Тесты по темам:

 

Тесты - Земледелие

Тесты экзамен по теме - Земледелие

1. Основными факторами жизни растений являются:

1) Тепло, влага, кислород;

2) Вода, тепло, питательные вещества;

3) Свет, тепло, воздух, вода, питательные вещества;

4) Вода, свет, кислород, питательные вещества.

2. Закон незаменимости и равнозначимости факторов жизни растений определяет:

1) Все факторы жизни равноценны;

2) В почву необходимо вносить те элементы, которые выносятся с урожаями с. х. культур;

3) Все факторы жизни одинаково необходимы растениям и любой из них не может быть заменен другим;

4) В почву необходимо вносить только те элементы питания, которых там не хватает.

3. Сущность закона минимума заключается в том, что:

1) Проявляется реакция растений на разное количество того или иного фактора жизни;

2) Проявляется реакция растений на недостаточное количество фактора жизни;

3) Развитие растений и уровень урожайности культур зависит от фактора, который находится в относительном минимуме;

4) Проявляется реакция растений на избыточное количество фактора жизни.

4. Условия плодородия почвы определяются:

1) Чистотой почвы от сорняков, болезней;

2) Физическими свойствами почвы, рН, чистотой ее от вредителей, болезней, сорняков;

3) Фитосанитарным состоянием почвы;

4) Физическими свойствами почвы, обеспеченностью влагой и питательными веществами.

5. Полный комплекс показателей окультуренной почвы включает:

1) Наличие элементов питания растений, чистота от сорняков, возбудителей болезней, вредителей;

2) Наличие элементов питания растений;

3) Уровень эффективного плодородия почвы, урожайность с. х. культур;

4) Уровень эффективного плодородия почвы, чистота от сорняков, возбудителей болезней, вредителей.

6. Оптимальной плотностью есть плотность почвы для растений в пределах:

1) 1,2-1,5 г/см3;

2) 0,8-0,9 г/см3;

3) 1,1-1,3 г/см3;

4) 0,5-0,8 г/см3.

7. Агрономически ценными являются частички почвы размером:

1) От 1 до 10 мм;

2) От 0,5 до 10 мм;

3) От 0,25 до 10 мм;

4) Больше 10 мм.

8. Расширенное воспроизводство плодородия это:

1) Создание такого плодородия, которое имела почва до ее использования;

2) Устранения негативных явлений в почве и создание такого плодородия, которое почва имела до использования;

3) Создание более высокого плодородия, чем оно было ранее;

4) Внесение удобрений под плановую урожайность.

9. Аэрация почвы это:

1) Выделение из почвы чрезмерного количества углекислого газа и пополнение ее кислородом;

2) Процессы обмена воздухом между почвой и атмосферой;

3) Процессы газообмена между почвенным и атмосферным воздухом;

4) Выделение из почвы кислорода.

тест 10. При каких условиях можно получить наивысшую урожайность в соответствии с законом совокупного действия факторов жизни растений?

1) При обеспечении растений питательными веществами;

2) При обеспечении растений водой и питательными веществами;

3) При одновременном обеспечении растений всеми факторами жизни;

4) При создании для растений благоприятных агрофизических и агрохимических условий.

11. Определение понятия "плодородие почвы":

1) Способность почвы обеспечивать растение благоприятными условиями жизнедеятельности;

1) Способность почвы обеспечивать растения питательными веществами;

3) Способность почвы обеспечивать растения водой, воздухом и питательными веществами на протяжении их жизни;

4) Способность почвы обеспечивать растения водой и питательными веществами.

12. На какие группы подразделяются показатели плодородия почвы?

1) Химические, агрохимические;

2) Биологические, агрофизические, агрохимические;

3) Биологические, агрохимические, гидрологические;

4) Агротехнические, биологические.

13. Основные физико-механические свойства почвы:

1) Твердость, пластичность, липкость;

2) Связность, гранулометрический состав, структура;

3) Связность, пластичность, липкость, спелость;

4) Связность, состав поглощенных оснований.

14. Формы почвенной влаги:

1) Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, пленчатая, кристаллическая;

2) Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, пленчатая, гигроскопичная, парообразная;

3) Гигроскопическая, гравитационная, капиллярная;

4) Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, гигроскопичная.

15. Основной механизм передвижения влаги в почве при высыхании достаточно увлажненной почвы:

1) Гравитационный;

2) Капиллярный;

3) Пленчатый;

4) Внутрипочвенный сток.

