Тема: Продуктивность сельскохозяйственных животных
Вопрос №1. Укажите название момента завершения образования молока в вымени:
Лактационный период
Сухостойный период
Запуск
Сервис период
Раздой
Вопрос №2. Укажите название отрезка времени от родов до плодотворного осеменения:
Лактационный период
Сухостойный период
Запуск
Сервис период
Раздой
Вопрос №3. Укажите название отрезка времени от запуска до новых родов:
Лактационный период
Сухостойный период
Запуск
Сервис период
Раздой
Вопрос №4. Комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению первотельных коров называется:
Лактационный период
Сухостойный период
Запуск
Сервис период
Раздой
Вопрос №5. Укажите основные 4 типа коров по характеру лактационных кривых:
Сильная стойкая
Сильная слабая
Сильная нестойкая
Неоднородная
Непостоянная
Высокая нестойкая
Стойкая низкая
Вопрос №6. Графическое изображение величины суточных или месячных надоев на протяжении лактации называется:
График надоя молока
Лактационная кривая
График профиля
Диаграмма надоя молока
Рисунок
Вопрос №7. Укажите методику определения коэффициента постоянства лактации:
Отношение удоя за 305 дней лактации к наивысшему удою за месяц
Отношение удоя за 1 месяц лактации к наивысшему суточному удою
Отношение удоя за 305 дней лактации к наивысшему суточному удою
Отношение удоя за 305 дней лактации к сумме3-месячных или 3 –суточных удоев
Отношение в % удоя следующего месяца к предыдущему с расчетом среднего значения
Вопрос №8. Укажите методику определения коэффициента Вильсона:
Отношение удоя за 305 дней лактации к наивысшему удою за месяц
Отношение удоя за 1 месяц лактации к наивысшему суточному удою
Отношение удоя за 305 дней лактации к наивысшему суточному удою
Отношение удоя за 305 дней лактации к сумме3-месячных или 3 –суточных удоев
Отношение в % удоя следующего месяца к предыдущему с расчетом среднего значения
Вопрос №9. Укажите методику определения коэффициента Калантара:
Отношение удоя за 305 дней лактации к наивысшему удою за месяц
Отношение удоя за 1 месяц лактации к наивысшему суточному удою
Отношение удоя за 305 дней лактации к наивысшему суточному удою
Отношение удоя за 305 дней лактации к сумме3-месячных или 3 –суточных удоев
Отношение в % удоя следующего месяца к предыдущему с расчетом среднего значения
Вопрос №10. Укажите методику определения коэффициента Тернера:
Отношение удоя за 305 дней лактации к наивысшему удою за месяц
Отношение удоя за 1 месяц лактации к наивысшему суточному удою
Отношение удоя за 305 дней лактации к наивысшему суточному удою
Отношение удоя за 305 дней лактации к сумме3-месячных или 3 –суточных удоев
Отношение в % удоя следующего месяца к предыдущему с расчетом среднего значения
Вопрос №11. Укажите факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коров:
Породные наследственные особенности
Возраст коров
Зона разведения
Живая масса
Год рождения
Сезон отела
Вопрос № 12. Укажите закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности коров
Надои равномерно увеличиваются от отела до отела.
Надои равномерно увеличиваются к вероятному максимуму, а потом постепенно уменьшаются
Надои равномерные в разрезе всех лактаций
Надои равномерно уменьшаются от отела к отелу
Вопрос №13. Укажите, какая лактация называется укороченной:
Продолжительность которой 305 дней
306-340 дней
341-365 дней
240-304 дня
Менее 240 дней
Вопрос №14. Укажите, какая лактация не входит в оценку молочной продуктивности коровы:
Продолжительность которой 305 дней
306-340 дней
341-365 дней
240-304 дня
Менее 240 дней
Вопрос №15. Установите зависимость молочной продуктивности коров заводской кондиции от живой массы:
С увеличением живой массы увеличивается удой
С увеличением живой массы уменьшается удой
С уменьшением живой массы увеличивается удой
С уменьшением живой массы уменьшается удой
Вопрос №16. Укажите, оптимальный возраст первого осеменения телок при оптимальных условиях кормления и содержания:
12-15 мес.
15-18 дней
18-21 день
21-24 дня
Больше 24 мес.
