Тема: Отбор и племенной подбор
Вопрос №1. Процесс выживания и сохранения таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным особенностям лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды, называется: |
|
1 |
Отбор |
2 |
Племенной подбор |
3 |
Методический отбор |
4 |
Неосознанный отбор |
5 |
Природный отбор |
6 |
Искусственный отбор |
Вопрос №2. Процесс сохранения человеком тех экземпляров, которые отличаются желанными качествами, называется: |
|
1 |
Отбор |
2 |
Племенной подбор |
3 |
Методический отбор |
4 |
Неосознанный отбор |
5 |
Природный отбор |
6 |
Искусственный отбор |
Вопрос №3. Процесс совершенствования существующих с целью выведения новых пород, называется: |
|
1 |
Отбор |
2 |
Племенной подбор |
3 |
Методический отбор |
4 |
Неосознанный отбор |
5 |
Природный отбор |
6 |
Искусственный отбор |
Вопрос №4. Процесс совершенствования животных без намерения выведения новой породы, называется: |
|
1 |
Отбор |
2 |
Племенной подбор |
3 |
Методический отбор |
4 |
Неосознанный отбор |
5 |
Природный отбор |
6 |
Искусственный отбор |
Вопрос №5. Укажите формы методического отбора: |
|
1 |
Природный, искусственный |
2 |
Осознанный, неосознанный |
3 |
Гомогенный, гетерогенный |
4 |
Однородный, неоднородный |
5 |
Стабилизирующий, технологический |
Вопрос №6. Укажите соответственно формы отбора и величину признака селекции: |
|
1 |
Направленный |
2 |
Стабилизирующий |
3 |
Диструптивный |
А |
М ±ỡ |
Б |
М ± 3ỡ, М - 3ỡ |
В |
› М |
Вопрос №7. Форма отбора, направленная на сохранение, закрепление в группе на определенный период без изменений основных показателей продуктивности, называется: |
|
1 |
Направленный |
2 |
Стабилизирующий |
3 |
Диструптивный |
4 |
Непрямой |
5 |
Технологический |
Вопрос №8. Укажите, как называется отбор, направленный на расшатывание наследственного материала породы: |
|
1 |
Направленный |
2 |
Стабилизирующий |
3 |
Диструптивный |
4 |
Непрямой |
5 |
Технологический |
Вопрос №9. Укажите, как называется отбор, который проводится по признакам, которые не имеют прямой хозяйственной ценности, но связаны с развитием других желанных качеств животных: |
|
1 |
Направленный |
2 |
Стабилизирующий |
3 |
Диструптивный |
4 |
Непрямой |
5 |
Технологический |
Вопрос №10. Укажите, как называется отбор, который проводится по признакам приспосабливания к условиям промышленной технологии производства продукции: |
|
1 |
Направленный |
2 |
Стабилизирующий |
3 |
Диструптивный |
4 |
Непрямой |
5 |
Технологический |
Вопрос №11. Укажите, как определяется интенсивность отбора: |
|
1 |
Процентом ежегодного выбраковывания маточного поголовья |
2 |
Количеством выбракованных животных |
3 |
Качеством выбракованного поголовья |
4 |
Не определяется |
Вопрос №12. процесс удаления животных из основного стада дальнейшей постановкой на откорм в хозяйства с меньшим уровнем продуктивности, называется: |
|
1 |
Выбраковка |
2 |
Удаление животных из основного стада |
3 |
Выранжировка |
4 |
Не называется |
Вопрос №13. Укажите, что такое селекционная депрессия: |
|
1 |
Получение от выдающихся родителей выдающееся потомство |
2 |
Получение от средних родителей выдающееся потомство |
3 |
Получение от выдающихся родителей слабого потомства при одностороннем отборе по продуктивности без учета особенностей экстерьера и конституции |
4 |
