Тесты по предмету Технология 7 класс. Тема: "Горячие десерты"
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. На эти две основные группы делятся сладкие блюда:
+ холодные и горячие;
- сладкие и кислые;
- мучные и желейные;
- красивые и полезные.
2. Какова должна быть температура подачи горячих сладких блюд?
- от 10 до 100 градусов
+ от 70 до 750 градусов
- от – 10 до +10 градусов
- все ответы верные.
3. Компоты, кисели, муссы, желе, самбуки, кремы, мороженое – это ряд из:
- сладких горячих блюд;
- сладких фруктовых блюд;
+ сладких холодных блюд;
- сладких мучных блюд.
4. Суфле, пудинги, мучные изделия – это ряд из:
- кисломолочных горячих блюд;
- сладких фруктовых блюд;
- сладких холодных блюд;
+ сладких горячих блюд.
5. Найдите верное утверждение:
- сладкие блюда бывают только горячими;
- сладкие десерты бывают только холодными;
+ некоторые сладкие десерты подаются и в горячем, и в холодном виде
- сладкие десерты всегда подаются к супам и вторым блюдам.
6. Очень распространена выпечка, которая подается последним блюдом к чаю или кофе. Можно ли отнести их к десертам?
+ да, это горячие десерты
- да, это холодные десерты
- нет, это вторые блюда
- нет, это холодные закуски.
7. Это и есть определение слова «десерт»:
- первое блюдо, подается в холодном или горячем виде, часто дополняет закуски;
- второе блюдо, подается исключительно в горячем виде и в середине обеденной трапезы;
- последнее блюдо, подается вместе с супами, дополняет соленым или сладким привкусом;
+ завершающее блюдо, подается в холодном или горячем виде, чаще делается с использованием сахара.
8. Определите список только с горячими десертами:
+ кофе, чай, блинчики, оладьи;
- кофе, пирожное, мороженое, блинчики;
- чай, мороженое, оладьи, пирожки с капустой;
- пирожки с яблоками, компот, натуральный сок, минеральная вода.
9. Эти ингредиенты просто необходимы в приготовлении сырников:
- яблоки и уксус;
+ мука и творог;
- кофе и говядина;
- сахар и мандарины.
тест 10. При приготовлении сырников из посуды нужна миска, как вы думаете, для чего?
- для подогрева творога и сахара
- для охлаждения и покраски теста
+ для помешивания ингредиентов и получения нужной массы теста
- для выпекания или жарения готовых сырников.
11. Необходимость яиц в составе теста для сырников обусловлена:
+ клейковинным и разрыхляющим свойством куриных яиц;
- необходимостью замены желатина или муки;
- для хорошей жарки и выпекания всего состава;
- для придания необходимой влажности, исключения сухости.
12. На чем и какое время жарят сырники из творога? Определите верное соотношение:
- в низкой кастрюле с прочным дном около 1 часа;
+ в сковороде около 10 минут;
- в микроволновой печи около 1 минуты;
- сырники не жарят.
13. Откуда берется напиток - горячий десерт «кофе»?
- делается из какао-бобов;
- выращивается в огороде в теплицах;
+ из кофейных зерен кофейного дерева;
- из кофейных ягод кофейной розы.
14. В таких видах выпускается кофе для продажи:
- сухие бруски, кофейные шарики, пласты;
+ в зернах, молотый, растворимый;
- запеченный, замороженный, заспиртованный;
- горячий, холодный, кремовый.
15. Определите среди ассортимента блюд черный кофе с молоком:
+ в кофе добавляют горячее молоко и доводят до кипения, подают кофе с молоком в стаканах с подстаканниками или чашках для кофе с блюдцем;
- в кофе добавляют сахар, перед добавлением в стакан или чашку с кофе осторожно вводят взбитые сливки, можно выпускать сливки с кондитерского мешка;
- в кофе добавляют сахар и охлаждают до температуры 8-10 ° С, перед отпуском кофе наливают в бокал или конический стакан, кладут шарик мороженого и сразу подают с соломкой;
- на дно кофейной чашки положить дольку шоколада затем налить горячий кофе, слегка помешать ложкой, чтобы шоколад растопился.
