Тема: Отбор и племенной подбор
Вопрос №1. Процесс выживания и сохранения таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным особенностям лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды, называется:
Отбор
Племенной подбор
Методический отбор
Неосознанный отбор
Природный отбор
Искусственный отбор
Вопрос №2. Процесс сохранения человеком тех экземпляров, которые отличаются желанными качествами, называется:
Отбор
Племенной подбор
Методический отбор
Неосознанный отбор
Природный отбор
Искусственный отбор
Вопрос №3. Процесс совершенствования существующих с целью выведения новых пород, называется:
Отбор
Племенной подбор
Методический отбор
Неосознанный отбор
Природный отбор
Искусственный отбор
Вопрос №4. Процесс совершенствования животных без намерения выведения новой породы, называется:
Отбор
Племенной подбор
Методический отбор
Неосознанный отбор
Природный отбор
Искусственный отбор
Вопрос №5. Укажите формы методического отбора:
Природный, искусственный
Осознанный, неосознанный
Гомогенный, гетерогенный
Однородный, неоднородный
Стабилизирующий, технологический
Вопрос №6. Укажите соответственно формы отбора и величину признака селекции:
Направленный
Стабилизирующий
Диструптивный
М ±ỡ
М ± 3ỡ, М - 3ỡ
› М
Вопрос №7. Форма отбора, направленная на сохранение, закрепление в группе на определенный период без изменений основных показателей продуктивности, называется:
Направленный
Стабилизирующий
Диструптивный
Непрямой
Технологический
Вопрос №8. Укажите, как называется отбор, направленный на расшатывание наследственного материала породы:
Направленный
Стабилизирующий
Диструптивный
Непрямой
Технологический
Вопрос №9. Укажите, как называется отбор, который проводится по признакам, которые не имеют прямой хозяйственной ценности, но связаны с развитием других желанных качеств животных:
Направленный
Стабилизирующий
Диструптивный
Непрямой
Технологический
Вопрос №10. Укажите, как называется отбор, который проводится по признакам приспосабливания к условиям промышленной технологии производства продукции:
Направленный
Стабилизирующий
Диструптивный
Непрямой
Технологический
Вопрос №11. Укажите, как определяется интенсивность отбора:
Процентом ежегодного выбраковывания маточного поголовья
Количеством выбракованных животных
Качеством выбракованного поголовья
Не определяется
Вопрос №12. процесс удаления животных из основного стада дальнейшей постановкой на откорм в хозяйства с меньшим уровнем продуктивности, называется:
Выбраковка
Удаление животных из основного стада
Выранжировка
Не называется
Вопрос №13. Укажите, что такое селекционная депрессия:
Получение от выдающихся родителей выдающееся потомство
Получение от средних родителей выдающееся потомство
Получение от выдающихся родителей слабого потомства при одностороннем отборе по продуктивности без учета особенностей экстерьера и конституции
Получение от выдающихся родителей слабого потомства в результате недокорма в утробный период роста и развития
Получение от выдающихся родителей слабого потомства в результате недокорма в послеутробный период роста и развития
Вопрос №14. Укажите основные показатели отбора в скотоводстве:
Молочное направление продуктивности
Мясное направление продуктивности
Надой за 305 дней лактации
Убойный выход
Среднее содержание жира
Количество молочного жира
Соотношение мяса, жира и костей
Скорость молокоотдачи
Вопрос №15. Укажите основные показатели воспроизводительной функции свиноматок:
Многоплодие
Крупноплодность
Масса гнезда в 60 дневном возрасте
Масса при постановке на доращивание
Масса при снятии с откорма
Скороспелость
Молочность
Сохранность поросят до отъема
Вопрос №16. Укажите основные откормочные качества свиней:
Многоплодность
Масса гнезда в 60 дневном возрасте
Среднесуточный прирост
Скороспелость
Масса при снятии с откорма
Количество внутреннего жира
Убойная масса
Вопрос №17. Укажите основные убойные и мясные качества свиней:
Масса гнезда в 60 дневном возрасте
Масса при снятии с откорма
Предубойная масса
Убойный выход
Толщина сала на уровне 6-7 грудных позвонков
