Тесты по темам:

 

Тесты по санминимуму с ответами для продавцов

Сборник тестовых вопросов по Санминимуму для продавцов.

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше:

- 0°С

+ +2°С

- +4°С

- +5°С

2. Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции?

- да

- да, если сельдь герметично упакована

- да, если продукты лежат на расстоянии не меньше 40 см друг от друга

+ нет

3. Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине?

- творог из непастеризованного молока

- повторно замороженная рыба

- товар без этикетов

+ все вышеперечисленное

4. Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?

+ продавец

- покупатель

- администрация магазина

- производитель товаров

5. Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина?

- морковь и бананы

- сырое мясо и сырая рыба

+ замороженный фарш и свежие помидоры

- свежее мясо и замороженный мясной фарш

6. Допускается ли продажа в магазине непотрошенной птицы?

- да

- нет

- нет, за исключением индейки

- нет, за исключением дичи

7. Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже?

+ мерчендайзер

- уборщица

- рабочие склада

- все перечисленные лица

8. Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя?

- нет

- да

+ да, но только в чистую тару

- да, но только в целлофановый пакет

9. Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару?

+ нет

- да

- да, если бидон был чистым

- да, если бидон заполнен не полностью

тест 10. Готовые салаты должны быть реализованы в магазине:

- одномоментно

- в течение одного рабочего дня

+ в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки

- в течение одного рабочего дня, но не более 18 часов с момента вскрытия упаковки

11. В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве:

- повторно заморозить его для последующей продажи

- продать его в растаявшем виде

- съесть его сам

+ ничего из указанного выше

12. Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только:

- в небольших магазинах

+ в обособленных отделах крупных магазинов

- одном отделе небольших магазинов

- в зимнее время года

13. Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)?

- нет

- да

- да при наличии у продавца соответствующего разрешения

- да в период массового поступления овощей

14. Покупатель просит надрезать арбуз перед покупкой, чтобы убедиться в его спелости. Правомерно ли это требование?

+ нет

- да

- да, если арбуз продается в магазине

- да, если арбуз продается на рынке

15. Продажа пирожных с кремом в торговом павильоне:

- запрещена

- разрешена при наличии соответствующей лицензии

- разрешена при условии реализации свежей продукции

+ разрешена при наличии холодильника

16. Какие документы должен иметь при себе продавец стационарной мелкорозничной сети?

- медицинскую книжку

- санитарный журнал

- сертификат качества

+ все перечисленное выше

17. В каком случае работник продовольственного магазина нарушил требования СанПин?

- у продавца сделан маникюр с покрытие лаком на короткие ногти

+ продавец пришел на работу в грязной обуви

- продавец не принял душ в конце рабочего дня

- продавец подобрал волосы с помощью косынки, а не специальной шапочки

18. Что должен сделать продавец хлебного магазина, если у него поднялась температура тела во время работы?

- срочно покинуть рабочее место

+ сообщить администрации и обратиться в поликлинику

- выпить жаропонижающее и продолжить работу

- срочно обратиться к врачу, не оповещая работодателя

19. Обязательным требованием для всех предприятий продовольственной торговли является наличие:

+ аптечки с медикаментами для оказания первой доврачебной помощи

- медицинского пункта

- штатного медицинского работника

- собственной поликлиники для сотрудников

тест-20. Какое дезинфицирующее средство не используется на предприятиях продовольственной торговли?

- антисептол

+ перекись водорода

- известковое молоко

- гашеная известь

21. Перед обработкой хлорсодержащими дезинфицирующими веществами поверхности столов на предприятиях продовольственной торговли:

- ничем не моют

- осматривают на предмет наличия механических повреждений

- обрабатывают спиртосодержащими препаратами

+ тщательно моют

22. Температура воздуха на рабочем месте продавца на предприятиях мелкорозничной торговли в зимнее время года не должна быть ниже:

+ +18°С

- +20°С

- +16°С

- +19°С

23. Санитарная одежда работников продовольственного магазина покупается:

- самим работником

- только в специализированных магазинах

+работодателем

- из расчета 2 комплекта одежды на одного рабочего

24. Ответственность за нарушение правил личной гигиены продавцов продовольственных магазинов несет:

- администрация

- управляющий магазином

+ продавец

- все указанные лица

25. Кто должен обеспечить стирку и починку санитарной одежды работников продовольственного магазина?

- продавец

- покупатель

- прачечная

+ администрация магазина

26. Может ли работник предприятия продовольственной торговли самостоятельно стирать рабочую одежду в домашних условиях?

+ нет

- да

- да при отсутствии прачечной на предприятии

- да, если это прописано в правилах внутреннего распорядка предприятия

27. К какому виду ответственности не может быть привлечен работник продовольственного магазина при нарушении требования санитарных правил?

- уголовной

+гражданско-правовой

- административной

- дисциплинарной

28. Аттестация руководителей предприятий продовольственной торговли по санитарно-гигиеническим вопросам должна проводиться:

- ежегодно

+ 1 раз в 2 года

- 1 раз в полгода

- 1 раз в 3 года

29. Санитарный журнал для записи предложений и актов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятия должен быть:

- пронумерован

- прошнурован

- опечатан

+ все ответы верны

тест_30. Организация обучения санитарно-гигиеническим нормам с последующей сдачей зачета должна быть обеспечена:

+ руководителем предприятия

- работником предприятия

- специализированным образовательным центром

- центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора

31. К какому виду ответственности может быть привлечен руководитель торгового предприятия в случае обнаружения среди сотрудников лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр?