16. Приемы регулирования питательного режима почвы в земледелии:

1) Пополнение запасов питательных веществ, применение процессов азотфиксации и почвозащитной обработки;

2) Посев многолетних трав;

3) Пополнение запасов питательных веществ, применение приемов азотфиксации с воздуха, создание условий для лучшего усвоения удобрений, предотвращение потерь питательных веществ из почвы;

4) Пополнение запасов питательных веществ, улучшение процессов их усвоения из трудноусвояемых форм, создание условий для лучшего использования питательных веществ почвы, предотвращение их потерь.

17. Основные причины вредоносного действия сорняков:

1) Затенение культурных растений;

2) Забирают влагу, питательные вещества и свет;

3) Затрудняют уборку урожая сельскохозяйственных культур;

4) Забирают питательные вещества, влагу.

18. Биологическая классификация сорняков проводится по следующим признакам:

1) Продолжительности вегетационного периода;

2) Способу питания и особенностям размножения;

3) Способу питания, продолжительности вегетационного периода и особенностям размножения;

4) Продолжительности вегетационного периода, способу питания

19. Семена сорняков определяются по таким признакам:

1) Опушенность, форма, состояние поверхности;

2) Наличие придатков, цвет, масса, форма;

3) Форма, размер, цвет, состояние поверхности, наличие придатков;

4) Цвет, размер, опушенность, масса.

тест-20. Представители корнеотпрысковых сорняков:

1) Горчица полевая;

2) Осот огородный;

3) Пырей ползучий;

4) Осот розовый.

21. Однолетние сорняки – это:

1) Марь белая, пырей ползучий, солянка русская;

2) Щирица обыкновенная, овсюг, звездчатка средняя;

3) Осот розовый, мак-самосейка, вьюнок полевой;

4) Овсюг, свинорой пальчатый, повилика клеверная.

22. Ранние яровые сорняки:

1) Горчица полевая, звездчатка средняя, пырей ползучий;

2) Звездчатка средняя, осот розовый, пырей ползучий;

3) Горчица полевая, редька дикая, овсюг;

4) Редька дикая, осот розовый, повилика клеверная.

23. Представители корневищных сорняков:

1) Одуванчик лекарственный, пырей ползучий;

2) Дескурения Софии, свинорой пальчатый;

3) Пырей ползучий, свинорой пальчатый;

4) Горчак ползучий, заразиха подсолнечная.

24. Предупредительные меры борьбы с сорняками:

1) Предотвращение занесения семян сорняков на поля с навозом и поливной водой;

2) Уничтожение сорняков на необрабатываемых землях, соблюдение карантинных требований;

3) Приемы, направленные на предотвращение занесения и распространения сорняков на поле или уменьшение количества органов их размножения;

4) Соблюдение карантинных мероприятий.

25. Для защиты овощных культур от сорняков осуществляют меры борьбы

1) Агротехнические, предупредительные, истребительные;

2) Предупредительные, агротехнические, биологические, химические;

3) Химические, экологические, организационные;

4) Предупредительные, фитоценотические, биологические.

26. Для присыпания сорняков в рядах пропашных культур (картофель, баклажаны, томаты, сахарная кукуруза) применяются:

1) Лапы-бритвы;

2) Левые и правые отвальчики;

3) Прополочные боронки;

4) Долотообразные рабочие органы.

27. Какие гербициды относятся к системным?

1) Которые действуют на органы размножения и нарушают их функционирование;

2) Которые, попадая на растения, проникают в их ткани, перемещаются по всем органам и уничтожают их;

3) Которые нарушают функционирование сосудисто-проводящей системы;

4) Которые обжигают вегетативные органы растений.

28. Какие гербициды относятся к контактным?

1) Которые уничтожают сорняки тогда, когда попадают на корневую систему и надземные органы;

2) Которые уничтожают сорняки, когда попадают на надземные органы;

3) Которые действуют только на те органы, на которые попадают;

4) Которые действуют только на подземные органы.

29. Для уничтожения сорняков в приствольных кругах плодовых применяют следующие гербициды:

1) Производные 2,4 Д (2,4 ДА, диален и др.);

2) Производные ароматических карбоновых кислот (банвел, дактал, керб 50б и др.);

3) Группы глифосатов (раундап, ураган, буран и др.);

4) Ароматические амины (трефлан, стомп и др.).

тест_30. Каких требований необходимо придерживаться при применении гербицидов?