Количество внутреннего жира
Вопрос №18. Укажите из приведенных основные показатели отбора в тонкорунном овцеводстве:
Средний настриг шерсти
Выход мытой шерсти
Выход жиропота
Тонина шерсти
Чистота шерсти
Вопрос №19. Степень соответствия признака между оценками по ней животного, проведенный в разное время называется:
Селекционный дефференциал
Эффект селекции
Коэффициент наследования
Коэффициент повторяемости
Генеративный период
Вопрос №20. Укажите при помощи какого коэффициента рассчитывается часть влияния наследственного материала на развитие признаков селекции:
Селекционный дефференциал
Эффект селекции
Коэффициент наследования
Коэффициент повторяемости
Генеративный период
Вопрос №21. Период изменения поколения называется:
Селекционный дефференциал
Эффект селекции
Коэффициент наследования
Коэффициент повторяемости
Генеративный период
Вопрос №22. Разница между средней продуктивностью группы и племенным ядром называется:
Селекционный дефференциал
Эффект селекции
Коэффициент наследования
Коэффициент повторяемости
Генеративный период
Вопрос №23. Укажите период определения селекционного дифференциала:
H2 = 2R
R = Cx + Cy – Cd/2Cx * Cy
Sd = Mn - Mr
Sc = Sd * h2
Cy = Cx + Cz
Вопрос №24. Укажите метод определения эффективности селекции:
H2 = 2R
R = Cx + Cy – Cd/2Cx * Cy
Sd = Mn - Mr
Sc = Sd * h2
Cy = Cx + Cz
Вопрос №25. Укажите, как называется упорядоченная запись происхождения животного:
Родословная
Пробанд
Инбридинг
Аутбридинг
Не имеет названия
Вопрос №26. Укажите, как называется животное, для которого составляется родословная:
Родословная
Пробанд
Инбридинг
Аутбридинг
Не имеет названия
Вопрос №27. Укажите формы родословных, которые используются в животноводстве:
Обычная родословная
Одиночная структурная
Одиночная групповая
Групповая
Групповая перекрестная
Вопрос №28. Укажите основные принципы оценки производителей по качеству потомства:
Сравнение мать-дочь, дочь-мать, отец-сын, сын-отец
Сравнение дочь-мать, дочь-ровестницы, дочь-дочери других производителей, дочь-группа, дочь-стандарт
Сравнение дочь-мать, дочь-бабушка, сын-отец, сын-дедушка
Сравнение дочь-дочери других производителей, мать-матери других производителей
Вопрос №29. Назовите способы мечения, которыми животным устанавливаются гнездовые и инвентарные номера:
Нумерация выщипами
Татуировка
Закрепление бирок
Нумерация холодом
Вопрос №30. Назовите способы мечения, которыми животным устанавливаются только инвентарные номера:
Нумерация выщипами
Татуировка
Закрепление бирок
Нумерация холодом
Вопрос №31. Укажите номера, которые способом выщипов ставят на правом ухе:
10
30
200
400
800
1600
3200
6000
12000
Вопрос №32. Укажите номера, которые способом выщипов ставят на левом ухе:
10
30
200
400
800
1600
3200
6000
12000
Вопрос №33. Укажите, какие принципы присвоения кличек не допускаются в животноводстве:
Кличка должна быть простой, легко запоминаться
Кличка не должна порочить животное
Кличка не должна соответствовать человеческим именам, прозвищам
Кличка должна даваться по названиям цветов, растений
Вопрос №34. Определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение их для дальнейшего использования, называется:
Бонитировка
Выранжировка
Оценка
Прогнозирование
Вопрос №35. Укажите, как называется ведущая племенная группа животных, предназначенная для содержания ремонтного молодняка с целью пополнения собственной группы:
Товарная (производственная) группа
Группа ремонтного молодняка
Племенная группа молодняка
Группа сверхремонтного молодняка
Вопрос №36. Укажите на какие группы разделяется весь скот в племенном хозяйстве:
Племенное ядро
Надплеменная группа
Производственная группа
Непроизводственная группа
Группа ремонтного молодняка
Группа сверхремонтного молодняка
Вопрос №37. Укажите соответственно классы и балы общей оценки по типу крупного рогатого скота:
Отлично А. 64 балла и менее
Хорошо Б. 65-74 балла
Удовлетворительно В. 75-84 балла
Плохо Г. 85 баллов и более
Вопрос №38. Укажите в каком возрасте проводят оценку молодняка крупного рогатого скота:
Ремонтные бычки А. 6 мес.
