Тесты по «Общее Земледелие»
1 |
Земледелие это |
1 |
Наука о рациональном использовании земли, защите ее от эрозии, воспроизводстве плодородия почвы для получения высоких урожаев; |
2 |
Наука о защите почв от эрозии; |
3 |
Наука о рациональном использовании земли и защите ее от ветровой эрозии; |
4 |
Наука о воспроизводстве плодородия почв; |
5 |
Наука о воспроизводстве плодородия почв и способах их улучшения |
2 |
Земледелие состоит из таких разделов |
1 |
Научные основы земледелия, сорняки и борьба с ними, севообороты, обработка почвы, защита почвы от эрозии, системы земледелия. |
2 |
Научные основы земледелия, сорняки и борьба с ними, севообороты, обработка почвы, системы земледелия. |
3 |
Научные основы земледелия, сорняки и борьба с ними, осушение. |
4 |
Научные основы земледелия, технологии выращивания с.-х. культур, сорняки и борьба с ними, севообороты, обработка почвы, рекультивация. |
5 |
Сорняки и борьба с ними, севообороты, обработка почвы, системы земледелия. |
3 |
К факторам жизни растений относят |
1 |
Вода, тепло, свет, воздух, питательные вещества; |
2 |
Вода, тепло, кислород; |
3 |
Вода, тепло, свет, кислород, питательные вещества; |
4 |
Вода, тепло, свет, пища |
5 |
Вода, тепло, свет, пища, почва |
4 |
Космические факторы жизни растений поступают |
1 |
Непосредственно к растениям; |
2 |
Через почву; |
3 |
Через воздух; |
4 |
Через воду; |
5 |
Через воздух и почву |
5 |
Законом незаменимости и равнозначимости факторов жизни растений определено, что |
1 |
Все факторы жизни одинаково необходимы растениям и любой из них не может быть заменен другим; |
2 |
В почву необходимо вносить только те элементы питания, которых там не хватает; |
3 |
Все факторы жизни равноценны; |
4 |
Нельзя заменить одни элементы питания другими; |
5 |
В почву необходимо вносить те элементы, которые выносятся с урожаями с. х. культур |
6 |
Впервые обосновал плодосмену |
1 |
Павлов И. М. |
2 |
Советов А. В. |
3 |
Костычев П. А. |
4 |
Комов И. Н. |
5 |
Болотов А. Т. |
7 |
Сущность закона минимума |
1 |
Развитие растений и уровень урожайности культур зависит от фактора, который находится в относительном минимуме; |
2 |
Реакция растений на разное количество того или иного фактора жизни; |
3 |
Развитие растений и уровень урожайности культур зависит от составной части питательных веществ, которые содержатся в почве в минимальном количестве; |
4 |
Реакция растений на недостаточное количество фактора жизни; |
5 |
Реакция растений на избыточное количество фактора жизни. |
8 |
Переложная система земледелия это |
1 |
Система земледелия, при которой культуры выращивают на протяжении ряда лет до снижения плодородия почвы на массивах, которые до этого на протяжении 8-15 лет небыли в обработке с целью восстановления плодородия; |
2 |
Система, при которой культуры выращиваются на целинных массивах; |
3 |
Система земледелия без применения удобрений; |
4 |
Система, при которой выращивают только многолетние травы; |
5 |
Система, при которой выращивают только зерновые культуры |
9 |
Роль почвы в обеспечении растений факторами жизни |
1 |
Накопитель, хранитель факторов и посредник |
2 |
Накопитель факторов; |
3 |
Хранитель факторов и посредник; |
4 |
Накопитель и хранитель факторов; |
5 |
Посредник; |
10 |
Условия плодородия почвы |
1 |
Физические свойства почвы, рН, чистота ее от вредителей, болезней, сорняков; |
2 |
Физические свойства почвы, рН, чистота ее от сорняков; |
3 |
Физические свойства почвы, обеспеченность влагой и питательными веществами; |
4 |
Чистота почвы от сорняков, болезней; |
5 |
Фитосанитарное состояние почвы |
11 |
Полный комплекс показателей окультуренной почвы |
1 |
Наличие элементов питания растений, чистота от сорняков, возбудителей болезней, вредителей; |
2 |
