Тестовые задания по предмету "Защита растений"
1. Когда появляются на посевах злаков взрослые насекомые названных вредителей? |
||
I. Гесенской мухи? |
1.До начала колошения |
1 |
II.Шв едской мухи |
2.Через две недели после появления шведской мухи |
2 |
III.Зеленоглазки? |
3.Период выхода озимых в трубку |
3 |
IY.Пшеничного трипса? |
4.С половины апреля до конца мая. Совпадает с периодом цветения сирени |
4 |
YI.Хлебных жуков? |
5.Весной при температуре 18-20о С |
5 |
YII.Зерновых совок? |
6.Впериод созревания хлебов |
6 |
YII.Клопа вредной черепашки? |
7.До выколашивания хлебов |
7 |
YIII.Хлебной жужелицы ? |
8.Во время колошения озимых хлебов |
8 |
2. Какой размер и общая окраска взрослых насекомых указанных вредителей? |
||
I. Гесенской мухи? |
1.Черный блестящий, 1,5-3,5 мм. |
1 |
II.Шведской мухи |
2.Желтый, до 5 мм. |
2 |
III.Зеленоглазки? |
3.Чернгый сверху,грудь и брюшко буроватые, 2-3 мм. |
3 |
IY.Пшеничного трипса? |
4.Темно-серый или буроватый, 2,5-3,5мм. |
4 |
3. Какие из названных вредителей относятся к отряду? |
||
I. Гесенской мухи? |
1.Бахромчатокрылые |
1 |
II. Пшеничного трипса? |
2.Полужесткокрылые. |
2 |
III.Хлебная жужелица? |
3.Перепончатокрылые. |
3 |
IY. Клоп вредная черепашка? |
4.Двукрылые |
4 |
Y. Зерновые совки? |
5Чешуекрылые |
6 |
YI.Стеблевые блошки? |
6.Жесткокрылые |
6 |
YII.Сибирская кобылка? |
7.Щитинконосные |
7 |
YIII.Хлебный пилильщик? |
8.Равнокрылые |
8 |
4. В какой фазе и где зимуют вредители? |
||
I. Злаковая тля? |
1.Личинки в ложных коконах на озимых посевах и дикорастущих злаках |
1 |
II. Зерновые совки? |
2Взрослые насекомые в почве на глубине 75 см |
2 |
III. Гесенские мухи? |
3.Гусеницы последних возрастов в поверхностном слое почвы на глубине 5-10см |
3 |
IY. Пшеничный трипса? |
4.В фазе яйца на культурных озимых и сорняках |
4 |
Y.Хлебные жуки? |
5 Взрослые насекомые под опавшими листьями в лесах и полезащитных полосах |
5 |
YI Хлебная жужелица? |
6.Личинки на глубине 20-30см. |
6 |
YII.Клоп вредная черепашка? |
7.Личинки в прикорневых частях стерни |
7 |
YIII.Овсяный трипс? |
8.Личинки живут в почве и развиваются 22 месяца |
|
5. Какие препараты рекомендовано применять в борьбе с: |
||
I.Тля? |
1. Фюри,10% в.с., дэцис 2,5%к.э.,Би –58 новый 40%к.э. |
1 |
2. ,Би –58 новый 40%к.э., . . Фюри,10% в.с Максим 2,5%т.к.с. |
2 |
|
3. . Фюри,10% в.с, ,Би –58 новый 40%к.э.,агритокс 50% в.р. |
3 |
|
4. Би –58 новый40% к.э., дэцис 2,5% к.э. Байтан 19,5%с.п. |
4 |
|
II.Клоп вредной черепашкой |
1.Золон35% к.э.,Би-58,Децис 2,5% к.э, Фюри,10% в.с. |
1 |
2.Байтан, 19,5% с.п.Золон, 35% к. Максим19,5%с.п. |
2 |
|
3.Децис, 2,5% к.э. Амминная соль,68,5 к.э. Максим19,5%с.п. |
3 |
|
4. Би –58 новый 40% к.э., . . Фюри,10% в.с Максим 2,5%т.к.с. |
4 |
|
III.Хлебными жуками? |
1 Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э.,витавакс,75% с.п. |
1 |
2. Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э. |
2 |
|
3. Дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.,2М-ХП. |
3 |
|
4. Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э, байтан19,5%с.п. |
4 |
|
IY.Трипсами? |
1. Би –58 новый 40% к.э.,дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э., |
1 |
2. Би –58 новый 40% к.э.,витавакс,75% с.п. к.э.,дэцис 2,5% |
2 |
|
3. Би –58 новый 40% к.э.,дэцис 2,5% к.э, , байтан19,5%с.п. |
3 |
|
4. Дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.,2М-ХП. |
4 |
|
Y.Хлебной жужелицей? |
1.Дерозал,50% к.э.,базудин60% к.э.,волотон 500 к.к.э. |
1 |
2.Нурел 55% к.э., базудин60% к.э.,волотон 500 к.к.э. |
2 |
|
3.Тилт 25% к.э., нурел 55% к.э., базудин60% к.э. |
3 |
|
4. Ковбой40% в.р. дерозал,50% к.э.,базудин60% к.э |
4 |
6. В какие периоды развития зерновых культур происходит заражение болезнями |
||
I Пшеницы пыльной головнёй? |
1.Впериод прорастания зерна в почве. |
1 |
II Кукурузы пузырчатой головнёй? |
