Тесты экзамен по теме - Земледелие
1. Основными факторами жизни растений являются:
1) Тепло, влага, кислород;
2) Вода, тепло, питательные вещества;
3) Свет, тепло, воздух, вода, питательные вещества;
4) Вода, свет, кислород, питательные вещества.
2. Закон незаменимости и равнозначимости факторов жизни растений определяет:
1) Все факторы жизни равноценны;
2) В почву необходимо вносить те элементы, которые выносятся с урожаями с. х. культур;
3) Все факторы жизни одинаково необходимы растениям и любой из них не может быть заменен другим;
4) В почву необходимо вносить только те элементы питания, которых там не хватает.
3. Сущность закона минимума заключается в том, что:
1) Проявляется реакция растений на разное количество того или иного фактора жизни;
2) Проявляется реакция растений на недостаточное количество фактора жизни;
3) Развитие растений и уровень урожайности культур зависит от фактора, который находится в относительном минимуме;
4) Проявляется реакция растений на избыточное количество фактора жизни.
4. Условия плодородия почвы определяются:
1) Чистотой почвы от сорняков, болезней;
2) Физическими свойствами почвы, рН, чистотой ее от вредителей, болезней, сорняков;
3) Фитосанитарным состоянием почвы;
4) Физическими свойствами почвы, обеспеченностью влагой и питательными веществами.
5. Полный комплекс показателей окультуренной почвы включает:
1) Наличие элементов питания растений, чистота от сорняков, возбудителей болезней, вредителей;
2) Наличие элементов питания растений;
3) Уровень эффективного плодородия почвы, урожайность с. х. культур;
4) Уровень эффективного плодородия почвы, чистота от сорняков, возбудителей болезней, вредителей.
6. Оптимальной плотностью есть плотность почвы для растений в пределах:
1) 1,2-1,5 г/см3;
2) 0,8-0,9 г/см3;
3) 1,1-1,3 г/см3;
4) 0,5-0,8 г/см3.
7. Агрономически ценными являются частички почвы размером:
1) От 1 до 10 мм;
2) От 0,5 до 10 мм;
3) От 0,25 до 10 мм;
4) Больше 10 мм.
8. Расширенное воспроизводство плодородия это:
1) Создание такого плодородия, которое имела почва до ее использования;
2) Устранения негативных явлений в почве и создание такого плодородия, которое почва имела до использования;
3) Создание более высокого плодородия, чем оно было ранее;
4) Внесение удобрений под плановую урожайность.
9. Аэрация почвы это:
1) Выделение из почвы чрезмерного количества углекислого газа и пополнение ее кислородом;
2) Процессы обмена воздухом между почвой и атмосферой;
3) Процессы газообмена между почвенным и атмосферным воздухом;
4) Выделение из почвы кислорода.
тест 10. При каких условиях можно получить наивысшую урожайность в соответствии с законом совокупного действия факторов жизни растений?
1) При обеспечении растений питательными веществами;
2) При обеспечении растений водой и питательными веществами;
3) При одновременном обеспечении растений всеми факторами жизни;
4) При создании для растений благоприятных агрофизических и агрохимических условий.
11. Определение понятия "плодородие почвы":
1) Способность почвы обеспечивать растение благоприятными условиями жизнедеятельности;
1) Способность почвы обеспечивать растения питательными веществами;
3) Способность почвы обеспечивать растения водой, воздухом и питательными веществами на протяжении их жизни;
4) Способность почвы обеспечивать растения водой и питательными веществами.
12. На какие группы подразделяются показатели плодородия почвы?
1) Химические, агрохимические;
2) Биологические, агрофизические, агрохимические;
3) Биологические, агрохимические, гидрологические;
4) Агротехнические, биологические.
13. Основные физико-механические свойства почвы:
1) Твердость, пластичность, липкость;
2) Связность, гранулометрический состав, структура;
3) Связность, пластичность, липкость, спелость;
4) Связность, состав поглощенных оснований.
14. Формы почвенной влаги:
1) Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, пленчатая, кристаллическая;
2) Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, пленчатая, гигроскопичная, парообразная;
3) Гигроскопическая, гравитационная, капиллярная;
4) Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, гигроскопичная.
15. Основной механизм передвижения влаги в почве при высыхании достаточно увлажненной почвы:
1) Гравитационный;
2) Капиллярный;
3) Пленчатый;
4) Внутрипочвенный сток.
