Тест “Эмульсии”. Дисциплина «Научные основы технологии жиров и жирозаменителей»
Тесты с ответами.
?
К какому типу структур относят жировую основу маргарина
- Кристаллическая.
- Гелеобразная.
+ Тиксотропная.
- Жидкокристаллическая.
- Студнеобразная.
?
Как называются эмульсии, в которых межфазное натяжение равно нулю
- Множественные.
+ Микроэмульсии.
- Разбавленные.
- Эмульсии 1 рода.
- Концентрированные.
?
Сколько % жировой основы содержат высококонцентрированные эмульсии
- 90.
- 74.
- до 74.
+ свыше 74.
- более 90.
?
Почему эмульсии считаются термодинамически неустойчивыми системами
- Дисперсная фаза и дисперсионная среда имеют разную плотность.
- Образующие их жидкости взаимно нерастворимы.
- Образующие их жидкости обладают малой взаимной растворимостью.
+ Они обладают большой поверхностной энергией.
- Межфазное натяжение в них равно нулю.
?
Как называется явление самопроизвольного образования капелек и агрегатов и их последующее слияние, ведущее к расслоению фаз
- Коагуляция.
- Когезия.
+ Коалесценция.
- Контракция.
- Коацервация.
?
Что является «ключевым моментом» механизма эмульгирующего воздействия молекул ПАВ
+ Снижение межфазного натяжения на границе раздела «вода – жир».
- Создание энергетического барьера на поверхности капелек дисперсной фазы.
- Образование гелеобразной пленки на поверхности раздела.
- Создание двойного электронного слоя на поверхности капелек дисперсной фазы.
- Специфическая адсорбция на границе раздела фаз.
?
Какая жидкость является дисперсионной средой в системе из двух несмешивающихся жидкостей согласно правилу Банкрофта
- В которой не растворяется эмульгатор.
- Полярная.
- Неполярная.
- Объем которой больше.
+ В которой растворяется эмульгатор.
?
Какое из предлагаемых веществ является хорошим эмульгатором для эмульсий типа М/В
- Холестерин.
- Полиоксиэтилен.
- Эфир сахарозы и жирных кислот.
+ Лецитин.
- Мыло поливалентного металла.
?
Как называется явление обратимого изотермического перехода структурированной системы в бесструктурную
- Синерезис.
- Солюбилизация.
+ Тиксотропия.
- Адгезия.
- Контракция.
? Как называется явление сокращения общего объема системы при набухании ВМС
+ Синерезис.
- Солюбилизация.
-Коагуляция.
- Контракция.
- Коалесценция.
? Как называется явление самопроизвольного растворения мицеллярной фазой ПАВ веществ, практически нерастворимых в дисперсионной среде, с образованием устойчивого изотропного раствора
-Синерезис.
- Сольватация.
- Седиментация.
+ Солюбилизация.
- Синергизм.
?
Можете ли Вы привести тривиальное название фосфатидилхолинов, которые используются в качестве эмульгаторов, как в производстве маргаринов, так и в производстве майонезов
- Кефалины.
- Камеди.
+ Лецитины.
- Каротины.
- Крахмалы.
?
Чем являются по химической природе камеди, которые применяются в качестве стабилизационных систем в производстве низкожирных маргаринов
- Полиглицеринами.
+ Полисахаридами.
- Полимерами.
- Полиэлектролитами.
- Полиэфирами.
?
Какие из нативных антиоксидантов, входящих в состав растительных масел, являются самыми распространенными
- Полисахариды.
- Флавониды.
- Фосфолипиды.
+ Токоферолы.
- Стеролы.
?
Какое вещество является основным представителем каротинов, выполняющих функции красителей и антиоксидантов в ЭМЖП
- Токоферол.
- Хлорофилл.
- Ретинол.
+ Ликопин.
- Рибофлавин.