Тесты по темам:

 

Тесты на экзамен Земледелие

Тесты на ГЭК Земледелие

1

Основными факторами жизни растений являются:

1

Тепло, влага, кислород;

2

Вода, тепло, питательные вещества;

3

Свет, тепло, воздух, вода, питательные вещества;

4

Вода, свет, кислород, питательные вещества.

2

Закон незаменимости и равнозначимости факторов жизни растений определяет:

1

Все факторы жизни равноценны;

2

В почву необходимо вносить те элементы, которые выносятся с урожаями с. х. культур;

3

Все факторы жизни одинаково необходимы растениям и любой из них не может быть заменен другим;

4

В почву необходимо вносить только те элементы питания, которых там не хватает.

3

Сущность закона минимума заключается в том, что:

1

Проявляется реакция растений на разное количество того или иного фактора жизни;

2

Проявляется реакция растений на недостаточное количество фактора жизни;

3

Развитие растений и уровень урожайности культур зависит от фактора, который находится в относительном минимуме;

4

Проявляется реакция растений на избыточное количество фактора жизни.

4

Условия плодородия почвы определяются :

1

Чистотой почвы от сорняков, болезней;

2

Физическими свойствами почвы, рН, чистотой ее от вредителей, болезней, сорняков;

3

Фитосанитарным состоянием почвы;

4

Физическими свойствами почвы, обеспеченностью влагой и питательными веществами.

5

Полный комплекс показателей окультуренной почвы включает:

1

Наличие элементов питания растений, чистота от сорняков, возбудителей болезней, вредителей;

2

Наличие элементов питания растений;

3

Уровень эффективного плодородия почвы, урожайность с. х. культур;

4

Уровень эффективного плодородия почвы, чистота от сорняков, возбудителей болезней, вредителей.

6

Оптимальной плотностью есть плотность почвы для растений в пределах:

1

1,2-1,5 г/см3;

2

0,8-0,9 г/см3;

3

1,1-1,3 г/см3;

4

0,5-0,8 г/см3.

7

Агрономически ценными являются частички почвы размером:

1

От 1 до 10 мм;

2

От 0,5 до 10 мм;

3

От 0,25 до 10 мм;

4

Больше 10 мм.

8

Расширенное воспроизводство плодородия это:

1

Создание такого плодородия, которое имела почва до ее использования;

2

Устранения негативных явлений в почве и создание такого плодородия, которое почва имела до использования;

3

Создание более высокого плодородия, чем оно было ранее;

4

Внесение удобрений под плановую урожайность.

9

Аэрация почвы это:

1

Выделение из почвы чрезмерного количества углекислого газа и пополнение ее кислородом;

2

Процессы обмена воздухом между почвой и атмосферой;

3

Процессы газообмена между почвенным и атмосферным воздухом;

4

Выделение из почвы кислорода.

10

При каких условиях можно получить наивысшую урожайность в соответствии с законом совокупного действия факторов жизни растений?

1

При обеспечении растений питательными веществами;

2

При обеспечении растений водой и питательными веществами;

3

При одновременном обеспечении растений всеми факторами жизни;

4

При создании для растений благоприятных агрофизических и агрохимических условий.

11

Определение понятия "плодородие почвы":

1

Способность почвы обеспечивать растение благоприятными условиями жизнедеятельности;

2

Способность почвы обеспечивать растения питательными веществами;

3

Способность почвы обеспечивать растения водой, воздухом и питательными веществами на протяжении их жизни;

4

Способность почвы обеспечивать растения водой и питательными веществами.

12

На какие группы подразделяются показатели плодородия почвы?

1

Химические, агрохимические;

2

Биологические, агрофизические, агрохимические;

3

Биологические, агрохимические, гидрологические;

4

Агротехнические, биологические.

13

Основные физико-механические свойства почвы:

1

Твердость, пластичность, липкость;

2

Связность, гранулометрический состав, структура;

3

Связность, пластичность, липкость, спелость;

4

Связность, состав поглощенных оснований.

14

Формы почвенной влаги:

1

Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, пленчатая, кристаллическая;

2

Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, пленчатая, гигроскопичная, парообразная;

3

Гигроскопическая, гравитационная, капиллярная;

4

Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, гигроскопичная.

15

Основной механизм передвижения влаги в почве при высыхании достаточно увлажненной почвы:

1

Гравитационный;

2

Капиллярный;

3

Пленчатый;

4

Внутрипочвенный сток.

