Физика
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тесты по физике 9 класс. Тема: "Строение атома"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Модель атома, которую принято еще называть «планетарной моделью атома», изобрел следующий ученый…

- Мари Кюри.

- Альберт Эйнштейн.

+ Эрнест Резерфорд.

- Исаак Ньютон.

2. Что такое альфа-излучение?

- Альфа-излучение — это тепловое излучение, которое характеризуется большим выделением света и тепла. Альфа-излучение заметно и невооруженным глазом.

- Альфа-излучение — это электромагнитное излучение, благодаря которому в природе возникают видимый свет, ультрафиолетовое излучение, радиоволны. Альфа – излучение нельзя увидеть невооруженным глазом.

- Альфа-излучение — это акустическое излучение, которое появляется благодаря звуковым и ультразвуковым волнам. Ее распространение может сильно варьироваться в зависимости от среды распространения.

+ Альфа-излучение — это излучение частиц гелия, которые и называются альфа-частицами. Распространение этих частиц в воздухе составляет лишь несколько сантиметров. Преградой для них может служить простой лист бумаги.

3. Что такое бета-излучение?

- Бета-излучение — это гравитационное излучение, которое принимает форму гравитационных волн. Благодаря этому виду излучения можно объяснить все основные понятия релятивизма.

+ Бета-излучение — это излучение высокоэнергичных электронов, которые появляются при распаде радионуклидов. Бета-частицы проходят сквозь тонкие преграды (вроде листа бумаги), но для их задержки можно использовать лист алюминия или стекла.

- Бета-излучение — это излучение частиц нейтронов, которое возникает при ядерных реакциях. В результате образуется нестабильная электрически-нейтральная частица, которая образует высокопроникающее излучение.

- Бета-излучение — это излучение любого вида частиц, которое способно проникать через разные преграды (зависит от типа частицы). Бета-излучение является радиоактивным типом излучения.

4. Что такое гамма-излучение?

+ Гамма-излучение — это электромагнитное излучение, которое имеет большую энергию и высокую проникающую способность. Для остановки распространения этого излучения требуются заграждения из бетона или свинца.

- Гамма-излучение — это нерадиоактивное излучение, которое появляется, образуя радиоволны, микроволны, инфракрасное излучение. Его проникающая способность крайне высокая.

- Гамма-излучение — это излучение частиц ионов, которое образуется при распаде радионуклидов. В результате образуется излучение с низкой проникающей способностью, но с радиоактивными признаками.

- Гамма-излучение — это излучение, которое возникает от нагретых или горячих тел. Таким образом, гамма-излучение переносит энергию в окружающей среде с помощью захвата активных электронов с поверхности этих тел.

5. Что делает счетчик Гейгера?

- Показывает след от попавшей в него частицы. Он нужен для того, чтобы отследить треки разных частиц.

- Он заряжается от попадания на него ионизирующей частицы, так как работает внутри как хранилище фотоэлементов. Он нужен для того, чтобы накапливать энергию частиц.

+ С помощью инертного газа внутри и электрической цепи состоящий из анода и катода он создает маленький заряд. Он нужен для того, чтобы подсчитать число попавших в прибор ионизирующих частиц.

- Он притягивает к себе с помощью свинца частицы крупных размеров (атомы и молекулы). Он нужен для того, чтобы подсчитать количество вещества в определенном теле.

6. Строение атома можно описать следующим образом:

- В ядре атома находятся нуклоны: положительно-заряженные нейтроны и нейтрально-заряженные протоны. На орбиталях вокруг ядра вращаются отрицательно-заряженные электроны.

- В центре атома находятся электроны и протоны. Их заряд отрицательный и положительный соответственно. Нейтроны вращаются возле этих частиц по круговым орбитам.

+ Атом состоит из нуклонов и отрицательно-заряженных электронов. Частицы ядра (нуклоны) — это положительно-заряженные протоны и нейтральные нейтроны.

- Атом состоит из электронов, протонов, нейтронов, ионов. Все эти частицы являются нуклонами до того момента, пока они не вступили в ядерную реакцию и не отсоединились от атома.

7. Что происходит в результате радиоактивного распада атома?

- Исходный атом претерпевает лишь энергетические изменения. Его совокупная энергия становится меньше, но состав и принадлежность к одному из элементов остаются теми же.

- Изменяется только количество нейтронов в атоме. Он остается того же химического элемента, но с меньшим количеством частиц.

- По истечению радиоактивного распада атом уменьшается очень быстро, в течение короткого промежутка времени высвободится вся энергия частицы и элемент исчезнет.

+ Атом изменится и ядро исходного химического элемента превратится в другое ядро химического элемента.

8. Что делает камера Вильсона?

+ В камере находится насыщенный газ, который способен оставлять следы, если через него что-то проходит. Камера Вильсона позволяет наблюдать следы заряженных частиц в виде полос из капель воды.

- С помощью инертного газа внутри и электрической цепи состоящий из анода и катода она создает маленький заряд. Камера нужна для того, чтобы подсчитать число попавших в газ ионизирующих частиц.

- Камера использует капли воды внутри себя как линзы. Таким образом, она нужна для того, чтобы увеличить изображение внутри и сделать заметными реакции распада.

- В камере находятся фотоэлементы, которые выделяют энергию, если на них попали заряженные частицы. Таким образом, она нужна для того, чтобы убедиться в наличии ионизирующих частиц в воздухе.

9. Тот факт, что при радиоактивных превращениях из атомов одних веществ образуются атомы других веществ, является доказательством того, что радиоактивные превращения претерпевают:

- Энергетически орбитали и внутренняя энергия атома.

- Нейтроны и нуклоны, которые содержит атом.

+ Ядра атомов.

- Бета-частицы, которые выступали в качестве катализаторов при радиоактивных реакциях.

тест 10. Чем отличаются и чем схожи разные изотопы одного химического элемента?

- Они имеют одинаковую внутреннюю энергию, но различные заряды, массы, а также химические свойства ядер.

+ Они имеют одинаковые заряды ядра, но различные массы ядер. Также отличаются и итоговые химические свойства ядер.

- Изотопы одного химического элемента похожи друг на друга во всем, но отличаются только в количестве заряда. Остальные же характеристики (внутренняя энергия, масса, химические свойства) у изотопов идентичны.

- Различные изотопы не имеют ничего общего. Это уже совершенно разные химические элементы.

11. В лаборатории провели опыт. Один из химических элементов подвергли бета-распаду. Что стало с атомом?

+ Химический элемент сместился на одну клетку ближе к концу периодической системы Менделеева.

- Химический элемент сместился на одну клетку ближе к началу периодической системы Менделеева.

- Состав химического элемента не претерпел серьезных изменений. Изменилась только внутренняя энергия атома.

- Химический элемент исчез, высвободив всю накопленную энергию.

12. Период полураспада ядер атомов некоторого вещества составляет 45 мин. Это означает, что…

- за 45 мин атомный номер каждого атома уменьшится вдвое.

- один атом распадается каждые 45 мин.

+ половина изначально имевшихся атомов распадается за 45 мин.

- все изначально имевшиеся атомы распадутся через 45 мин.