Получение от выдающихся родителей слабого потомства в результате недокорма в утробный период роста и развития |
5 |
Получение от выдающихся родителей слабого потомства в результате недокорма в послеутробный период роста и развития |
Вопрос №14. Укажите основные показатели отбора в скотоводстве: |
|
1 |
Молочное направление продуктивности |
2 |
Мясное направление продуктивности |
А |
Надой за 305 дней лактации |
Б |
Убойный выход |
В |
Среднее содержание жира |
Г |
Количество молочного жира |
Д |
Соотношение мяса, жира и костей |
Е |
Скорость молокоотдачи |
Вопрос №15. Укажите основные показатели воспроизводительной функции свиноматок: |
|
1 |
Многоплодие |
2 |
Крупноплодность |
3 |
Масса гнезда в 60 дневном возрасте |
4 |
Масса при постановке на доращивание |
5 |
Масса при снятии с откорма |
6 |
Скороспелость |
7 |
Молочность |
8 |
Сохранность поросят до отъема |
Вопрос №16. Укажите основные откормочные качества свиней: |
|
1 |
Многоплодность |
2 |
Масса гнезда в 60 дневном возрасте |
3 |
Среднесуточный прирост |
4 |
Скороспелость |
5 |
Масса при снятии с откорма |
6 |
Количество внутреннего жира |
7 |
Убойная масса |
Вопрос №17. Укажите основные убойные и мясные качества свиней: |
|
1 |
Масса гнезда в 60 дневном возрасте |
2 |
Масса при снятии с откорма |
3 |
Предубойная масса |
4 |
Убойный выход |
5 |
Толщина сала на уровне 6-7 грудных позвонков |
6 |
Количество внутреннего жира |
Вопрос №18. Укажите из приведенных основные показатели отбора в тонкорунном овцеводстве: |
|
1 |
Средний настриг шерсти |
2 |
Выход мытой шерсти |
3 |
Выход жиропота |
4 |
Тонина шерсти |
5 |
Чистота шерсти |
Вопрос №19. Степень соответствия признака между оценками по ней животного, проведенный в разное время называется: |
|
1 |
Селекционный дефференциал |
2 |
Эффект селекции |
3 |
Коэффициент наследования |
4 |
Коэффициент повторяемости |
5 |
Генеративный период |
Вопрос №20. Укажите при помощи какого коэффициента рассчитывается часть влияния наследственного материала на развитие признаков селекции: |
|
1 |
Селекционный дефференциал |
2 |
Эффект селекции |
3 |
Коэффициент наследования |
4 |
Коэффициент повторяемости |
5 |
Генеративный период |
Вопрос №21. Период изменения поколения называется: |
|
1 |
Селекционный дефференциал |
2 |
Эффект селекции |
3 |
Коэффициент наследования |
4 |
Коэффициент повторяемости |
5 |
Генеративный период |
Вопрос №22. Разница между средней продуктивностью группы и племенным ядром называется: |
|
1 |
Селекционный дефференциал |
2 |
Эффект селекции |
3 |
Коэффициент наследования |
4 |
Коэффициент повторяемости |
5 |
Генеративный период |
Вопрос №23. Укажите период определения селекционного дифференциала: |
|
1 |
H2 = 2R |
2 |
R = Cx + Cy – Cd/2Cx * Cy |
3 |
Sd = Mn - Mr |
4 |
Sc = Sd * h2 |
5 |
Cy = Cx + Cz |
Вопрос №24. Укажите метод определения эффективности селекции: |
|
1 |
H2 = 2R |
2 |
R = Cx + Cy – Cd/2Cx * Cy |
3 |
Sd = Mn - Mr |
4 |
Sc = Sd * h2 |
5 |
Cy = Cx + Cz |
Вопрос №25. Укажите, как называется упорядоченная запись происхождения животного: |
|
1 |
Родословная |
2 |
Пробанд |
3 |
Инбридинг |
4 |
Аутбридинг |
5 |
Не имеет названия |
Вопрос №26. Укажите, как называется животное, для которого составляется родословная: |
|
1 |
Родословная |
2 |
Пробанд |
3 |
Инбридинг |
4 |
Аутбридинг |
5 |
Не имеет названия |
Вопрос №27. Укажите формы родословных, которые используются в животноводстве: |