16. Приемы регулирования питательного режима почвы в земледелии:
1) Пополнение запасов питательных веществ, применение процессов азотфиксации и почвозащитной обработки;
2) Посев многолетних трав;
3) Пополнение запасов питательных веществ, применение приемов азотфиксации с воздуха, создание условий для лучшего усвоения удобрений, предотвращение потерь питательных веществ из почвы;
4) Пополнение запасов питательных веществ, улучшение процессов их усвоения из трудноусвояемых форм, создание условий для лучшего использования питательных веществ почвы, предотвращение их потерь.
17. Основные причины вредоносного действия сорняков:
1) Затенение культурных растений;
2) Забирают влагу, питательные вещества и свет;
3) Затрудняют уборку урожая сельскохозяйственных культур;
4) Забирают питательные вещества, влагу.
18. Биологическая классификация сорняков проводится по следующим признакам:
1) Продолжительности вегетационного периода;
2) Способу питания и особенностям размножения;
3) Способу питания, продолжительности вегетационного периода и особенностям размножения;
4) Продолжительности вегетационного периода, способу питания
19. Семена сорняков определяются по таким признакам:
1) Опушенность, форма, состояние поверхности;
2) Наличие придатков, цвет, масса, форма;
3) Форма, размер, цвет, состояние поверхности, наличие придатков;
4) Цвет, размер, опушенность, масса.
тест-20. Представители корнеотпрысковых сорняков:
1) Горчица полевая;
2) Осот огородный;
3) Пырей ползучий;
4) Осот розовый.
21. Однолетние сорняки – это:
1) Марь белая, пырей ползучий, солянка русская;
2) Щирица обыкновенная, овсюг, звездчатка средняя;
3) Осот розовый, мак-самосейка, вьюнок полевой;
4) Овсюг, свинорой пальчатый, повилика клеверная.
22. Ранние яровые сорняки:
1) Горчица полевая, звездчатка средняя, пырей ползучий;
2) Звездчатка средняя, осот розовый, пырей ползучий;
3) Горчица полевая, редька дикая, овсюг;
4) Редька дикая, осот розовый, повилика клеверная.
23. Представители корневищных сорняков:
1) Одуванчик лекарственный, пырей ползучий;
2) Дескурения Софии, свинорой пальчатый;
3) Пырей ползучий, свинорой пальчатый;
4) Горчак ползучий, заразиха подсолнечная.
24. Предупредительные меры борьбы с сорняками:
1) Предотвращение занесения семян сорняков на поля с навозом и поливной водой;
2) Уничтожение сорняков на необрабатываемых землях, соблюдение карантинных требований;
3) Приемы, направленные на предотвращение занесения и распространения сорняков на поле или уменьшение количества органов их размножения;
4) Соблюдение карантинных мероприятий.
25. Для защиты овощных культур от сорняков осуществляют меры борьбы
1) Агротехнические, предупредительные, истребительные;
2) Предупредительные, агротехнические, биологические, химические;
3) Химические, экологические, организационные;
4) Предупредительные, фитоценотические, биологические.
26. Для присыпания сорняков в рядах пропашных культур (картофель, баклажаны, томаты, сахарная кукуруза) применяются:
1) Лапы-бритвы;
2) Левые и правые отвальчики;
3) Прополочные боронки;
4) Долотообразные рабочие органы.
27. Какие гербициды относятся к системным?
1) Которые действуют на органы размножения и нарушают их функционирование;
2) Которые, попадая на растения, проникают в их ткани, перемещаются по всем органам и уничтожают их;
3) Которые нарушают функционирование сосудисто-проводящей системы;
4) Которые обжигают вегетативные органы растений.
28. Какие гербициды относятся к контактным?
1) Которые уничтожают сорняки тогда, когда попадают на корневую систему и надземные органы;
2) Которые уничтожают сорняки, когда попадают на надземные органы;
3) Которые действуют только на те органы, на которые попадают;
4) Которые действуют только на подземные органы.
29. Для уничтожения сорняков в приствольных кругах плодовых применяют следующие гербициды:
1) Производные 2,4 Д (2,4 ДА, диален и др.);
2) Производные ароматических карбоновых кислот (банвел, дактал, керб 50б и др.);
3) Группы глифосатов (раундап, ураган, буран и др.);
4) Ароматические амины (трефлан, стомп и др.).
тест_30. Каких требований необходимо придерживаться при применении гербицидов?
