Тесты по технологии для девочек 5 класс Сборник с ответами

Сборник тестовых вопросов по технологии 5 класс

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Творческая деятельность, направленная на достижение определенной цели, решение какой-либо проблемы, называется:

+ проект;

- интернет;

- технология.

2. Найдите определение проектной деятельности:

- деятельность, направленная на разрушение ценностей;

+ деятельность по созданию нового нужного изделия, новой услуги;

- спортивная деятельность в зимнее время.

3. Какая очередность этапов проектной деятельности:

+ поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический);

- начальный, решающий, поздний;

- передовой, основной, финальный.

4. Что такое интерьер?

- внешнее оформление дома, дизайн дворовой территории

- интернет-материалы для дизайнеров

+ оформление здания в определенном художественном стиле, внутренний вид помещений.

5. Профессия людей, создающих гармоничный интерьер:

+ дизайнер;

- штукатур-маляр;

- рабочий по ремонту.

6. Почему на кухне рабочая поверхность оформляется кафелем?

- недорого

- красиво

+ безопасно и легко моется.

7. Какой макет кухни можно создать прямо на компьютере?

- макет из бумаги

+ 3D визуальное объемное моделирование

- скульптурное цветовое.

8. Кухонное электрооборудование:

+ холодильник, микроволновка, посудомоечная машина;

- телевизор, газовая плита, пылесос;

- электрический светильник, сковорода, чайник.

9. Какой кухонный электроприбор заменял у наших предков погреб?

- светильник

+ холодильник

- посудомоечная машина.

тест 10. Можно ли в микроволновке варить яйца?

- конечно, и очень быстро

+ категорически нет, могут лопнуть

- можно при маленькой температуре.

11. Кулинария – это:

+ искусство приготовления пищи;

- искусство творчества за дизайном кухни;

- приготовление макета выпечки.

12. Самое главное требование при приготовлении пищи:

- правильный выбор ингредиентов по рецепту;

- наличие кухонной формы;

+ соблюдение чистоты при работе.

13. Определите причину получения плохого блюда:

- выбор необходимой сервировки стола;

+ выбор несвежих продуктов для приготовления;

- использование интернета для получения нового рецепта.

14. Определите ряд видов посуды для приготовления горячей пищи:

+ чугунная, стеклянная, эмалированная;

- хрустальная, берестовая, пластиковая;

- золотая, деревянная, оцинкованная.

15. Для чего на кухне используют фарфоровую и фаянсовую посуду?

- для микроволновой печи

- для резки и рубки овощей

+ для подачи готовых блюд на стол.

16. Что необходимо сделать при закипании жидкости в кастрюле?

+ уменьшить нагрев прибора

- увеличить нагрев прибора

- не трогать, еще не сварилось.

17. Первая простая помощь при ожоге на кухне:

- наложить жгут и горячий компресс;

+ погрузить в холодную воду;

- обильно намазать йодом.

18. Найдите недостающее слово: «В состав пищи входят вещества растительного и _____________ происхождения»:

+ животного;

- морского;

- огородного.

19. Продукты, богатые необходимыми белками:

- сезонные овощи и фрукты;

- натуральные соки и лимонады;

+ мясо, рыба, орехи.

тест-20. Сколько разных минералов нужно для активного роста организма?

+ около 30 минералов

- более 100 минералов

- 13 минералов.

21. Что означает слово «бутерброд»?

+ «хлеб с маслом»

- кухонный комбайн особой марки

- новомодное блюдо из огурцов и помидоров.

22. Бутерброды бывают:

- электрические и газовые;

+ открытые и закрытые;

- закусочные и обеденные.

23. Какой кухонный прибор быстро жарит хлеб для бутербродов?

- газовая плита

- кухонный комбайн

+ тостер.

24. Отметьте список с сортами напитка чая:

+ черный, зеленый, белый, красный, желтый

- пузырчатый, сладкий, заводской, натуральный;

- золотой, мятный, квадратный, треугольный.

