Тесты по химии 10 класс. Тема: "Углеводы"
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Простейшим сахаром является:
+ моносахарид
- дисахарид
- полисахарид
2. Углеводы, содержащие пять атомов углерода, зовутся:
+ пентозами
- гексозами
- тетрозами
3. К олигосахаридам можно отнести:
+ сахарозу
- гликоген
- крахмал
4. Основной способ образования углеводов является:
+ фотосинтез
- искусственный синтез
- окисление спиртов
5. CO2 + H2O + Q = (CH2O)n + O2(газ)
6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2(газ) является реакцией под названием:
+ фотосинтез
- реакция соединения
- реакция замещения
6. Промежуточным продуктом фотосинтеза является:
+ щавелевоуксусная кислота
- масляная кислота
- ортофосфорная кислота
7. Какой пигмент способен передавать энергию солнечного света электронам, переводя их в возбужденное состояние:
+ хлорофилл
- метиленовый синий
- фенолфталеин
8. Универсальным переносчиком энергии в биохимических системах является:
+ аденозинтрифосфорная кислота
- аденозиндифосфорная кислота
- аденозинмонофосфорная кислота
9. CH2 – OH – CH – OH – CH – OH – CH- OH – C =O – CH2 – OH является:
+ фруктозой
- глюкозой
- пектином
тест 10. Многоатомным альдегидоспиртом можно назвать:
+ глюкозу
- сахарозу
- маннозу
11. Многоатомным кетоноспиртом является:
+ фруктоза
- гликоген
- крахмал
12. Особенностью фруктового сахара является:
+ лучше других растворяется в воде и слаще пищевого сахара
- хуже растворяется в воде и менее слаще, чем пищевой сахар
- хуже растворяется в воде и слаще, чем пищевой сахар
13. На данной картинке представлены пространственные формы:
+ первая – альфа форма глюкозы, вторая – бетта форма глюкозы
- первая – бетта форма глюкозы, вторая – гамма форма глюкозы
- первая – гамма форма глюкозы, вторая – дегта форма глюкозы
14. Динамическая изомерия была создана:
+ А.М. Бутлеровым
- Д.И. Менделеевым
- М.Э. Шеврелем
15. Более устойчивой формой является:
+ бетта глюкоза
- альфа глюкоза
- гамма глюкоза
16. Чем окисляется глюкоза?
+ аммиачным раствором оксида серебра
- водным раствором хлоридом натрия
- концентрированной серной кислотой
17. При восстановлении глюкозы водородом образуется:
+ шестиатомный спирт
- пятиатомный спирт
- семиатомный спирт
18. В результате спиртового брожения продуктом реакции является:
+ этиловый спирт
- пропиловый спирт
- метиловый спирт
19. В результате молочнокислого брожения образуется:
+ молочная кислота
- ортофосфорная кислота
- фосфоглицериновая кислота
тест-20. Какой оптимальный уровень глюкозы в организме человека?
+ от восьми десяти до ста двадцати миллиграмм в ста миллилитрах крови
- от десяти до двадцати восьми миллиграмм в ста миллилитрах крови
- от трехсот до пятисот миллиграмм в ста миллилитрах крови
21. При превышении уровня глюкозы в крови появляется заболевание под названием:
+ сахарный диабет
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- гастродуоденит
22. Каким способом получают глюкозу в промышленности?
+ гидролизом полисахаридов
- гидролизом дисахаридов
- гидролизом моносахаридов
23. Основным источником получения сахарозы является:
+ сахарный тростник
- сладкие плоды
- листья и семена растений
24. Реакция Селиванова является качественной реакцией на:
+ фруктозу
- сахарозу
- мальтозу
25. При гидролизе сахарозы образуется:
+ глюкоза и фруктоза
- мальтоза и манноза
- глюкоза и мальтоза
26. Какими свойствами не обладает сахароза:
+ восстановительными
- окислительными
- как окислительными, так и восстановительными
27. Как многоатомный спирт сахароза способна образовывать:
+ простые и сложные эфиры
- карбоновые кислоты
- альдегиды и кетоны
28. На данной фотографии представлена структура:
+ амилопектина
- амилозы
- гликогена
29. В промышленности крахмал получают из:
+ картофеля
- бобовых культур
- яблок и груш
тест_30. Из каких полисахаридов состоит крахмал:
+ амилозы + амилопектина
- амилозы + гликогена
- амилопектина + гликогена
31. Линейную структуру имеет:
+ амилоза
- гликоген
- амилопектин
32. В каких структурах образуется гликоген:
+ в печени и мышцах животных
- в мочевыделительной системе животных
- в пищеварительной системе животных
33. Из каких остатков образуется пектин %
+ из остатков галактуроновой кислоты
- из остатков ортофосфорной кислоты
- из остатков муравьиной кислоты
34. Макромолекулы целлюлозы состоят из:
+ альфа глюкозы
- бетта глюкозы
- гаммы глюкозы
35. Нитраты целлюлозы образуются под воздействием:
+ концентрированной азотной кислоты
- неконцентрированной азотной кислоты
- оксида азота
36. Смесь нитратов с разной степенью этерификации называется:
+ пироксилином
- родопсином
- колоксилином
37. Основным компонентом наружного скелета членистоногих является:
+ хитин
- пектин
- йодопсин
38. По строению хитин аналогичен:
+ целлюлозе
- сахарозе
- глюкозе
39. Какой фермент осуществляет биологическое расщепление хитина:
+ хитиназа
- глюкозо – 6 – фосфат дегидрогеназа
- фосфатаза
тест*40. К накоплению каких веществ способствует хитин:
+ связанного азота
- кислорода
- сероводорода