Наличие элементов питания растений; |
3 |
Уровень эффективного плодородия почвы, урожайность с. х. культур; |
4 |
Уровень эффективного плодородия почвы, чистота от сорняков, возбудителей болезней, вредителей; |
5 |
Уровень эффективного плодородия почвы |
12 |
Строение почвы это |
1 |
Соотношение между объемами твердой фазы и порами различных размеров; |
2 |
Соотношение между объемами твердой и жидкой фазами почвы |
3 |
Гранулометрический состав; |
4 |
Соотношение между объемами твердой и газообразной фазами почвы; |
5 |
Соотношение между почвенными частичками различных размеров. |
13 |
Оптимальная для растений есть плотность почвы в пределах |
1 |
1,1-1,3 г/см2; |
2 |
0,5-0,8 г/см2; |
3 |
0,8-0,9 г/см2; |
4 |
0,9-1,2 г/см2; |
5 |
1,2-1,5 г/см2; |
14 |
Объемная масса почвы это |
1 |
Масса 1 см3 сухой почвы в ненарушенном состоянии; |
2 |
Масса 1 литра почвы; |
3 |
Масса 1 см3 сухой почвы; |
4 |
Масса 1 см3 почвы; |
5 |
Масса 1 см3 сухой почвы которая не обрабатывается. |
15 |
Оптимальная общая пористость почвы |
1 |
55-65 % объема почвы |
2 |
45-50 % объема почвы; |
3 |
50-55 % объема почвы; |
4 |
50-60 % объема почвы; |
5 |
30-40 % объема почвы; |
16 |
Агрономически ценными есть частички почвы размером |
1 |
От 0,25 до 10 мм; |
2 |
Больше 5 мм; |
3 |
От 1 до 10 мм; |
4 |
От 0,5 до 10 мм; |
5 |
Больше 10 мм |
17 |
Расширенное воспроизводство плодородия это |
1 |
Создание более высокого плодородия, чем оно было ранее; |
2 |
Создание такого плодородия, которое имела почва до ее использования; |
3 |
Устранения негативных явлений в почве и создание такого плодородия, которое почва имела до использования; |
4 |
Создание более высокого плодородия по сравнению с естественным; |
5 |
Внесение удобрений под плановую урожайность; |
18 |
Отличие состава почвенного воздуха от атмосферного состоит в том, что |
1 |
В нем содержится 18-20 % кислорода, 0,1-1,0% углекислого газа, тогда как в атмосферном воздухе содержится кислорода 20,9 %, а углекислого газа 0,03%; |
2 |
В нем содержится больше кислорода; |
3 |
В нем содержится больше кислорода и углекислоты; |
4 |
В нем содержится больше кислорода и меньше углекислоты; |
5 |
В нем содержится мало кислорода |
19 |
Аэрация почвы это |
1 |
Процессы газообмена между почвенным и атмосферным воздухом; |
2 |
Выделение из почвы углекислого газа; |
3 |
Выделение из почвы чрезмерного количества углекислого газа и пополнение ее кислородом; |
4 |
Процессы обмена воздухом меж |
5 |
Выделение из почвы кислорода |
20 |
Пористость почвы это |
1 |
Суммарный объем всех пор, выраженный в процентах ко всему объему почвы; |
2 |
Объем некапиллярных пор в почве; |
3 |
Объем капиллярных пор в почве; |
4 |
Объем некапиллярных пор, выраженный в процентах ко всему объему почвы; |
5 |
Общий объем всех пор |
21 |
Что Вы понимаете под определением "Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства"? |
1 |
Отрасль, которая объединяет подразделы сельскохозяйственного производства, связанные с обработкой почвы – растениеводство, плодоводство, овощеводство, виноградарство и др.; |
2 |
Отрасль, которая обеспечивает население продуктами питания и животноводство кормами; |
3 |
Отрасль, которая обеспечивает население продуктами питания; |
4 |
Отрасль сельского хозяйства, которая вырабатывает растениеводческую продукцию; |
5 |
Отрасль, которая обеспечивает животноводство кормами. |
22 |
При каких условиях можно получить наивысшую урожайность в соответствии с законом совокупного действия факторов |
1 |
При одновременном обеспечении растений всеми факторами жизни; |
2 |
При обеспечении растений водой; |
3 |
При обеспечении растений водой и питательными веществами; |
4 |
При обеспечении растений питательными веществами; |
5 |
При создании для растений благоприятных агрофизических и агрохимических условий. |
