Гигиенические требования к пастбищному содержанию животных, тесты с ответами.
1. Для каких животных применяется пастбищное содержание:
1. поросят-сосунов
2. крупный рогатый скот +
3. кроликов
4. подсосных свиноматок
5. птиц
2. При внесении больших доз азотных удобрений трава бывает токсичной из-за накопления в ней:
1. тяжелых металлов
2. радионуклидов
3. нитратов и нитритов +
4. пестицидов
5. карбонатов
3. В зависимости от условий использования пастбища делятся на:
1. сезонные +
2. круглогодовые
3. осенние
4. весенние
5. зимние
4. На сырых пастбищах животные страдают:
1. от недоедания
2. переедания
3. от насекомых +
4. недостатка протеина
5. избытка протеина
5. Сорные растения произрастают:
1. на культурных пастбищах
2. на естественных пастбищах +
3. кустарниковых пастбищах
4. злаковых пастбищах
5. на заболоченных пастбищах
6. Самые близкие участки для пастбища отводятся:
1. взрослым животным
2. лошадям
3. беременным +
4. овцам
5. свиньям
1. При наличии старых скотомогильников на территории пастбищ их необходимо:
1. перепахать
2. огородить +
3. обжечь огнем
4. засыпать песком
5. засеять заново
2. Как выпасают слабых и больных животных:
1. выделяют в отдельный гурт +
2. выпасают вместе со здоровыми
3. не выпасают совсем
4. выпасают на дальнем пастбище
5. выпасают по одиночке
3. Минимальное количество загонов для стада на пастбище должно быть:
1. 8 – 10 +
2. 1 – 2
3. 1
4. 20 – 30
5. 15 – 20
4. При содержании на пастбище животные получают воду:
1. из ведра
2. централизованно
3. подвозится цистерной +
4. из дождевых источников
5. не получают вообще
Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению животных
1. Какое голодание наступает при не поступлении в организм с кормом определенной составной части веществ:
1. углеводное
2. полное
3. белковое
4. качественное +
5. неполное
2. В какой последовательности организм животного расходует вещества своих собственных тканей при голодании:
1. углеводы, жиры, белки +
2. жиры, углеводы, белки
3. белки, углеводы, жиры
4. углеводы, белки, жиры
5. белки, жиры, углеводы
3. Атом, какого минерального вещества, находящийся в гемоглобине, способен связывать кислород, образуя, таким образом, оксигемоглобин. Недостаток этого вещества в рационе животных приводит к развитию анемии:
1. марганец
2. медь
3. железо +
4. цинк
5. кадмий
4. Недостаток, какого минерального вещества в рационе животных вызывает дистрофию печени, дегенерацию яичников, маститы, анемии, гемолиз эритроцитов, беломышечную болезнь:
1. фтор
2. молибден
3. селен +
4. никель
5. висмут
5. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли допускается в полнорационном комбикорме для молодняка птицы старше 60 дней и взрослой птицы:
1. 0,8 %
2. 0,6 % +
3. 0,2 %
4. 1,8 %
5. 2,0 %
6. Недостаток, какого витамина в рационе ведет к задержке роста и развития молодняка, а также к ороговению (кератозу) эпителиальных клеток слизистых оболочек, ксерофтальмии:
1. Д
2. А +
3. U
4. Е
5. С
7. Недостаток, какого витамина в рационе животных вызывает нарушение функции размножения, а также поражение центральной нервной системы и поперечно-полосатой мускулатуры:
1. В12
2. Е +
4. К
5. С
6. U
8. Какая диета показана при тяжелом состоянии организма, когда больные животные отказываются от корма (при пневмониях, отравлениях, интоксикациях, кетозах):
1. белковая
2. пастбищная
3. безконцентратная
4. углеводная +
5. щадящая
9. Какой витамин участвует в реакции превращения фибриногена в фибрин, то есть в процессе свертывания крови.
1. Д
2. В6
3. К +
4. А
5. С
10. Какой витамин синтезируется растениями, а также в организме животных, кроликов и птицы. К его недостатку особенно чувствительны свиньи, пушные звери, телята молочного возраста и лошади. Этот витамин используется как антистрессовое средство:
1. В6
2. Е
3. С +
1. А
2. К
11. Какое токсическое вещество содержится в гречихе, просе, клевере, люцерне, зверобое:
1. соланин
2. синильная кислота
3. фурокумарины +
4. рицин
5. цианогенные гликозиды
12. Как называются заболевания животных, вызываемые патогенными грибами, проникающими в организм. Поселяясь на органах и тканях организма животного, гриб вызывает патологии у них:
1. микотоксикозы
2. микозотоксикозы
3. микозы +
4. аллергии
5. токсикоз
13. Какую величину водородных ионов (рН) имеет хороший силос?
1. 4,2 +
2. 3,4
3. 5,0
4. 5,4
5. 5,6
14. Как оценивается силос с запахом моченых яблок:
1. несъедобный
2. отличный +
3. плохой, но можно скармливать
4. удовлетворительный
5. хороший
15. Какую влажность имеет зерно, которое при сжатии в руке проскальзывает между пальцами и накалывает ладонь, при раскусывании хранится, менее (%):
1. 5
2. 15 +
3. 25
1. 40
2. 30