Тесты по предмету Технология 6 класс. Тема: "Кулинария"
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. В питании человека очень важным являются минеральные вещества. Как называются минеральные вещества, содержащиеся в 100 грамме продукта в количестве десятки и сотни миллиграмм?
+ макроэлементы
- микроэлементы
- полезные витамины
- углеводные составляющие.
2. Как называются минеральные вещества, содержащиеся в 100 грамме продукта в очень малых количествах, в единичных миллиграммах?
- макроэлементы
+ микроэлементы
- полезные витамины
- углеводные составляющие.
3. Определите ряд, состоящий только из микроэлементов:
- кальций, магний, калий, йод, фтор;
- натрий, фосфор, хлор, сера;
+ железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор;
- железо, магний, хлор, калий, фтор.
4. Определите полезные свойства молочных продуктов:
+ в составе молока нужный белок, жир, микроэлементы и витамины;
- в составе молока много железа и углеводов;
- молоко является натуральным продуктом растительного происхождения;
- молоко заменяет питьевую воду.
5. Какая норма получения цельного молока из сухого молочного порошка?
- 3 столовой ложки на один стакан кипяченой воды
- 1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды
- 10 чайных ложек на один стакан холодной воды
+ 1-1,5 столовой ложки на один стакан кипяченой воды.
6. Такое молоко можно использовать для приготовления молочных супов и молочных каш:
+ обыкновенное, топленое и консервированное молоко;
- только консервированное молоко;
- только пастеризованное молоко;
- только цельное молоко.
7. Простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин. Определите наиболее точный ответ на вопрос: что это за продукты?
- это молочные продукты
+ это кисломолочные продукты
- это продукты, которые нужны организму ежечасно
- это продукты растительного происхождения.
8. Вспомните технологическую карту приготовления молочной каши с тыквой. На какой стадии готовки необходимо добавить соль?
- в самом начале посолить молоко
+ вместе с крупой для каши
- в самом конце непосредственно перед едой
- среди ответов нет верного.
9. Найдите верное утверждение:
- охлажденная рыба хранится в холодильнике только одни сутки;
- рыбные продукты по составу полезных веществ очень похожи на простые яблоки и груши;
+ для долгого хранения без потери полезных свойств рыбу замораживают;
- чистые глаза и яркие жабры говорят об испорченности свежей рыбы.
тест 10. Определите разновидность приготовления рыбы под названием «припускание»:
+ рыбу заливают водой на одну треть, при этом часть рыбы варится в воде, а часть на пару;
- рыбу варят в разогретом жире;
- рыбу жарят на сковороде, панируя специальной крошкой;
- рыбу коптят вместе с головой.
11. Так называется жидкое тесто, приготовленное из молока, муки, яиц и соли, предназначенное для приготовления особой рыбной закуски:
- фритюр;
- панировка;
- припускание;
+ кляр.
12. Что можно приготовить из рыбной котлетной массы?
+ котлеты, биточки, рулеты, зразы, тефтели
- супы, салаты, компоты
- голубцы, манты, пельмени
- все ответы верные.
13. Определите ряд только с разновидностями круп:
- Полтавский, перья, блинчики;
+ рисовая, пшенная, гречневая;
- пшеничная, гороховая, рожки;
- все ответы верные.
14. Почему крупы перед варкой нужно перебирать или просеять на сите?
+ для удаления примесей, иногда для подбора круп одинакового размера
- для получения рыхлой консистенции каши
- для получения наваристой каши
- только для использования при варке супов.
15. Определите ряд только с макаронными изделиями:
- рис, просо, вермишель, путассу;
+ вермишель, перья, рожки, лапша;
- гранула, горох, рожки, пшено;
- Артек, номер 1, перья, шлифовка.
16. Как вы понимаете слово «крупеник»?