25. Откуда берется кофе?

- делают из лучших сортов пшеницы

+ готовят из кофейных зерен, путем перемалывания и варки

- выращивают в садах Урала.

26. Какой любимый детьми напиток получают из зерен тропического шоколадного дерева?

+ какао

- лимонад

- кофе.

27. Определите правильное соотношение «растение-зерно»:

- гречка-просо, овес-пшеница, овсяная крупа-гречиха;

+ гречка-гречиха, овсяная крупа-овес, просо-пшеница;

- овсяная крупа-шоколадное дерево, гречиха-гречишное дерево.

28. Этот продукт происходит из твердых сортов пшеницы, имеет разнообразную форму, используется для приготовления супов и вторых блюд. О чем идет речь?

- рисовая крупа

- бородинский хлеб

+ макаронные изделия.

29. Что варится дольше?

+ бобовые: горох, фасоль, чечевица

- макаронные изделия: рожки, вермишель

- рисовая и гречневая крупа в каше «Дружба».

тест_30. Найдите верное выражение:

+ салат – холодное блюдо, приготовленное из нескольких видов овощей или фруктов;

- салат – горячее блюдо, приготовленное из разных овощей или фруктов;

- салаты подаются на стол последним блюдом.

31. Бланшировать овощи – значит:

- обжаривать в небольшом количестве жира;

+ отпаривать их кипятком или паром;

- запекание в духовом шкафу.

32. С помощью чего можно проверить свежесть яиц?

- с помощью ножа и ложки

- попробовать на вкус

+ с помощью овоскопа и стакана с водой.

33. Найдите верное утверждение:

+ меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом;

- за завтраком можно просто перекусить, оставив плотное питание на ужин;

- оформление стола для обеда и ужина называется сортировкой стола.

34. Определите список, где отмечены только натуральные волокна:

+ хлопок, лен, шерсть, шелк;

- химические полимерные, шерсть, шелк;

- синтетические прозрачные, хлопок, лен.

35. Для чего нужна техника прядения в технологии создания разных тканей?

- чтобы получить разные цветовые варианты волокон

+ соединение и скручивание коротких волокон для получения длинной пряжи

- для соединения химических и натуральных волокон для более эластичных тканей.

36. Как называется ткань, полученная нанесением рисунка на отбеленную?

- крашеная ткань

- готовая ткань

+ набивная ткань.

37. Определите список с льняными тканями:

+ батист, холст, парусина;

- ситец, батист, фланель;

- джинсовая ткань, вельвет.

38. От чего зависит форма и размер сшитых изделий для кухни?

- от размера одежды и обуви хозяйки кухни

- от ширины и высоты кухонного помещения;

+ от размера мебели: стола, стульев, окон на кухне.

39. Для чего необходимо декатирование тканей?

- для создания ровной поверхности перед наклейкой орнамента

+ для того, чтобы готовое изделие не дало усадку после стирки

- для создания новой, более прочной тканевой основы.

тест*40. Определите верное утверждение:

- временными строчными стежками швеи закрепляют края изделия, соединяют некоторые детали перед строчкой на машине;

- постоянными ручными стежками швеи закрепляют пуговицы, подшивают низы и вышивают вручную;

+ оба ответа верны.

41. Какое из требований к выполнению ручных работ при шитье являются верными?

- толщина линий мела на ткани при раскрое не должно быть больше 1 мм;

- номер иглы должен быть соответственного размера к толщине ткани и выполняемой операции;

+ оба ответа верны.

42. Как следует выбирать нитки при шитье изделия?

+ под цвет ткани и в соответствии с текстурой ткани

- выбирать нужно всегда белую нить, она позже перекрасится

- подойдет любая нить.

43. Швейные машины бывают:

- световые, электронные, программированные;

+ с ручным, ножным и электрическим приводом;

- пластиковые, деревянные, металлические.

