Тесты по темам:

 

Тесты по Технологии хранения и переработки

«ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ С/Х ПРОДУКЦИИ»

1 Механические потери зерна и семян при хранении

1 травмы

2 дыхание

3 самосогревание

4 прорастание

5 плесневение

2 Вид потерь зерна, при котором не происходит ухудшение качества

1 распыл

2 травмы

3 развитие микроорганизмов

4 жизнедеятельность вредителей хлебных запасов

5 прорастание

3 Скрытые потери зерна происходят в результате

1 нерационального использования

2 неучтенного распыла

3 хищения

4 скрытой зараженности

5 неправильного учета при хранении

4 Научный принцип, на котором основан режим хранения зерновых масс в сухом состоянии

1 ксероанабиоз

2 криоанабиоз

3 осмоанабиоз

4 психроанабиоз

5 термоанабиоз

5 Научный принцип, на котором основан режим хранения зерновых масс в охлажденном состоянии

1 термоанабиоз

2 ксероанабиоз

3 осмоанабиоз

4 термоабиоз

5 наркоанабиоз

6 Научный принцип, на котором основан режим хранения зерновых масс без доступа воздуха

1 аноксианабиоз

2 абиоз

3 ацидоанабиоз

4 ксероанабиоз

5 термоанабиоз

7 Научный принцип, на котором основано консервирование овощей и плодов в герметически укупоренной таре

