Технология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Сборник тестовых вопросов по технологии 7 класс

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Полезны ли микроорганизмы?

- да, микроорганизмы употребляются в кулинарии при приготовлении теста

- да, микроорганизмы ускоряют процесс брожения в виноделии

- нет, микроорганизмы способствуют быстрой порче продукта

+ все ответы верные.

2. Какие бывают пищевые отравления?

- отравление продуктами, ядовитыми по природе

- отравление излишними нитритами и нитратами, содержащимися в продукте

- отравление пестицидами, попавшими в продукт из окружающей среды

+ все ответы верные.

3. Определите полезные составляющие мяса домашних животных:

+ полноценные белки, жиры, витамины и минеральные вещества;

- мясо состоит только из витаминов группы А, В, С;

- мясо – это сплошные углеводы, которые расщепляются в другие элементы;

- среди ответов нет верного.

4. Определите виды мяса, которые используются в пищевой промышленности и кулинарии:

- скумбрия, ставрида, сазан, камбала;

+ говядина, телятина, свинина, баранина;

- рулеты, кляр, запеканка, омлет;

- язык, почки, печень, сало.

5. Как вы понимаете мраморность мяса говядины?

- мясо жесткое, как мрамор

- испорченность мяса слоями

+ мясо имеет отложения светлого жира между красными мышцами

- мясо комбинированное, с прослойками костей и мяса.

6. Как вы думаете, можно ли размороженное мясо повторно заморозить?

- да, при этом все свойства сохраняются

- нет, мясо будет не пригодно для приготовления пищи

- нет, мясо потеряет все качества

+ да, но при этом некоторые свойства мяса теряются, внешний вид ухудшается.

7. Оттаивание, обмывание, обсушивание, разруб, обвалка, жиловка… О каком процессе идет речь?

+ о первичной обработке мяса

- о первичной обработке рыбы

- о торговце мясными товарами

- среди ответов, скорее всего, нет верного.

8. Определите термическое состояние парного мяса:

+ мясо, полученное сразу после убоя животных, которое применяется в производстве сосисок, сарделек, вареных колбас;

- мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 часов;

- мясо, быстро замороженное до -6 градусов в холодильных камерах;

- мясо, замороженное и подвергнутое оттаиванию в специальных камерах.

9. Определите термическое состояние остывшего мяса:

- мясо, полученное сразу после убоя животных, которое применяется в производстве сосисок, сарделек, вареных колбас;

+ мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 часов;

- мясо, быстро замороженное до -6 градусов в холодильных камерах;

- мясо, замороженное и подвергнутое оттаиванию в специальных камерах.

тест 10. Определите термическое состояние размороженного мяса:

- мясо, полученное сразу после убоя животных, которое применяется в производстве сосисок, сарделек, вареных колбас;

- мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 часов;

- мясо, быстро замороженное до -6 градусов в холодильных камерах;

+ мясо, замороженное и подвергнутое оттаиванию в специальных камерах.

11. Определите термическое состояние охлажденного мяса:

- мясо, полученное сразу после убоя животных, которое применяется в производстве сосисок, сарделек, вареных колбас;

- мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 часов;

+ мясо, охлажденное до температуры 4-0 градусов естественным путем или в холодильных камерах;

- мясо, замороженное и подвергнутое оттаиванию в специальных камерах.

12. Определите виды тепловой обработки мяса:

- замораживание, размораживание, охлаждение;

+ варка, жарение, припускание, запекание, тушение;

- прессование, рулет, холодец, колбаса;

- среди ответов нет верного.

13. Определите верное утверждение:

+ по своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но никакой из продуктов не заменит молоко;

- молоко можно заменить мясными и рыбными продуктами, так как в них содержатся молочные жиры;

- в приготовлении теста нельзя использовать сухое молоко, так как оно не имеет никакой пищевой ценности;

- все виды молока имеют одинаковую ценность для питания организма.

14. Среди ответов определите молочный продукт, а именно творог:

- кисломолочный продукт однородной густой консистенции с кремовым оттенком, используемый в пищу отдельно или в качестве заправки супов, салатов;

+ молочный продукт зернистой консистенции, приготовленный из цельного пастеризованного молока различной жирности, используется отдельно и при приготовлении выпечки;

- кисломолочный продукт, имеющий виды под названиями простокваша, ряженка, варенец и десертная.

- среди ответов нет верного.

15. Для чего используются приспособления листы, противни, формы, формы-выемки, кондитерские шприцы?

- для обработки мяса и рыбы

- для резки фруктов и овощей

- для варки каши и картофеля при приготовлении второго блюда

+ для приготовления выпечки.

