Тесты по дисциплинам

Тесты по БЖД

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.68 (57 Голоса)

Безопасность жизнедеятельности тесты с ответами

1.  Как называется наружная оболочка земли?

А) биосфера

Б) гидросфера

В) атмосфера

Г) литосфера

2.  Биосфера, преобразованная хозяйственной деятельностью человека – это?

А) ноосфера

Б) техносфера

В) атмосфера

Г) гидросфера

3.  Целью БЖД является?

А) сформировать у человека сознательность и ответственность в отношении к личной безопасности и безопасности окружающих

Б) защита человека от опасностей на работе и за её пределами

В) научить человека оказывать самопомощь и взаимопомощь

Г) научить оперативно ликвидировать последствия ЧС

4.  Что такое ноосфера?

А) биосфера, преобразована хозяйственной деятельностью человека

Б) верхняя твёрдая оболочка земли

В) биосфера, преобразована научным мышлением и её полностью реализует человек

Г) наружная оболочка земли

5.  Какая из оболочек земли выполняет защитную функцию от метеоритов, солнечной энергией и гамма-излучения?

А) гидросфера

Б) литосфера

В) техносфера

Г) атмосфера

6.  Водяной пар в атмосфере играет роль фильтра от:

А) солнечная радиация

Б) метеориты

В) гамма-излучение

Г) солнечная энергия

7.  Сколько функций БЖД существует?

А) 2

Б) 1

В) 3

Г) 5

8.  Разносторонний процесс человеческих условий для своего существования и развития – это?

А) жизнедеятельность

Б) деятельность

В) безопасность

Г) опасность

9.  Безопасность – это?

А) состояние деятельности, при которой с определённой имоверностью исключается проявление опасности

Б) разносторонний процесс создания человеческим условием для своего существования и развития

В) сложный биологический процесс, который происходит в организме человека и позволяет сохранить здоровье и работоспособность

Г) центральное понятие БЖД, которое объединяет явления, процессы, объекты, способные в определённых условиях принести убытие здоровью человека

10. Как называется процесс создания человеком условий для своего существования и развития?

А) опасность

Б) жизнедеятельность

В) безопасность

Г) деятельность

11. Какие опасности относятся к техногенным?

А) наводнение

Б) производственные аварии в больших масштабах

В) загрязнение воздуха

Г) природные катаклизмы

12. Какие опасности классифицируются по происхождению?

А) антропогенные

Б) импульсивные

В) кумулятивные

Г) биологические

13. По времени действия негативные последствия опасности бывают?

А) смешанные

Б) импульсивные

В) техногенные

Г) экологические

14. К экономическим опасностям относятся?

А) природные катаклизмы

Б) наводнения

В) производственные аварии

Г) загрязнение среды обитания

15. Опасности, которые классифицируются согласно стандартам:

А) биологические

Б) природные

В) антропогенные

Г) экономические

16. Состояние, при котором потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия – это?

А) опасное состояние

Б) допустимое состояние

В) чрезвычайно – опасное состояние

Г) комфортное состояние

17. Сколько аксиом науки БЖД вы знаете?

А) 10

Б) 5

В) 7

Г) 4

18. Состояние, при котором потоки за короткий период времени могут нанести травму, привести к летальному исходу?

А) опасное состояние

Б) чрезвычайно опасное состояние

В) комфортное состояние

Г) допустимое состояние

19. В скольких %-ах причин аварии присутствует риск в действии или бездействии на производстве?

А) 70%

Б) 50%

В) 90%

Г) 100%

20. Какое желаемое состояние объектов защиты?

А) безопасное

Б) допустимое

В) комфортное

Г) опасное

21. Низкий уровень риска, который не влияет на экологические или другие показатели государства, отросли, предприятия – это?

А) индивидуальный риск

Б) социальный риск

В) допустимый риск

Г) безопасность

22. Гомеостаз обеспечивается:

А) гормональными механизмами

Б) нейрогуморальными механизмами

В) барьерными и выделительными механизмами

Г) всеми механизмами перечисленными выше

23. Анализаторы – это?

А) подсистемы ЦНС, которые обеспечивают в получении и первичный анализ информационных сигналов

Б) совместимость сложных приспособительных реакций живого организма, направленных на устранение действия факторов внешней и внутренней среды, нарушающих относительное динамическое постоянство внутренней среды организма

В) совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека

Г) величина функциональных возможностей человека

24. К наружным анализаторам относятся:

А) зрение

Б) давление

В) специальные анализаторы

Г) слуховые анализаторы

25. К внутренним анализаторам относятся:

А) специальные

Б) обонятельные

В) болевой

Г) зрение

26. Рецептор специальных анализаторов:

А) кожа

Б) нос

В) мышцы

Г) внутренние органы

27. Рецепторы анализатора давления:

А) внутренние органы

Б) кожа

В) мышцы

Г) нос

28. Сколько функций реализуется в анализаторе зрения?