- уголовной

- гражданско-правовой

+ административной

- дисциплинарной

32. С какой периодичностью должен проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам инженерно-технический персонал торгового предприятия?

+ ежегодно

- 1 раз в 2 года

- 1 раз в полгода

- 1 раз в 3 года

33. Что может стать причиной отстранения продавца от работы по решению санитарного врача?

+ наличие у продавца длинных ногтей

- отсутствие на руках медицинской книжки

- использование продавцом косынки вместо специальной шапочки

- обращение покупателей с жалобой на качество обслуживания

34. Какой из перечисленных видов продукции не может быть реализован без наличия заводской упаковки с крышкой?

- замороженные полуфабрикаты

- хлебобулочные изделия

- салаты

+ кремовые пирожные

35. Кто из указанных работников предприятия продовольственной торговли может не иметь личной медицинской книжки?

- продавец

- мерчендайзер

- шофер-экспедитор

+ все работники должны иметь медицинскую книжку

36. В чем должна перевозиться живая рыба при транспортировке в магазин?

+ в автомобилях-цистернах с термоизоляцией

- в аквариумах

- в герметичной упаковке

- в автомобилях-цистернах

37. С какой периодичностью должна проводиться дезинфекция транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья?

- ежедневно

- 1 раз в 2 недели

+ 1 раз в месяц

- 1 раз в 6 месяцев

38. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений – это:

- качество пищевых продуктов

- пищевая ценность пищевого продукта

- санитарный контроль

+ безопасность пищевых продуктов

39. Как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения:

+ административно-бытовое помещение магазина

- торговый зал магазина

- помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже

- подсобное помещение магазина

тест*40. Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли – это:

- помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже

- административно-бытовое помещение магазина

- складское помещение основного производственного назначения

+ складское помещение

41. Совокупность товаров магазина, которые всегда должны быть в продаже – это:

- ассортимент товаров

+ ассортиментный перечень товаров

- товары первой необходимости

- скоропортящиеся товары

42. Продукты, которые могут храниться при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов более 30 суток, называют:

+ нескоропортящимися пищевыми продуктами

- скоропортящимися пищевыми продуктами

- ассортиментным перечнем товаров

- товарами первой необходимости

43. Если в магазине реализуются только товары из группы бытовой химии, то он называется:

+ специализированным

- универсальным

- химическим

- магазином бытовой химии

44. К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки?

- бытовая химия

- продовольственное сырье

- непродовольственный товары

+ пищевые продукты

45. Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, называется:

- палатка

- рынок

+ киоск

- торговый дом

46. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны быть:

- приближены к загрузочным

- приближены к местам реализации

+проходными

- все ответы верны

47. Все фасовочные помещения на предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы:

- холодильниками

+ двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды

- стеллажами для хранения продуктов

- столами и маркированными разделочными досками

48. Допускается ли нормами СанПин продажа продовольственных и непродовольственных товаров в едином помещении сельского магазина?

- да

- нет

- да, если это крупный или сетевой магазин

+ да по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора

49. Хранение скоропортящихся продуктов на предприятиях сферы торговли допускается при температуре не выше:

- +5 °С

+ +6 °С

- 0°С

- +1°С

тест"50. Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, относятся к категории:

- розничной торговой сети

+ мелкорозничной торговой сети

- стационарная торговая сеть

- нестационарная торговая сеть

51. Кто обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на торговых предприятиях:

+ руководитель предприятия

- санитарный врач

- продавец

- дезинсектор

52. Перед посещением туалета работник торгового предприятия должен:

- вымыть руки с мылом

+ снять санитарную одежду

- переодеться в домашнюю одежду

- переобуться

53. Допускается ли привлечение учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов специальных учебных заведений

и техникумов для прохождения практики в магазине?

- нет

- да

- да при наличии медицинской книжки

+ да после прохождения медицинского обследования и гигиенической подготовки

54. Какие из указанных живых организмов могут быть в помещениях торгового предприятия?

- клещи

- мухи

- комары

+ не допускается наличие любых насекомых

55. Допускается ли курение персонала на предприятиях торговли?

- нет

- да

+ да, в специально отведенных местах

- да, но только в складских помещениях

56. Каким образом осуществляется сбор отходов и мусора в помещениях магазинов?

- в металлических или пластиковых бачках с крышками

+ в металлических или пластиковых педальных бачках с крышками

- с помощью пакетов

- любым доступным способом

57. Можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?

- да

- да, на рынке

- да, в киосках

+ нет

58. Какие меры применяются на предприятиях торговли для предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба?

- ежедневное протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты

- ежедневное протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты

- протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю

+ протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю

59. Допускается ли перекладывание кремовых пирожных из тары поставщика при их приемке?

+ нет

- да

- да, в случае нарушения целостности упаковки

- да, в случае дальнейшей реализации по методу самообслуживания

тест№ 60. Если магазин располагается в здании жилого дома, то завоз продукции должен проводиться в период:

- с 23.00 до 7.00 часов

+ с 7.00 до 23.00 часов

- с 8.00 до 24.00 часов

- с 20.00 до 5.00 часов