Технология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.60 (5 Голоса)

Сборник тестовых вопросов по технологии 6 класс

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. На такие виды делятся натуральные волокна:

+ волокна растительного и животного происхождения;

- волокна камышовые и гусиные;

- волокна белые и цветные;

- волокна технические и бытовые.

2. Почему в народе популярна пословица «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»?

- потому что в холодное время нельзя обойтись без кафтана и шубы

+ потому что овцы, которые являются животными гор и долин, дают самое большое количество шерсти для текстильного производства

- потому что без труда и особых стараний нельзя достигнуть высоты гор и теплоты кафтана и шубы

- это обычная, ничего не значащая пословица.

3. Определите свойства шерстяного волокна:

- шерстяное волокно в натуральном виде бывает белого, серого, рыжего и черного цветов;

- свойлачивание – шерсть сваливается от влаги и трения;

- высокая гигроскопичность – способность впитывать влагу и быстро высыхать;

+ все ответы верные.

4. Определите ряд понятий, которые связаны с понятием «натуральный шелк»:

- кукуруза, пшеница, комбайн, мука, тесто;

- овцы, горы, долины, пастух, колхозник;

+ шелкопряд, гусеница, тутовое дерево, коконная нить;

- лен, прялка, ткачиха, модельер, растение.

5. Найдите ряд шелковых тканей, которые бывают в продаже:

+ атлас, крепдешин, шифон, бархат;

- кашемир, сукно, габардин, драп, шерсть;

- батист, холст, парусина, лен;

- полиэтилен, пергамент, толокно, стекловата.

6. Как называется повторяющийся рисунок в переплетении ткани?

- шаблонное полотно

- саржевое переплетение

+ раппорт

- крепдешин.

7. Определите атласное переплетение:

- лицевая сторона ткани выработана из нитей утка;

+ лицевая сторона ткани выработана из нитей основы;

- на лицевой стороне ткани более выпуклые косые полосы;

- нарушенная целостность тканевых косых.

8. Знаете ли вы какие бывают ткацкие дефекты?

- утолщение нити

- нарушение целостности ткани

- дефекты печати

+ все ответы верные.

9. Определите верную классификацию свойства тканей:

+ механические, физические и технологические;

- прочные, дефектные, ошибочные;

- обычные, необычные, уникальные;

- теплые, прохладные, воздушные.

тест 10. Каково будет свойство ткани, если с отрезка иглой легко отделяются сразу 5 нитей?

- ткань средней осыпаемости

+ ткань легкоосыпающаяся

- хорошо драпирующаяся ткань

- плохо драпирующаяся ткань.

11. Определите среди регуляторов регуляторы швейной машины:

- регулятор длины стежка;

- регулятор натяжения верхней (игольной) нитки;

- регулятор натяжения нижней (челночной) нитки;

+ все ответы верные.

12. Найдите дефекты машинной строчки швейной машины:

- строчка идет ровно, дает красивый, приятный глазу пошивочный ряд;

+ строчка петляет снизу;

- строчка не видна сверху, а снизу все пришито достаточно крепко;

- среди ответов нет верного.

13. Длинный желобок, ушко, колба, стержень, острие… О чем идет речь?

+ о машинной игле;

- о химических опытах;

- о порядке работы за швейной машиной;

- о правилах работы за швейной машиной.

14. Определите соотношение номера иглы и хлопчатобумажных ниток при работе с тканями ситец, батист, шелк:

- номер иглы – 100, номер ниток – 40;

- номер иглы – 15, номер ниток – 15;

+ номер иглы – 80-90, номер ниток – 60-80;

- номер иглы – 40, номер ниток – 40.

15. Определите порядок ухода за швейной машиной:

+ снятие катушки с нитками, снятие колпачка с шпулькой, очищение от пыли с помощью кисточки, обработка маслом нескольких деталей;

- обработка нескольких деталей маслом, снятие с катушки с нитками, очищение от пыли, снятие колпачка со шпулькой;

- снятие колпачка со шпулькой, очищение от пыли, обработка маслом нескольких деталей, снятие катушки с нитками;

- снятие колпачка с нитками, обработка маслом нескольких частей, очищение пыли с помощью кисточки, снятие колпачка с шпулькой.

16. О чем идет речь: «Совокупность изделий, которые покрывают, облекают тело»?

