Тесты на ГЭК Земледелие
1 |
Основными факторами жизни растений являются: |
1 |
Тепло, влага, кислород; |
2 |
Вода, тепло, питательные вещества; |
3 |
Свет, тепло, воздух, вода, питательные вещества; |
4 |
Вода, свет, кислород, питательные вещества. |
2 |
Закон незаменимости и равнозначимости факторов жизни растений определяет: |
1 |
Все факторы жизни равноценны; |
2 |
В почву необходимо вносить те элементы, которые выносятся с урожаями с. х. культур; |
3 |
Все факторы жизни одинаково необходимы растениям и любой из них не может быть заменен другим; |
4 |
В почву необходимо вносить только те элементы питания, которых там не хватает. |
3 |
Сущность закона минимума заключается в том, что: |
1 |
Проявляется реакция растений на разное количество того или иного фактора жизни; |
2 |
Проявляется реакция растений на недостаточное количество фактора жизни; |
3 |
Развитие растений и уровень урожайности культур зависит от фактора, который находится в относительном минимуме; |
4 |
Проявляется реакция растений на избыточное количество фактора жизни. |
4 |
Условия плодородия почвы определяются : |
1 |
Чистотой почвы от сорняков, болезней; |
2 |
Физическими свойствами почвы, рН, чистотой ее от вредителей, болезней, сорняков; |
3 |
Фитосанитарным состоянием почвы; |
4 |
Физическими свойствами почвы, обеспеченностью влагой и питательными веществами. |
5 |
Полный комплекс показателей окультуренной почвы включает: |
1 |
Наличие элементов питания растений, чистота от сорняков, возбудителей болезней, вредителей; |
2 |
Наличие элементов питания растений; |
3 |
Уровень эффективного плодородия почвы, урожайность с. х. культур; |
4 |
Уровень эффективного плодородия почвы, чистота от сорняков, возбудителей болезней, вредителей. |
6 |
Оптимальной плотностью есть плотность почвы для растений в пределах: |
1 |
1,2-1,5 г/см3; |
2 |
0,8-0,9 г/см3; |
3 |
1,1-1,3 г/см3; |
4 |
0,5-0,8 г/см3. |
7 |
Агрономически ценными являются частички почвы размером: |
1 |
От 1 до 10 мм; |
2 |
От 0,5 до 10 мм; |
3 |
От 0,25 до 10 мм; |
4 |
Больше 10 мм. |
8 |
Расширенное воспроизводство плодородия это: |
1 |
Создание такого плодородия, которое имела почва до ее использования; |
2 |
Устранения негативных явлений в почве и создание такого плодородия, которое почва имела до использования; |
3 |
Создание более высокого плодородия, чем оно было ранее; |
4 |
Внесение удобрений под плановую урожайность. |
9 |
Аэрация почвы это: |
1 |
Выделение из почвы чрезмерного количества углекислого газа и пополнение ее кислородом; |
2 |
Процессы обмена воздухом между почвой и атмосферой; |
3 |
Процессы газообмена между почвенным и атмосферным воздухом; |
4 |
Выделение из почвы кислорода. |
10 |
При каких условиях можно получить наивысшую урожайность в соответствии с законом совокупного действия факторов жизни растений? |
1 |
При обеспечении растений питательными веществами; |
2 |
При обеспечении растений водой и питательными веществами; |
3 |
При одновременном обеспечении растений всеми факторами жизни; |
4 |
При создании для растений благоприятных агрофизических и агрохимических условий. |
11 |
Определение понятия "плодородие почвы": |
1 |
Способность почвы обеспечивать растение благоприятными условиями жизнедеятельности; |
2 |
Способность почвы обеспечивать растения питательными веществами; |
3 |
Способность почвы обеспечивать растения водой, воздухом и питательными веществами на протяжении их жизни; |
4 |
Способность почвы обеспечивать растения водой и питательными веществами. |
12 |