44. В этом есть отличие машинного шитья от ручного:

+ получается ровное и прочное соединение;

- получается быстрее, но низкого качества;

- никакого отличия не наблюдается.

45. Эти операции выполняет швейная машина:

+ обметывание срезов и петель, стачивание деталей, застрачивание края, пришивание пуговиц, штопка, вышивание;

- кройка, разрез тканей по кройке, исправление кривых линий швов;

- покраска тканей, оттачивание игл, шитье металлических строительных полотен.

46. Какие машинные швы вам известны?

- крестовые, квадратные, овальные

+ соединительные, отделочные, краевые;

- плотные, рыхлые, простые, сложные.

47. Почему после каждой машинной операции следует пройтись влажным утюгом по ткани?

+ для аккуратности и получения желаемой формы деталей

- обработка против микробов и плесени

- этого делать не обязательно.

48. Выбери правильную последовательность изготовления швейного изделия:

- сборка и обработка, раскрой, подготовка к обработке, обработка срезов;

+ раскрой, подготовка и обработка деталей, обработка срезов и сборка, окончательная сборка и обработка изделия;

- оба варианта верны.

49. Как называется вид художественного творчества, связанный с терминами «крест» и «орловская спис»?

- шитье вручную

- хохлома

+ вышивка.

тест№ 50. Каким видом художественного творчества создавались оренбургские пуховые платки?

+ вязание спицами

- кружевоплетение

- вышивка.

51. Что актуально создавать кружевоплетением даже в наши дни?

+ воротники и жилеты модницам

- простыни для гостей

- красные ковры для российских мероприятий.

52. Найдите определение термину «текстура»:

- свойство, которое характеризует внешнее строение поверхности материала;

+ созданный природой рисунок полотна

- яркая, выразительная обработка полотна.

53. Материалы для изготовления художественного творчества батик:

- мел, краски, шелковая ткань, ножницы;

+ хлопчатобумажная ткань, воск, краски, подрамник;

- ровная доска, гуашь, свеча, куски металла.

54. Найдите определение орнамента:

+ узор, который основывается на чередовании разных форм и элементов;

- средство композиции для изменения реальной формы;

- эмоциональная основа любого художественного произведения.

55. Какая символика часто встречалась в орнаменте на полотенцах русской избы?

+ водоплавающие, кони, цветы и деревья, женские образы;

- морские животные, мужские образы, листья;

- автомобили, лодки и самолеты.

56. Какой цвет подходит для композиции с желтым цветом?

- красный или зеленый

+ фиолетовый

- белый и черный.

57. Какой цвет стоит напротив красного цвета в цветовом кругу?

- фиолетовый

- оранжевый

+ синий.

58. Формы лоскутного шитья в технологии:

+ «спираль» и «изба»;

- «гжель» и «хохлома»;

- «скручивание» и «выпрямление».

59. Определите верное утверждение:

+ лоскутные изделия бывают в три слоя: лоскутный верх, прокладка, подкладка;

- лоскутные изделия изготовляются путем перевязывания лоскутков;

- лоскутные изделия в наши дни просто не нужны, не имеют актуальности.

тест"60. В каком стиле сделана кухня на данном изображении?

вопрос теста В каком стиле сделана кухня

- в стиле ретро

+ в стиле модерн

- в стиле готика.

61. Что изображено на рисунке?

вопрос теста Пищевая пирамида

- подвальное помещение с запасами продуктов

- удобный стиль шкафа на кухне

+ пищевая пирамида.

62. Чудо-бутерброд для самых изысканных столов называется именно так:

вопрос теста Чудо-бутерброд

+ канапе;

- сэндвич;

- рулеты на палочке.

63. На каком изображении лоскутное шитье «изба»?

вопрос теста Лоскутное шитье «изба»

64. Какой вид художественного творчества показан на изображении?

вопрос теста Ковроткачество

+ ковроткачество

- плетение полотенца

- батик.