Сборник тестовых вопросов по технологии 5 класс
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Творческая деятельность, направленная на достижение определенной цели, решение какой-либо проблемы, называется:
+ проект;
- интернет;
- технология.
2. Найдите определение проектной деятельности:
- деятельность, направленная на разрушение ценностей;
+ деятельность по созданию нового нужного изделия, новой услуги;
- спортивная деятельность в зимнее время.
3. Какая очередность этапов проектной деятельности:
+ поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический);
- начальный, решающий, поздний;
- передовой, основной, финальный.
4. Что такое интерьер?
- внешнее оформление дома, дизайн дворовой территории
- интернет-материалы для дизайнеров
+ оформление здания в определенном художественном стиле, внутренний вид помещений.
5. Профессия людей, создающих гармоничный интерьер:
+ дизайнер;
- штукатур-маляр;
- рабочий по ремонту.
6. Почему на кухне рабочая поверхность оформляется кафелем?
- недорого
- красиво
+ безопасно и легко моется.
7. Какой макет кухни можно создать прямо на компьютере?
- макет из бумаги
+ 3D визуальное объемное моделирование
- скульптурное цветовое.
8. Кухонное электрооборудование:
+ холодильник, микроволновка, посудомоечная машина;
- телевизор, газовая плита, пылесос;
- электрический светильник, сковорода, чайник.
9. Какой кухонный электроприбор заменял у наших предков погреб?
- светильник
+ холодильник
- посудомоечная машина.
тест 10. Можно ли в микроволновке варить яйца?
- конечно, и очень быстро
+ категорически нет, могут лопнуть
- можно при маленькой температуре.
11. Кулинария – это:
+ искусство приготовления пищи;
- искусство творчества за дизайном кухни;
- приготовление макета выпечки.
12. Самое главное требование при приготовлении пищи:
- правильный выбор ингредиентов по рецепту;
- наличие кухонной формы;
+ соблюдение чистоты при работе.
13. Определите причину получения плохого блюда:
- выбор необходимой сервировки стола;
+ выбор несвежих продуктов для приготовления;
- использование интернета для получения нового рецепта.
14. Определите ряд видов посуды для приготовления горячей пищи:
+ чугунная, стеклянная, эмалированная;
- хрустальная, берестовая, пластиковая;
- золотая, деревянная, оцинкованная.
15. Для чего на кухне используют фарфоровую и фаянсовую посуду?
- для микроволновой печи
- для резки и рубки овощей
+ для подачи готовых блюд на стол.
16. Что необходимо сделать при закипании жидкости в кастрюле?
+ уменьшить нагрев прибора
- увеличить нагрев прибора
- не трогать, еще не сварилось.
17. Первая простая помощь при ожоге на кухне:
- наложить жгут и горячий компресс;
+ погрузить в холодную воду;
- обильно намазать йодом.
18. Найдите недостающее слово: «В состав пищи входят вещества растительного и _____________ происхождения»:
+ животного;
- морского;
- огородного.
19. Продукты, богатые необходимыми белками:
- сезонные овощи и фрукты;
- натуральные соки и лимонады;
+ мясо, рыба, орехи.
тест-20. Сколько разных минералов нужно для активного роста организма?
+ около 30 минералов
- более 100 минералов
- 13 минералов.
21. Что означает слово «бутерброд»?
+ «хлеб с маслом»
- кухонный комбайн особой марки
- новомодное блюдо из огурцов и помидоров.
22. Бутерброды бывают:
- электрические и газовые;
+ открытые и закрытые;
- закусочные и обеденные.
23. Какой кухонный прибор быстро жарит хлеб для бутербродов?
- газовая плита
- кухонный комбайн
+ тостер.
24. Отметьте список с сортами напитка чая:
+ черный, зеленый, белый, красный, желтый
- пузырчатый, сладкий, заводской, натуральный;
- золотой, мятный, квадратный, треугольный.
25. Откуда берется кофе?
- делают из лучших сортов пшеницы
+ готовят из кофейных зерен, путем перемалывания и варки
- выращивают в садах Урала.
26. Какой любимый детьми напиток получают из зерен тропического шоколадного дерева?
+ какао
- лимонад
- кофе.
27. Определите правильное соотношение «растение-зерно»:
- гречка-просо, овес-пшеница, овсяная крупа-гречиха;
+ гречка-гречиха, овсяная крупа-овес, просо-пшеница;
- овсяная крупа-шоколадное дерево, гречиха-гречишное дерево.
28. Этот продукт происходит из твердых сортов пшеницы, имеет разнообразную форму, используется для приготовления супов и вторых блюд. О чем идет речь?
- рисовая крупа
- бородинский хлеб
+ макаронные изделия.
29. Что варится дольше?
+ бобовые: горох, фасоль, чечевица
- макаронные изделия: рожки, вермишель
- рисовая и гречневая крупа в каше «Дружба».
тест_30. Найдите верное выражение:
+ салат – холодное блюдо, приготовленное из нескольких видов овощей или фруктов;
- салат – горячее блюдо, приготовленное из разных овощей или фруктов;
- салаты подаются на стол последним блюдом.
31. Бланшировать овощи – значит:
- обжаривать в небольшом количестве жира;
+ отпаривать их кипятком или паром;
- запекание в духовом шкафу.
32. С помощью чего можно проверить свежесть яиц?
- с помощью ножа и ложки
- попробовать на вкус
+ с помощью овоскопа и стакана с водой.
33. Найдите верное утверждение:
+ меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом;
- за завтраком можно просто перекусить, оставив плотное питание на ужин;
- оформление стола для обеда и ужина называется сортировкой стола.
