Сборник тестовых вопросов по технологии 6 класс
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. На такие виды делятся натуральные волокна:
+ волокна растительного и животного происхождения;
- волокна камышовые и гусиные;
- волокна белые и цветные;
- волокна технические и бытовые.
2. Почему в народе популярна пословица «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»?
- потому что в холодное время нельзя обойтись без кафтана и шубы
+ потому что овцы, которые являются животными гор и долин, дают самое большое количество шерсти для текстильного производства
- потому что без труда и особых стараний нельзя достигнуть высоты гор и теплоты кафтана и шубы
- это обычная, ничего не значащая пословица.
3. Определите свойства шерстяного волокна:
- шерстяное волокно в натуральном виде бывает белого, серого, рыжего и черного цветов;
- свойлачивание – шерсть сваливается от влаги и трения;
- высокая гигроскопичность – способность впитывать влагу и быстро высыхать;
+ все ответы верные.
4. Определите ряд понятий, которые связаны с понятием «натуральный шелк»:
- кукуруза, пшеница, комбайн, мука, тесто;
- овцы, горы, долины, пастух, колхозник;
+ шелкопряд, гусеница, тутовое дерево, коконная нить;
- лен, прялка, ткачиха, модельер, растение.
5. Найдите ряд шелковых тканей, которые бывают в продаже:
+ атлас, крепдешин, шифон, бархат;
- кашемир, сукно, габардин, драп, шерсть;
- батист, холст, парусина, лен;
- полиэтилен, пергамент, толокно, стекловата.
6. Как называется повторяющийся рисунок в переплетении ткани?
- шаблонное полотно
- саржевое переплетение
+ раппорт
- крепдешин.
7. Определите атласное переплетение:
- лицевая сторона ткани выработана из нитей утка;
+ лицевая сторона ткани выработана из нитей основы;
- на лицевой стороне ткани более выпуклые косые полосы;
- нарушенная целостность тканевых косых.
8. Знаете ли вы какие бывают ткацкие дефекты?
- утолщение нити
- нарушение целостности ткани
- дефекты печати
+ все ответы верные.
9. Определите верную классификацию свойства тканей:
+ механические, физические и технологические;
- прочные, дефектные, ошибочные;
- обычные, необычные, уникальные;
- теплые, прохладные, воздушные.
тест 10. Каково будет свойство ткани, если с отрезка иглой легко отделяются сразу 5 нитей?
- ткань средней осыпаемости
+ ткань легкоосыпающаяся
- хорошо драпирующаяся ткань
- плохо драпирующаяся ткань.
11. Определите среди регуляторов регуляторы швейной машины:
- регулятор длины стежка;
- регулятор натяжения верхней (игольной) нитки;
- регулятор натяжения нижней (челночной) нитки;
+ все ответы верные.
12. Найдите дефекты машинной строчки швейной машины:
- строчка идет ровно, дает красивый, приятный глазу пошивочный ряд;
+ строчка петляет снизу;
- строчка не видна сверху, а снизу все пришито достаточно крепко;
- среди ответов нет верного.
13. Длинный желобок, ушко, колба, стержень, острие… О чем идет речь?
+ о машинной игле;
- о химических опытах;
- о порядке работы за швейной машиной;
- о правилах работы за швейной машиной.
14. Определите соотношение номера иглы и хлопчатобумажных ниток при работе с тканями ситец, батист, шелк:
- номер иглы – 100, номер ниток – 40;
- номер иглы – 15, номер ниток – 15;
+ номер иглы – 80-90, номер ниток – 60-80;
- номер иглы – 40, номер ниток – 40.
15. Определите порядок ухода за швейной машиной:
+ снятие катушки с нитками, снятие колпачка с шпулькой, очищение от пыли с помощью кисточки, обработка маслом нескольких деталей;
- обработка нескольких деталей маслом, снятие с катушки с нитками, очищение от пыли, снятие колпачка со шпулькой;
- снятие колпачка со шпулькой, очищение от пыли, обработка маслом нескольких деталей, снятие катушки с нитками;
- снятие колпачка с нитками, обработка маслом нескольких частей, очищение пыли с помощью кисточки, снятие колпачка с шпулькой.