На какие группы подразделяются показатели плодородия почвы? |
1 |
Химические, агрохимические; |
2 |
Биологические, агрофизические, агрохимические; |
3 |
Биологические, агрохимические, гидрологические; |
4 |
Агротехнические, биологические. |
13 |
Основные физико-механические свойства почвы: |
1 |
Твердость, пластичность, липкость; |
2 |
Связность, гранулометрический состав, структура; |
3 |
Связность, пластичность, липкость, спелость; |
4 |
Связность, состав поглощенных оснований. |
14 |
Формы почвенной влаги: |
1 |
Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, пленчатая, кристаллическая; |
2 |
Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, пленчатая, гигроскопичная, парообразная; |
3 |
Гигроскопическая, гравитационная, капиллярная; |
4 |
Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, гигроскопичная. |
15 |
Основной механизм передвижения влаги в почве при высыхании достаточно увлажненной почвы: |
1 |
Гравитационный; |
2 |
Капиллярный; |
3 |
Пленчатый; |
4 |
Внутрипочвенный сток. |
16 |
Приемы регулирования питательного режима почвы в земледелии: |
1 |
Пополнение запасов питательных веществ, применение процессов азотфиксации и почвозащитной обработки; |
2 |
Посев многолетних трав; |
3 |
Пополнение запасов питательных веществ, применение приемов азотфиксации с воздуха, создание условий для лучшего усвоения удобрений, предотвращение потерь питательных веществ из почвы; |
4 |
Пополнение запасов питательных веществ, улучшение процессов их усвоения из трудноусваяемых форм, создание условий для лучшего использования питательных веществ почвы, предотвращение их потерь. |
17 |
Основные причины вредоносного действия сорняков: |
1 |
Затенение культурных растений; |
2 |
Забирают влагу, питательные вещества и свет; |
3 |
Затрудняют уборку урожая сельскохозяйственных культур; |
4 |
Забирают питательные вещества, влагу. |
18 |
Биологическая классификация сорняков проводится по следующим признакам: |
1 |
Продолжительности вегетационного периода; |
2 |
Способу питания и особенностям размножения; |
3 |
Способу питания, продолжительности вегетационного периода и особенностям размножения; |
4 |
Продолжительности вегетационного периода, способу питания |
19 |
Семена сорняков определяются по таким признакам: |
1 |
Опушенность, форма, состояние поверхности; |
2 |
Наличие придатков, цвет, масса, форма; |
3 |
Форма, размер, цвет, состояние поверхности, наличие придатков; |
4 |
Цвет, размер, опушенность, масса. |
20 |
Представители корнеотпрысковых сорняков: |
1 |
Горчица полевая; |
2 |
Осот огородный; |
3 |
Пырей ползучий; |
4 |
Осот розовый. |
21 |
Однолетние сорняки – это: |
1 |
Марь белая, пырей ползучий, солянка русская; |
2 |
Щирица обыкновенная, овсюг, звездчатка средняя; |
3 |
Осот розовый, мак-самосейка, вьюнок полевой; |
4 |
Овсюг, свинорой пальчатый, повилика клеверная. |
22 |
Ранние яровые сорняки: |
1 |
Горчица полевая, звездчатка средняя, пырей ползучий; |
2 |
Звездчатка средняя, осот розовый, пырей ползучий; |
3 |
Горчица полевая, редька дикая, овсюг; |
4 |
Редька дикая, осот розовый, повилика клеверная. |
23 |
Представители корневищных сорняков: |
1 |
Одуванчик лекарственный, пырей ползучий; |
2 |
Дескурения Софии, свинорой пальчатый; |
3 |
Пырей ползучий, свинорой пальчатый; |
4 |
Горчак ползучий, заразиха подсолнечная. |
24 |
Предупредительные меры борьбы с сорняками: |
1 |
Предотвращение занесения семян сорняков на поля с навозом и поливной водой; |
2 |
Уничтожение сорняков на необрабатываемых землях, соблюдение карантинных требований; |