16

Приемы регулирования питательного режима почвы в земледелии:

1

Пополнение запасов питательных веществ, применение процессов азотфиксации и почвозащитной обработки;

2

Посев многолетних трав;

3

Пополнение запасов питательных веществ, применение приемов азотфиксации с воздуха, создание условий для лучшего усвоения удобрений, предотвращение потерь питательных веществ из почвы;

4

Пополнение запасов питательных веществ, улучшение процессов их усвоения из трудноусваяемых форм, создание условий для лучшего использования питательных веществ почвы, предотвращение их потерь.

17

Основные причины вредоносного действия сорняков:

1

Затенение культурных растений;

2

Забирают влагу, питательные вещества и свет;

3

Затрудняют уборку урожая сельскохозяйственных культур;

4

Забирают питательные вещества, влагу.

18

Биологическая классификация сорняков проводится по следующим признакам:

1

Продолжительности вегетационного периода;

2

Способу питания и особенностям размножения;

3

Способу питания, продолжительности вегетационного периода и особенностям размножения;

4

Продолжительности вегетационного периода, способу питания

19

Семена сорняков определяются по таким признакам:

1

Опушенность, форма, состояние поверхности;

2

Наличие придатков, цвет, масса, форма;

3

Форма, размер, цвет, состояние поверхности, наличие придатков;

4

Цвет, размер, опушенность, масса.

20

Представители корнеотпрысковых сорняков:

1

Горчица полевая;

2

Осот огородный;

3

Пырей ползучий;

4

Осот розовый.

21

Однолетние сорняки – это:

1

Марь белая, пырей ползучий, солянка русская;

2

Щирица обыкновенная, овсюг, звездчатка средняя;

3

Осот розовый, мак-самосейка, вьюнок полевой;

4

Овсюг, свинорой пальчатый, повилика клеверная.

22

Ранние яровые сорняки:

1

Горчица полевая, звездчатка средняя, пырей ползучий;

2

Звездчатка средняя, осот розовый, пырей ползучий;

3

Горчица полевая, редька дикая, овсюг;

4

Редька дикая, осот розовый, повилика клеверная.

23

Представители корневищных сорняков:

1

Одуванчик лекарственный, пырей ползучий;

2

Дескурения Софии, свинорой пальчатый;

3

Пырей ползучий, свинорой пальчатый;

4

Горчак ползучий, заразиха подсолнечная.

24

Предупредительные меры борьбы с сорняками:

1

Предотвращение занесения семян сорняков на поля с навозом и поливной водой;

2

Уничтожение сорняков на необрабатываемых землях, соблюдение карантинных требований;

3

Приемы, направленные на предотвращение занесения и распространения сорняков на поле или уменьшение количества органов их размножения;

4

Соблюдение карантинных мероприятий.

25

Для защиты овощных культур от сорняков осуществляют меры борьбы

1

Агротехнические, предупредительные, истребительные;

2

Предупредительные, агротехнические, биологические, химические;

3

Химические, экологические, организационные;

4

Предупредительные, фитоценотические, биологические.

26

Для присыпания сорняков в рядах пропашных культур (картофель, баклажаны, томаты, сахарная кукуруза) применяются:

1

Лапы-бритвы;

2

Левые и правые отвальчики;

3

Прополочные боронки;

4

Долотообразные рабочие органы.

27

Какие гербициды относятся к системным?

1

Которые действуют на органы размножения и нарушают их функционирование;

2

Которые, попадая на растения, проникают в их ткани, перемещаются по всем органам и уничтожают их;

3

Которые нарушают функционирование сосудисто-проводящей системы;

4

Которые обжигают вегетативные органы растений.

28

Какие гербициды относятся к контактным?

1

Которые уничтожают сорняки тогда, когда попадают на корневую систему и надземные органы;

2

Которые уничтожают сорняки, когда попадают на надземные органы;

3

Которые действуют только на те органы, на которые попадают;

4

Которые действуют только на подземные органы.

29

Для уничтожения сорняков в приствольных кругах плодовых применяют следующие гербициды:

1

Производные 2,4 Д (2,4 ДА, диален и др.);

2

Производные ароматических карбоновых кислот (банвел, дактал, керб 50б и др.);

3

Группы глифосатов (раундап, ураган, буран и др.);

4

Ароматические амины ( трефлан, стомп и др.).

