Тесты по химии 10 класс. Тема: "Белки"
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. При гидролизе простых белков образуются:
+ только аминокислоты
- только фрагменты небелковой природы
- как аминокислоты, так и фрагменты небелковой структуры
2. Глобулярные белки имеют структуру:
+ шаровидную
- нитевидную
- квадратную
3. Какой белок содержится в волосах, перьях, рогах и других производных кожи:
+ кератин
- миоинозин
- эластин
4. Первичная структура белков представлена:
+ последовательностью аминокислотных остатков
- последовательностью карбоксикислотных остатков
- последовательностью аминовых остатков
5. В молекулах инсулина человека содержится последовательность:
+ треоинин – серин – изолейцин
- аланин – серин – валин
- треонин – глицин – изолейцин
6. На данном изображении представлена:
+ вторичная структура белков
- первичная структура белков
- третичная структура белков
7. Какая связь присутствует во вторичной структуре белков?
+ водородная связь
- ковалентная полярная связь
- ковалентная неполярная связь
8. Между какими структурами возникает водородная связь?
+ между кислородом и азотом
- между кислородом и водородом
- между водородом и углеродом
9. Какую форму имеет вторичная структура белка?
+ спирали
- линейной нити
- шара
тест 10. Сколько аминокислотных остатков приходится на один виток спирали?
+ три целых шесть десятых
- восемь целых девять десятых
- четыре целых пять десятых
11. Какие связи образуют третичную структуру белка?
+ как ковалентные, так и водородные
- только ковалентные
- только водородные
12. Какие аминокислотные остатки имеются в глобулярной структуре белка?
+ как гидрофильные, так и гидрофобные
- только гидрофильные
- только гидрофобные
13. Примером четвертичной структуры белка является:
+ гемоглобин
- актин
- миозин
14. Какие ионы содержит гем в структуре гемоглобина?
+ железа
- серебра
- золота
15. Гемоглобин входит в состав:
+ эритроцитов
- лейкоцитов
- лимфоцитов
16. Из скольких аминокислотных остатков состоит гемоглобин?
+ из ста сорока одного
- из ста пятидесяти шести
- из ста восьмидесяти девяти
17. Лизоцим содержится в:
+ слезной жидкости
- кровяном русле
- кожном покрове
18. Какую молекулярную массу имеет лизоцим?
+ четырнадцать тысяч шестьсот
- пятнадцать тысяч девятьсот
- тринадцать тысяч семьсот
19. Сколько процентов составляет коллаген в белковом веществе организмов млекопитающих?
+ двадцать пять
- сорок шесть
- семьдесят восемь
тест-20. При денатурации сохраняется:
+ первичная структура белка
-третичная структура белка
- четвертичная структура белка
21. Восстановление пространственной структуры белка называется:
+ ренатурацией
- денатурацией
- сатурацией
22. Свертывание белка альбумина в составе куриного белка является примером:
+ денатурации
- сатурации
- ренатурации
23. Для определения относительной молекулярной массы белка используется:
+ ультрацентрифугирование
- окисление
- восстановление
24. Скорость оседания белков зависит от:
+ относительной молекулярной массы, формы и плотности
- относительной молекулярной массы
- плотности
25. В щелочных растворах белки находятся:
+ только в анионной форме
- только в катионной форме
- как в анионной, так и в катионной форме
26. Для обнаружения пептидных связей применяется:
+ биуретовая реакция
- ксантопротеиновая реакция
- ультрацентрифугирование
27. Для биуретовой реакции используются компоненты:
+ растворы щелочи и соли меди
- растворы кислот и соли алюминия
- растворы щелочи и соли платинума
28. Какой цвет подтверждает наличие белка в биуретовой реакции?
+ фиолетовый
- оранжевый
- коричневый
29. Какую аминокислоту можно обнаружить ксантопротеиновой реакцией?
+ фенилаланин
- аспарагиновую кислоту
- глутамиловую кислоту
тест_30. Какой реагент используется для обнаружения определенных аминокислот в белке?
+ концентрированная азотная кислота
- неконцентрированная азотная кислота
- концентрированная серная кислота
31. Условием для гидролиза белка является:
+ высокая температура
- низкая температура
- нет необходимости в определенных условиях
32. Какой реактив используется в реакции Сенгера?
+ 2,4 – динитрофторбензол
- 1,3 – мононитрохлорбензол
- 2,3 – динитрохлорбензол
33. Для чего применяется гидролиз белков?
+ для определения числа и природы аминокислот
- для определения относительной молекулярной массы белков
- для определения предела допустимой температуры
34. Какой метод был введен Робертом Брюсом Меррифилдом?
+ метод твердофазного синтеза пептида
- метод мягкофазного синтеза пептида
- метод трехфазного синтеза пептида
35. Гормоны в организме человека является:
+ пептидами
- жирами
- углеводами
36. Антибиотики пенициллинового ряда образованы:
+ валином и цистеином
- аланином и серином
- аспарагином и лизином
37. Пептиды обычно используют в качестве:
+ лекарственных средств
- машинного масла
- пищевых добавок
38. В каком году впервые были получены синтетические гормоны?
+ в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году
- в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году
- в тысяча семьсот тридцать пятом году
39. Сколько аминокислотных остатков содержит инсулин?
+ пятьдесят один
- сорок четыре
- тридцать восемь
тест*40. Какая болезнь возникает в результате недостатка инсулина?
+ сахарный диабет
- подагра
- болезнь Паркинсона