Биология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тесты по биологии 8 класс. Тема: "Питание"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Как определяется энергетическая ценность пищи?

- По количеству энергии, затрачиваемой на ее приготовление

- По содержанию питательных веществ

+ В зависимости от количества тепловой энергии, образующейся в процессе окисления

2. Как иначе называется энергетическая ценность пищевых продуктов?

- Жирность

+ Калорийность

- Энергоемкость

3. Для каких веществ характерна самая большая калорийность?

+ Жиры

- Белки

- Углеводы

4. Что служит источником полноценного белка?

- Овощи и фрукты

+ Продукты животного происхождения

- Минеральная вода

5. Какие растительные продукты отличаются высоким содержанием белков?

+ Соя

- Цитрусовые

- Картофель

6. Чрезмерное потребление, какого вещества способствует появлению кариеса?

- Соли

+ Сахара

- Жира

7. В чем заключается функция пектинов в жизнедеятельности человеческого организма?

+ Торможение развития гнилостных бактерий, препятствие всасыванию токсинов

- Стимулирование обмена веществ

- Активизация секреторной деятельности органов пищеварения

8. Выберите перечень продуктов, в которых велика доля клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника?

+ Ржаной хлеб, кефир, капуста

- Макаронные изделия, картофель, конфеты

- Мясо птицы, фруктовый сок, орехи

9. Какова суточная норма потребления жира человеком?

- 50-70 г

+ 80-100 г

- До 150 г

тест 10. Преобладание углеводов в еде:

+ Замедляет переваривание жиров и белков

- Ускоряет процесс расщепления питательных микроэлементов

- Не оказывает никакого воздействия

11. Какое соотношение белков, жиров и углеводов считается сбалансированным?

- 1:2:4

+ 1:1:4

- 1:1:1

12. Как именуется распределение количества приемов пищи?

- Рацион

- Меню

+ Режим питания

13. Диета – это:

- Набор, приготовленных блюд

+ Специально подобранный рацион, содержащий все необходимые питательные вещества

- Совокупность продуктов питания

14. Сколько раз в сутки рекомендуется принимать пищу?

- 2-3

+ 3-4

- Без ограничений

15. Определите правильное распределение калорийности между завтраком, обедом и ужином?

+ 30:45:25

- 25:30:45

- 45:25:30

16. Выберите НЕ верное правило для детского питания.

- Нельзя постоянно питаться всухомятку

+ Добавлять в блюда острые приправы и соусы в большом количестве

- Регулярно вводить в рацион кисломолочные продукты

17. Какая температура считается оптимальной для горячих блюд?

- 30 С

+ 50 С

- 70 С

18. Как называется способность продуктов к расщеплению на питательные вещества с их последующим всасыванием в кровь?

- Калорийность

+ Усвояемость

- Диффузия

19. Какое заболевание провоцирует неумеренное употребление углеводов и жиров?

- Панкреатит

- Сахарный диабет

+ Ожирение

тест-20. Определите НЕ верное утверждение.

- Ужинать необходимо не позже, чем за 2 ч. перед сном

+ В вечернем рационе должна преобладать калорийная пища, богатая жирами и углеводами.

- На ужин желательно съедать блюда из овощей или молочных продуктов.