30

Каких требований необходимо придерживаться при применении гербицидов?

1

Гербицид должен полностью уничтожать сорняки, не вредить другим культурам, быть разрешенным для применения;

2

Гербицид должен максимально уничтожать сорняки, быть безопасным для последующих культур севооборота, не загрязнять окружающую среду;

3

Гербицид должен быть высокоэффективным, дешевым;

4

Гербицид не должен вредить последующим культурам севооборота.

31

Понятие о севообороте:

1

Чередование культур и паров во времени и на территории;

2

Научнообоснованное чередование культур, а при необходимости и пара во времени и на территории или только во времени;

3

Научнообоснованное чередование культур и паров на территории;

4

Чередование культур и паров во времени.

32

Очень чувствительные к повторному выращиванию культуры:

1

Яровой ячмень, горох, озимая пшеница;

2

Сорго, кукуруза, озимая рожь, капуста;

3

Подсолнечник, лен, столовая свекла, томаты;

4

Овес, гречиха, просо

33

Основные причины необходимости чередования культур по классификации Д. Н.Прянишникова:

1

Химические, физические, биологические, агротехнические;

2

Химические, физические, биологические, экономические;

3

Химические, физические, питание растений;

4

Токсические, физические, химические.

34

Что такое занятый пар?

1

Поле, которое в период от уборки одной культуры до сева следующей находится в состоянии пара;

2

Поле, которое в течение определенного периода находится под культурой с коротким вегетационным периодом (смесь однолетних трав);

3

Поле, которое засевается бобовыми культурами;

4

Поле, которое засевается пропашными культурами.

35

К какому виду относятся овощные севообороты?

1

Зернопаропропашные;

2

Травянопропашные;

3

Паропропашные;

4

Травопольные.

36

Лучшие предшественники озимой пшеницы в степной зоне:

1

Однолетние травы, многолетние травы, подсолнечник;

2

Черный пар, горохоовсяные смеси, лен масличный.

3

Занятый пар, кукуруза и сорго на силос;

4

Черный пар, занятый пар, горох.

37

Через сколько лет лучше возвращать подсолнечник комплексно неустойчивых сортов на прежнее место?

1

3-4 года;

2

5-6 лет;

3

6-7 лет;

4

7-8 лет.

38

Под какие культуры лучше подсевать многолетние травы?

1

Кукуруза на силос;

2

Гречиха;

3

Яровой ячмень;

4

Озимая пшеница.

39

Лучший предшественник огурцов, томатов:

1

Многолетние травы (люцерна);

4

Яровой ячмень;

2

Овес;

3

Просо.

40

Что такое промежуточные культуры?

1

Культуры, высеваемые под покров основных культур;

2

Культуры, которые выращиваются в первую половину лета;

3

Культуры, которые выращиваются на поле в период, когда оно свободно от основных культур;

4

Культуры, которые высеваются после основных культур;

41

Классификация промежуточных культур:

1

Поукосные, подпокровные, пожнивные, озимые, подсевные;

2

Озимые, поукосные, подсевные;

3

Пожнивные, подсевные, озимые;

4

Поукосные, пожнивные, озимые, подсевные.

42

Из каких элементов состоит проектирование севооборотов?

1

Определение количества, типов и видов севооборотов;

2

Определение специализации хозяйства, структуры посевных площадей, количества, типов и видов севооборотов;

3

Определение направления и специализации хозяйства;

4

Определение количества севооборотов, их размеров и количества полей в каждом севообороте.

43

Когда севооборот считается введенным?

1

Когда проект севооборота перенесен на территорию хозяйства;

2

Когда нарезаны все поля и поставлены реперы;

3

Когда проект севооборота перенесен на территорию землепользования;

4

Когда посеяны все культуры.

44

Когда севооборот считается освоенным?

1

Когда в севообороте все культуры размещены по предшественникам, предусмотренных схемой;

2

Когда через все поля севооборота прошли все культуры согласно схеме;

3

Когда все культуры занимают отведенные им поля;

4

Когда все культуры сгруппированы по полям и размещены по предшественникам, как предусмотрено схемой севооборота.

45

Основные технологические операции при обработке почвы:

1

Рыхление, крошение, выравнивание;

2

Оборачивание, рыхление, перемешивание, выравнивание, уплотнение;

3

Выравнивание, уплотнение, подрезание сорняков.

