Тесты по дисциплине Товароведение продовольственных товаров с ответами
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Какие факторы влияют на качество продовольственных товаров?
1) технологические процессы
2) климатические условия
3) уровень загрязнения окружающей среды
+4) все ответы верны
2. Что означает термин "срок годности" продовольственных товаров?
+1) время, в течение которого товар сохраняет свои качественные характеристики
2) дата, после которой товар считается непригодным для употребления
3) время, в течение которого продукт должен быть реализован
4) дата производства товара
3. Что такое сертификация продовольственных товаров?
1) проверка соответствия товаров стандартам и требованиям
2) защита от подделок и контрафактной продукции
3) признание качества и безопасности продукта
+4) все ответы верны
4. Какая организация осуществляет контроль качества продовольственных товаров в России?
1) Росстандарт
2) Роскачество
+3) Роспотребнадзор
4) Министерство сельского хозяйства
5. Что такое ГОСТ (Государственный стандарт) в отношении продовольственных товаров?
+1) обязательные требования к качеству и безопасности товара
2) рекомендации по производству и хранению продуктов
3) система сертификации товаров
4) отсутствие стандартов для продовольственных товаров
6. Что такое продуктовый сертификат?
+1) документ, подтверждающий соответствие продукта требованиям
2) удостоверение о происхождении продукта
3) разрешение на продажу товара
4) сертификат санитарно-эпидемиологического контроля
7. Какие факторы влияют на безопасность продовольственных товаров?
1) качество сырья и ингредиентов
2) соблюдение технологического процесса
3) условия хранения и транспортировки
+4) все ответы верны
8. Что такое HACCP?
+1) система анализа и контроля опасностей
2) международный стандарт качества продовольственных товаров
3) система сертификации продовольственных товаров
4) логистическая система управления продовольственными товарами
9. Что такое органолептические свойства продовольственных товаров?
1) внешний вид и цвет товара
2) вкус и запах товара
3) размеры и форма товара
+4) все ответы верны
тест 10. Что такое маркировка продовольственных товаров?
1) добавление торговой марки на упаковку товара
2) проставление штрих-кода на товар
+3) информационные надписи и обозначения на упаковке товара
4) удаление соответствующих марок и бирок
11. Какие факторы влияют на цену продовольственных товаров?
1) себестоимость производства
2) конкуренция на рынке
3) спрос и предложение
4) все ответы верны
12. Что такое "этикетирование" продовольственных товаров?
1) нанесение этикетки на упаковку товара
+2) предоставление информации о товаре и производителе
3) рекламные надписи на упаковке товара
4) удаление этикеток и наклеек
13. Что такое "биологическая ценность" продовольственных товаров?
+1) содержание полезных веществ в товаре
2) пищевая ценность и калорийность товара
3) витаминный состав товара
4) физические характеристики товара
14. Что такое "качество пищевых продуктов"?
1) общая оценка товаров на основе их свойств и характеристик
2) эталон качества, определяющий необходимые характеристики товара
3) уровень загрязнения вредными веществами
+4) стандарты и требования к продукту, установленные законодательством
15. Что означает термин "натуральность" продовольственных товаров?
1) отсутствие консервантов и добавок в товаре
2) использование только натуральных ингредиентов при производстве
3) отсутствие ГМО в товаре
4) все ответы верны
16. Что такое "спецификация" продовольственных товаров?
+1) техническое описание товара
2) список ингредиентов и компонентов товара
3) правила и требования к упаковке товара
4) сведения о производителе и поставщике
17. Что такое "распределительная логистика" в отношении продовольственных товаров?
+1) организация и управление доставкой товара от производителя до потребителя
2) размещение товаров на полках магазина
3) планирование закупок и продаж товаров
4) контроль качества и безопасности товаров
18. Какие факторы влияют на выбор потребителя при покупке продовольственных товаров?