16. Отметьте верный способ определения нормальной влажности муки:

+ при сжатии, затем разжатии в руке, горсть муки не скомкается;

- при сжатии, затем разжатии в руке, горсть муки скомкается;

- при смешивании с водой мука не увлажняется;

- при смешивании с водой мука увлажняется.

17. Отметьте продукты, которые используются для разрыхления теста:

- молоко и кисломолочные продукты;

+ пищевая сода в сочетании с уксусной кислотой;

- сахарная пудра и мелкая соль;

- какао-порошок в сочетании с сахаром.

18. Для этого вида пресного теста используется самое большое количество сахарного песка и сливочного масла:

- бисквитное тесто;

- слоеное тесто;

+ песочное тесто;

- сахарное тесто.

19. Определите верную подборку групп фруктов:

- бисквитные, песочные, слоеные, сахарные;

- мандариновые, яблочные, гранатовые, арбузные;

- ягодные, фруктовые, цветочные, овощные;

+ семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические и тропические.

тест-20. Определите правильную подборку трех ягодных групп:

+ настоящие, сложные, ложные;

- клубничные, малиновые, земляничные;

- дикие, садовые, тропические;

- арбузные, тыквенные, баклажанные.

21. Как по-другому называются лесные орехи, грецкий орех, миндаль, фисташки, арахис?

- масляные культуры;

+ орехоплодные фрукты;

- сложные ягоды;

- субтропические пряности.

22. Постарайтесь найти необычное, но верное утверждение:

- малина и ежевика не относятся к сложным ягодам;

- ягоды не могут быть лекарственными растениями;

+ из смородины можно приготовить суп, использовав манную крупу и лимонную цедру;

- дозревание не имеет значения в процессе хранения фруктов.

23. Это сладкое десертное блюдо, полуфабрикат используют для начинки и украшения кондитерских изделий, а как отдельное блюдо почти не употребляется:

- сладкий самбук;

- фруктовый мусс;

- воздушное суфле;

+ крем.

24. В таком порядке идет процесс подготовки к консервированию овощей и фруктов:

+ сортировка, мойка, взвешивание, очистка, измельчение, бланширование, подготовка тары;

- взвешивание, измельчение, мойка, очистка, сортировка, бланширование, подготовка тары;

- подготовка тары, сортировка, измельчение, мойка, очистка, бланширование, взвешивание;

- даны неверные ряды подготовки к консервированию.

25. Найдите более подходящее утверждение про конфитюр:

+ разновидность джема;

- вид шоколадной конфеты;

- новогодняя сладость;

- желеобразное варенье.

26. Вспомните о правилах приготовления пищи в походных условиях. Какие продукты можно употреблять или использовать при приготовлении пищи?

- только продукты из дома

- только консервированные и стерилизованные продукты;

+ кроме продуктов из дома можно использовать знакомые съедобные дикорастущие травы;

- в походных условиях можно есть только полуфабрикаты, привезенные в готовом виде.

27. Как получают синтетические ткани?

- из волокон натурального происхождения

+ из волокон, получаемых в результате сложных химических реакций

- из волокон синтетической древесины

- из смеси эластана и акрила.

28. Определите главное назначение флизелина:

- ткань для самых лучших костюмов;

- ткань для зимней верхней одежды;

+ подкладочный материал для разных швейных изделий;

- пуговицы и другие аксессуары.

29. Для чего используется зигзагообразная строчка швейной машины?

- для соединения двух разных тканей

- для строчки особо сложных видов тканей

- для строчки пробных форм до примерки

+ для предохранения срезов от осыпания и для закрепления аппликаций.

тест_30. Соединительные и краевые, о чем идет речь?

+ о классификации машинных швов

- о зигзагообразном шве на швейной машине

- о ткацких узорах в производстве тканей

- среди ответов нет верного.

31. Найдите определение бейки:

+ полоска ткани, с помощью которой обрабатывают срезы деталей;

- обтачной шов для обработки краев и срезов изделий;

- двойной шов для соединения разных деталей изделий;

- полоска для определения длины изделия.

32. Определите неверное выражение про понятие «силуэт в одежде»:

- силуэт в одежде – характерное контурное очертание фигуры;

- силуэт определяет главные общие пропорции фигуры человека;

+ силуэт «трапеция» характеризует зауженную талию фигуры;

- одежду прямого силуэта вписывают в фигуру «прямоугольник».

33. Главная характеристика плечевых изделий:

- одежда, открытая в плечах;

- одежда, подчеркивающая плечи;

+ одежда, которая держится на плечах;

- все ответы верные.