23 |
Определение понятия "плодородие почвы" |
1 |
Способность почвы обеспечивать растения водой, воздухом и питательными веществами на протяжении их жизни; |
2 |
Способность почвы обеспечивать растения земными факторами жизни; |
3 |
Способность почвы обеспечивать растения питательными веществами; |
4 |
Способность почвы обеспечивать растение благоприятными условиями жизнедеятельности; |
5 |
Способность почвы обеспечивать растения водой и питательными веществами. |
24 |
Что такое естественное плодородие почвы |
1 |
Плодородие, которое образуется под влиянием естественных процессов почвообразования; |
2 |
Плодородие, которое образуется под влиянием человека; |
3 |
Плодородие, которое образуется под влиянием естественных факторов; |
4 |
Плодородие, которое образуется под влиянием обработки почвы; |
5 |
Плодородие, которое образуется под влиянием внешних факторов. |
25 |
На какие группы подразделяются показатели плодородия почвы? |
1 |
Биологические, агрофизические, агрохимические; |
2 |
Агротехнические, биологические; |
3 |
Химические, агрохимические; |
4 |
Биологические, агрофизические, мелиоративные; |
5 |
Биологические, агрохимические, гидрологически |
26 |
Основные физико-механические свойства почвы |
1 |
Связность, пластичность, липкость, спелость; |
2 |
Связность, пластичность, липкость; |
3 |
Связность, гранулометрический состав, структура; |
4 |
Связность, состав поглощенных оснований; |
5 |
Твердость, пластичность, липкость |
27 |
Что такое пластичность почвы? |
1 |
Способность почвы в увлажненном состоянии сохранять соответствующую форму, обретенную в процессе обработки; |
2 |
Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается; |
3 |
Способность почвы сохранять соответствующую форму, обретенную в процессе обработки; |
4 |
Способность почвы хорошо обрабатываться, а также обретать и сохранять соответствующую форму; |
5 |
Способность почвы не прилипать |
28 |
Что такое спелость почвы? |
1 |
Состояние увлажнения, при котором почва наилучше обрабатывается и наименьше требуется усилий на ее обработку; |
2 |
Состояние увлажнения, при которой необходимо начинать обработку; |
3 |
Состояние почвы, пригодное для качественной обработки; |
4 |
Состояние почвы, при вспашке которой образуются глыбы; |
5 |
Состояние почвы, при котором она не прилипает к рабочим органам почвообрабатывающих орудий; |
29 |
Формы почвенной влаги |
1 |
Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, пленчатая, гигроскопичная, парообразная; |
2 |
Гравитационная, капиллярная; |
3 |
Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, гигроскопичная; |
4 |
Гравитационная, капиллярная, пленчато-менисковая, пленчатая, кристаллическая; |
5 |
Гигроскопическая, гравитационная, капиллярная. |
30 |
Основной механизм передвижения влаги в почве при высыхании достаточно увлажненной почвы |
1 |
Капиллярный; |
2 |
Пленчатый; |
3 |
Гравитационный; |
4 |
Диффузный; |
5 |
Внутрипочвенный сток. |
31 |
Факторы воздухообмена |
1 |
Изменение температуры, атмосферного давления, влажности почвы; |
2 |
Изменение атмосферного давления; |
3 |
Изменение уровня грунтовых вод; |
4 |
Изменение температуры; |
5 |
Изменение влажности почвы. |
32 |
Приемы регулирования питательного режима почвы в земледелии |
1 |
Пополнение запасов питательных веществ, улучшение процессов их усвоения из трудноусваяемых форм, создание условий для лучшего использования питательных веществ почвы, предотвращение их потерь; |
2 |
Пополнение запасов питательных веществ, применение приемов азотфиксации с воздуха, создание условий для лучшего усвоения удобрений, предотвращение потерь питательных веществ из почвы; |
3 |
Пополнение запасов питательных веществ, применение процессов азотфиксации и почвозащитной обработки; |
4 |
