Технология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.32 (11 Голоса)

Тесты по предмету Технология 6 класс. Тема: "Кулинария"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. В питании человека очень важным являются минеральные вещества. Как называются минеральные вещества, содержащиеся в 100 грамме продукта в количестве десятки и сотни миллиграмм?

+ макроэлементы

- микроэлементы

- полезные витамины

- углеводные составляющие.

2. Как называются минеральные вещества, содержащиеся в 100 грамме продукта в очень малых количествах, в единичных миллиграммах?

- макроэлементы

+ микроэлементы

- полезные витамины

- углеводные составляющие.

3. Определите ряд, состоящий только из микроэлементов:

- кальций, магний, калий, йод, фтор;

- натрий, фосфор, хлор, сера;

+ железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор;

- железо, магний, хлор, калий, фтор.

4. Определите полезные свойства молочных продуктов:

+ в составе молока нужный белок, жир, микроэлементы и витамины;

- в составе молока много железа и углеводов;

- молоко является натуральным продуктом растительного происхождения;

- молоко заменяет питьевую воду.

5. Какая норма получения цельного молока из сухого молочного порошка?

- 3 столовой ложки на один стакан кипяченой воды

- 1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды

- 10 чайных ложек на один стакан холодной воды

+ 1-1,5 столовой ложки на один стакан кипяченой воды.

6. Такое молоко можно использовать для приготовления молочных супов и молочных каш:

+ обыкновенное, топленое и консервированное молоко;

- только консервированное молоко;

- только пастеризованное молоко;

- только цельное молоко.

7. Простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин. Определите наиболее точный ответ на вопрос: что это за продукты?

- это молочные продукты

+ это кисломолочные продукты

- это продукты, которые нужны организму ежечасно

- это продукты растительного происхождения.

8. Вспомните технологическую карту приготовления молочной каши с тыквой. На какой стадии готовки необходимо добавить соль?

- в самом начале посолить молоко

+ вместе с крупой для каши

- в самом конце непосредственно перед едой

- среди ответов нет верного.

9. Найдите верное утверждение:

- охлажденная рыба хранится в холодильнике только одни сутки;

- рыбные продукты по составу полезных веществ очень похожи на простые яблоки и груши;

+ для долгого хранения без потери полезных свойств рыбу замораживают;

- чистые глаза и яркие жабры говорят об испорченности свежей рыбы.

тест 10. Определите разновидность приготовления рыбы под названием «припускание»:

+ рыбу заливают водой на одну треть, при этом часть рыбы варится в воде, а часть на пару;

- рыбу варят в разогретом жире;

- рыбу жарят на сковороде, панируя специальной крошкой;

- рыбу коптят вместе с головой.

11. Так называется жидкое тесто, приготовленное из молока, муки, яиц и соли, предназначенное для приготовления особой рыбной закуски:

- фритюр;

- панировка;

- припускание;

+ кляр.

12. Что можно приготовить из рыбной котлетной массы?

+ котлеты, биточки, рулеты, зразы, тефтели

- супы, салаты, компоты

- голубцы, манты, пельмени

- все ответы верные.

13. Определите ряд только с разновидностями круп:

- Полтавский, перья, блинчики;

+ рисовая, пшенная, гречневая;

- пшеничная, гороховая, рожки;

- все ответы верные.

14. Почему крупы перед варкой нужно перебирать или просеять на сите?

+ для удаления примесей, иногда для подбора круп одинакового размера

- для получения рыхлой консистенции каши

- для получения наваристой каши

- только для использования при варке супов.

15. Определите ряд только с макаронными изделиями:

- рис, просо, вермишель, путассу;

+ вермишель, перья, рожки, лапша;

- гранула, горох, рожки, пшено;

- Артек, номер 1, перья, шлифовка.

16. Как вы понимаете слово «крупеник»?

- запеканка из любой крупы с добавлением взбитых яиц

- каша из трех видов отборных сортов круп

+ запеканка из гречневой или Полтавской крупы с добавлением творога

- посуда, где хранят крупы.