|
1 |
Обычная родословная |
2 |
Одиночная структурная |
3 |
Одиночная групповая |
4 |
Групповая |
5 |
Групповая перекрестная |
Вопрос №28. Укажите основные принципы оценки производителей по качеству потомства: |
|
1 |
Сравнение мать-дочь, дочь-мать, отец-сын, сын-отец |
2 |
Сравнение дочь-мать, дочь-ровестницы, дочь-дочери других производителей, дочь-группа, дочь-стандарт |
3 |
Сравнение дочь-мать, дочь-бабушка, сын-отец, сын-дедушка |
4 |
Сравнение дочь-дочери других производителей, мать-матери других производителей |
Вопрос №29. Назовите способы мечения, которыми животным устанавливаются гнездовые и инвентарные номера: |
|
1 |
Нумерация выщипами |
2 |
Татуировка |
3 |
Закрепление бирок |
4 |
Нумерация холодом |
Вопрос №30. Назовите способы мечения, которыми животным устанавливаются только инвентарные номера: |
|
1 |
Нумерация выщипами |
2 |
Татуировка |
3 |
Закрепление бирок |
4 |
Нумерация холодом |
Вопрос №31. Укажите номера, которые способом выщипов ставят на правом ухе: |
|
1 |
1 |
2 |
3 |
3 |
10 |
4 |
30 |
5 |
|
6 |
200 |
7 |
400 |
8 |
800 |
9 |
1600 |
10 |
3200 |
11 |
6000 |
12 |
12000 |
Вопрос №32. Укажите номера, которые способом выщипов ставят на левом ухе: |
|
1 |
1 |
2 |
3 |
3 |
10 |
4 |
30 |
5 |
|
6 |
200 |
7 |
400 |
8 |
800 |
9 |
1600 |
10 |
3200 |
11 |
6000 |
12 |
12000 |
Вопрос №33. Укажите, какие принципы присвоения кличек не допускаются в животноводстве: |
|
1 |
Кличка должна быть простой, легко запоминаться |
2 |
Кличка не должна порочить животное |
3 |
Кличка не должна соответствовать человеческим именам, прозвищам |
4 |
Кличка должна даваться по названиям цветов, растений |
Вопрос №34. Определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение их для дальнейшего использования, называется: |
|
1 |
Бонитировка |
2 |
Выранжировка |
3 |
Оценка |
4 |
Прогнозирование |
Вопрос №35. Укажите, как называется ведущая племенная группа животных, предназначенная для содержания ремонтного молодняка с целью пополнения собственной группы: |
|
1 |
Товарная (производственная) группа |
2 |
Группа ремонтного молодняка |
3 |
Племенная группа молодняка |
4 |
Группа сверхремонтного молодняка |
Вопрос №36. Укажите на какие группы разделяется весь скот в племенном хозяйстве: |
|
1 |
Племенное ядро |
2 |
Надплеменная группа |
3 |
Производственная группа |
4 |
Непроизводственная группа |
5 |
Группа ремонтного молодняка |
6 |
Группа сверхремонтного молодняка |
Вопрос №37. Укажите соответственно классы и балы общей оценки по типу крупного рогатого скота: |
|
1 |
Отлично А. 64 балла и менее |
2 |
Хорошо Б. 65-74 балла |
3 |
Удовлетворительно В. 75-84 балла |
4 |
Плохо Г. 85 баллов и более |
Вопрос №38. Укажите в каком возрасте проводят оценку молодняка крупного рогатого скота: |
|
1 |
Ремонтные бычки А. 6 мес. |
2 |
Ремонтные телочки Б. 12 мес. |
В. 12-14 мес. |
|
Г. 15-18 мес. |
Вопрос №39. Укажите, на каком этапе оценки ремонтных телок оставляют их больше потребности (в %): |
|
1 |
6 мес. А. 2-3% |
2 |
12 мес. Б. 10-15 % |
3 |
15-18 мес. В. 20-25 % |
Вопрос №40. Укажите, по каким показателям оценивают свиноматок после получения от них опоросов: |
|
1 |
Многоплодие |
2 |
Молочность |
3 |
Масса гнезда в 60 дн возрасте |
4 |
Возраст достижения живой массы 100 кг |
5 |
Затраты корма на 1 кг прироста |
6 |
Толщина сала на уровне 6-7 грудного позвонка |
7 |