А) 2

Б) 3

В) 5

Г) 4

29. Контрастная чувствительность – это функция анализатора:

А) слухового

Б) специального

В) зрения

Г) температурного

30. При помощи слухового анализатора человек воспринимает:

А) до 20% информации

Б) до 10% информации

В) до 50% информации

Г) до 30% информации

31. Способность быть готовым к восприятию информации в любое время – это особенность:

А) анализатора зрения

Б) анализатора обоняния

В) болевого анализатора

Г) анализатора слуха

32. Возможность воспринимать форму, размер и яркость рассматриваемого предмета свойственна:

А) специальному анализатору

Б) анализатору зрения

В) анализатору слуха

Г) анализатору обонянию

33. Анализатор обоняния предназначен:

А) для восприятия человеком любых запахов

Б) для способности устанавливать места нахождения источника звука

В) способность быть готовым к восприятию информации в любое время

Г) контрастная чувствительность

34. Сколько видов элементарных вкусовых ощущений выделяется:

А) 3

Б) 4

В) 2

Г) 1

35. Сколько групп реализует психическая деятельность человека?

А) 3

Б) 4

В) 2

Г) 1

36. Что относиться к психическому раздражению?

А) рассеянность, резкость, воображение

Б) грубость, мышление, резкость

В) мышление, грубость, воображение

Г) рассеянность, резкость, грубость

37. К психическим процессам относятся:

А) память и воображение, моральные качества

Б) характер, темперамент, память

В) память, воображение, мышление

Г) резкость, грубость, рассеянность

38. К психическим свойствам личности относятся:

А) характер, темперамент, моральные качества

Б) память, воображение, мышление

В) рассеянность, резкость, грубость

Г) характер, память, мышление

39. При наших потребностях имеет большие значения экологическая чистота воды, воздуха, продуктов питания?

А) сексуальные потребности

Б) материально-энергетические

В) социально-психические

Г) экономические

40. Пространственный комфорт – это?

А) потребность в пище, кислороде, воде

Б) потребность в общении, семье

Г) необходимость в пространственном помещении

Д) достигается за счёт температуры и влажности помещения

41. Что обеспечивает защищённость человека от стресса?

А) пространственный комфорт

Б) тепловой комфорт

В) социально-психические потребности

Г) экономические потребности

42. Необходимость в пространственном минимуме:

А) 0.5 га

Б) 0.9 га

В) 1 га

Г) 0.7 га

43. Оптимальное сочетание параметров микроклимата в зонах деятельности и отдыха человека:

А) комфорт

Б) среда жизнедеятельности

В) допустимые условия

Г) тепловой комфорт

44. Что такое совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство?

А) деятельность

Б) жизнедеятельность

В) безопасность

Г) среда жизнедеятельности

45. Работоспособность характеризуется:

А) количеством выполнения работы

Б) количеством выполняемой работы

В) количеством и качеством выполняемой работы

Г) количеством и качеством выполняемой работы за определённое время

46. Сколько фаз работоспособности существует?

А) 3

Б) 2

В) 1

Г) 4

47. Первая фаза работоспособности:

А) высокой работоспособности

Б) утомление

В) врабатывания

Г) средней работоспособности

48. Продолжительность фазы высокой работоспособности:

А) 1-2,5 г

Б) 2-3,5 г

В) 3,5-4 г

Г) 1-3,5 г

49. Какой фазы работоспособности не существует?

А) утомление

Б) высокой работоспособности

В) средней работоспособности

Г) врабатывание

50. Продолжительность фазы врабатывания:

А) 1-2,5 г

Б) 3,5-4 г

В) 2-3,5 г

Г) 1-3,5 г

51. Переохлаждение организма может быть вызвано:

А) повышения температуры

Б) понижением влажности

В) при уменьшении теплоотдачи

Г) при понижении температуры и увеличении влажности

52. К биологическим источником загрязнения гидросферы относятся:

А) органические микроорганизмы, вызывающие брожение воды

Б) микроорганизмы, изменяющие химический состав воды

В) микроорганизмы, изменяющие прозрачность воды

Г) пыль, дым, газы

53. К химическим источникам загрязнения гидросферы относятся:

А) предприятия пищевой, медико-биологической промышленности

Б) нефтепродукты, тяжелые металлы

В) сброс из выработок, шахт, карьеров

Г) пыль, дым, газы

54. Сбросы из выработок, шахт, карьеров, смывы с гор:

А) изменяют прозрачность воды

Б) изменяют химический состав воды

В) вызывают брожения воды

Г) относятся к антропогенным загрязнениям

55. Какие предприятия наиболее опасны при загрязнении почвенного покрова?