1) Гербицид должен полностью уничтожать сорняки, не вредить другим культурам, быть разрешенным для применения;

2) Гербицид должен максимально уничтожать сорняки, быть безопасным для последующих культур севооборота, не загрязнять окружающую среду;

3) Гербицид должен быть высокоэффективным, дешевым;

4) Гербицид не должен вредить последующим культурам севооборота.

31. Понятие о севообороте:

1) Чередование культур и паров во времени и на территории;

2) Научнообоснованное чередование культур, а при необходимости и пара во времени и на территории или только во времени;

3) Научнообоснованное чередование культур и паров на территории;

4) Чередование культур и паров во времени.

32. Очень чувствительные к повторному выращиванию культуры:

1) Яровой ячмень, горох, озимая пшеница;

2) Сорго, кукуруза, озимая рожь, капуста;

3) Подсолнечник, лен, столовая свекла, томаты;

4) Овес, гречиха, просо

33. Основные причины необходимости чередования культур по классификации Д. Н. Прянишникова:

1) Химические, физические, биологические, агротехнические;

2) Химические, физические, биологические, экономические;

3) Химические, физические, питание растений;

4) Токсические, физические, химические.

34. Что такое занятый пар?

1) Поле, которое в период от уборки одной культуры до сева следующей находится в состоянии пара;

2) Поле, которое в течение определенного периода находится под культурой с коротким вегетационным периодом (смесь однолетних трав);

3) Поле, которое засевается бобовыми культурами;

4) Поле, которое засевается пропашными культурами.

35. К какому виду относятся овощные севообороты?

1) Зернопаропропашные;

2) Травянопропашные;

3) Паропропашные;

4) Травопольные.

36. Лучшие предшественники озимой пшеницы в степной зоне:

1) Однолетние травы, многолетние травы, подсолнечник;

2) Черный пар, горохоовсяные смеси, лен масличный.

3) Занятый пар, кукуруза и сорго на силос;

4) Черный пар, занятый пар, горох.

37. Через сколько лет лучше возвращать подсолнечник комплексно неустойчивых сортов на прежнее место?

1) 3-4 года;

2) 5-6 лет;

3) 6-7 лет;

4) 7-8 лет.

38. Под какие культуры лучше подсевать многолетние травы?

1) Кукуруза на силос;

2) Гречиха;

3) Яровой ячмень;

4) Озимая пшеница.

39. Лучший предшественник огурцов, томатов:

1) Многолетние травы (люцерна);

2) Яровой ячмень;

3) Овес;

4) Просо.

тест*40. Что такое промежуточные культуры?

1) Культуры, высеваемые под покров основных культур;

2) Культуры, которые выращиваются в первую половину лета;

3) Культуры, которые выращиваются на поле в период, когда оно свободно от основных культур;

4) Культуры, которые высеваются после основных культур;

41. Классификация промежуточных культур:

1) Поукосные, подпокровные, пожнивные, озимые, подсевные;

2) Озимые, поукосные, подсевные;

3) Пожнивные, подсевные, озимые;

4) Поукосные, пожнивные, озимые, подсевные.

42. Из каких элементов состоит проектирование севооборотов?

1) Определение количества, типов и видов севооборотов;

2) Определение специализации хозяйства, структуры посевных площадей, количества, типов и видов севооборотов;

3) Определение направления и специализации хозяйства;

4) Определение количества севооборотов, их размеров и количества полей в каждом севообороте.

43. Когда севооборот считается введенным?

1) Когда проект севооборота перенесен на территорию хозяйства;

2) Когда нарезаны все поля и поставлены реперы;

3) Когда проект севооборота перенесен на территорию землепользования;

4) Когда посеяны все культуры.

44. Когда севооборот считается освоенным?

1) Когда в севообороте все культуры размещены по предшественникам, предусмотренных схемой;

2) Когда через все поля севооборота прошли все культуры согласно схеме;

3) Когда все культуры занимают отведенные им поля;

4) Когда все культуры сгруппированы по полям и размещены по предшественникам, как предусмотрено схемой севооборота.

45. Основные технологические операции при обработке почвы:

1) Рыхление, крошение, выравнивание;

2) Оборачивание, рыхление, перемешивание, выравнивание, уплотнение;

3) Выравнивание, уплотнение, подрезание сорняков.