- уличная обувь;

+ одежда;

- швейная машина;

- крепдешин.

17. Определите эстетические требования к одежде:

- необходимая для климатических условий гигроскопичность, воздухонепроницаемость, теплозащитные свойства;

- выносливость одежды к разным условиям, нагрузкам;

+ удобство, красота, одежда в стиле современной моды;

- среди ответов нет верного.

18. Что входит в ассортимент женской одежды?

- нижнее белье, юбка, брюки;

- легкая одежда, зимняя одежда;

- платки, шапки, шарфы и перчатки;

+ все ответы верные.

19. Определите характеристику этапа проектирования при пошиве женской юбки:

+ создание нового образца изделия с учетом рынка, экономических расчетов, создание эскиза и построение чертежей;

- измерение фигуры человека, расчет параметров;

- изложение расчетов на бумаге, создание шаблонного чертежа;

- пошив изделия сначала вручную, затем за швейной машиной.

тест-20. Виды юбок, которые можно сшить:

- кленовая, квадратная, треугольная;

+ клиньевая, коническая, прямая;

- большая, маленькая, средняя;

- среди ответов нет верного.

21. Работу над каким видом юбки следует начинать с чертежа квадратного шаблона?

- клиньевой

- конической

+ прямой

- длинной.

22. Что получится, если на низ юбки между основными клиньями спроектировать и сшить дополнительные клинья?

+ расширение клиньевой юбки по линии низа

- увеличение размера прямой юбки

- уменьшение размера конической юбки

- сложная форма, соединяющая формы прямой и конической юбки.

23. Какие складки называются встречными?

- на лицевой стороне сгибы ткани направлены в одну сторону, на изнаночной - сгибы незаметны

+ на лицевой стороне сгибы ткани направлены навстречу друг-другу, на изнаночной – в разные стороны

- лицевая и изнаночная сторона сгибов всегда приветствуют интересными узорами в виде улыбок

- складки всегда прямые и устойчивые к деформации.

24. Определите все преимущества застежки-молнии:

- самый экономичный вариант, подходит всем видам тканей;

- отводится мало времени на обработку;

- отводится мало времени на обработку, красивый внешний вид;

+ отводится мало времени на обработку, красивый внешний вид, быстрота и удобство в использовании.

25. Вам должны быть известны два способа настила ткани:

- настил вручную и настил швейной машиной;

- настил начальный и настил конечный;

+ настил в сгиб и настил в разворот;

- способов настила не существует.

26. Главное правило примерки изделия при пошиве:

+ примерку выполняют по правой стороне фигуры;

- примерку выполняют только в середине дня;

- примерку выполняют только после полной готовности изделия;

- примерку выполняют только по левой стороне фигуры.

27. Правила закрепления пуговицы на изделие:

- пуговицы всегда можно заменить молниями, крючками, липучками;

+ пуговицы подбираются по цвету основной ткани и пришиваются хлопчатобумажными нитками, сложенными вдвое;

- пуговицы пришиваются только вручную, машинное закрепление будет очень неустойчивое;

- все ответы верные.

28. Откуда появилось выражение «счетные швы»?

- швы считает специальная программа швейной машины

- швы бывают только нечетного количества, четные швы принято называть «счетными»

+ эти швы заполняют узор, отсчитывая нити ткани

- среди ответов нет верного.

29. Найдите верное выражение:

+ один основных счетных швов называется брань и напоминает движение челнока;

- русскую гладь вышивают двусторонним шитьем из тонких линий «вперед в два приема»;

- роспись вышивают на светлом полотне прямыми стежками, расположенными в шахматном порядке;

- гобеленовый шов нельзя называть полукрестом.

тест_30. С какой стороны следует гладить готовые изделия?

- с любой стороны, если оно увлажненное

- лучше с лицевой, хорошо и ровно прогладится

+ лучше с изнаночной, так как могут отпечататься швы и вытачки

- среди ответов нет верного.

31. Что отнесете к фурнитуре изделия?

+ пуговицы, кнопки, крюки и петли, молнии, пряжки

- ножницы, линейка, ручка, мел

- книга, тетрадь, дневник, цветы

- среди ответов нет верного.

32. Почему кожаная обувь считается лучше других видов обуви?