- запеканка из любой крупы с добавлением взбитых яиц
- каша из трех видов отборных сортов круп
+ запеканка из гречневой или Полтавской крупы с добавлением творога
- посуда, где хранят крупы.
17. Сколько следует варить крупные макаронные изделия при сливном способе варки?
- не более 5 минут
- больше 1 часа
- зависит от характера хозяйки кухни
+ 20-30 минут.
18. Этот продукт является основным ингредиентом при приготовлении теста. Его получают путем помола зерновых культур:
+ мука
- просо
- дрожжи
- сахар.
19. Определите способ приготовления блинов с припеком:
- слоеное тесто в сковороду, печется с двух сторон, берется любая начинка и кладется между двумя лепешками;
+ жидкое тесто заливается в сковороду, кладется начинка, затем снова заливается тестом;
- фаршированные не обжаренные блинчики жарятся в сковороде вместе с начинкой;
- блины готовятся отдельно и подаются на одной тарелке с начинкой.
тест-20. Определите, какому народу принадлежит приготовление пельменей?
+ это русское народное блюдо
- бразильские пельмени
- скорее французам
- точно, китайцам.
21. Это блюдо готовится из мясного или рыбного фарша. Круглые шарики обжариваются с двух сторон, затем заливаются соусом и тушатся:
- биточки;
+ тефтели;
- котлеты;
- запеканка.
22. Сколько воды необходимо для получения рассыпчатой гречневой каши?
- 370 мл на 100 грамм крупы
- 510 мл на 100 грамм крупы
- 80 мл на 100 грамм крупы
+ 170 мл на 100 грамм крупы.
23. Таков богатый ассортимент сладких блюд и напитков:
- запеканка, пудинг, холодец, омлет;
+ компот, кисель, желе, мусс, крем, коктейль;
- суп, салат, котлета, кляр, панировка;
- среди ответов нет верного.
24. Выберите неверное утверждение:
- кисель можно приготовить из свежих, замороженных и сухих ягод, а также из сиропов и покупного концентрированного полуфабриката;
- при приготовлении киселя нужно позаботиться о сохранении как можно больше фруктовых витаминов;
- желирующей основой для киселя является картофельный, пшеничный, рисовый и кукурузный крахмал;
+ кисель по-другому называют компотом.
25. Как можно избежать образования пленки на поверхности киселя при охлаждении?
+ нужно посыпать сахаром
- нужно обработать солью
- нужно выпить в горячем виде
- пленка на кисели образоваться не может.
26. Выберите верное утверждение:
- в кулинарном деле успехов добиться могут только женщины;
+ кулинария подвластна и мужчинам, и женщинам;
- главное на кухне – наличие продуктов, остальное неважно;
- скорее всего, все ответы верные.
27. Выберите правильное название популярного блюда из разных ингредиентов, которое вы видите на изображении:
- овощной суп;
+ запеканка;
- горячий салат;
- яблочный кисель.
28. Посмотрите на изображение и отметьте, можно ли использовать мясо для приготовления пищи:
- да, после варки получится нормальное блюдо;
- да, подходит для жарения;
+ нет, скорее всего мясо испорчено;
- среди ответов нет верного.
29. Какое блюдо вы видите, если для его приготовления понадобились рыба, жидкое тесто и масло для жарки?
- пельмени
- котлеты в панировке
- овощи в кляре
+ рыба в кляре.
тест_30. Какие продукты вы можете определить на изображении?
+ ассортимент макаронных изделий
- крупы для приготовления различных каш
- рыбные консервы
- посыпка для тортов.
31. Как вы думаете, замороженную рыбу следует оттаивать перед приготовлением рыбного блюда?
- да, следует оттаивать, так как под льдом могут быть частички грязи, которые при варке попадут в блюдо
- да, следует оттаивать, в этом случае рыба будет вариться равномерно и сохранит форму
- да, но только при комнатной температуре, потому что при оттаивании рыба теряет часть витаминов и вкусовые качества
+ все ответы верные.