1) качество и безопасность товара
2) цена товара
3) бренд и узнаваемость товара
+4) все ответы верны
19. Что такое "продовольственная этика"?
1) этические принципы при производстве и потреблении продуктов
2) соблюдение сроков годности и правил хранения товаров
3) экологическая ответственность в отношении продовольственных товаров
+4) все ответы верны
тест-20. Что означает термин "фальсификация" продовольственных товаров?
1) процесс производства товара
2) неправомерное использование торговых марок
+3) использование подделок и контрафактной продукции
4) повреждение и порча товара при транспортировке
21. По виду и сорту муки хлебные изделия могут быть:
+1) ржаные, ржано-пшеничные, пшеничные;
2) ржано- пшеничные, пшеничные, сдобные простые;
3) простые, сдобные, улучшенные.
22. В зависимости от рецептуры хлебные изделия могут быть:
1) трубчатые, нитеобразные, лентообразные, фигурные;
+2) простые, сдобные, улучшенные;
3) заварные, подовые, штучные;
4) ржаные, ржано-пшеничные, пшеничные.
23. Какие продукты используют в промышленности как обогатители макаронных изделий:
1) соль, дрожжи;
2) муку, соль, дрожжи;
+3) яйца, томатную пасту;
4) воду, соль, дрожжи, муку.
24. Какое сырье используют при выпечке простого пшеничного хлеба:
1) сахар;
2) молоко;
3) меланж;
+4) соль.
25. Органолептические показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий:
+1) форма, поверхность, цвет, пропеченность, промесс, вкус, пористость, запах;
2) кислотность, запах, влажность, массовая доля сахара;
3) влажность, массовая доля сахара, пористость, запах;
4) запах, пористость, вкус, аромат.
26. Гарантийный срок хранения макаронных изделий без добавок:
1) 2 года;
2) 3 месяца;
3) 9 месяцев;
+4) 1 год.
27. Качество меда определяют по:
1) запаху, прозрачности, вкусу, консистенции;
2) вкусу, запаху, консистенции;
3) аромату, цвету, плотности, прозрачности, вкусу;
+4) правильного ответа нет.
28. К какому семейству рыб относится вобла?
+1) карповых;
2) тресковых;
3) сельдевых;
4) скумбриевых.
29. Органолептические показатели качества охлажденной рыбы:
+1) внешний вид, разделка, консистенция, запах;
2) вкус, форма, пористость, состояние глаз;
3) варианты ответов 1 и 2;
4) правильного ответа нет.
тест_30. По технологии производства коньяки делят на:
1) натуральные и специальные;
+2) ординарные, марочные, коллекционные;
3) не пастеризованные, пастеризованные, с применением консервантов и без их применения;
4) лечебные, марочные, пастеризованные.
31. К приправам относят:
1) перец, тмин, соль;
2) соль, пищевые кислоты, гвоздика, имбирь, анис, тмин;
3) соль, пищевые кислоты;
+4) варианты 1 и 2.
32. В зависимости от рецептуры и способа приготовления карамель подразделяют на:
1) молочную, мягкую, полутвердую, витаминизированную, лечебную;
2) леденцовую, с начинками, молочную, мягкую, полутвердую;
3) леденцовую, молочную, мягкую, полутвердую, витаминизированную, лечебную;
+4) леденцовую, с начинками, молочную, мягкую, полутвердую, витаминизированную, лечебную.
33. Пшеничная мука делится на следующие сорта:
1) высший, первый, второй;
+2) крупка, высший, первый, второй, обойная;
3) первый, второй;
4) не делится.
34. Ржаная мука делится на следующие сорта:
1) сеяная, обдирная, обойная, высший;
2) высший, первый, второй;
+3) сеяная, обдирная, обойная;
4) крупка, высший, обдирная, обойная.
35. Какую крупу подразделяют на номера?
1) гречневую;
+2) кукурузную;
3) овсяную;
+4) пшеничную.