2.При появлении всходов до трёх настоящих листов |
2 |
III Пшеницы твёрдой головнёй? |
3.Весь вегетационный период |
3 |
IY Пшеницы карликовой головнёй? |
4.В фазе цветения |
4 |
7. Укажите, где сохраняются возбудители инфекционных болезней |
||
I Твердой головни пшеницы |
1.На семенах, в почве, растительных остатках |
1 |
II Спорынья злаковых |
2.В почве и на семенах |
2 |
III Головня проса |
3.С семенами и в почве |
3 |
IY Стеблевая головня |
4.На семенах и в семенном материале |
4 |
8. Укажите, какими из названных признаков проявляются уредостадии |
||
I Бурая ржавчина |
1.Желтыми пустулами, размещенными в рядок |
1 |
II Стеблевая ржавчина |
2.Желтогарячими пустулами, размещенными хаотично |
2 |
III Желтая ржавчина |
3.Бурыми пустулами, располагающиеся сплошными линиями |
3 |
IY Корончатая ржавчина |
4.Брыми пустулами, располагающиеся хаотично |
4 |
9. Укажите, где сохраняются возбудители инфекционных болезней: |
||
I Корончатая ржавчина овса |
1.На промежуточных растениях, на всходах озимых, на растительных остатках |
1 |
II Бурая ржавчина ржи |
2.На зерне, в почве |
2 |
III Карликовая головня пшеницы |
3.На растительных остатках и на промежуточных растениях |
3 |
IY Пыльная головня кукурузы |
4.С зерном, в почве, на дикорастущих злаках, на стерне |
4 |
10. Укажите, какими из названных признаков проявляются |
||
I Пыльная головня ячменя |
1.Зерна превращены в грозди черной споровой массы, укрытой прозрачной пленкой |
1 |
II Стеблевая головня ржи |
2.На стеблях, листьях черные пятна, стебли искривляются и скручиваются |
2 |
III Каменная головня ячменя |
3.Все части колоса, кроме центрального стержня, превращены в черную пыльную массу спор |
3 |
IY Стеблевая головня пшеницы |
4.На стеблях, листьях удлиненные темные пятна, с которых выступает черная рас порошенная масса спор, колос пустой, растение низкорослое |
4 |
11. Укажите, в какой фазе развития растения проявляются признаки: |
||
I Пыльная головня ячменя |
1.В фазе выбрасывания метелки |
1 |
II Твердая головня пшеницы |
2.В фазе колошения |
2 |
III Карликовая головня пшеницы |
3.В фазе налива и достижения зерна (молочной спелости) |
3 |
IY Головня проса |
4.В фазе кущения, стебли и колоски укорочены |
4 |
12. Указать против каких болезней зерновых культур применяют названные протравители и способы обеззараживания семян перед посевом |
||
I Сухое с увлажнением витаваксом |
1. Каменной головни ячменя |
1 |
II Полусухое -формалином 15 л/т рабочего раствора 1:80 |
2. Пыльной головни проса |
2 |
III Термическое обеззараживание |
3. Пыльной и твёрдой головни кукурузы |
3 |
IY Сухое увлажненным байтаном |
4. Пыльной головни пшеницы, ячменя, гельминтоспориоза ячменя |
4 |
13. Указать промежуточные хозяине болезней |
||
I Бурой ржавчины пшеницы |
1.Барбарис |
1 |
II Стеблевой ржавчины пшеницы |
2.Ряст |
2 |
III Корончатая ржавчина овса |
3.Разные виды крушины |
3 |
IY Карликовая ржавчина ячменя |
4.Василистник |
4 |
14. Укажите, какими признаками проявляются: |
||
I Спорынья |
1.Белый паутинный налет на листках, позней с черными точками. |
1 |
II Мучнистая роса |
2.Бело-оранжевый налет на зерновках початка грязно-бурого цвета. |
2 |
III Фузариоз кукурузы |
3.Початок хрупкий, раскалывается вдоль, темные зерна легко выпадают с початка. |
3 |
IY Нигроспороз кукурузы |
4.Темно-фиолетовые споры, вместо зерна в колосе. |
4 |
15. К какому ряду относятся названные вредители: |
||
I.Гороховый зерноед |
1.Перепончатокрылые |
1 |
II.Гороховая тля |
2.Твердокрылые |
2 |
III.Бобовая огневка |
3.Равнокрылые |
3 |
IY.Люцерновая толстоножка |
4.Чешуекрылые |
4 |
16. В какой фазе и где зимуют: |
||
I Клеверные семееды-апионы? |
1.Жуки в зернохранилищах. |
1 |
II Большой люцерновый долгоносик? |
2.Жуки в зерне. |
2 |
III Фасолевый зерноед? |
3.Жуки и личинки в почве. |
3 |
IY Гороховый зерноед? |
4.Жуки в верхнем слое почвы или под опавшими листьями. |
4 |
