Тесты по темам:

 

Сборник тестовых вопросов по Овощеводству 2023

Тестовые вопросы по дисциплине Овощеводство

1. Какие овощные культуры хорошо поглощают воду и интенсивно ее расходуют

А. Столовая морковь

Б. Столовая свекла

В. Тыква

Г. Салат

2. У каких овощных растений качественные изменения заканчиваются в первый год жизни.

А. Капуста кочанная

Б. Брокколи

В. Салат

Г. Лук репчатый

Д. Спаржа

3. Укажите, к какой группе по размеру принадлежат семена указанных овощных культур

I. Пастернак    А. очень крупные

II. Щавель       Б. крупные

                        В. средние

                        Г. мелкие

                        Д. очень мелкие

4. Назовите сорта и гибриды томата, включенных в Государственный реестр сельскохозяйственных растений для выращивания в степной зоне Украины.

А. Атласный

Б. Одесский – 17

В. Карнавал

Г. Незабудка F1

5. Какие схемы размещения растений применяют при выращивании длинноплетистых сортов дыни.

А. 70х70 см

Б. 90х90 см

В. 140х70 см

Г. 140х140 см.

6. Какова глубина заделки семян при выращивании рассады томата (см).

А. 1

Б. 2

В. 3

Г. 4

7. Укажите, к каким ботаническим семействам принадлежат названные овощные культуры

I. Фенхель      А. Астровые

II. Салат          Б. Лебедовые

III. Шпинат     В. Сельдерейные

                       Г. Гречишные

8. Назовите овощные культуры, которые имеют указанный тип плода.

I. Двусемянка    А. Сельдерей

II. Ягода              Б. Перец

III. Боб                В. Салат

IV. Семянка        Г. Ревень

                           Д. Горох

9. Назовите овощные культуры очень требовательные к влажности почвы.

А. Петрушка

Б. Лук репчатый

В. Перец

Г. Огурец

Д. Редис

10. Назовите ботанические и биологические особенности указанных культур.

I. Лук шалот      А. Двулетние

II. Лук слизун    Б. Морозостойкие

                          В. Имеют листья трубчатой формы

                          Г. Образуют ложную луковицу

                          Д. Устойчивые против болезней и вредителей

                          Е. Многолетние

11. В какой спелости убирают урожай указанных культур.

I. Дыня          А. Съемная

II. Кабачок    Б. Технологическая

                      В. Биологическая

12. Какой способ орошения предусматривает ежедневное внесение питательных веществ, который называется фертигацией.

А. Дождевание

Б. Полив по бороздам

Г. Капельное орошение

Д. Шланговый полив

13. Какой возраст рассады (дней) должны иметь овощные культуры при высадке в открытый грунт.

I. 20-30       А. Перец

II. 45-50      Б. Средняя белокочанная капуста

III. 60-70     В. Кабачки

                   Г. Томаты ранние

                   Д. Арбуз

                   Е. Лук порей

14. К какому классу принадлежат овощные культуры

I. Однодольные    А. Кукуруза сахарная

II. Двудольные      Б. Фенхель

                              В. Щавель

                              Г. Капуста белокочанная

15. К каким семействам принадлежат овощные культуры

I. Злаковые                А. Листовая горчица

II. Сельдерейные      Б. Дыня

III. Капустные            В. Шпинат

IV. Тыквенные          Г. Укроп

                                  Д. Кукуруза сахарная

                                  Е. Ревень

16. При какой температуре начинается прорастание семян указанных овощных культур.

I. Томат                     А. 1-30С

II. Дыня                     Б. 4-50С

III. Салат                    В. 5-100С

IV. Лук репчатый      Г. 10-150С

                                  Д. 15-200С

17. Семена каких овощных культур не рекомендуется высевать после 3-4-х лет их хранения.

А. Тыква твердокорая

Б. Ревень

В. Пастернак

Г. Томат

Д. Огурец

18. Назовите направления использования кабачка.

I. Овощное

II. Бахчевое

III. Техническое

IV. Лекарственное

V. Декоративное

19. Укажите, к какой группе по размеру принадлежат семена приведенных культур.

I. Морковь           А. Очень крупные

II. Редис                Б. Крупные

III. Сельдерей       В. Средние

IV. Огурец            Г. Мелкие

                             Д. Очень мелкие

20. Рассаду партенокарпических короткоплодных гибридов огурцы следует высаживать в пленочные теплицы по схеме (см).

А. 100х30

Б. 110х30

В. 120х25

Г. 140х30

21. Назовите центры происхождения указанных овощных культур.

I. Баклажан             А. Южноамериканский

II. Лук репчатый     Б. Абиссинский

III. Картофель         В. Индийский

                                Г. Китайский

                                Д. Средиземноморский

22. Какие фенологические фазы относятся к указанным периодам роста и развития у двулетних овощных культур

Период                     Фаза

I. Семенной             А. Бутонизация

II. Вегетативный      Б. Покоя

                                 В. Плодоношения

                                 Г. Эмбриональная

23. Какие оптимальные сроки посева бахчевых овощных растений в южных областях Украины

А. 10-20.04

Б. 21-30.04

В. 1-10.05

Г. 11-20.05

24. Назовите общие биологические особенности овощных культур группы капуст.

А. Морозостойкие

Б. Холодостойкие

В. Хорошо растут на кислых почвах

Г. Требуют внесения органических удобрений

25. Какова оптимальная площадь питания при выращивании рассады томата раннего (см).

А. 6х6

Б. 6х7

В. 8х8

Г. 10х10

26. Какие виды сбора урожая применяют для указанных культур.