3 |
Приемы, направленные на предотвращение занесения и распространения сорняков на поле или уменьшение количества органов их размножения; |
4 |
Соблюдение карантинных мероприятий. |
25 |
Для защиты овощных культур от сорняков осуществляют меры борьбы |
1 |
Агротехнические, предупредительные, истребительные; |
2 |
Предупредительные, агротехнические, биологические, химические; |
3 |
Химические, экологические, организационные; |
4 |
Предупредительные, фитоценотические, биологические. |
26 |
Для присыпания сорняков в рядах пропашных культур (картофель, баклажаны, томаты, сахарная кукуруза) применяются: |
1 |
Лапы-бритвы; |
2 |
Левые и правые отвальчики; |
3 |
Прополочные боронки; |
4 |
Долотообразные рабочие органы. |
27 |
Какие гербициды относятся к системным? |
1 |
Которые действуют на органы размножения и нарушают их функционирование; |
2 |
Которые, попадая на растения, проникают в их ткани, перемещаются по всем органам и уничтожают их; |
3 |
Которые нарушают функционирование сосудисто-проводящей системы; |
4 |
Которые обжигают вегетативные органы растений. |
28 |
Какие гербициды относятся к контактным? |
1 |
Которые уничтожают сорняки тогда, когда попадают на корневую систему и надземные органы; |
2 |
Которые уничтожают сорняки, когда попадают на надземные органы; |
3 |
Которые действуют только на те органы, на которые попадают; |
4 |
Которые действуют только на подземные органы. |
29 |
Для уничтожения сорняков в приствольных кругах плодовых применяют следующие гербициды: |
1 |
Производные 2,4 Д (2,4 ДА, диален и др.); |
2 |
Производные ароматических карбоновых кислот (банвел, дактал, керб 50б и др.); |
3 |
Группы глифосатов (раундап, ураган, буран и др.); |
4 |
Ароматические амины ( трефлан, стомп и др.). |
30 |
Каких требований необходимо придерживаться при применении гербицидов? |
1 |
Гербицид должен полностью уничтожать сорняки, не вредить другим культурам, быть разрешенным для применения; |
2 |
Гербицид должен максимально уничтожать сорняки, быть безопасным для последующих культур севооборота, не загрязнять окружающую среду; |
3 |
Гербицид должен быть высокоэффективным, дешевым; |
4 |
Гербицид не должен вредить последующим культурам севооборота. |
31 |
Понятие о севообороте: |
1 |
Чередование культур и паров во времени и на территории; |
2 |
Научнообоснованное чередование культур, а при необходимости и пара во времени и на территории или только во времени; |
3 |
Научнообоснованное чередование культур и паров на территории; |
4 |
Чередование культур и паров во времени. |
32 |
Очень чувствительные к повторному выращиванию культуры: |
1 |
Яровой ячмень, горох, озимая пшеница; |
2 |
Сорго, кукуруза, озимая рожь, капуста; |
3 |
Подсолнечник, лен, столовая свекла, томаты; |
4 |
Овес, гречиха, просо |
33 |
Основные причины необходимости чередования культур по классификации Д. Н.Прянишникова: |
1 |
Химические, физические, биологические, агротехнические; |
2 |
Химические, физические, биологические, экономические; |
3 |
Химические, физические, питание растений; |
4 |
Токсические, физические, химические. |
34 |
Что такое занятый пар? |
1 |
Поле, которое в период от уборки одной культуры до сева следующей находится в состоянии пара; |
2 |
Поле, которое в течение определенного периода находится под культурой с коротким вегетационным периодом (смесь однолетних трав); |
3 |
Поле, которое засевается бобовыми культурами; |
4 |
Поле, которое засевается пропашными культурами. |
35 |
К какому виду относятся овощные севообороты? |
