Сборник тестовых вопросов по предмету Физиология питания
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Назовите главный источник энергии.
1) жидкость;
2) пищевые масла и жиры;
3) жирные кислоты;
+4) пища.
2. Укажите разновидность жира, который отличается наиболее низкой усвояемостью.
1) свиной;
2) рыбий;
3) олений;
+4) говяжий.
3. Какова роль клетчатки в организме?
1) растворение в воде и полное усвоение;
+2) стимулирование перистальтики кишечника;
3) создание условий для подавления развития полезных бактерий;
4) растворение в воде.
4. Назовите продукт с высоким содержанием фитонцидов.
5. Укажите перечень растительных культур, относящихся к клубнеплодам.
1) свёкла, огурец;
2) редис, томат, тыква;
3) клубника, капуста, горох;
+4) батат, картофель, топинамбур.
6. На деятельность каких систем влияет магний?
1) нервная, мышечная;
+2) сердечная, нервная, мышечная;
3) мышечная, сердечная;
4) сердечная, нервная.
7. Назовите продукт с самым высоким содержанием магния.
1) мясо;
2) рыба;
3) молоко;
+4) хлеб.
8. Укажите перечень десертных овощных культур.
1) шпинат, лук-порей;
+2) ревень, спаржа, артишок;
3) щавель, лук-шалот;
4) лук-порей, спаржа.
9. Укажите правильные температурные значения, характерные для мороженой рыбы.
+1) -8°С … -10°С;
2) -1°С … -6°С;
3) -6°С … -8°С;
4) -9°С … -12°С.
тест 10. Укажите температурные условия хранения продукта, изображённого на фото.
1) 0°С … -5°С, относительная влажность воздуха 85-90%;
+2) 0°С … +15°С, относительная влажность воздуха 70-75%;
3) -5°С … +10°С, относительная влажность воздуха 70-75%;
4) 0°С … +20°С, относительная влажность воздуха 70-60%.
11. Назовите ошибочное утверждение «Витамины – это …
1) полезные элементы, которые помогают поддерживать иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями»;
+2) источник энергии»;
3) биологические регуляторы жизненных процессов человеческого организма»;
4) источник полезных веществ».
12. Назовите процессы, характерные для обмена веществ и энергии.
1) поступление микроэлементов в организм;
2) выведение из организма непереваренных остатков;
+3) потребление, превращение, использование, накопление, потеря веществ и энергии;
4) накопление полезных микроэлементов.
13. В чём заключается процесс ассимиляции?
1) в расходе полезных веществ и энергии в организме;
2) в накоплении и расходе полезных веществ в организме;
3) в расходе энергии в организме;
+4) в накоплении полезных веществ и энергии в организме.
14. Белуга, калуга, стерлядь – представители рыб семейства …
1) лососевые;
+2) осетровые;
3) скумбриевые;
4) окуневые.
15. Какое питание называется сбалансированным?
1) распределённое по времени суток, калорийности и количеству пищи;
2) которое назначается в лечебных целях при конкретном заболевании;
+3) составленное с учётом физиологических потребностей организма, возраста, пола, веса, состояния здоровья;
4) направленное на лечение дефицита витаминов.
16. В чём заключается функция фитонцидов?
1) придание фруктам вяжущего вкуса;
2) окраска плодов в оранжевый цвет;
+3) уничтожение микроорганизмов за счёт наличия бактерицидных свойств;
4) придание овощным культурам острого вкуса.
17. Какая кислота образуется в процессе квашения?
1) уксусная;
+2) молочная;
3) лимонная;
4) яблочная.
18. Назовите основные пищевые вещества.
1) белки, полезные микроэлементы, жидкость, витамины;
+2) белки, жиры, углеводы;
3) полезные микроэлементы, жидкость, витамины;
4) витамины, полезные микроэлементы.
19. Какой из перечисленных продуктов является источником полноценного белка?
1) макароны;
2) подсолнечное масло;
3) малина;
+4) молоко.
тест-20. Назовите основную функцию углеводов.
1) создание биологически важных соединений;
+2) обеспечение организма энергией;
3) восполнение дефицита витаминов;
4) улучшение кислородного обмена.
21. Назовите полезную функцию продукта, изображённого на фото.
1) повышение уровня холестерина в крови;
+2) снижение уровня холестерина в крови;
3) улучшение сопротивляемости иммунной системы;
4) очищение и улучшение циркуляции крови.
22. Назовите продукт с высоким содержанием фосфора.
1) халва;
2) ирга;
+3) сыр;
4) крыжовник.
23. Что такое пищеварение?
1) получение и использование полезных микроэлементов, полученных из пищи;
+2) ферментное расщепление крупных органических соединений на более мелкие;
3) химическое расщепление органических соединений на ряд неорганических;
4) механическое раздробление пищи на мелкие фрагменты.
24. Что не способствует правильной усвояемости пищи?
1) ярко выраженный аромат;
+2) отсутствие постоянного режима приёма пищи;
3) кулинарная обработка;
4) вкусовые свойства.
25. Назовите процессы, на которые расходуется энергия основного обмена.
1) дыхание и теплообмен;
2) физическая нагрузка;
3) функционирование внутренних органов, теплообмен, физическая нагрузка;
+4) теплообмен и функционирование внутренних органов.
26. Какой вид реакции создаётся в организме при сочетании калия, магния и натрия?
1) окислительная;
2) нейтральная;
+3) щелочная;
4) нейтрально-щелочная.
27. Какая кислота образуется в результате соления?
1) винная;
2) яблочная;
+3) молочная;
4) лимонная.
28. В составе какого вида пищевых продуктов сочетаются калий, магний и натрий?
1) кисломолочные;
2) морепродукты;
+3) плодоовощные культуры;
4) хлебобулочные изделия.
29. В чём заключается процесс диссимиляции?
1) в накоплении полезных микроэлементов и энергии в организме;
2) в расходе полезных микроэлементов и энергии в организме;
3) в накоплении полезных микроэлементов и расходе усвоенных веществ организмом;
+4) в расходе полезных микроэлементов организмом.
тест 30. Назовите условия хранения свежих овощей, позволяющие сохранить витамины.
1) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +15°С … +20°С, относительная влажность воздуха 90-95%;
+2) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +1°С … +3°С, относительная влажность воздуха 85-90%;
3) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +10°С … +13°С, относительная влажность воздуха 85-90%;
4) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +20°С … +23°С, относительная влажность воздуха 90-95%.
31. Укажите ложное утверждение: «Повышение обмена веществ и энергии происходит …
1) вследствие занятия физической нагрузкой»;
+2) в состоянии сна»;
3) после приёма пищи»;
4) в результате занятия физической нагрузкой, а также после приёма пищи».
32. Назовите неверное утверждение: «Одна из функций энергии - …
1) поддержание деятельности внутренних органов»;
+2) увеличение продолжительности сна»;
3) поддержание нормальной температуры тела»;
4) улучшение работы умственной деятельности».