Тесты по биологии 8 класс. Тема: "Питание"
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Как определяется энергетическая ценность пищи?
- По количеству энергии, затрачиваемой на ее приготовление
- По содержанию питательных веществ
+ В зависимости от количества тепловой энергии, образующейся в процессе окисления
2. Как иначе называется энергетическая ценность пищевых продуктов?
- Жирность
+ Калорийность
- Энергоемкость
3. Для каких веществ характерна самая большая калорийность?
+ Жиры
- Белки
- Углеводы
4. Что служит источником полноценного белка?
- Овощи и фрукты
+ Продукты животного происхождения
- Минеральная вода
5. Какие растительные продукты отличаются высоким содержанием белков?
+ Соя
- Цитрусовые
- Картофель
6. Чрезмерное потребление, какого вещества способствует появлению кариеса?
- Соли
+ Сахара
- Жира
7. В чем заключается функция пектинов в жизнедеятельности человеческого организма?
+ Торможение развития гнилостных бактерий, препятствие всасыванию токсинов
- Стимулирование обмена веществ
- Активизация секреторной деятельности органов пищеварения
8. Выберите перечень продуктов, в которых велика доля клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника?
+ Ржаной хлеб, кефир, капуста
- Макаронные изделия, картофель, конфеты
- Мясо птицы, фруктовый сок, орехи
9. Какова суточная норма потребления жира человеком?
- 50-70 г
+ 80-100 г
- До 150 г
тест 10. Преобладание углеводов в еде:
+ Замедляет переваривание жиров и белков
- Ускоряет процесс расщепления питательных микроэлементов
- Не оказывает никакого воздействия
11. Какое соотношение белков, жиров и углеводов считается сбалансированным?
- 1:2:4
+ 1:1:4
- 1:1:1
12. Как именуется распределение количества приемов пищи?
- Рацион
- Меню
+ Режим питания
13. Диета – это:
- Набор, приготовленных блюд
+ Специально подобранный рацион, содержащий все необходимые питательные вещества
- Совокупность продуктов питания
14. Сколько раз в сутки рекомендуется принимать пищу?
- 2-3
+ 3-4
- Без ограничений
15. Определите правильное распределение калорийности между завтраком, обедом и ужином?
+ 30:45:25
- 25:30:45
- 45:25:30
16. Выберите НЕ верное правило для детского питания.
- Нельзя постоянно питаться всухомятку
+ Добавлять в блюда острые приправы и соусы в большом количестве
- Регулярно вводить в рацион кисломолочные продукты
17. Какая температура считается оптимальной для горячих блюд?
- 30 С
+ 50 С
- 70 С
18. Как называется способность продуктов к расщеплению на питательные вещества с их последующим всасыванием в кровь?
- Калорийность
+ Усвояемость
- Диффузия
19. Какое заболевание провоцирует неумеренное употребление углеводов и жиров?
- Панкреатит
- Сахарный диабет
+ Ожирение
тест-20. Определите НЕ верное утверждение.
- Ужинать необходимо не позже, чем за 2 ч. перед сном
+ В вечернем рационе должна преобладать калорийная пища, богатая жирами и углеводами.
- На ужин желательно съедать блюда из овощей или молочных продуктов.