34. О каком процессе в пошиве одежды говорит известная пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь»?

- о моделировании одежды

- о пошиве на швейной машине

- о примерке готового изделия

+ о раскрое швейного изделия.

35. Дублированием в шитье называют термин:

+ соединение поверхностей деталей склеиванием;

- одновременный срез плечевой детали;

- раскрой двух одинаковых зеркальных деталей;

- все ответы верные.

36. Сметыванием в шитье называют термин:

- соединение поверхностей деталей склеиванием;

- зигзагообразный шов при закреплении аппликаций;

+ временное соединение деталей перед примеркой;

- раскрой незначительных деталей изделия.

37. Для чего в шитье обтачка?

+ это деталь, которая служит для обработки срезов изделия от осыпания и растяжения

- это средство чтобы избежать деформирования платьев из мягких тканей

- это клеевая основа для укрепления швейных изделий снизу

- это обработка утюгом и закрепление силуэта изделия.

38. К окончательной отделке изделия можно отнести следующие процессы:

- сметывание, дублирование, примерка;

+ обметывание петель, чистка, пришивание последней фурнитуры;

- обтачка, обработка силуэта, глажка;

- шитье, раскрой, моделирование.

39. Для чего необходим процесс примерки при шитье изделия?

- для определения размера или фасона ожидаемого изделия

- для определения необходимости аксессуаров и дополнительных пуговиц

+ для устранения недостатков и дефектов, корректировки заготовки

- для расчета использованных материалов и потраченной рабочей силы.

тест*40. Найдите верное утверждение:

- стиль – конкретно определившийся устойчивый язык эпохи, утверждающий её культуру, понятие красоты, отношение к окружающему миру;

- стиль – манера одеваться, она выше меняющейся моды;

- классический стиль не часто подвергается модным течениям;

+ все ответы верные.

41. Определите верные этапы учебно-проектной деятельности:

- начальный, средний, последний;

- вступительный, утверждающий, выходной;

+ аналитический, технологический, контрольный;

- планирование, разработка, отчетность.

42. Этот вид декоративно-прикладного творчества широко распространено среди детей и взрослых. Выполняется крючками разной величины с использованием пряжи:

- вязание спицами;

- шитье узоров на швейной машине;

- искусство гжель;

+ вязание крючком.

43. Для чего используется столбик без накида?

+ для получения плотной ровной поверхности

- для суживания полотна и выполнения швов

- для перехода от одного ряда к другому

- для начала работы с вязкой изделия.

44. Этот процесс по уходу за комнатными растениями очень важен. Узнали, о чем идет речь, если будет подсказка, что процесс делится на виды частый, умеренный, редкий?

- обработка почвы

+ полив

- опрыскивание

- пересадка.

45. Определите кустистые из данных групп растений:

- стебли растений нуждаются в опоре, они свисают по сторонам цветочного горшка;

- длинные, узкие, собранные в пучок листья;

- невысокие растения, имеющие листья, сближенные к одной точке;

+ среди ответов нет верного.

46. Какой способ вязки крючком вы видите на рисунке?

вопрос теста Вязание по кругу с основного кольца

+ вязание по кругу с основного кольца

- вязание по кругу столбиками без накида

- начало вязания прямоугольного полотна

- на рисунке образец вязания спицами.

47. Определите, какое отношение к шитью изделий имеют изображения:

вопрос теста Виды обработки горловины швейного изделия

- это виды обработки плеч швейного изделия;

+ это виды обработки горловины швейного изделия;

- это соотношение головного убора к одежде в дизайне костюма;

- это зигзагообразная обработка национального костюма.

48. Какой процесс, который почти не применяется ленивыми, но подхватывается экономными хозяйками, дан на изображении?

вопрос теста Обработка или штопка поврежденного места

- вязание спицами

+ обработка или штопка поврежденного места

- наведение модной красоты

- вязание крючком.

49. Расшифруйте данное изображение:

вопрос теста Глажение запрещено, пропаривание и обработку паром не применять

+ глажение запрещено, пропаривание и обработку паром не применять;

- глажение при минимальной температуре;

- глажение при максимальной температуре;

- применять только машинную глажку.

тест"50. Определите, какой комплект изображен на рисунке:

вопрос теста Тара и инвентарь для консервирования овощей и фруктов

- тара для помещения в посудомоечную машину;

- инвентарь для приготовления салатов и вторых блюд;

+ тара и инвентарь для консервирования овощей и фруктов;

- набор для дачи в зимний период отдыха и труда.