А) предприятия пищевой промышленности

Б) предприятия медико-биологической промышленности

В) предприятия цветной и чёрной металлургии

Г) предприятия бумажной промышленности

56. Радиус загрязнения предприятий цветной и чёрной металлургии:

А) до 50 км.

Б) до 100 км.

В) до 10 км.

Г) до 30 км.

57.Радиус загрязнения выбросов мусоросжигающих заводов и выбросов ТЭУ:

А) до 50 км.

Б) до 5 км.

В) до 100 км.

Г) до 20 км.

58. Неожиданное освобождение потенциальной энергии земных недр, которая принимает форму ударных волн?

А) землетрясение

Б) оползни

В) ураган

Г) смерч

59. Из скольких баллов состоит шкала измерения силы землетрясения:

А) 9

Б) 10

В) 12

Г) 5

60. Землетрясения во сколько баллов не представляет особой опасности?

А) 7

Б) 1-6

В) 8

Г) 9

61. При скольких баллах землетрясения появляется трещины в земле поре до 10 см. большие горные обвалы?

А) 8

Б) 7

В) 10

Г) 9

62. При землетрясении в 11 баллов наблюдается:

А) трещины в грунте

Б) горные обвалы

В) катастрофа, повсеместные разрушений зданий изменяется уровень грунтовых вод

Г) трещины в земной коре до 1 метра

63. Смещение вниз под действием силы тяжести больших грунтовых масс, которые формируют склоны, реки, горы, озёра – это?

А) оползни

Б) землетрясения

В) схождения снежных лавин

Г) смерч

64. Оползни могут привести и:

А) появление трещин в грунте

Б) горным обвалом

В) изменению уровня грунтовых вод

Г) повреждение трубопроводов, линий электропередач

65. К опасностям литосфере относятся:

А) ураган

Б) смерч

В) землетрясение

Г) наводнение

66. Ураган относится к опасностям в:

А) литосфере

Б) атмосфере

В) не относится к опасностям

Г) гидросфере

67. Циклон, в центре котором очень низкое давление, а ветер имеет большую скорость и разрушающую силу – это:

А) ураган

Б) схождение снежных лавин

В) смерч

Г) оползни

68. Из скольких баллов состоит шкала измерения силы урагана?

А) 9

Б) 7

В) 12

Г) 10

69. При скольких баллах ураган не предоставляет особой опасности?

А) 1-6

Б) 7

В) 9

Г) 10

70. Ураган в 7 баллов характеризуется:

А) необычайно сильный, ветер ломает толстые деревья

Б) очень сильный, людям тяжело двигаться против ветра

В) шторм, ветер сносит лёгкие строения

Г) сильный шторм, ветер валит крепкие дома

71. Что относится к опасностям в гидросфере?

А) сильные заносы и метели

Б) наводнения

В) схождения снежных лавин

Г) оползни

72. При наших опасностях человек теряет возможность ориентироваться, теряет видимость?

А) ураган

Б) землетрясение

В) снежные заносы и метели

Г) оползни

73. Выберите верное утверждение:

А) шторм, ветер сносит лёгкие строения – землетрясение в 7 баллов

Б) необычайно сильный, ветер ломает толстые стволы – ураган в 10 баллов

В) очень сильное, рушатся отдельные дома – землетрясение в 8 баллов

Г) сильный шторм, ветер вырывает с корнем деревья, валит крепкие дома – ураган в 10 баллов

Ответы тесты по БЖД

1.  А

2.  Б

3.  Б

4.  В

5.  Г

6.  А

7.  В

8.  Б

9.  А

10.Г

11.Б

12.А

13.Б

14.Г

15.А

16.Г

17.В

18.Б

19.В

20.А

21.В

22.Г

23.А

24.А, Г

25.А

26.Г

27.В

28.Б

29.В

30.Б

31.Г

32.Б

33.А

34.Б

35.А

36.Г

37.В

38.А

39.Б

40.В

41.А

42.Г

43.А

44.Г

45.Г

46.А

47.В

48.Б

49.В

50.А

51.Г

52.А

53.Б

54.А

55.В

56.А

57.Б

58.А

59.В

60.Б

61.Г

62.В

63.А

64.Г

65.В

66.Б

67.А

68.В

69.А

70.Б

71.Б

72.В

73.Г

 


Тут решают тесты

Тесты по БЖД - 3.7 out of 5 based on 57 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить