Тесты по темам:

 

Тесты по теме Эмульсии

Тест “Эмульсии”. Дисциплина «Научные основы технологии жиров и жирозаменителей»

Тесты с ответами.

?

К какому типу структур относят жировую основу маргарина

- Кристаллическая.

- Гелеобразная.

+ Тиксотропная.

- Жидкокристаллическая.

- Студнеобразная.

?

Как называются эмульсии, в которых межфазное натяжение равно нулю

- Множественные.

+ Микроэмульсии.

- Разбавленные.

- Эмульсии 1 рода.

- Концентрированные.

?

Сколько % жировой основы содержат высококонцентрированные эмульсии

- 90.

- 74.

- до 74.

+ свыше 74.

- более 90.

?

Почему эмульсии считаются термодинамически неустойчивыми системами

- Дисперсная фаза и дисперсионная среда имеют разную плотность.

- Образующие их жидкости взаимно нерастворимы.

- Образующие их жидкости обладают малой взаимной растворимостью.

+ Они обладают большой поверхностной энергией.

- Межфазное натяжение в них равно нулю.

?

Как называется явление самопроизвольного образования капелек и агрегатов и их последующее слияние, ведущее к расслоению фаз

- Коагуляция.

- Когезия.

+ Коалесценция.

- Контракция.

- Коацервация.

?

Что является «ключевым моментом» механизма эмульгирующего воздействия молекул ПАВ

+ Снижение межфазного натяжения на границе раздела «вода – жир».

- Создание энергетического барьера на поверхности капелек дисперсной фазы.

- Образование гелеобразной пленки на поверхности раздела.

- Создание двойного электронного слоя на поверхности капелек дисперсной фазы.

- Специфическая адсорбция на границе раздела фаз.

?

Какая жидкость является дисперсионной средой в системе из двух несмешивающихся жидкостей согласно правилу Банкрофта

- В которой не растворяется эмульгатор.

- Полярная.

- Неполярная.

- Объем которой больше.

+ В которой растворяется эмульгатор.

?

Какое из предлагаемых веществ является хорошим эмульгатором для эмульсий типа М/В

- Холестерин.

- Полиоксиэтилен.

- Эфир сахарозы и жирных кислот.

+ Лецитин.

- Мыло поливалентного металла.

?

Как называется явление обратимого изотермического перехода структурированной системы в бесструктурную

- Синерезис.

- Солюбилизация.

+ Тиксотропия.

- Адгезия.

- Контракция.

? Как называется явление сокращения общего объема системы при набухании ВМС

+ Синерезис.

- Солюбилизация.

-Коагуляция.

- Контракция.

- Коалесценция.

? Как называется явление самопроизвольного растворения мицеллярной фазой ПАВ веществ, практически нерастворимых в дисперсионной среде, с образованием устойчивого изотропного раствора

-Синерезис.

- Сольватация.

- Седиментация.

+ Солюбилизация.

- Синергизм.

?

Можете ли Вы привести тривиальное название фосфатидилхолинов, которые используются в качестве эмульгаторов, как в производстве маргаринов, так и в производстве майонезов

- Кефалины.

- Камеди.

+ Лецитины.

- Каротины.

- Крахмалы.

?

Чем являются по химической природе камеди, которые применяются в качестве стабилизационных систем в производстве низкожирных маргаринов

- Полиглицеринами.

+ Полисахаридами.

- Полимерами.

- Полиэлектролитами.

- Полиэфирами.

?

Какие из нативных антиоксидантов, входящих в состав растительных масел, являются самыми распространенными

- Полисахариды.

- Флавониды.

- Фосфолипиды.

+ Токоферолы.

- Стеролы.

?

Какое вещество является основным представителем каротинов, выполняющих функции красителей и антиоксидантов в ЭМЖП

- Токоферол.

- Хлорофилл.

- Ретинол.

+ Ликопин.

- Рибофлавин.