1) Гербицид должен полностью уничтожать сорняки, не вредить другим культурам, быть разрешенным для применения;
2) Гербицид должен максимально уничтожать сорняки, быть безопасным для последующих культур севооборота, не загрязнять окружающую среду;
3) Гербицид должен быть высокоэффективным, дешевым;
4) Гербицид не должен вредить последующим культурам севооборота.
31. Понятие о севообороте:
1) Чередование культур и паров во времени и на территории;
2) Научнообоснованное чередование культур, а при необходимости и пара во времени и на территории или только во времени;
3) Научнообоснованное чередование культур и паров на территории;
4) Чередование культур и паров во времени.
32. Очень чувствительные к повторному выращиванию культуры:
1) Яровой ячмень, горох, озимая пшеница;
2) Сорго, кукуруза, озимая рожь, капуста;
3) Подсолнечник, лен, столовая свекла, томаты;
4) Овес, гречиха, просо
33. Основные причины необходимости чередования культур по классификации Д. Н. Прянишникова:
1) Химические, физические, биологические, агротехнические;
2) Химические, физические, биологические, экономические;
3) Химические, физические, питание растений;
4) Токсические, физические, химические.
34. Что такое занятый пар?
1) Поле, которое в период от уборки одной культуры до сева следующей находится в состоянии пара;
2) Поле, которое в течение определенного периода находится под культурой с коротким вегетационным периодом (смесь однолетних трав);
3) Поле, которое засевается бобовыми культурами;
4) Поле, которое засевается пропашными культурами.
35. К какому виду относятся овощные севообороты?
1) Зернопаропропашные;
2) Травянопропашные;
3) Паропропашные;
4) Травопольные.
36. Лучшие предшественники озимой пшеницы в степной зоне:
1) Однолетние травы, многолетние травы, подсолнечник;
2) Черный пар, горохоовсяные смеси, лен масличный.
3) Занятый пар, кукуруза и сорго на силос;
4) Черный пар, занятый пар, горох.
37. Через сколько лет лучше возвращать подсолнечник комплексно неустойчивых сортов на прежнее место?
1) 3-4 года;
2) 5-6 лет;
3) 6-7 лет;
4) 7-8 лет.
38. Под какие культуры лучше подсевать многолетние травы?
1) Кукуруза на силос;
2) Гречиха;
3) Яровой ячмень;
4) Озимая пшеница.
39. Лучший предшественник огурцов, томатов:
1) Многолетние травы (люцерна);
2) Яровой ячмень;
3) Овес;
4) Просо.
тест*40. Что такое промежуточные культуры?
1) Культуры, высеваемые под покров основных культур;
2) Культуры, которые выращиваются в первую половину лета;
3) Культуры, которые выращиваются на поле в период, когда оно свободно от основных культур;
4) Культуры, которые высеваются после основных культур;
41. Классификация промежуточных культур:
1) Поукосные, подпокровные, пожнивные, озимые, подсевные;
2) Озимые, поукосные, подсевные;
3) Пожнивные, подсевные, озимые;
4) Поукосные, пожнивные, озимые, подсевные.
42. Из каких элементов состоит проектирование севооборотов?
1) Определение количества, типов и видов севооборотов;
2) Определение специализации хозяйства, структуры посевных площадей, количества, типов и видов севооборотов;
3) Определение направления и специализации хозяйства;
4) Определение количества севооборотов, их размеров и количества полей в каждом севообороте.
43. Когда севооборот считается введенным?
1) Когда проект севооборота перенесен на территорию хозяйства;
2) Когда нарезаны все поля и поставлены реперы;
3) Когда проект севооборота перенесен на территорию землепользования;
4) Когда посеяны все культуры.
44. Когда севооборот считается освоенным?
1) Когда в севообороте все культуры размещены по предшественникам, предусмотренных схемой;
2) Когда через все поля севооборота прошли все культуры согласно схеме;
3) Когда все культуры занимают отведенные им поля;
4) Когда все культуры сгруппированы по полям и размещены по предшественникам, как предусмотрено схемой севооборота.
45. Основные технологические операции при обработке почвы:
1) Рыхление, крошение, выравнивание;
2) Оборачивание, рыхление, перемешивание, выравнивание, уплотнение;
3) Выравнивание, уплотнение, подрезание сорняков.
