Тесты по предмету Технология 5 класс. Тема: "Здоровое питание"
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Как вы понимаете здоровое питание?
- здоровое питание – это сбалансированное питание
- здоровое питание – это употребление продуктов, таких, как овощи фрукты, макаронные изделия и крупы
- здоровое питание – это ограничение соли и сахара в приготовлении блюд
+ все вышеперечисленные ответы верны.
2. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым?
+ с занятиями спортом и физкультурой
- с употреблением газированных напитков и сладостей
- с вредными привычками: табак и алкоголь
- со вкусовыми концентрированными добавками к пище.
3. Здоровое питание включает в себя:
- «полезные» продукты, допускается употребление консервной продукции;
- «вредные» продукты в небольшом количестве;
+ только «полезные» продукты;
- можно все, просто соли и сахара поменьше.
4. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки?
- организм будет чувствовать себя хуже прежнего
+ организм станет чувствовать легче, настроение поднимется
- изменений не произойдет – все по-прежнему
- тело станет тяжелее, хочется больше спать.
5. Что из перечисленного относится к полезным продуктам?
+ крупы
- газированные сладкие напитки
- консервная продукция
- продукты быстрого приготовления.
6. Это полезно есть:
- сладкие торты с красивыми цветами из красителей
- вкусные газированные напитки
+ овощи в любом виде
- суп быстрого приготовления.
7. Будешь здоровым и долго проживешь, если:
+ будешь есть много фруктов и овощей;
- войдет в привычку есть морепродукты из консервов;
- нравится есть мясо, прожаренное в большом количестве жира;
- всегда питаться в кафе и столовых.
8. Определите «вредные» продукты:
- крупы, макаронные изделия;
- овощи и фрукты;
+ жареная и жирная вкусная пища;
- консервированная рыба.
9. Определите «полезные» продукты:
- крупы, макаронные и изделия;
- вареные овощи;
- свежие фрукты;
+ все вышеперечисленные продукты.
тест 10. Какие продукты нужно употреблять больше согласно пищевой пирамиде?
- мясо и рыбу, мясные и рыбные продукты
+ овощи, фрукты, зерновые продукты
- растительное масло и семечки
- шоколад и несладкие конфеты и печенья.
11. Какие продукты, согласно пищевой пирамиде, нужно употреблять меньше всего?
- мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты
- овощи, фрукты в любом виде
- сыры и молочные продукты
+ шоколад.
12. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:
+ для хорошего роста мышц и костей;
- для поддержания иммунитета организма;
- для накопления запаса, резервной энергии организма;
- для роста и жизнеспособности.
13. Углеводы для детского организма необходимы:
- для хорошего роста мышц и костей;
+ для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;
- для накопления запаса энергии;
- для роста и жизнеспособности.
14. Жиры для детского организма необходимы:
- для хорошего роста мышц и костей;
- для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;
+ для накопления запаса энергии;
- для роста и жизнеспособности.
15. Витамины для детского организма необходимы:
- для хорошего роста мышц и костей;
- для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;
- для накопления запаса энергии;
+ для роста и жизнеспособности.
16. В каких продуктах бывают минеральные вещества?
+ во всех продуктах в небольшом количестве
- только в мясных и рыбных продуктах
- только в питьевой воде и молоке
- только в овощах и фруктах.
17. Определите белковые продукты:
- мясопродукты и морепродукты;
- молоко и молочные изделия;
- соя и куриные яйца;
+ все вышеперечисленные.
18. Определите продукты, где содержится в самом маленьком количестве необходимый для организма белок:
- мясо и мясопродукты;
+ яблоки, груши, ананасы;
- чечевица и фасоль;
- морепродукты, морские водоросли.
19. В каком виде лучше и полезнее употреблять продукты, богатые белком?
- в консервированном
- в замороженном и оттаявшем
- в вареном и жареном
+ в свежем виде.
тест-20. Определите ряд продуктов, содержащих углеводы:
- мясо и мясопродукты;
+ макаронные изделия, картофель, ягоды;
- рыба и морепродукты;
- соя и чечевица.
21. Такие углеводы лучше усваиваются организмом человека:
- углеводы, содержащиеся в крупах;
- углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях;
+ углеводы, содержащиеся в свежих овощах и фруктах;
- углеводы, содержащиеся в меде и сладком.
22. Жиры бывают:
- простые и особые;
+ животного и растительного происхождения;
- очень жирные и нежирные;
- полезные и вредные.
23. К каким жирам относится всем знакомое подсолнечное масло?
+ к растительным жирам
- к животным жирам
- к универсальным продуктам
- к оливковым жирам.
24. Найдите верное утверждение:
- оливковое масло относится к жирам животного происхождения;
- бараний жир очень полезен для организма в больших количествах;
+ орехи содержат жиры растительного происхождения;
- сливочное масло является жиром растительного происхождения, так ка выжимается из сливы.
25. В каких продуктах много полезных витаминов?
- в вареных и жареных продуктах
+ в овощах и фруктах
- в мясе и мясопродуктах
- в рыбе и морепродуктах.
26. Что можно предпринять, если из-за климатических условий возникает нехватка витаминов?