Посев многолетних трав; |
5 |
Посев зернобобовых культур. |
33 |
Какие растения называются сорняками? |
1 |
Растения, которые засоряют сельхозугодья и вредят выращиваемым растениям; |
2 |
Растения, которые засоряют посевы других культур и снижают их урожайность; |
3 |
Растения, которые засоряют посевы других культур; |
4 |
Растения, которые засоряют посевы культурных растений и снижают их урожайность; |
5 |
Растения, которые произрастают на необрабатываемых землях. |
34 |
Что положено в основу классификации сорняков? |
1 |
Способ питания, продолжительность жизни; |
2 |
Биологические особенности; |
3 |
Способ питания; |
4 |
Морфологические признаки; |
5 |
Строение подземных органов. |
35 |
Представители корнеотпрысковых сорняков |
1 |
Осот розовый; |
2 |
Осот огородный; |
3 |
Пырей ползучий; |
4 |
Ромашка непахучая; |
5 |
Горчица полевая |
36 |
Ранние яровые сорняки |
1 |
Горчица полевая, редька дикая, овсюг; |
2 |
Горчица полевая, звездчатка средняя, пырей ползучий; |
3 |
Горчица полевая, звездчатка средняя, редька дикая; |
4 |
Звездчатка средняя, осот розовый, пырей ползучий; |
5 |
Редька дикая, осот розовый, повилика клеверная |
37 |
Представители корневищных сорняков |
1 |
Пырей ползучий, свинорой пальчатый; |
2 |
Одуванчик лекарственный, пырей ползучий; |
3 |
Дискурейния Софии, свинорой пальчатый; |
4 |
Осот розовый, полынь горькая; |
5 |
Горчак ползучий, заразиха подсолнечная. |
38 |
Зимующие сорняки |
1 |
Пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий, живокость полевая, ромашка непахучая; |
2 |
Щирица обыкновенная, пастушья сумка; |
3 |
Пастушья сумка, ярутка полевая, овсюг; |
4 |
Щирица обыкновенная, амброзия полыннолистная; |
5 |
Ярутка полевая, осот розовый, полынь горькая |
39 |
Какие предупредительные меры борьбы с сорняками создает соблюдение чередования культур в севообороте? |
1 |
Неблагоприятные условия роста и репродуцирование семян сорняков, приспособленных до определенных групп культур, в том числе и паразитных, затруднение их жизнедеятельности под такими культурами, как рожь, овес, гречиха; уничтожение сорняков при уходе за пропашными культурами; |
2 |
Неблагоприятные условия произрастания, роста и репродуцирования сорняков под такими культурами, как озимая рожь, ячмень, овес, уменьшение сорняков при уходе за пропашными культурами; |
3 |
Неблагоприятные условия прорастания, роста и репродуцирования сорняков под такими культурами, как ячмень, горох, озимая пшеница, сахарная свекла; |
4 |
Уборка культур до созревания семян сорняков; |
5 |
Создание неблагоприятных условий питания сорняков. |
40 |
Предупредительные меры борьбы с сорняками |
1 |
Приемы, направленные на предотвращение занесения и распространения сорняков на поле или уменьшение количества органов их размножения; |
2 |
Предотвращение занесения семян сорняков на поля с навозом и поливной водой; |
3 |
Уничтожение сорняков на необрабатываемых землях, соблюдение карантинных требований; |
4 |
Очищение посевного материала от семян сорняков |
5 |
Соблюдение карантинных мероприятий. |
41 |
Какие гербициды относятся к системным? |
1 |
Которые, попадая на растения, проникают в их ткани, перемещаются по всем органам и уничтожают их; |
2 |
Которые нарушают функционирование сосудисто-проводящей системы; |
3 |
Которые попадая на органы растений, сразу проникают в ткани и уничтожают их; |
4 |
Которые действуют на органы размножения и нарушают их функционирование; |
5 |
Которые обжигают вегетативные органы растений. |
42 |
Какие гербициды относятся к контактным? |
1 |
Которые действуют только на те органы, на которые попадают. |
2 |
Которые уничтожают сорняки тогда, когда попадают на корневую систему и надземные органы; |
3 |
Которые уничтожают сорняки, когда попадают на надземные органы; |
4 |