4) Оборачивание, уплотнение;

46. Научные основы оборачивания почвы:

1) Заделка в почву растительных остатков и удобрений;

2) Заделка в почву возбудителей болезней и вредителей культурных растений;

3) Перемещение верхнего, более плодородного слоя, вниз и вынос нижнего, менее плодородного слоя наверх;

4) Перемешивание разных по плодородию слоев почвы.

47. Научные основы рыхления почвы:

1) Улучшение воздушного режима почвы;

2) Создание и поддержание оптимального строения почвы;

3) Усиление микробиологических процессов в почве;

4) Улучшение структуры почвы.

48. Глубокой считается обработка почвы свыше:

1) 16 см;

2) 24 см;

3) 30 см;

4) 40 см.

49. Что такое система обработки почвы?

1) Совокупность научнообоснованных приемов обработки с целью создания условий для выращивания с. х. культур;

2) Выполнение приемов обработки в определенной последовательности;

3) Несколько приемов обработки, выполняемых в определенной последовательности;

4) Совокупность научнообоснованных приемов обработки, выполняемых в определенной последовательности, с целью создания соответствующих условий для роста и развития с. х. культур.

тест№50. Какая система обработки почвы применяется под овощные культуры на полях с малолетним типом засоренности?

1) Улучшенная система зяблевой обработки;

2) Система полупаровой обработки;

3) Ресурсосберегающая система обработки;

4) Система почвозащитной обработки.

51. Что такое минимализация обработки почвы?

1) Обработка, которая обеспечивает снижение энергетических затрат, глубины ее проведения, замену плуга плоскорезом;

2) Обработка, которая обеспечивает снижение энергетических затрат, уменьшение глубины и количества глубоких обработок, сочетание операций в одном рабочем процессе;

3) Обработка плоскорезной техникой;

4) Применение чизельной обработки.

52. На какую глубину и какими орудиями проводится лущение стерни полей, засоренных корнеотпрысковыми сорняками?

1) Паровым культиватором на 8-10 см;

2) Дисковыми боронами на 8-10 см;

3) Плоскорезами на 8-10 см.

4) Дисковым лущильником на 6-8 см.

53. На какую глубину и какими орудиями проводится лущение стерни полей, засоренных пыреем ползучим?

1) Плоскорезом на 8-10 см;

2) Дисковой бороной на 10-12 см;

3) Лемешным лущильником на 10-12 см;

4) Культиватором типа КПЭ - 3,8 на 8-10 см.

54. Когда проводится вспашка в системе полупаровой зяблевой обработки почвы?

1) В октябре;

2) В августе;

3) В декабре;

4) В ноябре.

55. Когда проводится вспашка в системе улучшенной зяблевой обработки почвы:

1) В июле;

2) В августе;

3) В октябре;

4) В ноябре.

56. Какая основная обработка почвы проводится для закладки сада?

1) Глубокое рыхление почвы плоскорезами;

2) Плантажная вспашка;

3) Глубокое щелевание почвы;

4) Обработка почвы тяжелыми дисковыми боронами.

57. Какое минимальное количество продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см необходимо накопить на время сева озимых, которое обеспечит появление всходов и нормальное развитие их осенью?

1) 30-40 мм;

1) 40-50 мм;

3) 20-30 мм;

4) 10-20 мм.

58. От чего зависит глубина основной обработки почвы под озимые культуры?

1) От физического состояния почвы;

2) От типа засоренности поля;

3) От погодных условий, засоренности полей и продолжительности периода от уборки предшествующей культуры до сева озимых;

4) От наличия орудий обработки.

59. Какому приему подготовки почвы отдадите предпочтение при подготовке полей под озимые после гороха и кукурузы на силос в степной зоне?

1) Вспашка на 20-22 см;

2) Дискование на 8-10 см;

3) Лущение лемешным лущильником на 12-14 см;

4) Рыхление плоскорезом на 20-22 см.

тест:60. Что такое эрозия почвы?

1) Смыв водой верхнего наиболее плодородного слоя почвы;

2) Выдувание посевов;

3) Образование оврагов потоками воды;

4) Процессы разрушения и перемещения верхнего наиболее плодородного слоя почвы водой и ветром.

61. Понятие о системе земледелия:

1) Наука о земле и рациональном ее использовании;

2) Комплекс взаимосвязанных агротехнологических, мелиоративных и организационных приемов, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы;

3) Система приемов, направленных на рациональное использование земель;

4) Комплекс приемов, направленных на повышение плодородия почвы.