16. О чем идет речь: «Совокупность изделий, которые покрывают, облекают тело»?
- уличная обувь;
+ одежда;
- швейная машина;
- крепдешин.
17. Определите эстетические требования к одежде:
- необходимая для климатических условий гигроскопичность, воздухонепроницаемость, теплозащитные свойства;
- выносливость одежды к разным условиям, нагрузкам;
+ удобство, красота, одежда в стиле современной моды;
- среди ответов нет верного.
18. Что входит в ассортимент женской одежды?
- нижнее белье, юбка, брюки;
- легкая одежда, зимняя одежда;
- платки, шапки, шарфы и перчатки;
+ все ответы верные.
19. Определите характеристику этапа проектирования при пошиве женской юбки:
+ создание нового образца изделия с учетом рынка, экономических расчетов, создание эскиза и построение чертежей;
- измерение фигуры человека, расчет параметров;
- изложение расчетов на бумаге, создание шаблонного чертежа;
- пошив изделия сначала вручную, затем за швейной машиной.
тест-20. Виды юбок, которые можно сшить:
- кленовая, квадратная, треугольная;
+ клиньевая, коническая, прямая;
- большая, маленькая, средняя;
- среди ответов нет верного.
21. Работу над каким видом юбки следует начинать с чертежа квадратного шаблона?
- клиньевой
- конической
+ прямой
- длинной.
22. Что получится, если на низ юбки между основными клиньями спроектировать и сшить дополнительные клинья?
+ расширение клиньевой юбки по линии низа
- увеличение размера прямой юбки
- уменьшение размера конической юбки
- сложная форма, соединяющая формы прямой и конической юбки.
23. Какие складки называются встречными?
- на лицевой стороне сгибы ткани направлены в одну сторону, на изнаночной - сгибы незаметны
+ на лицевой стороне сгибы ткани направлены навстречу друг-другу, на изнаночной – в разные стороны
- лицевая и изнаночная сторона сгибов всегда приветствуют интересными узорами в виде улыбок
- складки всегда прямые и устойчивые к деформации.
24. Определите все преимущества застежки-молнии:
- самый экономичный вариант, подходит всем видам тканей;
- отводится мало времени на обработку;
- отводится мало времени на обработку, красивый внешний вид;
+ отводится мало времени на обработку, красивый внешний вид, быстрота и удобство в использовании.
25. Вам должны быть известны два способа настила ткани:
- настил вручную и настил швейной машиной;
- настил начальный и настил конечный;
+ настил в сгиб и настил в разворот;
- способов настила не существует.
26. Главное правило примерки изделия при пошиве:
+ примерку выполняют по правой стороне фигуры;
- примерку выполняют только в середине дня;
- примерку выполняют только после полной готовности изделия;
- примерку выполняют только по левой стороне фигуры.
27. Правила закрепления пуговицы на изделие:
- пуговицы всегда можно заменить молниями, крючками, липучками;
+ пуговицы подбираются по цвету основной ткани и пришиваются хлопчатобумажными нитками, сложенными вдвое;
- пуговицы пришиваются только вручную, машинное закрепление будет очень неустойчивое;
- все ответы верные.
28. Откуда появилось выражение «счетные швы»?
- швы считает специальная программа швейной машины
- швы бывают только нечетного количества, четные швы принято называть «счетными»
+ эти швы заполняют узор, отсчитывая нити ткани
- среди ответов нет верного.
29. Найдите верное выражение:
+ один основных счетных швов называется брань и напоминает движение челнока;
- русскую гладь вышивают двусторонним шитьем из тонких линий «вперед в два приема»;
- роспись вышивают на светлом полотне прямыми стежками, расположенными в шахматном порядке;
- гобеленовый шов нельзя называть полукрестом.
тест_30. С какой стороны следует гладить готовые изделия?
- с любой стороны, если оно увлажненное
- лучше с лицевой, хорошо и ровно прогладится
+ лучше с изнаночной, так как могут отпечататься швы и вытачки
- среди ответов нет верного.
31. Что отнесете к фурнитуре изделия?
+ пуговицы, кнопки, крюки и петли, молнии, пряжки
- ножницы, линейка, ручка, мел
- книга, тетрадь, дневник, цветы
- среди ответов нет верного.