Площадь «мышечного глазка» |
8 |
Длина туловища |
Вопрос №41. Укажите, по каким показателям дополнительно оценивают свиноматок после проведения контрольного откорма их потомства: |
|
1 |
Многоплодие |
2 |
Молочность |
3 |
Масса гнезда в 60 дн возрасте |
4 |
Возраст достижения живой массы 100 кг |
5 |
Затраты корма на 1 кг прироста |
6 |
Толщина сала на уровне 6-7 грудного позвонка |
7 |
Площадь «мышечного глазка» |
8 |
Длина туловища |
Вопрос №1. Опоросы считают аварийными, если при рождении количество поросят составляет: |
|
1 |
4 |
2 |
6 |
3 |
8 |
4 |
10 |
Вопрос №42. Укажите основные показатели оценки хряка по откормочным и мясным качествам потомства методом контрольного откорма: |
|
1 |
Среднесуточный прирост |
2 |
Возраст достижения живой массы 100 кг. |
3 |
Затраты корма на 1 кг прироста |
4 |
Толщина сала на уровне 6-7 грудных позвонков |
5 |
Площадь «мышечного глазка» |
6 |
Масса окорока |
7 |
Длина туши |
Вопрос №43. Укажите название суммарного класса и его средний балл: |
|
1 |
Элита-рекорд А. 2,0 балла и меньше |
2 |
Элита Б. 2,1-2,5 балла |
3 |
1 класс В. 2,6-3,5 балла |
4 |
2 класс Г. 3,6-4,0 балла |
5 |
Неклассные Д. 4,0 балла без оценки по продуктивности |
Е. 4,0 балла с оценкой по продуктивности |
Вопрос №44. Наиболее рациональное сложение из выбранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желанными качествами, называется: |
|
1 |
Отбор |
2 |
Подбор |
3 |
Эффективность селекции |
4 |
Селекционный деференциал |
Вопрос №45. Укажите из приведенных основные типы племенного подбора: |
|
1 |
Гомогенный |
2 |
Индивидуальный |
3 |
Групповой |
4 |
Гетерогенный |
5 |
Индивидуально-групповой |
Вопрос №46. Укажите из приведенных основные формы подбора: |
|
1 |
Гомогенный |
2 |
Индивидуальный |
3 |
Групповой |
4 |
Гетерогенный |
5 |
Индивидуально-групповой |
Вопрос №47. Укажите желанные варианты возрастного подбора приведенных возрастных групп животных: |
|
1 |
Хряки |
2 |
Матки |
А |
Молодые |
Б |
Полнолетние |
В |
Старые |
Г |
Молодые |
Д |
Полнолетние |
Е |
Старые |
Вопрос №48. Укажите, какая степень инбридинга может допускаться в товарных хозяйствах: |
|
1 |
Кровосмешение |
2 |
Близкое родственное спаривание |
3 |
Умеренное родственное спаривание |
4 |
Отдаленное родственное спаривание |
5 |
Не допускается |
Вопрос №49. Укажите соответственность значения коэффициента увеличения гомозиготности степени инбридинга по Д. Кисловскому: |
|
1 |
Кровосмешение А. меньше 0,2% |
2 |
Близкое родственное спаривание Б. 0,2-1,56 % |
3 |
Умеренное родственное спаривание В. 1,56-12,5% |
4 |
Отдаленное родственное спаривание Г. 12,5-25% |
Вопрос №50. Укажите название свойств животных преобладать лучшую форму из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, стойкости к заболеваниям: |
|
1 |
Генезис |
2 |
Онтогенез |
3 |
Филогенез |
4 |
Гетерозис |
5 |
Каузальный генез |
Вопрос №51. Укажите из приведенных методы получения гетерозисных животных: |
|
1 |
Межвидовое скрещивание |
2 |
Межпородное скрещивание |
3 |
Межлинейный кросс |
4 |
Кросс инбредных линий |
5 |
Линейное разведение |
Вопрос №52. Процесс сохранения наиболее приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и удаление самой природой или человеком худших экземпляров называется: |
|
1 |
Добор |
2 |
Племенной подбор |
3 |
Методический отбор |
4 |
Неосознанный отбор |
5 |
Искусственный отбор |