Тесты по географии 9 класс. Тема: "Агропромышленный комплекс"
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Укажите правильное определение АПК:
а) вид производственной деятельности предприятий, специализирующихся на сельском хозяйстве и переработке продукции;
+б) это совокупность предприятий, принимающих участие в производстве, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции;
в) растениеводство и животноводство России.
2. Агропромышленный комплекс объединяет в себе:
а) машиностроение, электроэнергетику, сельское хозяйство, металлургию, пищевую промышленность;
+б) машиностроение, сельское хозяйство. Химическую, пищевую, лёгкую промышленность;
в) сельское хозяйство, пищевую и лёгкую промышленность.
3. Сельскохозяйственную технику производят в городах:
+а) Брянск, Красноярск, Владимир;
б) Махачкала, Казань, Архангельск;
в) Брянск, Санкт-Петербург, Вологда.
4. Укажите город, в котором производят льноуборочные комбайны и оборудование для обработки льна:
+а) Бежецк (Тверская область);
б) Обнинск (Калужская);
в) Ахтубинск (Астраханская).
5. Какая культура не относится к техническим?
правильный ответ - б)
6. Какой фактор необходимо учитывать при строительстве предприятия по производству сахара?
а) топливный;
+б) сырьевой;
в) экологический;
г) потребительский.
7. Укажите характерные особенности сельского хозяйства:
а) использование растений и животных как объектов труда;
б) зависимость от погодных условий, сезонность производства;
в) использование земли одновременно как предмета, так и средства труда;
+г) все утверждения верны.
8. Мелиорация- это комплекс мер направленных на:
+а) улучшение земель с целью повышения эффективности их использования;
б) восстановление земель плодородие которых снизилось;
в) рациональное использование земель.
9. Доля РФ в мировом экспорте пшеницы составляет:
а) 9, 3%;
+б) 19, 3 %;
в) 29, 3 %.
тест 10. Среди основных зерновых культур по валовому сбору первые позиции в России занимают:
+а) пшеница, ячмень, рожь;
б) овёс, пшеница, рожь;
в) пшеница, рис, ячмень.
11. Укажите технические культуры:
+а) лён-долгунец, сахарная свекла;
б) виноград, подсолнечник;
в) чай, лён-долгунец.
12. Садоводство и виноградарство широко представлены в регионах страны:
а) восточных;
б) западных;
в) центральных;
+г) южных.
13. В последнее время поголовье крупного рогатого скота в стране:
а) увеличивается;
+б) уменьшается;
в) количество не изменилось.
14. Кормовая база молочного скотоводства:
а) грубые и концентрированные корма;
+б) сочные корма;
в) зерноотходы, силос.
15. Основное направление овцеводства России:
+а) тонкорунное;
б) полугрубошерстное;
в) грубошерстное.
16. Лидеры по численности овец:
+а) Северо-Кавказский, Приволжский округ;
б) Северо-Западный регион;
в) Республика Бурятия, Урал.
17. Разведение овец распространено в:
+а) степи, предгорных, полупустынных регионах;
б) тайге, смешанных лесах, горах;
в) тундре и лесотундре, степи.
18. Укажите отрасли пищевой промышленности, которые тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья:
а) кондитерская, хлебопекарная;
+б) сахарная, консервная;
в) макаронная, рыбная.
19. Львиная доля вылова рыбы приходится на промысел:
+а) морской;
б) речной;
в) озёрный.
тест-20. Отрасли пищевой промышленности, которые ориентируются и на потребителя, и на сырье:
+а) мясная, молочная, мукомольная;
б) консервная, виноделие, мукомольная;
в) сахарная, мясная, молочная.
21. Текстильная промышленность-это:
+а) изготовление льняных, хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных тканей;
б) производство трикотажных изделий и обуви;
в) производство верхней одежды.
22. Предприятие по производству льняных тканей находятся в городе:
+а) Вологда;
б) Грозный;
в) Астрахань.
23. Производственные мощности по производству хлопчатобумажных тканей сосредоточены в городах:
+а) Иваново, Шуя;
б) Калуга, Малоярославец;
в) Архангельск, Мурманск.
24. Минеральные удобрения производят в городах:
+а) Череповец, Новомосковск;
б) Псков, Тула;
в) Вологда, Новосибирск.
25 Важный признак пригородного сельского хозяйства – это производство :
а) озимой пшеницы, ячменя, говядины;
+б) молока, яиц, овощей;
в) кукурузы, подсолнечника, оленины.
26. Доля населения, занятого в сельском хозяйстве России:
а) около 15%;
+б) около 9%;
в) около 20%;
27. Большая часть посевных площадей страны используется под такие культуры:
+а) зерновые и зернобобовые;
б) технические и овощебахчевые;
в) кормовые и картофель.
28. В структуре производства мяса в стране преобладает:
а) говядина;
б) свинина;
в) баранина, козлятина;
+г) мясо птицы.
29. Укажите лидера сельскохозяйственного производства по федеральным округам России:
а) Дальневосточный;
б) Южный;
в) Северо-Кавказский;
+г) Центральный.
тест_30. К первому звену агропромышленного комплекса относится:
+а) производство зерноуборочных комбайнов;
б) изготовление льняных тканей;
в) выращивание крупного рогатого скота.