1 термоабиоз

2 термоанабиоз

3 криоанабиоз

4 гемибиоз

5 аноксианабиоз

8 Научный принцип, на котором основано замораживание плодов

1 криоанабиоз

2 психроанабиоз

3 аноксианабиоз

4 ксероанабиоз

5 осмоанабиоз

9 Научный принцип, на котором основано консервирование плодов сахаром

1 осмоанабиоз

2 криоанабиоз

3 термоанабиоз

4 эубиоз

5 ацидоанабиоз

10 Научный принцип, на котором основано маринование овощей и плодов

1 ацидоанабиоз

2 ацидоценоанабиоз

3 осмоанабиоз

4 термоанабиоз

5 ксероанабиоз

11 Научный принцип, на котором основано квашение и соление овощей

1 ацидоценоанабиоз

2 ацидоанабиоз

3 термоанабиоз

4 ксероанабиоз

5 абиоз

12 Аминокислота, не являющаяся незаменимой

1 аргинин

2 валин

3 лизин

4 метионин

5 триптофан

13 Белок, входящий в состав клейковины пшеницы

1 глиадин

2 глобулин

3 альбумин

4 авенин

5 зеин

14 Вещество, относящееся к полисахаридам

1 целлюлоза

2 глюкоза

3 мальтоза

4 сахароза

5 фруктоза

15 Культура, в зерне которой содержится наибольшее количество углеводов

1 гречиха

2 подсолнечник

3 соя

4 рапс

5 нут

16 Жирная кислота, которая не относится к ненасыщенным

1 пальмитиновая

2 арахидоновая

3 линолевая

4 линоленовая

5 олеиновая

17 Культура, в семенах которой содержится высыхающее масло

1 лен

2 подсолнечник

3 клещевина

4 соя

5 рапс

18 Энергетическая ценность 1 г жира

1 9 ккал

2 3 ккал

3 6 ккал

4 12 ккал

5 15 ккал

19 Культура, зерновая масса которой имеет наиболее низкую сыпучесть

1 овес

2 пшеница

3 горох

4 просо

5 соя

20 Максимальная равновесная влажность зерна хлебных злаков

1 33-36 %

2 15-18 %

3 22-25 %

4 40-43 %

5 56-59 %

21 Критическая влажность зерна и семян хлебных злаков, %

1 15

2 14

3 13

4 18

5 17

22 Состояние зерна хлебных злаков при влажности 16%

1 влажное

2 сухое

3 средней сухости

4 сырое

5 мокрое

23 Основное следствие анаэробного дыхания зерна

1 выделение спирта

2 выделение большого количества тепла

3 плесневение зерна

4 расходование большого количества кислорода

5 увеличение количества гигроскопической воды

24 Физическая основа самосогревания зерновых масс

1 плохая теплопроводность

2 интенсивное дыхание

3 хорошая теплопроводность

4 хранение при повышенной температуре

5 ускоренный газообмен

25 Вид самосогревания, возникающий при засыпке неохлажденного зерна

на холодный пол хранилища

1 низовое

2 верховое

3 гнездовое

4 вертикально-пластовое

5 сплошное

26 Основная причина прорастания зерна и семян

1 появление в зерновой массе капельно-жидкой влаги

2 повышенная температура

3 поглощение зерном гигроскопической влаги

4 повышенная влажность зерна

5 интенсивное освещение

27 Следствие, не характерное для прорастания зерна и семян

1 увеличение массы сухого вещества

2 солодовый запах

3 сладкий вкус

4 потеря всхожести

5 повышение интенсивности дыхания

28 Характерный признак послеуборочного дозревания зерна и семян

1 повышение посевных и технологических качеств

2 гидролиз сложных органических веществ

3 замедленное дыхание

4 снижение влажности зерна

5 интенсивное дыхание

29 Обязательное условие для послеуборочного дозревания зерна и семян

1 влажность ниже критической

2 влажность выше критической

3 изоляция от доступа воздуха

4 пониженная температура

5 доступ света

30 Температура зерна, соответствующая первой степени охлаждения

1 ниже + 10 оС

2 минус 1 оС

3 минус 5 оС

4 минус 10 оС

5 выше +10 оС

31 Температура зерна, соответствующая второй степени охлаждения

1 ниже 0 оС

2 плюс 1 оС

3 плюс 5 оС

4 плюс 10 оС

5 плюс 15 оС

32 Наиболее эффективный способ охлаждения зерновой массы

1 активное вентилирование

2 перелопачивание

3 переброска зернопогрузчиками

4 пропуск через зерноочистительные машины

5 проветривание

33 Наиболее вероятное последствие хранения семян без доступа воздуха

1 снижение всхожести

2 прорастание

3 самосогревание

4 плесневение

5 гниение

34 Продолжительность временного (краткосрочного) хранения зерна и семян

1 до 3 месяцев

2 до 1 месяца

3 до 2 месяцев

4 до 2 недель

5 до 6 месяцев

35 Способ хранения зерна и семян в таре

1 в мешках

2 в закромах

3 в бунтах

4 в бункерах

5 в силосах

36 Способ наиболее рационального размещения зерна на току

1 в бунтах

2 в закромах

3 в мешках

4 в бункерах

5 в силосах

37 Зернохранилище, из которого невозможна разгрузка зерна самотеком

1 силос с горизонтальным днищем

2 склад с горизонтальными полами, оборудованный аэрожелобами

3 склад с наклонными полами

4 силос с конусным днищем

5 силос элеватора

38 Вещество, применяемое для химического консервирования зерна

1 пиросульфит натрия

2 перманганат калия

3 сульфат натрия

4 сульфат кальция

5 хлорид кальция

39 Машина для выделения из зерновой массы длинных и коротких примесей

1 триер

2 сепаратор

3 аспиратор

4 пневмосортировальный стол

5 полотняная горка

40 Решето зернового сепаратора, имеющее самые мелкие отверстия

1 подсевное

2 колосовое

3 сортировочное

4 приемное

5 разгрузочное

41 Культура, товарное зерно которой выдерживает наибольшую температуру нагрева при сушке

1 рожь

2 пшеница

3 рис

4 кукуруза

5 горох

42 Технологическая операция при кондиционировании зерна перед помолом

1 отволаживание

2 валка

3 очистка

4 шелушение

5 обойка

43 Оборудование, на котором проводят сортировку крупок по качеству

в процессе помола

1 ситовеечные машины

2 рассевы

3 вальцовые станки

4 шлифовочные системы

5 шелушильные постава

44 Оборудование, на котором осуществляют драной процесс при помоле

зерна в муку

1 вальцовые станки с рифлеными вальцами, вращающимися с разной скоростью

2 вальцовые станки с рифлеными вальцами, вращающимися с одной скоростью

3 вальцовые станки с гладкими вальцами

4 дробилки

5 рассевы

45 Оборудование, на котором крупки сортируют по размерам в процессе помола

1 рассевы

2 размольные системы

3 решетные сепараторы

4 ситовейки

5 триера

46 Показатель качества муки, зависящий от сорта и выхода

1 зольность

2 вкус

3 запах

4 влажность

5 зараженность

47 Выход обойной муки при помоле пшеницы, %

1 96

2 100

3 85

4 72

5 60

48 Культура, из зерна которой вырабатывают перловую крупу

1 ячмень

2 овес

3 пшеница

4 просо

5 гречиха

49 Машины, применяемые для получения крупы из ячменя

1 обоечные машины

2 голлендры

3 вальцедековые станки

4 шелушильные постава

5 шелушители с резиновыми валками

50 Вальцедековые станки применяют для шелушения

1 гречихи

2 ячменя

3 пшеницы

4 риса

5 гороха

51 Операция по удалению покровных тканей зерна при получении крупы

1 шелушение

2 полирование

3 плющение

4 шлифование

5 дробление

52 Технологическая операция, придающая крупе блестящую поверхность

1 полирование

2 плющение

3 шелушение

4 шлифование

5 обрушивание

53 Культура, для которой не рекомендуется влаготепловая обработка при производстве крупы