34. Определите список, где отмечены только натуральные волокна:
+ хлопок, лен, шерсть, шелк;
- химические полимерные, шерсть, шелк;
- синтетические прозрачные, хлопок, лен.
35. Для чего нужна техника прядения в технологии создания разных тканей?
- чтобы получить разные цветовые варианты волокон
+ соединение и скручивание коротких волокон для получения длинной пряжи
- для соединения химических и натуральных волокон для более эластичных тканей.
36. Как называется ткань, полученная нанесением рисунка на отбеленную?
- крашеная ткань
- готовая ткань
+ набивная ткань.
37. Определите список с льняными тканями:
+ батист, холст, парусина;
- ситец, батист, фланель;
- джинсовая ткань, вельвет.
38. От чего зависит форма и размер сшитых изделий для кухни?
- от размера одежды и обуви хозяйки кухни
- от ширины и высоты кухонного помещения;
+ от размера мебели: стола, стульев, окон на кухне.
39. Для чего необходимо декатирование тканей?
- для создания ровной поверхности перед наклейкой орнамента
+ для того, чтобы готовое изделие не дало усадку после стирки
- для создания новой, более прочной тканевой основы.
тест*40. Определите верное утверждение:
- временными строчными стежками швеи закрепляют края изделия, соединяют некоторые детали перед строчкой на машине;
- постоянными ручными стежками швеи закрепляют пуговицы, подшивают низы и вышивают вручную;
+ оба ответа верны.
41. Какое из требований к выполнению ручных работ при шитье являются верными?
- толщина линий мела на ткани при раскрое не должно быть больше 1 мм;
- номер иглы должен быть соответственного размера к толщине ткани и выполняемой операции;
+ оба ответа верны.
42. Как следует выбирать нитки при шитье изделия?
+ под цвет ткани и в соответствии с текстурой ткани
- выбирать нужно всегда белую нить, она позже перекрасится
- подойдет любая нить.
43. Швейные машины бывают:
- световые, электронные, программированные;
+ с ручным, ножным и электрическим приводом;
- пластиковые, деревянные, металлические.
44. В этом есть отличие машинного шитья от ручного:
+ получается ровное и прочное соединение;
- получается быстрее, но низкого качества;
- никакого отличия не наблюдается.
45. Эти операции выполняет швейная машина:
+ обметывание срезов и петель, стачивание деталей, застрачивание края, пришивание пуговиц, штопка, вышивание;
- кройка, разрез тканей по кройке, исправление кривых линий швов;
- покраска тканей, оттачивание игл, шитье металлических строительных полотен.
46. Какие машинные швы вам известны?
- крестовые, квадратные, овальные
+ соединительные, отделочные, краевые;
- плотные, рыхлые, простые, сложные.
47. Почему после каждой машинной операции следует пройтись влажным утюгом по ткани?
+ для аккуратности и получения желаемой формы деталей
- обработка против микробов и плесени
- этого делать не обязательно.
48. Выбери правильную последовательность изготовления швейного изделия:
- сборка и обработка, раскрой, подготовка к обработке, обработка срезов;
+ раскрой, подготовка и обработка деталей, обработка срезов и сборка, окончательная сборка и обработка изделия;
- оба варианта верны.
49. Как называется вид художественного творчества, связанный с терминами «крест» и «орловская спис»?
- шитье вручную
- хохлома
+ вышивка.
тест№ 50. Каким видом художественного творчества создавались оренбургские пуховые платки?
+ вязание спицами
- кружевоплетение
- вышивка.
51. Что актуально создавать кружевоплетением даже в наши дни?
+ воротники и жилеты модницам
- простыни для гостей
- красные ковры для российских мероприятий.
52. Найдите определение термину «текстура»:
- свойство, которое характеризует внешнее строение поверхности материала;
+ созданный природой рисунок полотна
- яркая, выразительная обработка полотна.
53. Материалы для изготовления художественного творчества батик:
- мел, краски, шелковая ткань, ножницы;
+ хлопчатобумажная ткань, воск, краски, подрамник;
- ровная доска, гуашь, свеча, куски металла.
54. Найдите определение орнамента:
+ узор, который основывается на чередовании разных форм и элементов;
- средство композиции для изменения реальной формы;
- эмоциональная основа любого художественного произведения.
55. Какая символика часто встречалась в орнаменте на полотенцах русской избы?
+ водоплавающие, кони, цветы и деревья, женские образы;
- морские животные, мужские образы, листья;
- автомобили, лодки и самолеты.
56. Какой цвет подходит для композиции с желтым цветом?
- красный или зеленый
+ фиолетовый
- белый и черный.
57. Какой цвет стоит напротив красного цвета в цветовом кругу?
- фиолетовый
- оранжевый
+ синий.
58. Формы лоскутного шитья в технологии:
+ «спираль» и «изба»;
- «гжель» и «хохлома»;
- «скручивание» и «выпрямление».
59. Определите верное утверждение:
+ лоскутные изделия бывают в три слоя: лоскутный верх, прокладка, подкладка;
- лоскутные изделия изготовляются путем перевязывания лоскутков;
- лоскутные изделия в наши дни просто не нужны, не имеют актуальности.
тест"60. В каком стиле сделана кухня на данном изображении?
- в стиле ретро
+ в стиле модерн
- в стиле готика.
61. Что изображено на рисунке?
- подвальное помещение с запасами продуктов
- удобный стиль шкафа на кухне
+ пищевая пирамида.
62. Чудо-бутерброд для самых изысканных столов называется именно так:
+ канапе;
- сэндвич;
- рулеты на палочке.
63. На каком изображении лоскутное шитье «изба»?
64. Какой вид художественного творчества показан на изображении?
+ ковроткачество
- плетение полотенца
- батик.