- заменить углеводами
- заменить жирами
- заменить белками
+ заменить витаминными препаратами.
27. Сколько насчитывают минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека?
- 5 достаточно
+ более 30
- более 100
- 14 достаточно.
28. Какую роль играет вода для организма человека?
- переваривание пищи
- вывод шлаков и вредных веществ
- поддержание нормальной температуры тела
+ все вышеперечисленное.
29. Как нужно употреблять воду?
+ желательно некипяченую и через пищевой фильтр
- кипяченую родниковую
- водопроводную после оседания вредных веществ
- только консервированную в виде напитков.
тест_30. Сколько нужно выпить чистой воды в сутки?
- взрослым не менее 4 литров, детям чуть меньше
+ взрослым не менее 2 литров, детям чуть меньше
- сколько потребует свой организм
- среди вышеперечисленного нет верного ответа.
31. Определите верное правило здорового питания:
- просроченные продукты можно употреблять только в вареном виде;
- в любом количестве можно употреблять консервированные продукты – они идеально обеззаражены;
+ нельзя есть продукты, выращенные в экологически загрязненных зонах;
- копченая рыба абсолютно безвредна, так как при копчении все вредные вещества пропадают.
32. Определите неверное утверждение:
- фрукты и овощи перед употреблением вымыть в проточной воде;
+ заплесневевший продукт можно употреблять в пищу, если тщательно убрать плесень;
- картофель с зеленым боком ни в коем случае нельзя есть, даже в вареном виде;
- все водоемы пригодны для ловли рыбы и употребления в пищу.
33. Самый полезный прием пищи для человека:
+ завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
34. Что лучше приготовить на обед?
+ вареную и запеченную рыбу или птицу, постное мясо, овощной суп, бульон, напитки
- копченую рыбу с жирной кашей, чай с молоком
- легкий творог и сладкий лимонад
- оладьи и жареное мясо, компот.
35. Какие перекусы целесообразны при здоровом питании?
- кусочки сыра и копченостей
- гамбургеры и супы быстрого приготовления
+ кусочки свежих и сушеных фруктов
- легкие рыбные консервы и консервированные овощи.
36. Сколько витаминов известно в настоящее время?
- более двадцати
+ тринадцать
- четыре
- более пятидесяти.
37. Этот витамин содержится в смородине, апельсинах, цитрусовых, в капусте разного вида:
- витамин «Е»;
- витамин «В12»;
- витамин «Уран»;
+ витамин «С».
38. Витамином В5 богаты следующие продукты:
- куриная печень, молочные продукты;
+ субпродукты, рис, дрожжи;
- яблоки, груши, смородина;
- мясные изделия.
39. Витамином В9 богаты следующие продукты:
- куриная печень, молочные продукты;
- субпродукты, рис, дрожжи;
- яблоки, груши, ананас;
+ банан, орехи, яйца.
тест*40. К этому может привести чрезмерное потребление еды, особенно жирной:
- чрезмерное похудение;
+ ожирение;
- болезням головного мозга;
- нехватка энергии за день.
41. Что такое гиповитаминоз?
- ожирение
+ нехватка витаминов в организме
- пищевое отравление
- переедание продуктов с витаминами.
42. Определите принцип здорового питания:
- есть на ходу – главное, чтобы долго не сидеть за едой;
- сразу после приема пищи выпить много воды;
+ жевать не спеша, долго пережевывать пищу;
- сел и поел, даже если не хочется.
43. Вычислите неправильный принцип здорового питания:
- за столом сидеть без лишних движений, только есть;
- за один раз не съедать более 4 блюд;
+ основной прием пищи приходится на вечерний ужин;
- не пить сразу после приема пищи. Пить стоит за 15 минут до еды и через 30 минут после еды.
44. Определите верное утверждение:
+ здоровое питание – лучший и верный способ стать здоровой и красивой;
- даже не питаясь по принципам здорового питания можно быть в хорошей форме;
- здоровое питание нельзя чередовать занятиями спортом и физкультурой;
- консервирование овощей спасает их от порчи и сохраняет все полезные вещества.
45. Какие вещества содержаться в этом продукте?
- растительные жиры и витамины
+ животные жиры и белки
- минеральные вещества и вода
- только вредные для организма вещества.
46. Что скажете о такой еде?
- Приятный набор! Нужно съесть!
+ Ни в коем случае не увлекаться!
- Сегодня можно, ну и завтра съем!
- Вот это действительно здоровая пища!
47. Эти продукты богаты:
+ углеводами;
- белками;
- витаминами;
- жирами.
48. Это изображение говорит о «здоровой» пирамиде, почему?
- она очень ровная и здоровая
+ пищевая пирамида указывает на здоровую пищу
- здесь все можно съесть за ужином
- нужно больше есть того, что на верхушке.
49. Чем отличается этот продукт от своих привычных аналогов?
- это куриные яйца, они полезнее куриного мяса
+ это перепелиные яйца, они полезнее и безопаснее куриных яиц
- это несъедобный гриб неизвестного происхождения
- это морепродукт, он очень полезен, как и все виды морской рыбы.
тест"50. На каком изображении вы увидели продукты для правильного питания?