1 |
Зернопаропропашные; |
2 |
Травянопропашные; |
3 |
Паропропашные; |
4 |
Травопольные. |
36 |
Лучшие предшественники озимой пшеницы в степной зоне: |
1 |
Однолетние травы, многолетние травы, подсолнечник; |
2 |
Черный пар, горохоовсяные смеси, лен масличный. |
3 |
Занятый пар, кукуруза и сорго на силос; |
4 |
Черный пар, занятый пар, горох. |
37 |
Через сколько лет лучше возвращать подсолнечник комплексно неустойчивых сортов на прежнее место? |
1 |
3-4 года; |
2 |
5-6 лет; |
3 |
6-7 лет; |
4 |
7-8 лет. |
38 |
Под какие культуры лучше подсевать многолетние травы? |
1 |
Кукуруза на силос; |
2 |
Гречиха; |
3 |
Яровой ячмень; |
4 |
Озимая пшеница. |
39 |
Лучший предшественник огурцов, томатов: |
1 |
Многолетние травы (люцерна); |
4 |
Яровой ячмень; |
2 |
Овес; |
3 |
Просо. |
40 |
Что такое промежуточные культуры? |
1 |
Культуры, высеваемые под покров основных культур; |
2 |
Культуры, которые выращиваются в первую половину лета; |
3 |
Культуры, которые выращиваются на поле в период, когда оно свободно от основных культур; |
4 |
Культуры, которые высеваются после основных культур; |
41 |
Классификация промежуточных культур: |
1 |
Поукосные, подпокровные, пожнивные, озимые, подсевные; |
2 |
Озимые, поукосные, подсевные; |
3 |
Пожнивные, подсевные, озимые; |
4 |
Поукосные, пожнивные, озимые, подсевные. |
42 |
Из каких элементов состоит проектирование севооборотов? |
1 |
Определение количества, типов и видов севооборотов; |
2 |
Определение специализации хозяйства, структуры посевных площадей, количества, типов и видов севооборотов; |
3 |
Определение направления и специализации хозяйства; |
4 |
Определение количества севооборотов, их размеров и количества полей в каждом севообороте. |
43 |
Когда севооборот считается введенным? |
1 |
Когда проект севооборота перенесен на территорию хозяйства; |
2 |
Когда нарезаны все поля и поставлены реперы; |
3 |
Когда проект севооборота перенесен на территорию землепользования; |
4 |
Когда посеяны все культуры. |
44 |
Когда севооборот считается освоенным? |
1 |
Когда в севообороте все культуры размещены по предшественникам, предусмотренных схемой; |
2 |
Когда через все поля севооборота прошли все культуры согласно схеме; |
3 |
Когда все культуры занимают отведенные им поля; |
4 |
Когда все культуры сгруппированы по полям и размещены по предшественникам, как предусмотрено схемой севооборота. |
45 |
Основные технологические операции при обработке почвы: |
1 |
Рыхление, крошение, выравнивание; |
2 |
Оборачивание, рыхление, перемешивание, выравнивание, уплотнение; |
3 |
Выравнивание, уплотнение, подрезание сорняков. |
4 |
Оборачивание, уплотнение; |
46 |
Научные основы оборачивания почвы: |
1 |
Заделка в почву растительных остатков и удобрений; |
2 |
Заделка в почву возбудителей болезней и вредителей культурных растений; |
3 |
Перемещение верхнего, более плодородного слоя, вниз и вынос нижнего, менее плодородного слоя наверх; |
4 |
Перемешивание разных по плодородию слоев почвы. |
47 |
Научные основы рыхления почвы: |
1 |
Улучшение воздушного режима почвы; |
2 |
Создание и поддержание оптимального строения почвы; |
3 |
Усиление микробиологических процессов в почве; |
4 |
Улучшение структуры почвы. |
48 |
Глубокой считается обработка почвы свыше: |
1 |
16 см; |
2 |
24 см; |
3 |
30 см; |
4 |
40 см. |
49 |
Что такое система обработки почвы? |
1 |
Совокупность научнообоснованных приемов обработки с целью создания условий для выращивания с. х. культур; |
2 |
Выполнение приемов обработки в определенной последовательности; |