- потому что она состоит из резины, устойчивой к воде

- потому что она более доступна для покупки

+ потому что в кожаной обуви нога дышит и более защищена от внешних воздействий

- потому что она красива, элегантна, благородна.

33. Молочные продукты можно хранить:

- на улице, там всегда прохладно;

+ только в холодильнике;

- прямо на столе;

- в шкафу, где немного прохладно.

34. Определите самый оптимальный ряд продуктов для приготовления молочной пшенной каши с тыквой:

- мука, пшено, тыква, конфеты;

- цельное зерно, подсолнечное масло, кабачок;

+ тыква, молоко, пшено, сахар, соль;

- мука, сливочное масло, сгущенное молоко.

35. Из чего состоит мясо рыбы?

+ белковые и минеральные вещества, жиры, витамины;

- витамины, углеводы, крабовые палочки;

- фосфор, сливочное масло, витамины;

- белок, витамины, рыбные консервы.

36. Какие плавники в первую очередь удаляются при механической обработке рыбы?

+ спинные плавники

- боковые плавники

- хвостовые

- все ответы верные.

37. Признаки свежести и доброкачественности рыбы:

- чешуя не блестит, темные жабры, есть поврежденные участки;

+ сохранена цельность рыбы, жабры яркие или красные, глаза прозрачные;

- глаза тусклые, кости и мякоть сразу отделяются от костей, несвежий нерыбный запах;

- чешуя черная, мякоть дряблая, пахнет бензином.

38. Из рыбы можно приготовить блюда такими известными способами:

- отваривание, жарение, фритюр, панировка, кляр;

- вяление, сушение, соление, копчение;

- рыба в салате, рыба в супе, рыба в выпечке;

+ все ответы верные.

39. Известны крупы из пшеницы:

+ манная, Артек, Полтавская;

- геркулес, толокно;

- ядрица, продел;

- среди ответов нет верных.

тест*40. Если в запеканку из круп с овощами замешиваем несколько яиц, получаем:

- омлет с кашей;

- биточки с кашей;

- котлеты с кашей;

+ пудинг.

41. Количество воды на 100 грамм гречневой крупы при варке гречневой каши:

- 240 мл;

+ 170 мл;

- 320 мл;

- 50 мл.

42. Определите верное утверждение:

- мука, разведенная водой, образует клейкую массу, которая после выпекания становится грубой;

- мука является основой для приготовления теста;

- мука богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами;

+ все ответы верные.

43. Ассортимент сладких блюд и напитков, которые подаются на стол последними:

- лимонад, сладкая каша, суп из ягод;

+ кисель, компот, желе, муссы, коктейли;

- фруктовый салат, сладкая ряженка или йогурт;

- салаты, вторые блюда с сахаром.

44. Какую связь с освещением следует учитывать при сервировке стола для гостей:

- следует прикрепить дополнительные источники света возле каждого человека

- следует убрать яркий свет и дать равномерную цветовую гамму;

+ следует стол разместить под люстрой, чтобы на сервированный стол и блюда падал хороший яркий свет;

- свет при сервировке стола не имеет значения.

45. Какое освещение комнаты вы можете отметить на данном изображении?

вопрос теста Комбинированное освещение

- искусственное освещение

- естественной освещение

+ комбинированное освещение

- без освещения.

46. Определите значение символа на бирке одежды:

вопрос теста Стирать только вручную

+ стирать только вручную;

- стирать не стоит;

- только машинная стирка;

- ручная работа.

47. Какой вид штор для помещения вы отметите на изображении:

вопрос теста Шторы с ламбрекеном

- «Австрийская шторка»;

+ шторы с ламбрекеном;

- горизонтальные жалюзи;

- арочная фантазия.

48. Отметьте назначение приборов на изображении:

вопрос теста Сервировка стола для приема гостей

+ сервировка стола для приема гостей;

- подача последнего блюда за столом;

- искусственное освещение праздничного стола;

- подбор скатерти для банкета.

49. Какой образец вышивания показан на изображении?

вопрос теста Вышивка крестом

- русская гладь

- набор (бронь)

+ вышивка крестом

- «Роспись».

тест"50. Какие продукты даны в изображении:

вопрос теста Бобовые культуры

- овощи только для консервирования

+ бобовые культуры

- виды макаронных изделий

- сухофрукты для компота и морса.