1 рис

2 горох

3 гречиха

4 пшеница

5 овес

54 Крупа с самым высоким коэффициентом разваримости

1 перловая

2 ячневая

3 рисовая

4 овсяная

5 гороховая

55 Минимальная масса хлеба после выпечки

1 более 500 г

2 менее 500 г

3 от 200 до 500 г

4 от 100 до 200 г

5 менее 100 г

56 Дополнительное сырье в хлебопечении

1 маргарин

2 соль

3 дрожжи

4 вода

5 закваска

57 Технологическая операция, которая не проводится при разделке теста

1 валка

2 деление на куски

3 расстойка

4 формовка

5 закатка

58 Технологическая операция по обработке теста, проводимая раньше других

1 обминка

2 деление на куски

3 расстойка

4 формовка

5 округление кусков

59 Максимальная температура в пекарной камере при выпечке пшеничного хлеба

1 280 оС

2 240 оС

3 200 оС

4 320 оС

5 360 оС

60 Температура в центре мякиша хлеба в конце выпечки

1 97 оС

2 94 оС

3 100 оС

4 103 оС

5 106 оС

61 Оборудование для влаготепловой обработки мятки (сырья для получения масла)

1 жаровня

2 выпариватель

3 калорифер

4 теплообменник

5 пропариватель

62 Название нагретой мятки как сырья для получения растительного масла

1 мезга

2 мездра

3 меласса

4 мисцелла

5 пульпа

63 Продукт экстрагирования масличного сырья, состоящий из масла и растворителя

1 мисцелла

2 мездра

3 меласса

4 мезга

5 пульпа

64 Растворитель, применяемый для получения растительного масла

1 гексан

2 бензол

3 глицерин

4 формалин

5 спирт

65 Оборудование для отгонки растворителя после экстрагирования масличного сырья

1 дистиллятор

2 дефлектор

3 декантатор

4 конденсатор

5 рекуператор

66 Способ рафинации растительного масла с целью удаления запаха

1 дезодорация

2 фильтрация

3 щелочная рафинация

4 отстаивание

5 гидратация

67 Срок длительного хранения плодов и овощей

1 свыше 20 суток

2 свыше 10 суток

3 свыше 30 суток

4 свыше 2 месяцев

5 свыше 3 месяцев

68 Культура, для которой применяется теплый способ хранения при температуре +18 оС

1 лук

2 картофель

3 огурцы

4 перец

5 яблоки

69 Оптимальная температура хранения картофеля в основной период

1 2-4 оС

2 0-1 оС

3 -1-0 оС

4 6-8 оС

5 10-12 оС

70 Оптимальная температура хранения столовых корнеплодов

1 0-1 оС

2 2-4 оС

3 -1-0 оС

4 6-8 оС

5 10-12 оС

71 Оптимальная температура хранения огурцов

1 6-8 оС

2 2-4 оС

3 0-1 оС

4 10-12 оС

5 15-18 оС

72 Оптимальная температура хранения винограда

1 -1-0 оС

2 1-2 оС

3 3-4 оС

4 5-6 оС

5 -2-3 оС

73 Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения картофеля и яблок, %

1 90

2 70

3 80

4 60

5 100

74 Способ, которым нельзя создать регулируемую газовую среду при хранении плодов:

1 применение таблеток метабисульфита калия

2 применение скрубберов

3 применение газообменникоа-диффузоров

4 применение вставок из силиконово-каучуковой резины

5 применение газогенераторов

75 Концентрация газов в нормальной газовой среде при хранении плодов

1 5 % СО2, 16 % О2, 79 % N2

2 5 % СО2, 5 % О2, 90 % N2

3 5 % О2, 95 % N2

4 5 % СО2, 95 % N2

5 100 % N2

76 Жесткая тара для хранения плодоовощной продукции

1 ящик

2 мешок

3 сетка

4 пак из гофрокартона

5 полиэтиленовый пакет

77 Хранилище, пригодное для хранения яблок

1 склад с воздухоохладителями

2 погреб

3 склад с приточно-вытяжной вентиляцией

4 бурт

5 траншея

78 Продукция с наибольшим периодом лежкости

1 яблоки и груши зимних сортов

2 картофель ранний

3 лук сладких сортов

4 персики поздних сроков созревания

5 капуста средняя

79 Температура стерилизации овощных консервов в автоклаве

1 110 оС

2 95 оС

3 125 оС

4 80 оС

5 140 оС

80 Температура кипения готового варенья

1 106-107 оС

2 102-103 оС

3 100-101 оС

4 104-105 оС

5 109-110 оС

81 Оптимальная температура для квашения капусты

1 18-22 оС

2 12-15 оС

3 25-28 оС

4 30-32 оС

5 35-37 оС

82 Норма соли по рецептуре при квашении капусты, %

1 1,7

2 1

3 2,4

4 3,1

5 3,8

83 Концентрация рассола при солении томатов и огурцов

1 6-8 %

2 3-4 %

3 1-2 %

4 10-12 %

5 14-16 %

84 Микробиологический способ консервирования овощей

1 квашение

2 замораживание

3 маринование

4 сушка

5 термостерилизация

85 Физический способ консервирования овощей и плодов

1 замораживание

2 соление

3 мочение

4 квашение

5 маринование

86 Содержание уксусной кислоты в кислом пастеризованном маринаде, %

1 0,8

2 0,5

3 1,1

4 1,4

5 1,7

87 Заключительная операция при консервировании овощей в герметически укупоренной таре

1 термостатирование

2 стерилизация в автоклаве

3 загрузка в тару и укупоривание

4 составление смеси по рецептуре

5 бланширование

88 Температура, рекомендуемая для быстрого замораживания плодов

1 -30-36 оС

2 -15-18 оС

3 -20-24 оС

4 -25-28 оС

5 -40-45 оС

89 Масса нетто одной условной банки плодовоягодных консервов

1 400 г

2 300 г

3 350 г

4 450 г

5 500 г

90 Продукт уваривания плодов в сахарном сиропе до желеобразной консистенции

1 джем

2 варенье

3 желе

4 повидло

5 мармелад

91 Закусочные овощные консервы

1 икра кабачковая

2 паста томатная

3 огурцы маринованные

4 горошек зеленый мозговой

5 томаты цельноплодные в томатном соке

92 Консервы, для приготовления которых не нужна тепловая стерилизация

1 огурцы соленые

2 огурцы маринованные

3 томатная паста

4 консервы овощные закусочные

5 плодовые соки

93 Плодовые соки с мякотью

1 гомогенизированные

2 осветленные

3 неосветленные

4 восстановленные

5 концентрированные

94 Консервированный продукт с наибольшим содержанием сухих веществ

1 повидло

2 томатное пюре

3 томатная паста

4 плодовый сок

5 плодовое пюре

95 Влажность сухофруктов

1 18-20 %

2 8-10 %

3 12-15 %

4 28-30 %

5 32-35 %

96 Продукция, не пригодная для замораживания

1 кабачки

2 малина

3 земляника

4 абрикосы

5 персики

97 Сорт табака, относящийся к ароматическому сортотипу

1 дюбек

2 американ

3 остролист

4 переможец

5 вирджиния

98 Оптимальное содержание никотина в листьях табака

1 от 1 до 2 %

2 до 1 %

3 от 2 до 4 %

4 от 4 до 5 %

5 свыше 5 %

99 Операция, которая проводится первой после уборки табака

1 томление

2 сушка

3 ферментация

4 сортировка

5 тюковка

100 Перспективный способ сушки табака в Крыму

1 в гирляндах

2 под богунами

3 на открытой площадке

4 в гарманах

5 в поле на корню

101 Комбикорм, улучшающий качество других видов кормов

1 комбикорм-концентрат

2 кормовые смеси

3 карбамидный концентрат

4 дерть

5 плющеное зерно

102 Оптимальная влажность комбикорма при хранении

1 12,5-14,5 %

2 менее 12 %

3 15-16 %

4 17-19 %

5 свыше 20 %

103 Оптимальный срок хранения комбикормов

1 не более 1 месяца

2 1-2 месяца

3 2-3 месяца

4 до 6 месяцев

5 более 6 месяцев