16. Определите среди ассортимента блюд кофе со сливками:
- в кофе добавляют горячее молоко и доводят до кипения, подают кофе с молоком в стаканах с подстаканниками или чашках для кофе с блюдцем;
+ в кофе добавляют сахар, перед добавлением в стакан или чашку с кофе осторожно вводят взбитые сливки, можно выпускать сливки с кондитерского мешка;
- в кофе добавляют сахар и охлаждают до температуры 8-10°С, перед отпуском кофе наливают в бокал или конический стакан, кладут шарик мороженого и сразу подают с соломкой;
- на дно кофейной чашки положить дольку шоколада затем налить горячий кофе, слегка помешать ложкой, чтобы шоколад растопился.
17. Таким образом готовят черный кофе с мороженым
- в кофе добавляют горячее молоко и доводят до кипения, подают кофе с молоком в стаканах с подстаканниками или чашках для кофе с блюдцем;
- в кофе добавляют сахар, перед добавлением в стакан или чашку с кофе осторожно вводят взбитые сливки, можно выпускать сливки с кондитерского мешка;
+ в кофе добавляют сахар и охлаждают до температуры 8-10 ° С, перед отпуском кофе наливают в бокал или конический стакан, кладут шарик мороженого и сразу подают с соломкой;
- на дно кофейной чашки положить дольку шоколада затем налить горячий кофе, слегка помешать ложкой, чтобы шоколад растопился.
18. Вам следует найти рецепт приготовления черного кофе шоколадом:
+ в кофе добавляют горячее молоко и доводят до кипения, подают кофе с молоком в стаканах с подстаканниками или чашках для кофе с блюдцем;
- в кофе добавляют сахар, перед добавлением в стакан или чашку с кофе осторожно вводят взбитые сливки, можно выпускать сливки с кондитерского мешка;
- в кофе добавляют сахар и охлаждают до температуры 8-10°С, перед отпуском кофе наливают в бокал или конический стакан, кладут шарик мороженого и сразу подают с соломкой;
- на дно кофейной чашки положить дольку шоколада затем налить горячий кофе, слегка помешать ложкой, чтобы шоколад растопился.
19. Угадайте, какой продукт получают таким образом: семена тропического дерева какао перерабатываются в муку, добавляют сахар, далее можно приготовить разные детские лакомства
+ шоколад в порошке;
- сахарная пудра;
- золотой желатин;
- яичный порошок.
тест-20. 12 грамм шоколада, 25 грамм сахара, 130 грамм молока – все подогревается и подается в горячем виде, а называется блюдо:
- кофе со сливками;
+ горячий шоколад;
- мороженое крем-брюле;
- карамельная масса.
21. Этот популярный десерт бывает традиционный черный и зеленый, красный, и даже голубой:
- шоколадный мусс;
+ просто чай;
- тарталетка с кремом;
- просто какао.
22. Если чай долго заваривать или долго держать на огне, то напиток:
- темнеет и становится слаще;
- теряет красноту и приобретает кисловатый оттенок вкуса;
- улучшает вкусовые качества;
+ ухудшаются полезные качества.
23. Определите верное утверждение:
+ при варке компота фрукты и ягоды берут мытые, очищенные, свежие или сушеные;
- при варке кисели используют только крупные плоды, не разрезанные и без косточек;
- при приготовлении горячего компота важно использовать сухофрукты без косточек и без кожуры;
- из киселей легко приготовить горячий шоколад.
24. Что получится в результате долгого хранения горячего шоколада?
- остынет
- улучшаются вкусовые качества
- простой шоколад
+ испорченный продукт.
25. Обычай каких народов подавать на стол горячие десерты губадия, треугольники или самса?
- северные народы России
+ восточные народы
- европейские народы
- это исконно русские блюда.
26. Посмотрев на изображение, вы легко определите вид горячего десерта:
- запеченные яблоки;
+ яблоки в тесте;
- сладкий зефир;
- кофе с молоком.
27. Вы наверняка слышали, а может даже пробовали эту популярную кашу, она на изображении:
- московский десерт;
- кофе с мороженым;
+ гурьевская каша;
- ореховый мусс.
28. К каким видам десертов можно отнести то, что вы видите на изображении?
+ мучные горячие десерты
- сладкие горячие десерты
- горячие и холодные напитки
- блюда с русской печки.
29. На это вы обязательно обратили внимание:
- чайный напиток смешан с кофейным;
- за столом горячий десерт из кофейных зернышек;
+ интересная форма сервировки стола для подачи десерта;
- игра в песочнице.
тест_30. Этот горячий десерт вполне заменяет и вторые блюда:
+ русские пироги с мясными начинками;
- крупные торты со взбитыми сливками;
- гурьевская каша;
- чайный ассортимент.