Вопрос №17. Укажите влияние увеличения продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность текущей лактации:
Удой увеличивается
Удой уменьшается
Не влияет
Вопрос №18. Укажите, влияние продолжительности сервис-периода на валовой удой коровы за несколько лет:
При увеличении сервис-периода валовой удой увеличивается
При увеличении сервис-периода валовой удой уменьшается
При сокращении сервис-периода валовой удой уменьшается
Вопрос №19. Определите оптимальную продолжительность сухостойного периода у коров:
Продолжительность которой 305 дней
30-40 дней
41-50 дней
51-60 дней
61-70 дней
Более 70 дней
Вопрос №20. Укажите основные показатели молочной продуктивности коров, по которым ведется их оценка:
Удой за лактацию
Удой за 6 мес 3-й лактации
Удой за 305 дней лактации
Среднее содержание жира в молоке
Количество молочного жира
Количество молока по сезонам года
Удой молока за 3 месяца первой лактации
Скорость молокоотдачи
Вопрос №21. Укажите коэффициенты расчета условно-теоритического удоя:
Тернера
Увеличения гомозиготности
Вильсона
Наследования
Калантара
Вопрос №22. Укажите методику определения среднего содержания жира в молоке за лактацию:
Путем деления количества 1% молока на 100
Путем деления суммы среднего содержания жира на количество месяцев лактации
Путем деления количества 1% молока на валовой удой за лактацию
Путем одноразового определения на 2-месяце лактации
Путем одноразового определения на последнем месяце лактации
Вопрос №23. Укажите методику определения молочной продуктивности свиноматок, которую используют на практике:
Доение свиноматок
Взвешивание гнезда в 21-дневном возрасте
Ежедневным взвешиванием гнезда поросят на протяжении лактации
Взвешивание гнезда в 60 дневном возрасте
Не определяют
Вопрос №24. Укажите методику обозначения предзабойной массы животного:
Взвешивание после 24-часовой голодной выдержки без ограничения дачи воды
Взвешивание при поступлении на мясокомбинат
Взвешивание перед забоем без голодной выдержки за минусом 3 % живой массы
Не определяют
Взвешиванием в хозяйстве перед отправкой на мясокомбинат
Вопрос №25. Масса обескровленной туши крупного рогатого скота с внутренним жиром без головы, кожи, внутренних органов и конечностей (передних – по запястный, задний – по скакательный сустав) :
Живая масса после забоя
Предзабойная масса
Забойная масса
Забойный выход
Не называется никак
Вопрос №26. Масса обескровленной ошпаренной туши свиней с внутренним жиром без внутренним органов и конечностей (передних – по запястный, задних – по скакательный сустав) называется:
Живая масса после забоя
Предзабойная масса
Забойная масса
Забойный выход
Не называется никак
Вопрос №27. Процентное отношение забойной массы к предзабойной, называют:
Живая масса после забоя
Предзабойная масса
Забойная масса
Забойный выход
Не называется никак
Вопрос №28. Укажите основные показатели мясных качеств свиней:
Масса конечностей (передних – по запястный, задних – по скакательный сустав
Площадь «мышечного глазка»
Толщина сала на уровне 6-7 грудных позвонков
Соотношение в туше мяса, сала и костей
Масса окорока
Масса головы и кожи
Вопрос №29. Укажите основные показатели мясных качеств крупного рогатого скота:
Масса конечностей (передних – по запястный, задних – по скакательный сустав
Площадь «мышечного глазка»
Толщина сала на уровне 6-7 грудных позвонков
Соотношение в туше мяса, сала и костей
Масса окорока
Масса головы и кожи
Вопрос №30. Обозначьте, от каких пород получают большее количество мяса высшего качества при лучшей оплате корма в скотоводстве:
От специализированных пород молочного направления продуктивности
От комбинированных пород мясо-молочного направления продуктивности
Не зависит от породного фактора
От специализированных пород мясного направления продуктивности
Вопрос №31. Укажите, какие факторы влияют на мясную продуктивность:
Генотипические
Паратипические
Возраст
Порода
Пол
Вид
Уровень и тип кормления
Вопрос №32. Волосяной покров животных, который используется для приготовления тканей, пряжи называется:
Смушка
Овчина
Шерсть
Кожаное сырье
Каракульча
Вопрос №33. Кожа с шерстяным покровом, снятая с убитой овцы и отделанная соответственным способом, называется:
Смушка
Овчина
Шерсть
Кожаное сырье
Каракульча
Вопрос №34. Кожа ягненка смушковых пород, забитого в возрасте 1-3 дней, называется:
Смушка
Овчина
Шерсть
Кожаное сырье
Каракульча
Вопрос №35. Смушка, полученная с плодов ягнят каракулевских пород, называется:
Смушка
Овчина
Шерсть
Кожаное сырье
Каракульча
Вопрос №36. Укажите, к какому типу шерстяных волокон относится очень короткий, прямой, жесткий с сильным блеском, волос:
Ость
Кроющий
Пух
Переходный
Мертвый
Вопрос №37. Укажите, к какому типу шерстяных волокон относится очень грубый, ломкий без завитков, волос:
Ость
Кроющий
Пух
Переходный
Мертвый
Вопрос №38. Длинные, толстые, грубые, слабозавитые волосы с сильно развитой сердцевиной называется:
Ость
Кроющий
Пух
Переходный
Мертвый
Вопрос №39. Наиболее тонкие, завитые волокна без сердцевины, называются:
Ость
Кроющий
Пух
Переходный
Мертвый
Вопрос №40. Укажите вид шерсти, в который входит пух и переходный волос
Тонкая
Полутонкая
Полугрубая
Грубая
Вопрос №41. Укажите вид шерсти, в который входит пух и переходный волос и ость:
Тонкая
Полутонкая
Полугрубая
Грубая
Вопрос №42. Укажите вид шерсти, в который входит только пух:
Тонкая
Полутонкая
Полугрубая
Грубая
Вопрос №43. Укажите вид шерсти, в который входит пух и ость:
Тонкая
Полутонкая
Полугрубая
Грубая
Вопрос №44. Укажите соответственно название шерсти и ее толщину
Камвольная
Суконная
7 см и более
3-4 см
4-6 см
Вопрос №45. Мелкие пучки шерстинок, соединенных благодаря извитости и жиропоту, называются:
Руно
Штапель
Штапелек
Косица
Вопрос №46. Укажите наиболее распространенное окрашивание смушков
Араби
Голубой
Ширази
Красный
Белый
Камбар
Сур
Вопрос №47. Укажите, соответственное время наступления половой зрелости у птиц:
Куры а) 120-180 дней
Гуси б) 200-250 дней
Утки в) 250-300 дней
Индюки
Вопрос №48. Укажите, соответственно яйценоскость птицы:
Куры а) 80-100 штук
Гуси б) 100-150 штук
Утки в) 150-180 штук
Индюки г) 220-250 штук
Вопрос №49. Укажите, соответственно массу яиц птицы:
Куры а) 55-65 г
Гуси б) 80-90 г
Утки в) 100-110 г
Индюки г) 110-180 г
Вопрос №50. Укажите название отрезка времени от родов до момента завершения образования молока в вымени:
Лактационный период
Сухостойный период
Запуск
Сервис-период
Раздой