Тесты - Гидролиз 11 класс с ответами

Тесты по химии 11 класс. Тема: "Гидролиз"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Какое из приведённых ниже кратких определений принадлежит понятию «гидролиз»?

- замещение аминогруппы

- выделение веществ на электродах

- разложение воды фотонами

+ разложение соединений с участием воды

2. Гидролизу подвергаются:

- только неорганические соединения

+ органические и неорганические соединения

- только органические соединения

- исключительно соли

3. Какие вещества образуются в результате гидролиза высокомолекулярных соединений - галогеналканов?

- щёлочь

- моносахариды

- аминокислоты

+ спирты

4. Примером диссоциации кислоты, являющейся слабым электролитом, будет:

- H2SO4 ↔ 2H+ + HSO42-

- HNO3 ↔ H+ + NO3-

+ H2CO3 ↔ H+ + HCO3-

- HCl ↔ H+ + Cl-

5. Количество гидроксид-ионов определяет кислотность основания. Двухкислотным основанием является:

+ Ca(OH)2

- KOH

- NaOH

- Al(OH)3

6. Если гидролиз идёт по катиону и разрушается остаток основания, то среда будет:

- щелочной

+ кислой

- нейтральной

- слабощелочной

7. Обычно, гидролиз – обратимый процесс, но существуют два исключения, когда соли образованы:

- сильной кислотой и слабым основанием, слабой кислотой и сильным основанием

- слабой кислотой и слабым основанием, сильной кислотой и слабым основанием

- слабой кислотой и сильным основанием, сильной кислотой и сильным основанием

+ сильной кислотой и сильным основанием, слабой кислотой и слабым основанием

8. При разбавлении раствора равновесие смещается вправо, и гидролиз усиливается, а при увеличении ионов водорода равновесие смещается влево, и гидролиз ослабевает. Это соответствует:

- закону кратных отношений

- закону Гей-Люссака

- правилу постоянства химического состава

+ принципу Ле Шателье

9. Гидролиз является разновидностью:

- аммонолиза

- алькоголиза

- гидратации

+ сольволиза

тест 10. На иллюстрации изображён продукт, который получают с помощью гидролиза. Гидролиза каких веществ?

вопрос теста Гидролиз жиров

- галогеналканов

- углеводов

- белков

+ жиров

11. Что образуется в результате обменных реакций ионов соли и воды?

- сильный электролит

+ слабый электролит

- сильный или слабый электролит (зависит от типа соли)

- сильный или слабый электролит (зависит от характера среды)

12. Какие соли не подвергаются гидролизу из-за наличия гидратных оболочек?

- образованные слабой кислотой и сильным основанием

- образованные сильной кислотой и слабым основанием

- образованные слабой кислотой и слабым основанием

+ образованные сильной кислотой и сильным основанием

13. Если гидролиз идёт по аниону, то для него характерны:

- ступенчатость, слабокислая среда, обратимость

+ ступенчатость, слабощелочная среда, обратимость

- нейтральная среда, необратимость

- необратимость

14. Если гидролиз идёт по катиону, то для него характерны:

- ступенчатость, слабощелочная среда, обратимость

+ ступенчатость, слабокислая среда, обратимость

- необратимость

- нейтральная среда, необратимость

15. Гидролиз соли, которая образована слабым основанием и слабой кислотой идёт по:

- катиону

- аниону

+ катиону и аниону

- такая соль не гидрализируется

16. На иллюстрации изображён гидролиз, конечными продуктами которого являются моносахариды и ортофосфорная кислота. Какие вещества в данном случае подвергаются гидролизу?

вопрос теста Гидролиз нуклеиновых кислот

- белки

- углеводы

- жиры

+ нуклеиновые кислоты

17. Гидролиз белков – это:

+ разрушение первичной структуры в водном или щелочном растворе с образованием свободных аминокислот

- разрушение первичной и вторичной структуры щелочном растворе с образованием аминокислот

- разрушение первичной структуры в водном растворе

- разрушение первичной структуры в водном растворе с образованием свободных аминокислот

18. Гидролиз соли NaCl (хлорид натрия) не происходит, потому что:

- она образована нерастворимым основанием

- она является нерастворимой

- она образована слабой кислотой и слабым основанием

+ она образована сильной кислотой и сильным основанием

19. Что из приведённого ниже не усиливает гидролиз?

+ увеличение концентрации растворённого вещества

- увеличения концентрации растворителя

- нагревание

- связывание продукта в труднорастворимое соединение

тест-20. Что из приведённого ниже не подавляет гидролиз?

- подщелачивание

- охлаждение

+ удаление продукта в газовую фазу

- увеличение концентрации растворителя

21. Алкоголята являются производными спиртов, при гидролизе они распадаются на:

- спирты и карбоновые кислоты

- спирты

- глицерин и соли карбоновых кислот

+ спирты и щёлочь

22. Константа гидролиза показывает способность вещества подвергаться электролитической диссоциации. Для каких гидролитических процессов она характерна?

- обратимых (по катиону и аниону)

- необратимых (по катиону и аниону)

+ обратимых (по аниону, по катиону)

- необратимых (только по катиону)

23. Продолжите фразу: образованные при гидролизе солей слабые электролиты...

- практически мгновенно распадаются ионы

+ практически не распадаются на ионы

- не способны распадаться на ионы

- выпадают в осадок и не распадаются на ионы

24. К специальным случаям гидролиза относиться соль:

+ NH4NO3

- AlCl3

- CH3COONa

- (NH4)2S

25. Степень гидролиза – это:

- отражение равновесия реакции

- совокупность концентрации анионов и катионов

- процентное соотношение катионов и анионов

+ отношение количества подвергшихся гидролизу молекул электролита к общему числу молекул электролита

26. В 1888 году Вильгельм Оствальд установил закон разбавления веществ, позволявший определять константы диссоциации. Какие количественные показатели гидролиза взаимосвязаны через уравнение Оствальда?

- концентрация и растворимость

- концентрации анионов и катионов

+ константа и степень

- количество начальных и конечных продуктов

27. Чтобы избежать хлороза у растений, в почву с пониженной кислотностью вносят (NH4)2SO4. pH почвы снижается благодаря гидролизу:

- по аниону

+ по катиону

- по катиону и аниону

- зависит от конкретной pH

28. Ступенчатый гидролиз наблюдается в случае, когда соль образована:

- однокислотным основанием или одноосновной кислотой

- двухкислотным основанием и двухосновной кислотой

+ многокислотным основанием или многоосновной кислотой

- в любом случае