Тесты по биологии 10 класс. Тема: "Углеводы"
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1) Выберите неверное утверждение об углеводах:
А) содержание углеводов в животных клетках составляет от 1 до 5 %;
Б) содержание углеводов в некоторых растительных клетках составляет до 90 %;
В) различают три класса углеводов: моносахариды; олигосахариды, полисахариды;
+Г) все утверждения верны.
2) Выберите верную сортировку признаков углеводов с приведенными в таблице классами:
Признаки |
|
А |
Практически не растворимы, безвкусны |
Б |
Растворимы в воде, имеют сладкий вкус |
Наименование |
|
1 |
моносахариды |
2 |
олигосахариды |
3 |
полисахариды |
+А) А-3, Б-1, 2;
Б) А-1, 2; Б-3;
В) А-1, Б-2, 3;
Г) А-2, Б-1, 3.
3) Укажите моносахариды, наиболее значимые для живых организмов:
А) рибоза, дезоксирибоза;
Б) глюкоза;
В) фруктоза, галактоза;
+Г) все ответы верны.
4) Важной функциональной структурой какой макромолекулы является сахарид рибоза? Выберите верный ответ:
А) ДНК;
+Б) РНК;
В) остаток фосфорной кислоты;
Г) все ответы верны.
5) Укажите класс углеводов, о которых идет речь в предложении: в основе этого класса углеводов мономеры соединены друг с другом ковалентно, с помощью гликозидной связи.
А) полисахариды;
+Б) олигосахариды;
В) моносахариды;
Г) все ответы верны.
6) Укажите класс углеводов, о которых идет речь в предложении: в основе этого класса углеводов лежит ковалентная связь, соединяющая мономеры.
+А) полисахариды;
Б) олигосахариды;
В) моносахариды;
Г) все ответы верны.
7) Укажите запасающие вещества, в виде которых откладываются избытки углеводов в живых организмах:
А) крахмал, липиды;
+Б) гликоген, крахмал;
В) целлюлоза, хитин;
Г) гликоген, мальтоза.
8) Укажите углеводы и производные углеводов, выполняющие защитные функции:
А) камеди, гликоген;
Б) гликоген, крахмал;
В) крахмал, целлюлоза;
+Г) камеди, хитин.
9) Укажите основные составляющие элементы углеводов:
А) вода, сахар;
Б) углерод, водород, азот;
+В) углерод, водород, кислород;
Г) углерод, многоатомные спирты.
тест 10) Что изображено на рисунке?
+А) все ответы верны;
Б) общая формула сахаридов;
В) общая формула углеводов.
11) Как называют углеводы, образующие комплексы с белками? Выберите верный ответ:
А) гликоамилазы;
Б) гликоуредазы;
В) гликолипиды;
+Г) гликопротеиды.
12) Как называют углеводы, образующие комплексы с жирами? Выберите верный ответ:
А) гликоамилазы;
Б) гликоуредазы;
+В) гликолипиды;
Г) гликопротеиды.
13) Укажите неверное утверждение об углеводах:
+А) основная функция углеводов – образование воды при окислении;
Б) основная функция углеводов – энергетическая;
В) углеводы выполняют запасающую функцию;
Г) важные функции углеводов: строительная, структурная.
14) О каком классе углеводов идет речь в предложении: образованы двумя или несколькими моносахаридами, растворимы в воде. Укажите верный ответ:
+А) олигосахариды;
Б) моносахариды;
В) полисахариды;
Г) гликопротеиды.
15) О каком классе углеводов идет речь в предложении: являются полимерами и состоят из неопределенно большого числа остатков моносахаридов. Укажите верный ответ:
А) олигосахариды;
Б) моносахариды;
+В) полисахариды;
Г) гликопротеиды.
16) Что изображено на рисунке?
+А) схема строения полисахаридов;
Б) схема строения дисахаридов;
В) схема строения моносахаридов;
Г) все ответы верны.
17) К группе каких веществ относятся углеводы? Укажите верный ответ:
А) неорганические вещества;
+Б) органические вещества;
В) минеральные вещества;
Г) витамины.
18) Укажите основные функции углеводов:
А) источник воды, амортизационная, транспортная;
Б) энергетическая, наследственная,
+В) энергетическая, запасающая, структурная, строительная;
Г) все ответы верны.
19) Укажите верное утверждение об углеводах:
А) углеводы еще называют сложными аминокислотами;
Б) углеводы – важные минеральные соединения;
В) углеводы состоят из водорода и кислорода;
+Г) соотношение водорода и кислорода в углеводах такое же, как в молекуле воды.
тест-20) Укажите неверное утверждение об углеводах:
+А) все утверждения верны;
Б) крахмал, гликоген, целлюлоза – примеры углеводов из класса полисахаридов;
В) с увеличение количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается;
Г) при расщеплении 1 г углеводов высвобождается 17,6 Кдж.