Тема тестов: «Углеводы и их обмен», тесты с ответами.
Вариант тестов №1
Вопрос |
Варианты ответа |
|||
|
а |
б |
в |
г |
1. Углеводы – это… |
Альдегиды и кетоны многоатомных спиртов |
Продукты конденсации альдегидов и кетонов |
Продукты конденсации спиртов и альдегидов |
полиоксиальдегиды и полиоксикетоны |
2. Углеводы входят в состав… |
Нуклеиновых кислот |
Ферментов |
Нейтральных жиров |
Белков |
3. Моносахариды – это… |
Альдозы и кетозы |
Триозы |
Декозы |
Диозы |
4. Олигосахариды |
Рибоза |
Сахароза |
Мальтоза |
Фруктоза |
5. Полисахариды |
Целлобиоза |
Амилоза |
Лактоза |
Манноза |
6. Оптические изомеры – это… |
D и L-формы |
Энантиомеры |
Эпимеры |
Рацематы |
7. Световая фаза фотосинтеза сопровождается… |
Передачей электронов в реакционный центр |
Фиксацией и восстановлением углекислого газа |
Образованием НАДФН и АТФ |
Поглощением энергии хлорофиллом |
8. Гликолиз – это… |
Окисление углеводов НАД+ с образованием АТФ |
Анаэробное расщепление углеводов |
Окисление глюкозы с образованием ацетил-КоА |
Расщепление углеводов с образованием ПВК |
9. В гликолизе используются ферменты… |
Альдолаза |
Фосфатизомераза |
Пируватдекарбоксилаза |
Енолаза |
10. Разложение крахмала при пищеварении происходит… |
Под действием амилазы при pH2 |
Под действием протеазы при pH6 |
Под действием амилазы при pH7 |
В желудке под действием амилазы до декстринов |
11. При спиртовом брожении… |
Используется пируваткарбоксилаза |
Алкогольдегидрогеназа |
Необходим тиаминпирофосфат |
НАДФ+ |
12. При непрямом аэробном распаде глюкозы получается… |
Молочная кислота и 36 АТФ |
CO2 и 37 АТФ |
НАДН, CO2 и 36 АТФ |
CO2, вода, 36 АТФ |
Тема тестов: «Углеводы и их обмен»
Вариант №2
Вопрос теста |
Варианты ответа |
|||
|
а |
б |
в |
г |
1. Моносахариды могут содержать атомов углерода… |
Два |
Три |
Десять |
Двенадцать |
3. Рацематы – это… |
Смесь энантиомеров |
Смесь эпимеров |
Смесь аномеров |
Эквимолярная смесь энантиомеров |
4. Мутаротация – это… |
Изменение удельного вращения при растворении моноз в воде |
Образование различных циклических форм моноз |
Расщепление олигосахаридов на монозы |
Образование различных таутомеров |
5. Темновая фаза фотосинтеза… |
Передача солнечной энергии в реакционный центр |
Запасание энергии в форме АТФ |
Фиксация и восстановление углекислого газа |
Включает синтез НАДФН |
6. В процессе гликолиза образуются… |
АТФ и НАДН |
Молочная кислота и ацетил-КоА |
ПВК и АТФ |
АТФ и ацетальдегид |
7. В отсутствии кислорода ПВК превращается … |
В молочную кислоту |
В щавелево-уксусную кислоту |
В уксусную кислоту |
В ацетил-КоА |
8. В присутствии кислорода из ПВК образуется… |
Ацетил-КоА |
Ацетальдегид и CO2 |
Этанол и CO2 |
Молочная кислота |
9. Глюкоза превращается во фруктозу под действием ферментов |
Гексокиназы |
Фосфатизомеразы |
Глюкозосинтазы |
Фруктозосинтазы |
10. Из углеводов могут синтезироваться |
Жиры |
Аминокислоты |
Нуклеиновые кислоты |
Витамины группы «К» |
11. При пропионовокислом брожении… |
Образуются пропионовая кислота, уксусная кислота и CO2 |
Используется энергия АТФ |
Образуются пропионовая кислота и АТФ |
Используются алкогольдегидрогеназы |
12. При прямом окислении глюкозы (пентозный путь) образуются… |
Рибоза, НАДФ+, 35 АТФ |
Пентоза, НАД+, CO2, 36 АТФ |
НАДФН, рибоза, CO2, 36 АТФ |
CO2, H2O, пентоза, 37 АТФ |
Тема: «Углеводы и их обмен» ответы тестов.
Вариант №1.
Вопрос |
Вариант ответа |
Вопрос |
Вариант ответа |
1 |
а, г |
7 |
а, в, г |
2 |
а, б |
8 |
а, б, в |
3 |
б, в |
9 |
а, б, г |
4 |
б, в |
10 |
в |
5 |
б |
11 |
б, в |
6 |
а, б, в |
12 |
г |
Вариант №2.
Вопрос |
Вариант ответа |
Вопрос |
Вариант ответа |
1 |
б, в |
7 |
а |
2 |
а |
8 |
а |
3 |
г |
9 |
а, б |
4 |
а |
10 |
а, б, в |
5 |
в |
11 |
а |
6 |
в |
12 |
в |