17. Характер повреждения бобовых культур: |
||
I Клубеньковый долгоносик |
1.Жуки уничтожают всходы, объедают листья и перегрызают стебли, личинки питаются корнями, выгрызая на них желобоподобные углубленные в выгляди спирали. |
1 |
II Листовым люцерновым долгоносиком |
2.Жуки питаются листьями, листовыми и цветковыми почками, выгрызая в них небольшие углубления. Личинки выедают содержание почек, а затем завязь бутонов. |
2 |
III Большим люцерновым долгоносиком |
3.Жуки питаются, объедая листья по краям (фигурное объедание), личинки питаются клубеньками, которые находятся на корнях бобовых, корневыми волосками и другими частями корня. |
3 |
IY Люцерновыми семеедами-апионами |
4.Жуки весной питаются отрастающей люцерной. Личинки после отрождения из яиц питаются почками, а после второй линьки скелетируют и продырявливают листки, объедают бутоны, стебли. |
4 |
18. Укажите, где хранятся возбудители инфекционных болезней: |
||
I Антракноз фасоли |
1.Почва, зимующий клевер, сорняки, семена. |
1 |
II Мозаика фасоли |
2.Растительные остатки и семена. |
2 |
III Рак клевера |
3.Растительные остатки в почве и в семенном материале. |
3 |
IY Бурой пятнистости люцерны |
4.Семена. |
4 |
19. Укажите зимующую стадию болезней: |
||
I Антракноз клевера |
1.Телейтоспоры и уредомицелий. |
1 |
II Рак клевера |
2.Апотеции. |
2 |
III Ржавчина клевера |
3.Мицелий, склероции. |
3 |
IY Бурой пятнистости люцерны |
4.Мицелий. |
4 |
20. Укажите, к какому классу грибов относятся возбудители болезней: |
||
I Ржавчина клевера |
1.Аскомицеты. |
1 |
II Мучнистая роса люцерны |
2.Несовершенные грибы. |
2 |
III Фузариоз клевера |
3.Фикомицеты. |
3 |
IY Пероноспороз люцерны |
4.Базидиомицеты. |
4 |
21. Укажите зимующую стадию возбудителей болезней: |
||
I Аскохитоз гороха |
1.Мицелий и склероций. |
1 |
II Фузариоз гороха |
2.Пикниды или сумчатая стадия. |
2 |
III Ржавчины гороха |
3.Мицелий и макро конидии. |
3 |
IY Бурой пятнистости бобов |
4.Мицелий и телейтоспоры. |
4 |
22. Укажите признаки болезней: |
||
I Аскохитоза гороха |
1.Загниение корневой шейки, увядание листьев и верхушек стеблей, заплесневение семян и бобов. |
1 |
II Бактериальной бурой пятнистости фасоли |
2.На листьях бурые пятна с красно-бурой каймой, на бобах ржаво-красные выразительные пятна. |
2 |
III Фузариоза гороха |
3.Светло-бурые с темно-бурой каймой пятна на всех надземных органах с черными точками. |
3 |
IY Антракноза фасоли |
4.Бурые расплывчатые пятна на листьях с хлорной зоной. |
4 |
23. Укажите стадии развития возбудителей болезней: |
||
I Аскохитоза гороха |
1.Конидиальная ( подушечками). |
1 |
II Бурой пятнистости бобов |
2.Конидиальная ( пикнидами). |
2 |
III Мучнистой росы гороха |
3.Конидиальная, склероциями. |
3 |
IY Антракноза фасоли |
4.Конидиальная, сумчатая. |
4 |
24. Укажите, где сохраняются возбудители: |
||
I Повилика клевера |
1.Корни молочая, зимующие посевы люцерны, растительные остатки. |
1 |
II Мучнистая роса люцерны |
2.Почва, растительные остатки, семена. |
2 |
III Ржавчины люцерны |
3.Семена, почва, посевы клевера. |
3 |
IY Фузариоз клевера |
4.Послеуборочные остатки, стерня, зимующие посевы люцерны. |
4 |
25. Укажите признаки болезней: |
||
I Мучнистой росы люцерны |
1.Бурые или темно-бурые пустулы на всех надземных органах. |
1 |
II Бурой пятнистости люцерны |
2.Белый или грязно-белый налет на всех надземных органах. |
2 |
III Ржавчины люцерны |
3.Черные жилки, прямоугольные пятна на листьях, бурые выразительные пятна на стеблях. |
3 |
IY Антракноза клевера |
4.Мелкие буровато-желтые округлые пятна, в основном на листьях. |
4 |
26. Укажите, к какому классу грибов относятся возбудители болезней: |
||
I Антракноза фасоли |
1.Фикомицеты. |
1 |
II Пероноспороза гороха |
2.Базидиомицеты. |
2 |
III Ржавчины гороха |
3.Аскомицеты. |
3 |
IY Темно-пятнистого аскохитоза гороха |
4.Несовершенные грибы. |
4 |