Которые действуют только на репродуктивные органы; |
5 |
Которые действуют только на подземные органы. |
43 |
Каких требований необходимо придерживаться при применении гербицидов? |
1 |
Гербицид должен максимально уничтожать сорняки, быть безопасным для последующих культур севооборота, не загрязнять окружающую среду; |
2 |
Гербицид должен быть высокоэффективным, дешевым; |
3 |
Гербицид должен полностью уничтожать сорняки, не вредить другим культурам, быть разрешенным для применения; |
4 |
Гербицид не должен поражать культурные растения; |
5 |
Гербицид не должен вредить последующим культурам севооборота. |
44 |
Понятие о севообороте |
1 |
Научно-обоснованное чередование культур, а при необходимости и пара во времени и на территории или только во времени; |
2 |
Научно - обоснованное чередование культур и паров на территории; |
3 |
Чередование культур и паров во времени и на территории; |
4 |
Чередование культур во времени; |
5 |
Чередование культур и паров во времени. |
45 |
Очень чувствительные к повторному выращиванию культуры |
1 |
Подсолнечник, лен, сахарная свекла; |
2 |
Яровой ячмень, горох, озимая пшеница; |
3 |
Сорго, кукуруза, озимая рожь; |
4 |
Кукуруза, сорго, подсолнечник; |
5 |
Овес, гречиха, просо |
46 |
Основные причины необходимости чередования культур по классификации Д. Н.Прянишникова |
1 |
Химические, физические, биологические, экономические; |
2 |
Химические, физические, питание растений; |
3 |
Химические, токсические, гумусовые; |
4 |
Химические, физические, биологические, агротехнические |
5 |
Токсические, физические, химические |
47 |
Что такое занятый пар? |
1 |
Поле, которое в течение определенного периода парования находится под культурой с коротким вегетационным периодом (смесь однолетних трав); |
2 |
Поле, которое в период от уборки одной культуры, до сева следующей находится в состоянии пара; |
3 |
Поле, которое засевается весной культурой с коротким вегетационным периодом; |
4 |
Поле, которое засевается бобовыми культурами; |
5 |
Поле, которое засевается пропашными культурами. |
48 |
Лучшие предшественники озимой пшеницы в степной зоне |
1 |
Черный пар, занятый пар, горох; |
2 |
Однолетние травы, многолетние травы, подсолнечник; |
3 |
Черный пар, горох, озимая пшеница; |
4 |
Занятый пар, кукуруза и сорго на силос; |
5 |
Черный пар, горохоовсяные смеси, лен масличный. |
49 |
Лучшие предшественники зерновой кукурузы в степной зоне |
1 |
Озимая пшеница, озимый ячмень, яровой ячмень; |
2 |
Подсолнечник, сорго, озимый ячмень; |
3 |
Свекла, озимая пшеница, яровой ячмень; |
4 |
Озимый ячмень, суданская трава, просо; |
5 |
Яровой ячмень, просо, горох. |
50 |
Через сколько лет лучше возвращать подсолнечник комплексно неустойчивых сортов на прежнее место? |
1 |
7-8 лет |
2 |
4-5 лет |
3 |
5-6 лет |
4 |
6-7 лет |
5 |
3-4 года |
51 |
Под какие культуры лучше подсевать многолетние травы? |
1 |
Яровой ячмень; |
2 |
Озимая пшеница; |
3 |
Кукуруза на силос; |
4 |
Озимый ячмень; |
5 |
Гречиха. |
52 |
Лучший предшественник сахарной свеклы |
1 |
Озимая пшеница; |
2 |
Яровой ячмень; |
3 |
Кукуруза на силос; |
4 |
Овес; |
5 |
Просо |
53 |
Что такое промежуточные культуры? |
1 |
Культуры, которые выращиваются на поле в период, когда оно свободно от основных культур; |
2 |
Культуры, которые высеваются после основных культур; |
3 |
Культуры, которые выращиваются во второй половине лета; |
4 |
Культуры, которые выращиваются в первую половину лета; |
5 |
Культуры, высеваемые под покров основных культур |
54 |
Классификация промежуточных культур |
1 |
Послеукосные, послежнивные, озимые, подсевные; |
2 |
Послеукосные, подпокровные, пожнивные; |
3 |
Послеукосные, подпокровные, послежнивные, озимые, подсевные; |
4 |
Послежнивные, подсевные, озимые; |
5 |
Озимые, послеукосные, подсевные |
