Химия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тесты по химии 10 класс. Тема: "Белки"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. При гидролизе простых белков образуются:

+ только аминокислоты

- только фрагменты небелковой природы

- как аминокислоты, так и фрагменты небелковой структуры

2. Глобулярные белки имеют структуру:

+ шаровидную

- нитевидную

- квадратную

3. Какой белок содержится в волосах, перьях, рогах и других производных кожи:

+ кератин

- миоинозин

- эластин

4. Первичная структура белков представлена:

+ последовательностью аминокислотных остатков

- последовательностью карбоксикислотных остатков

- последовательностью аминовых остатков

5. В молекулах инсулина человека содержится последовательность:

+ треоинин – серин – изолейцин

- аланин – серин – валин

- треонин – глицин – изолейцин

6. На данном изображении представлена:

вопрос теста Вторичная структура белков

+ вторичная структура белков

- первичная структура белков

- третичная структура белков

7. Какая связь присутствует во вторичной структуре белков?

+ водородная связь

- ковалентная полярная связь

- ковалентная неполярная связь

8. Между какими структурами возникает водородная связь?

+ между кислородом и азотом

- между кислородом и водородом

- между водородом и углеродом

9. Какую форму имеет вторичная структура белка?

+ спирали

- линейной нити

- шара

тест 10. Сколько аминокислотных остатков приходится на один виток спирали?

+ три целых шесть десятых

- восемь целых девять десятых

- четыре целых пять десятых

11. Какие связи образуют третичную структуру белка?

+ как ковалентные, так и водородные

- только ковалентные

- только водородные

12. Какие аминокислотные остатки имеются в глобулярной структуре белка?

+ как гидрофильные, так и гидрофобные

- только гидрофильные

- только гидрофобные

13. Примером четвертичной структуры белка является:

+ гемоглобин

- актин

- миозин

14. Какие ионы содержит гем в структуре гемоглобина?

+ железа

- серебра

- золота

15. Гемоглобин входит в состав:

+ эритроцитов

- лейкоцитов

- лимфоцитов

16. Из скольких аминокислотных остатков состоит гемоглобин?

+ из ста сорока одного

- из ста пятидесяти шести

- из ста восьмидесяти девяти

17. Лизоцим содержится в:

+ слезной жидкости

- кровяном русле

- кожном покрове

18. Какую молекулярную массу имеет лизоцим?

+ четырнадцать тысяч шестьсот

- пятнадцать тысяч девятьсот

- тринадцать тысяч семьсот

19. Сколько процентов составляет коллаген в белковом веществе организмов млекопитающих?

+ двадцать пять

- сорок шесть

- семьдесят восемь

тест-20. При денатурации сохраняется:

+ первичная структура белка

-третичная структура белка

- четвертичная структура белка

21. Восстановление пространственной структуры белка называется:

+ ренатурацией

- денатурацией

- сатурацией

22. Свертывание белка альбумина в составе куриного белка является примером:

+ денатурации

- сатурации

- ренатурации

23. Для определения относительной молекулярной массы белка используется:

+ ультрацентрифугирование

- окисление

- восстановление

24. Скорость оседания белков зависит от:

+ относительной молекулярной массы, формы и плотности

- относительной молекулярной массы

- плотности

25. В щелочных растворах белки находятся:

+ только в анионной форме

- только в катионной форме

- как в анионной, так и в катионной форме

26. Для обнаружения пептидных связей применяется:

+ биуретовая реакция

- ксантопротеиновая реакция

- ультрацентрифугирование

27. Для биуретовой реакции используются компоненты:

+ растворы щелочи и соли меди

- растворы кислот и соли алюминия

- растворы щелочи и соли платинума

28. Какой цвет подтверждает наличие белка в биуретовой реакции?

+ фиолетовый

- оранжевый

- коричневый

29. Какую аминокислоту можно обнаружить ксантопротеиновой реакцией?

+ фенилаланин

- аспарагиновую кислоту

- глутамиловую кислоту

тест_30. Какой реагент используется для обнаружения определенных аминокислот в белке?

+ концентрированная азотная кислота

- неконцентрированная азотная кислота

- концентрированная серная кислота

31. Условием для гидролиза белка является:

+ высокая температура

- низкая температура

- нет необходимости в определенных условиях

32. Какой реактив используется в реакции Сенгера?

+ 2,4 – динитрофторбензол

- 1,3 – мононитрохлорбензол

- 2,3 – динитрохлорбензол

33. Для чего применяется гидролиз белков?

+ для определения числа и природы аминокислот

- для определения относительной молекулярной массы белков

- для определения предела допустимой температуры

34. Какой метод был введен Робертом Брюсом Меррифилдом?

+ метод твердофазного синтеза пептида

- метод мягкофазного синтеза пептида

- метод трехфазного синтеза пептида

35. Гормоны в организме человека является:

+ пептидами

- жирами

- углеводами

36. Антибиотики пенициллинового ряда образованы:

+ валином и цистеином

- аланином и серином

- аспарагином и лизином

37. Пептиды обычно используют в качестве:

+ лекарственных средств

- машинного масла

- пищевых добавок

38. В каком году впервые были получены синтетические гормоны?

+ в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году

- в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году

- в тысяча семьсот тридцать пятом году

39. Сколько аминокислотных остатков содержит инсулин?

+ пятьдесят один

- сорок четыре

- тридцать восемь

тест*40. Какая болезнь возникает в результате недостатка инсулина?

+ сахарный диабет

- подагра

- болезнь Паркинсона