Самопереваривание
4.Регенерация
Тест : Микроорганизмы, которые способны развиваться на поверхности других организмов, не проникая в ткани и не нанося им в определенных условиях вреда, называются:
1.Симбионты
2.Эпифиты
3.Осмофилы
4.Аминоавтотрофы