3 |
Несколько приемов обработки, выполняемых в определенной последовательности; |
4 |
Совокупность научнообоснованных приемов обработки, выполняемых в определенной последовательности, с целью создания соответствующих условий для роста и развития с. х. культур. |
50 |
Какая система обработки почвы применяется под овощные культуры на полях с малолетним типом засоренности? |
1 |
Улучшенная система зяблевой обработки; |
2 |
Система полупаровой обработки; |
3 |
Ресурсосберегающая система обработки; |
4 |
Система почвозащитной обработки. |
51 |
Что такое минимализация обработки почвы? |
1 |
Обработка, которая обеспечивает снижение энергетических затрат, глубины ее проведения, замену плуга плоскорезом; |
2 |
Обработка, которая обеспечивает снижение энергетических затрат, уменьшение глубины и количества глубоких обработок, сочетание операций в одном рабочем процессе; |
3 |
Обработка плоскорезной техникой; |
4 |
Применение чизельной обработки. |
52 |
На какую глубину и какими орудиями проводится лущение стерни полей, засоренных корнеотпрысковыми сорняками? |
1 |
Паровым культиватором на 8-10 см; |
2 |
Дисковыми боронами на 8-10 см; |
3 |
Плоскорезами на 8-10 см. |
4 |
Дисковым лущильником на 6-8 см. |
53 |
На какую глубину и какими орудиями проводится лущение стерни полей, засоренных пыреем ползучим? |
1 |
Плоскорезом на 8-10 см; |
2 |
Дисковой бороной на 10-12 см; |
3 |
Лемешным лущильником на 10-12 см; |
4 |
Культиватором типа КПЭ - 3,8 на 8-10 см. |
54 |
Когда проводится вспашка в системе полупаровой зяблевой обработки почвы? |
1 |
В октябре; |
2 |
В августе; |
3 |
В декабре; |
4 |
В ноябре. |
55 |
Когда проводится вспашка в системе улучшенной зяблевой обработки почвы: |
1 |
В июле; |
2 |
В августе; |
3 |
В октябре; |
4 |
В ноябре. |
56 |
Какая основная обработка почвы проводится для закладки сада? |
1 |
Глубокое рыхление почвы плоскорезами; |
2 |
Плантажная вспашка; |
3 |
Глубокое щелевание почвы; |
4 |
Обработка почвы тяжелыми дисковыми боронами. |
57 |
Какое минимальное количество продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см необходимо накопить на время сева озимых, которое обеспечит появление всходов и нормальное развитие их осенью? |
1 |
30-40 мм; |
2 |
40-50 мм; |
3 |
20-30 мм; |
4 |
10-20 мм. |
58 |
От чего зависит глубина основной обработки почвы под озимые культуры? |
1 |
От физического состояния почвы; |
2 |
От типа засоренности поля; |
3 |
От погодных условий, засоренности полей и продолжительности периода от уборки предшествующей культуры до сева озимых; |
4 |
От наличия орудий обработки. |
59 |
Какому приему подготовки почвы отдадите предпочтение при подготовке полей под озимые после гороха и кукурузы на силос в степной зоне? |
1 |
Вспашка на 20-22 см; |
2 |
Дискование на 8-10 см; |
3 |
Лущение лемешным лущильником на 12-14 см; |
4 |
Рыхление плоскорезом на 20-22 см. |
60 |
Что такое эрозия почвы? |
1 |
Смыв водой верхнего наиболее плодородного слоя почвы; |
2 |
Выдувание посевов; |
3 |
Образование оврагов потоками воды; |
4 |
Процессы разрушения и перемещения верхнего наиболее плодородного слоя почвы водой и ветром. |
61 |
Понятие о системе земледелия: |
1 |
Наука о земле и рациональном ее использовании; |
2 |
Комплекс взаимосвязанных агротехнологических, мелиоративных и организационных приемов, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы; |
3 |
Система приемов, направленных на рациональное использование земель; |
4 |
Комплекс приемов, направленных на повышение плодородия почвы. |