4) Оборачивание, уплотнение;
46. Научные основы оборачивания почвы:
1) Заделка в почву растительных остатков и удобрений;
2) Заделка в почву возбудителей болезней и вредителей культурных растений;
3) Перемещение верхнего, более плодородного слоя, вниз и вынос нижнего, менее плодородного слоя наверх;
4) Перемешивание разных по плодородию слоев почвы.
47. Научные основы рыхления почвы:
1) Улучшение воздушного режима почвы;
2) Создание и поддержание оптимального строения почвы;
3) Усиление микробиологических процессов в почве;
4) Улучшение структуры почвы.
48. Глубокой считается обработка почвы свыше:
1) 16 см;
2) 24 см;
3) 30 см;
4) 40 см.
49. Что такое система обработки почвы?
1) Совокупность научнообоснованных приемов обработки с целью создания условий для выращивания с. х. культур;
2) Выполнение приемов обработки в определенной последовательности;
3) Несколько приемов обработки, выполняемых в определенной последовательности;
4) Совокупность научнообоснованных приемов обработки, выполняемых в определенной последовательности, с целью создания соответствующих условий для роста и развития с. х. культур.
тест№50. Какая система обработки почвы применяется под овощные культуры на полях с малолетним типом засоренности?
1) Улучшенная система зяблевой обработки;
2) Система полупаровой обработки;
3) Ресурсосберегающая система обработки;
4) Система почвозащитной обработки.
51. Что такое минимализация обработки почвы?
1) Обработка, которая обеспечивает снижение энергетических затрат, глубины ее проведения, замену плуга плоскорезом;
2) Обработка, которая обеспечивает снижение энергетических затрат, уменьшение глубины и количества глубоких обработок, сочетание операций в одном рабочем процессе;
3) Обработка плоскорезной техникой;
4) Применение чизельной обработки.
52. На какую глубину и какими орудиями проводится лущение стерни полей, засоренных корнеотпрысковыми сорняками?
1) Паровым культиватором на 8-10 см;
2) Дисковыми боронами на 8-10 см;
3) Плоскорезами на 8-10 см.
4) Дисковым лущильником на 6-8 см.
53. На какую глубину и какими орудиями проводится лущение стерни полей, засоренных пыреем ползучим?
1) Плоскорезом на 8-10 см;
2) Дисковой бороной на 10-12 см;
3) Лемешным лущильником на 10-12 см;
4) Культиватором типа КПЭ - 3,8 на 8-10 см.
54. Когда проводится вспашка в системе полупаровой зяблевой обработки почвы?
1) В октябре;
2) В августе;
3) В декабре;
4) В ноябре.
55. Когда проводится вспашка в системе улучшенной зяблевой обработки почвы:
1) В июле;
2) В августе;
3) В октябре;
4) В ноябре.
56. Какая основная обработка почвы проводится для закладки сада?
1) Глубокое рыхление почвы плоскорезами;
2) Плантажная вспашка;
3) Глубокое щелевание почвы;
4) Обработка почвы тяжелыми дисковыми боронами.
57. Какое минимальное количество продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см необходимо накопить на время сева озимых, которое обеспечит появление всходов и нормальное развитие их осенью?
1) 30-40 мм;
1) 40-50 мм;
3) 20-30 мм;
4) 10-20 мм.
58. От чего зависит глубина основной обработки почвы под озимые культуры?
1) От физического состояния почвы;
2) От типа засоренности поля;
3) От погодных условий, засоренности полей и продолжительности периода от уборки предшествующей культуры до сева озимых;
4) От наличия орудий обработки.
59. Какому приему подготовки почвы отдадите предпочтение при подготовке полей под озимые после гороха и кукурузы на силос в степной зоне?
1) Вспашка на 20-22 см;
2) Дискование на 8-10 см;
3) Лущение лемешным лущильником на 12-14 см;
4) Рыхление плоскорезом на 20-22 см.
тест:60. Что такое эрозия почвы?
1) Смыв водой верхнего наиболее плодородного слоя почвы;
2) Выдувание посевов;
3) Образование оврагов потоками воды;
4) Процессы разрушения и перемещения верхнего наиболее плодородного слоя почвы водой и ветром.
61. Понятие о системе земледелия:
1) Наука о земле и рациональном ее использовании;
2) Комплекс взаимосвязанных агротехнологических, мелиоративных и организационных приемов, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы;
3) Система приемов, направленных на рациональное использование земель;
4) Комплекс приемов, направленных на повышение плодородия почвы.