55 |
Место промежуточных культур в севообороте |
1 |
После культур, используемых на зеленый корм или на сено, озимых и яровых зерновых, после которых будут размещаться яровые культуры; |
2 |
После тех культур, под которые подсеваются многолетние травы; |
3 |
После всех культур севооборота, кроме тех, после которых размещается озимая пшеница; |
4 |
После пропашных культур; |
5 |
После кукурузы на зерно |
56 |
Чем должны определяться направление и специализация крестьянских (фермерских) хозяйств? |
1 |
Почвенно-климатическими и экономическими условиями, рынком, профессионализмом хозяина. |
2 |
Экономическими условиями, рынком; |
3 |
Почвенно - климатическими условиями, рынком, профессионализмом хозяина; |
4 |
Наличием сельскохозяйственной техники; |
5 |
Почвенно - климатическими условиями; |
57 |
Из каких элементов состоит проектирование севооборотов? |
1 |
Определение специализации хозяйства, структуры посевных площадей, количества, типов и видов севооборотов; |
2 |
Определение структуры посевных площадей; |
3 |
Определение количества, типов и видов севооборотов; |
4 |
Определение направления и специализации хозяйства; |
5 |
Определение количества севооборотов, их размеров и количества полей в каждом севообороте. |
58 |
Когда севооборот считается введенным? |
1 |
Когда нарезаны все поля и поставлены реперы; |
2 |
Когда нарезаны все поля и посеяны культуры; |
3 |
Когда проект севооборота перенесен на территорию хозяйства; |
4 |
Когда проект перенесен на территорию землепользования; |
5 |
Когда посеяны все культуры. |
59 |
Когда севооборот считается освоенным? |
1 |
Когда все культуры сгруппированы по полям и размещены по предшественникам, как предусмотрено схемой севооборота; |
2 |
Когда все культуры размещены по лучшим предшественникам; |
3 |
Когда в севообороте все культуры размещены по предшественникам, предусмотренных схемой; |
4 |
Когда через все поля севооборота прошли все культуры согласно схемы; |
5 |
Когда все культуры занимают отведенные им поля. |
60 |
Основные технологические операции при обработке почвы |
1 |
Оборачивание, рыхление, перемешивание, выравнивание, уплотнение; |
2 |
Рыхление, крошение, выравнивание; |
3 |
Оборачивание, уплотнение; |
4 |
Оборачивание, выравнивание; |
5 |
Выравнивание, уплотнение, подрезание сорняков. |
61 |
Научные основы оборачивания почвы |
1 |
Перемещение верхнего, более плодородного слоя, вниз и вынос нижнего, менее плодородного слоя наверх; |
2 |
Заделка в почву растительных остатков и удобрений; |
3 |
Перемешивание разных по плодородию слоев почвы; |
4 |
Заделка в почву семян сорняков; |
5 |
Заделка в почву возбудителей болезней и вредителей культурных растений |
62 |
Научные основы рыхления почвы |
1 |
Создание и поддержание оптимального строения почвы; |
2 |
Накопление и сохранение почвенной влаги; |
3 |
Улучшение воздушного режима почвы; |
4 |
Усиление микробиологических процессов в почве; |
5 |
Улучшение структуры почвы |
63 |
Что такое система обработки почвы? |
1 |
Совокупность научно- обоснованных приемов обработки выполняемых в определенной последовательности с целью создания соответствующих условий для роста и развития с. х. культур; |
2 |
Совокупность научно обоснованных приемов обработки почвы; |
3 |
Совокупность научно-обоснованных приемов обработки с целью создания условий для выращивания с. х. культур; |
4 |
Выполнение приемов обработки в определенной последовательности; |
5 |
Несколько приемов обработки, выполняемых в определенной последовательности. |
64 |
Что такое минимализация обработки почвы? |
1 |
Обработка, которая обеспечивает снижение энергетических затрат, уменьшение глубины и количества глубоких обработок, сочетание операций в одном рабочем процессе; |
2 |
Обработка плоскорезной техникой; |
3 |