17. Сколько следует варить крупные макаронные изделия при сливном способе варки?

- не более 5 минут

- больше 1 часа

- зависит от характера хозяйки кухни

+ 20-30 минут.

18. Этот продукт является основным ингредиентом при приготовлении теста. Его получают путем помола зерновых культур:

+ мука

- просо

- дрожжи

- сахар.

19. Определите способ приготовления блинов с припеком:

- слоеное тесто в сковороду, печется с двух сторон, берется любая начинка и кладется между двумя лепешками;

+ жидкое тесто заливается в сковороду, кладется начинка, затем снова заливается тестом;

- фаршированные не обжаренные блинчики жарятся в сковороде вместе с начинкой;

- блины готовятся отдельно и подаются на одной тарелке с начинкой.

тест-20. Определите, какому народу принадлежит приготовление пельменей?

+ это русское народное блюдо

- бразильские пельмени

- скорее французам

- точно, китайцам.

21. Это блюдо готовится из мясного или рыбного фарша. Круглые шарики обжариваются с двух сторон, затем заливаются соусом и тушатся:

- биточки;

+ тефтели;

- котлеты;

- запеканка.

22. Сколько воды необходимо для получения рассыпчатой гречневой каши?

- 370 мл на 100 грамм крупы

- 510 мл на 100 грамм крупы

- 80 мл на 100 грамм крупы

+ 170 мл на 100 грамм крупы.

23. Таков богатый ассортимент сладких блюд и напитков:

- запеканка, пудинг, холодец, омлет;

+ компот, кисель, желе, мусс, крем, коктейль;

- суп, салат, котлета, кляр, панировка;

- среди ответов нет верного.

24. Выберите неверное утверждение:

- кисель можно приготовить из свежих, замороженных и сухих ягод, а также из сиропов и покупного концентрированного полуфабриката;

- при приготовлении киселя нужно позаботиться о сохранении как можно больше фруктовых витаминов;

- желирующей основой для киселя является картофельный, пшеничный, рисовый и кукурузный крахмал;

+ кисель по-другому называют компотом.

25. Как можно избежать образования пленки на поверхности киселя при охлаждении?

+ нужно посыпать сахаром

- нужно обработать солью

- нужно выпить в горячем виде

- пленка на кисели образоваться не может.

26. Выберите верное утверждение:

- в кулинарном деле успехов добиться могут только женщины;

+ кулинария подвластна и мужчинам, и женщинам;

- главное на кухне – наличие продуктов, остальное неважно;

- скорее всего, все ответы верные.

27. Выберите правильное название популярного блюда из разных ингредиентов, которое вы видите на изображении:

вопрос теста Запеканка

- овощной суп;

+ запеканка;

- горячий салат;

- яблочный кисель.

28. Посмотрите на изображение и отметьте, можно ли использовать мясо для приготовления пищи:

вопрос теста Испорченное мясо

- да, после варки получится нормальное блюдо;

- да, подходит для жарения;

+ нет, скорее всего мясо испорчено;

- среди ответов нет верного.

29. Какое блюдо вы видите, если для его приготовления понадобились рыба, жидкое тесто и масло для жарки?

вопрос теста Рыба в кляре

- пельмени

- котлеты в панировке

- овощи в кляре

+ рыба в кляре.

тест_30. Какие продукты вы можете определить на изображении?

вопрос теста Ассортимент макаронных изделий

+ ассортимент макаронных изделий

- крупы для приготовления различных каш

- рыбные консервы

- посыпка для тортов.

31. Как вы думаете, замороженную рыбу следует оттаивать перед приготовлением рыбного блюда?

- да, следует оттаивать, так как под льдом могут быть частички грязи, которые при варке попадут в блюдо

- да, следует оттаивать, в этом случае рыба будет вариться равномерно и сохранит форму

- да, но только при комнатной температуре, потому что при оттаивании рыба теряет часть витаминов и вкусовые качества

+ все ответы верные.