Ремонтные телочки Б. 12 мес.
В. 12-14 мес.
Г. 15-18 мес.
Вопрос №39. Укажите, на каком этапе оценки ремонтных телок оставляют их больше потребности (в %):
6 мес. А. 2-3%
12 мес. Б. 10-15 %
15-18 мес. В. 20-25 %
Вопрос №40. Укажите, по каким показателям оценивают свиноматок после получения от них опоросов:
Многоплодие
Молочность
Масса гнезда в 60 дн возрасте
Возраст достижения живой массы 100 кг
Затраты корма на 1 кг прироста
Толщина сала на уровне 6-7 грудного позвонка
Площадь «мышечного глазка»
Длина туловища
Вопрос №41. Укажите, по каким показателям дополнительно оценивают свиноматок после проведения контрольного откорма их потомства:
Многоплодие
Молочность
Масса гнезда в 60 дн возрасте
Возраст достижения живой массы 100 кг
Затраты корма на 1 кг прироста
Толщина сала на уровне 6-7 грудного позвонка
Площадь «мышечного глазка»
Длина туловища
Вопрос №1. Опоросы считают аварийными, если при рождении количество поросят составляет:
6
8
10
Вопрос №42. Укажите основные показатели оценки хряка по откормочным и мясным качествам потомства методом контрольного откорма:
Среднесуточный прирост
Возраст достижения живой массы 100 кг.
Затраты корма на 1 кг прироста
Толщина сала на уровне 6-7 грудных позвонков
Площадь «мышечного глазка»
Масса окорока
Длина туши
Вопрос №43. Укажите название суммарного класса и его средний балл:
Элита-рекорд А. 2,0 балла и меньше
Элита Б. 2,1-2,5 балла
1 класс В. 2,6-3,5 балла
2 класс Г. 3,6-4,0 балла
Неклассные Д. 4,0 балла без оценки
по продуктивности
Е. 4,0 балла с оценкой
по продуктивности
Вопрос №44. Наиболее рациональное сложение из выбранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желанными качествами, называется:
Отбор
Подбор
Эффективность селекции
Селекционный деференциал
Вопрос №45. Укажите из приведенных основные типы племенного подбора:
Гомогенный
Индивидуальный
Групповой
Гетерогенный
Индивидуально-групповой
Вопрос №46. Укажите из приведенных основные формы подбора:
Гомогенный
Индивидуальный
Групповой
Гетерогенный
Индивидуально-групповой
Вопрос №47. Укажите желанные варианты возрастного подбора приведенных возрастных групп животных:
Хряки
Матки
Молодые
Полнолетние
Старые
Молодые
Полнолетние
Старые
Вопрос №48. Укажите, какая степень инбридинга может допускаться в товарных хозяйствах:
Кровосмешение
Близкое родственное спаривание
Умеренное родственное спаривание
Отдаленное родственное спаривание
Не допускается
Вопрос №49. Укажите соответственность значения коэффициента увеличения гомозиготности степени инбридинга по Д. Кисловскому:
Кровосмешение А. меньше 0,2%
Близкое родственное спаривание Б. 0,2-1,56 %
Умеренное родственное спаривание В. 1,56-12,5%
Отдаленное родственное спаривание Г. 12,5-25%
Вопрос №50. Укажите название свойств животных преобладать лучшую форму из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, стойкости к заболеваниям:
Генезис
Онтогенез
Филогенез
Гетерозис
Каузальный генез
Вопрос №51. Укажите из приведенных методы получения гетерозисных животных:
Межвидовое скрещивание
Межпородное скрещивание
Межлинейный кросс
Кросс инбредных линий
Линейное разведение
Вопрос №52. Процесс сохранения наиболее приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и удаление самой природой или человеком худших экземпляров называется:
Добор
Племенной подбор
Методический отбор
Неосознанный отбор
Искусственный отбор