Обработка, которая обеспечивает снижение энергетических затрат, глубины ее проведения, замену плуга плоскорезом; |
4 |
Применение поверхностной и мелкой обработки; |
5 |
Применение чизельной обработки. |
65 |
На какую глубину и какими орудиями проводится лущение стерни полей, засоренных однолетними сорняками? |
1 |
Дисковым лущильником на 6-8 см; |
2 |
Дисковой бороной на 8-10 см; |
3 |
Плоскорезом на 10-12 см; |
4 |
Лемешным лущильником на 10-12 см; |
5 |
Плоскорезом на 12-14 см. |
66 |
На какую глубину и какими орудиями проводится лущение стерни полей, засоренных корнеотпрысковыми сорняками? |
1 |
Лемешным лущильником на 10-12 см; |
2 |
Паровым культиватором на 8-10 см; |
3 |
Дисковыми боронами на 8-10 см; |
4 |
Дисковыми лущильниками на 8-10 см; |
5 |
Плоскорезами на 8-10 см. |
67 |
На какую глубину и какими орудиями проводится лущение стерни полей, засоренных пыреем ползучим? |
1 |
Дисковой бороной на 10-12 см. |
2 |
Дисковым лущильником на 6-8 см; |
3 |
Плоскорезом на 8-10 см; |
4 |
Лемешным лущильником на 10-12 см; |
5 |
Культиватором типа КПЭ - 3,8 на 8-10 см; |
68 |
Когда проводится вспашка в системе полупаровой зяблевой обработки почвы? |
1 |
В августе; |
2 |
В сентябре; |
3 |
В октябре; |
4 |
В ноябре; |
5 |
В декабре |
69 |
Когда проводится вспашка в системе улучшенной зяблевой обработки почвы |
1 |
В октябре; |
2 |
В августе; |
3 |
В сентябре; |
4 |
В июле; |
5 |
В ноябре |
70 |
Какое минимальное количество продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см необходимо накопить на время сева озимых, которое обеспечит появление всходов и нормальное развитие их осенью? |
1 |
20-30 мм; |
2 |
10-20 мм; |
3 |
0-10 мм; |
4 |
30-40 мм |
5 |
40-50 мм. |
71 |
От чего зависит глубина основной обработки почвы под озимые культуры? |
1 |
От погодных условий, засоренности полей и продолжительности периода от уборки предшествующей культуры до сева озимых; |
2 |
От предшественника, удобрения культур; |
3 |
От физического состояния почвы; |
4 |
От типа засоренности поля; |
5 |
От наличия орудий обработки. |
72 |
Какому приему подготовки почвы отдадите предпочтение при подготовке полей после гороха и кукурузы на силос в степной зоне? |
1 |
Дискование на 8-10 см; |
2 |
Рыхление плоскорезом на 20-22 см; |
3 |
Вспашка на 20-22 см; |
4 |
Культивация на 6-8 см; |
5 |
Лущение лемешным лущильником на 12-14 см. |
73 |
Что такое эрозия почвы? |
1 |
Процессы разрушения и перемещения верхнего наиболее плодородного слоя почвы водой и ветром; |
2 |
Выдувание ветром верхнего наиболее плодородного слоя почвы; |
3 |
Смыв водой верхнего наиболее плодородного слоя почвы; |
4 |
Образование оврагов потоками воды; |
5 |
Выдувание посевов. |
74 |
Что такое рекультивация земель? |
1 |
Комплекс горно-технических, мелиоративных, гидротехнических, сельскохозяйственных, лесохозяйственных и инженерно-строительных работ, которые выполняются с целью возвращения народному хозяйству нарушенных земель; |
2 |
Комплекс мелиоративных и гидротехнических работ, которые выполняются с целью возвращения с. х. нарушенных земель; |
3 |
Комплекс работ, которые проводятся с целью возврата земель на местах добычи полезных ископаемых открытым способом; |
4 |
Выполаживание оврагов; |
5 |
Покрытие нарушенных земель плодородным слоем почвы. |
75 |
Понятие о системе земледелия |
1 |
Комплекс взаимосвязанных агротехнологических, мелиоративных и организационных приемов, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы; |
2 |
Система приемов, направленных на рациональное использование земель; |
3 |
Наука о земле и рациональном ее использовании; |
4 |
Рациональное использование земли, повышение плодородия почвы, выращивание высоких и устойчивых урожаев; |
5 |
Комплекс приемов, направленных на повышение плодородия почвы. |