Тесты по химии - Углеводы 10 класс с ответами

Тесты по химии 10 класс. Тема: "Углеводы"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Простейшим сахаром является:

+ моносахарид

- дисахарид

- полисахарид

2. Углеводы, содержащие пять атомов углерода, зовутся:

+ пентозами

- гексозами

- тетрозами

3. К олигосахаридам можно отнести:

+ сахарозу

- гликоген

- крахмал

4. Основной способ образования углеводов является:

+ фотосинтез

- искусственный синтез

- окисление спиртов

5. CO2 + H2O + Q = (CH2O)n + O2(газ)

6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2(газ) является реакцией под названием:

+ фотосинтез

- реакция соединения

- реакция замещения

6. Промежуточным продуктом фотосинтеза является:

+ щавелевоуксусная кислота

- масляная кислота

- ортофосфорная кислота

7. Какой пигмент способен передавать энергию солнечного света электронам, переводя их в возбужденное состояние:

+ хлорофилл

- метиленовый синий

- фенолфталеин

8. Универсальным переносчиком энергии в биохимических системах является:

+ аденозинтрифосфорная кислота

- аденозиндифосфорная кислота

- аденозинмонофосфорная кислота

9. CH2 – OH – CH – OH – CH – OH – CH- OH – C =O – CH2 – OH является:

+ фруктозой

- глюкозой

- пектином

тест 10. Многоатомным альдегидоспиртом можно назвать:

+ глюкозу

- сахарозу

- маннозу

11. Многоатомным кетоноспиртом является:

+ фруктоза

- гликоген

- крахмал

12. Особенностью фруктового сахара является:

+ лучше других растворяется в воде и слаще пищевого сахара

- хуже растворяется в воде и менее слаще, чем пищевой сахар

- хуже растворяется в воде и слаще, чем пищевой сахар

13. На данной картинке представлены пространственные формы:

вопрос теста Альфа форма глюкозы и бетта форма глюкозы

+ первая – альфа форма глюкозы, вторая – бетта форма глюкозы

- первая – бетта форма глюкозы, вторая – гамма форма глюкозы

- первая – гамма форма глюкозы, вторая – дегта форма глюкозы

14. Динамическая изомерия была создана:

+ А.М. Бутлеровым

- Д.И. Менделеевым

- М.Э. Шеврелем

15. Более устойчивой формой является:

+ бетта глюкоза

- альфа глюкоза

- гамма глюкоза

16. Чем окисляется глюкоза?

+ аммиачным раствором оксида серебра

- водным раствором хлоридом натрия

- концентрированной серной кислотой

17. При восстановлении глюкозы водородом образуется:

+ шестиатомный спирт

- пятиатомный спирт

- семиатомный спирт

18. В результате спиртового брожения продуктом реакции является:

+ этиловый спирт

- пропиловый спирт

- метиловый спирт

19. В результате молочнокислого брожения образуется:

+ молочная кислота

- ортофосфорная кислота

- фосфоглицериновая кислота

тест-20. Какой оптимальный уровень глюкозы в организме человека?

+ от восьми десяти до ста двадцати миллиграмм в ста миллилитрах крови

- от десяти до двадцати восьми миллиграмм в ста миллилитрах крови

- от трехсот до пятисот миллиграмм в ста миллилитрах крови

21. При превышении уровня глюкозы в крови появляется заболевание под названием:

+ сахарный диабет

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

- гастродуоденит

22. Каким способом получают глюкозу в промышленности?

+ гидролизом полисахаридов

- гидролизом дисахаридов

- гидролизом моносахаридов

23. Основным источником получения сахарозы является:

+ сахарный тростник

- сладкие плоды

- листья и семена растений

24. Реакция Селиванова является качественной реакцией на:

+ фруктозу

- сахарозу

- мальтозу

25. При гидролизе сахарозы образуется:

+ глюкоза и фруктоза

- мальтоза и манноза

- глюкоза и мальтоза

26. Какими свойствами не обладает сахароза:

+ восстановительными

- окислительными

- как окислительными, так и восстановительными

27. Как многоатомный спирт сахароза способна образовывать:

+ простые и сложные эфиры

- карбоновые кислоты

- альдегиды и кетоны

28. На данной фотографии представлена структура:

вопрос теста Структура амилопектина

+ амилопектина

- амилозы

- гликогена

29. В промышленности крахмал получают из:

+ картофеля

- бобовых культур

- яблок и груш

тест_30. Из каких полисахаридов состоит крахмал:

+ амилозы + амилопектина

- амилозы + гликогена

- амилопектина + гликогена

31. Линейную структуру имеет:

+ амилоза

- гликоген

- амилопектин

32. В каких структурах образуется гликоген:

+ в печени и мышцах животных

- в мочевыделительной системе животных

- в пищеварительной системе животных

33. Из каких остатков образуется пектин %

+ из остатков галактуроновой кислоты

- из остатков ортофосфорной кислоты

- из остатков муравьиной кислоты

34. Макромолекулы целлюлозы состоят из:

+ альфа глюкозы

- бетта глюкозы

- гаммы глюкозы

35. Нитраты целлюлозы образуются под воздействием:

+ концентрированной азотной кислоты

- неконцентрированной азотной кислоты

- оксида азота

36. Смесь нитратов с разной степенью этерификации называется:

+ пироксилином

- родопсином

- колоксилином

37. Основным компонентом наружного скелета членистоногих является:

+ хитин

- пектин

- йодопсин

38. По строению хитин аналогичен:

+ целлюлозе

- сахарозе

- глюкозе

39. Какой фермент осуществляет биологическое расщепление хитина:

+ хитиназа

- глюкозо – 6 – фосфат дегидрогеназа

- фосфатаза

тест*40. К накоплению каких веществ способствует хитин:

+ связанного азота

- кислорода

- сероводорода