32. Почему кожаная обувь считается лучше других видов обуви?
- потому что она состоит из резины, устойчивой к воде
- потому что она более доступна для покупки
+ потому что в кожаной обуви нога дышит и более защищена от внешних воздействий
- потому что она красива, элегантна, благородна.
33. Молочные продукты можно хранить:
- на улице, там всегда прохладно;
+ только в холодильнике;
- прямо на столе;
- в шкафу, где немного прохладно.
34. Определите самый оптимальный ряд продуктов для приготовления молочной пшенной каши с тыквой:
- мука, пшено, тыква, конфеты;
- цельное зерно, подсолнечное масло, кабачок;
+ тыква, молоко, пшено, сахар, соль;
- мука, сливочное масло, сгущенное молоко.
35. Из чего состоит мясо рыбы?
+ белковые и минеральные вещества, жиры, витамины;
- витамины, углеводы, крабовые палочки;
- фосфор, сливочное масло, витамины;
- белок, витамины, рыбные консервы.
36. Какие плавники в первую очередь удаляются при механической обработке рыбы?
+ спинные плавники
- боковые плавники
- хвостовые
- все ответы верные.
37. Признаки свежести и доброкачественности рыбы:
- чешуя не блестит, темные жабры, есть поврежденные участки;
+ сохранена цельность рыбы, жабры яркие или красные, глаза прозрачные;
- глаза тусклые, кости и мякоть сразу отделяются от костей, несвежий нерыбный запах;
- чешуя черная, мякоть дряблая, пахнет бензином.
38. Из рыбы можно приготовить блюда такими известными способами:
- отваривание, жарение, фритюр, панировка, кляр;
- вяление, сушение, соление, копчение;
- рыба в салате, рыба в супе, рыба в выпечке;
+ все ответы верные.
39. Известны крупы из пшеницы:
+ манная, Артек, Полтавская;
- геркулес, толокно;
- ядрица, продел;
- среди ответов нет верных.
тест*40. Если в запеканку из круп с овощами замешиваем несколько яиц, получаем:
- омлет с кашей;
- биточки с кашей;
- котлеты с кашей;
+ пудинг.
41. Количество воды на 100 грамм гречневой крупы при варке гречневой каши:
- 240 мл;
+ 170 мл;
- 320 мл;
- 50 мл.
42. Определите верное утверждение:
- мука, разведенная водой, образует клейкую массу, которая после выпекания становится грубой;
- мука является основой для приготовления теста;
- мука богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами;
+ все ответы верные.
43. Ассортимент сладких блюд и напитков, которые подаются на стол последними:
- лимонад, сладкая каша, суп из ягод;
+ кисель, компот, желе, муссы, коктейли;
- фруктовый салат, сладкая ряженка или йогурт;
- салаты, вторые блюда с сахаром.
44. Какую связь с освещением следует учитывать при сервировке стола для гостей:
- следует прикрепить дополнительные источники света возле каждого человека
- следует убрать яркий свет и дать равномерную цветовую гамму;
+ следует стол разместить под люстрой, чтобы на сервированный стол и блюда падал хороший яркий свет;
- свет при сервировке стола не имеет значения.
45. Какое освещение комнаты вы можете отметить на данном изображении?
- искусственное освещение
- естественной освещение
+ комбинированное освещение
- без освещения.
46. Определите значение символа на бирке одежды:
+ стирать только вручную;
- стирать не стоит;
- только машинная стирка;
- ручная работа.
47. Какой вид штор для помещения вы отметите на изображении:
- «Австрийская шторка»;
+ шторы с ламбрекеном;
- горизонтальные жалюзи;
- арочная фантазия.
48. Отметьте назначение приборов на изображении:
+ сервировка стола для приема гостей;
- подача последнего блюда за столом;
- искусственное освещение праздничного стола;
- подбор скатерти для банкета.
49. Какой образец вышивания показан на изображении?
- русская гладь
- набор (бронь)
+ вышивка крестом
- «Роспись».
тест"50. Какие продукты даны в изображении:
- овощи только для консервирования
+ бобовые культуры
- виды макаронных изделий
- сухофрукты для компота и морса.