4

Оборачивание, уплотнение;

46

Научные основы оборачивания почвы:

1

Заделка в почву растительных остатков и удобрений;

2

Заделка в почву возбудителей болезней и вредителей культурных растений;

3

Перемещение верхнего, более плодородного слоя, вниз и вынос нижнего, менее плодородного слоя наверх;

4

Перемешивание разных по плодородию слоев почвы.

47

Научные основы рыхления почвы:

1

Улучшение воздушного режима почвы;

2

Создание и поддержание оптимального строения почвы;

3

Усиление микробиологических процессов в почве;

4

Улучшение структуры почвы.

48

Глубокой считается обработка почвы свыше:

1

16 см;

2

24 см;

3

30 см;

4

40 см.

49

Что такое система обработки почвы?

1

Совокупность научнообоснованных приемов обработки с целью создания условий для выращивания с. х. культур;

2

Выполнение приемов обработки в определенной последовательности;

3

Несколько приемов обработки, выполняемых в определенной последовательности;

4

Совокупность научнообоснованных приемов обработки, выполняемых в определенной последовательности, с целью создания соответствующих условий для роста и развития с. х. культур.

50

Какая система обработки почвы применяется под овощные культуры на полях с малолетним типом засоренности?

1

Улучшенная система зяблевой обработки;

2

Система полупаровой обработки;

3

Ресурсосберегающая система обработки;

4

Система почвозащитной обработки.

51

Что такое минимализация обработки почвы?

1

Обработка, которая обеспечивает снижение энергетических затрат, глубины ее проведения, замену плуга плоскорезом;

2

Обработка, которая обеспечивает снижение энергетических затрат, уменьшение глубины и количества глубоких обработок, сочетание операций в одном рабочем процессе;

3

Обработка плоскорезной техникой;

4

Применение чизельной обработки.

52

На какую глубину и какими орудиями проводится лущение стерни полей, засоренных корнеотпрысковыми сорняками?

1

Паровым культиватором на 8-10 см;

2

Дисковыми боронами на 8-10 см;

3

Плоскорезами на 8-10 см.

4

Дисковым лущильником на 6-8 см.

53

На какую глубину и какими орудиями проводится лущение стерни полей, засоренных пыреем ползучим?

1

Плоскорезом на 8-10 см;

2

Дисковой бороной на 10-12 см;

3

Лемешным лущильником на 10-12 см;

4

Культиватором типа КПЭ - 3,8 на 8-10 см.

54

Когда проводится вспашка в системе полупаровой зяблевой обработки почвы?

1

В октябре;

2

В августе;

3

В декабре;

4

В ноябре.

55

Когда проводится вспашка в системе улучшенной зяблевой обработки почвы:

1

В июле;

2

В августе;

3

В октябре;

4

В ноябре.

56

Какая основная обработка почвы проводится для закладки сада?

1

Глубокое рыхление почвы плоскорезами;

2

Плантажная вспашка;

3

Глубокое щелевание почвы;

4

Обработка почвы тяжелыми дисковыми боронами.

57

Какое минимальное количество продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см необходимо накопить на время сева озимых, которое обеспечит появление всходов и нормальное развитие их осенью?

1

30-40 мм;

2

40-50 мм;

3

20-30 мм;

4

10-20 мм.

58

От чего зависит глубина основной обработки почвы под озимые культуры?

1

От физического состояния почвы;

2

От типа засоренности поля;

3

От погодных условий, засоренности полей и продолжительности периода от уборки предшествующей культуры до сева озимых;

4

От наличия орудий обработки.

59

Какому приему подготовки почвы отдадите предпочтение при подготовке полей под озимые после гороха и кукурузы на силос в степной зоне?

1

Вспашка на 20-22 см;

2

Дискование на 8-10 см;

3

Лущение лемешным лущильником на 12-14 см;

4

Рыхление плоскорезом на 20-22 см.

60

Что такое эрозия почвы?

1

Смыв водой верхнего наиболее плодородного слоя почвы;

2

Выдувание посевов;

3

Образование оврагов потоками воды;

4

Процессы разрушения и перемещения верхнего наиболее плодородного слоя почвы водой и ветром.

61

Понятие о системе земледелия:

1

Наука о земле и рациональном ее использовании;

2

Комплекс взаимосвязанных агротехнологических, мелиоративных и организационных приемов, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы;

3

Система приемов, направленных на рациональное использование земель;

4

Комплекс приемов, направленных на повышение плодородия почвы.