I. Сплошной                  А. Морковь

II. Выборочный             Б. Лук репчатый

III. Многоразовый         В. Огурец

                                       Г. Цветная капуста

                                      Д. Перец

27. Укажите наиболее оптимальную схему высадки рассады томата.

А. 45х30 см.

Б. 70х30 см.

В. (90+50)х30 см.

Г. 140х15 см.

28. Укажите норму высева семян (в кг/га) лука репчатого для получения севка.

А. 10-30

Б. 40-60

В. 70-90

Г. 100-120

Д. 150-18

29. Рассаду партенокарпических длинноплодных гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме:

А. 100х30-35 см

Б. 110х30-40 см

В. 160х45-50 см

Г. 160х15-20 см

30. Укажите продуктовые органы указанных культур.

I. Корневища                                   А. Ревень

II. Боковые почки (кочанчики)      Б. Капуста брюссельская

                                                         В. Редька зимняя

                                                         Г. Хрен

31. Оптимальная площадь питания при выращивании рассады капусты белокочанной ранней (см)

А. 6х5

Б. 6х8

В. 7х7

Г. 8х8

32. Укажите овощные культуры выращиваемые рассадным и безрассадным способом.

А. Кабачок

Б. Укроп

В. Лук порей

Г. Пастернак

Д. Горох овощной

33. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме: (см)

А. 100х30-35

Б. 110х35-40

В. 100+60х35-40

Г. 100+60х20-25

34. Классифицируйте названные овощные культуры.

Культура           Семейство                Агробиологическая группа

I. Шпинат           А. Астровые              А. Капустные

II. Артишок        Б. Лебедовые            Б. Зеленные

                           В. Капустные             В. Корнеплодные

                           Г. Сельдерейные       Г. Плодовые

                          Д. Гречишные            Д. Многолетние культуры

35. Назовите холодостойкие овощные культуры.

А. Грох овощной

Б. Картофель ранний

В. Капуста цветная

Г. Фасоль

Д. Кукуруза сахарная

36. Укажите овощные культуры, у которых цветоносный стебель образуется в первый год.

А. Шпинат

Б. Ревень

В. Редис

Г. Капуста цветная

Д. Капуста кольраби

37. Какой овощной культурой уплотняются томаты?

А. Картофелем

Б. Огурцом

В. Цветной капустой

Г. Сахарной кукурузой

Д. Щавеле

38. Какие виды капуст можно доращивать?

А. Кольраби

Б. Цветную

В. Пекинскую

Г. Китайскую

39. Укажите оптимальные сроки и схемы посадки рассады баклажана на юге Украины.

I. 20-30.IV       А. 60х20 см.

II. 1-10.V         Б. 70х35 см.

III. 10-20.V      В. 70х45 см

IV. 20-30.V      Г. 70х55 см.

40. Какой гербицид применяется для борьбы с многолетними сорняками при выращивании овощных культур и картофеля

I. Фюзилад

II. Центурион

III. Трефлан

IV. Раундап

41. Какова оптимальная площадь питания при выращивании рассады огурцов (см)

А. 6х6

Б. 6х7

В. 8х8

Г. 10х10

42. Основными способами регулирования светового режима в открытом грунте является:

А. Направление посева (посадки)

Б. Систематическое рыхление почвы

В. Уничтожение сорняков

Г. Внесение органических удобрений

43. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца следует высаживать в пленочные теплицы по схеме: (см)

А. 100х30-35

Б. 110х30

В. 120х25

Г. 140х30

44. Назовите научно-исследовательские учреждения по овощеводству.

I. Институт земледелия УААН.

II. Луганский институт агропромышленного производства УААН.

III. Научно-исследовательский центр "Маяк" ЮБ УААН

IV. Сквирский научно-исследовательский центр ЮБ УААН.

45. Назовите биологические факторы, которые влияют на рост и развитие овощных растений.

А. Загрязнение атмосферы

Б. Поражение тлей

В. Газовый состав атмосферы

Г. Сорняки

46. Основными приемами регулирования теплового режима в открытом грунте являются:

А. Мульчирование почвы

Б. Внесение минеральных удобрений

В. Выбор экспозиции склона

Г. Способ выращивания

47. Какие овощные культуры требуют окучивания

А. Щавель

Б. Лук порей

В. Чеснок

Г. Укроп

48. При выращивании каких овощных культур запрещается применение гербицидов.

А. Листовая петрушка

Б. Морковь

В. Пекинская капуста

Г. Томат

Д. Шпинат

49. Укажите схему размещения растений длинноплетневых сортов и гибридов огурца при безрассадном способе выращивания

А. 45х20 см.

Б. 70х20 см.

В. 140х20 см.

Г. 210х15 см.

50. Укажите оптимальный возраст рассады ранних томатов (дней)

А. 40-45

Б. 45-50

В. 50-60

Г. 60-70

51. Какие оптимальные сроки высадки рассады ранних сортов белокочанной капусты в южных областях Украины.

А. 15-20.III

Б. 25.III-10.IV

В. 11.IV-20.IV

Г. 20-30.IV

52. Какова ширина междурядий при ширине полосы 8 см и базовой полосе 0,7 м.

А. 70 см.

Б. 62 см.

В. 54 см.

Г. 46 см.

53. Срок высадки рассады огурца в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона)

А. 10-15.VIII

Б. 15-20.XIII

В. 20-25.XIII

Г. 25-30.VIII

54. Назовите центры происхождения указанных овощных культур.

I. Баклажан   А. Индийский

II. Спаржа     Б. Китайский

                      В. Средиземноморский

                      Г. Южноамериканский

                      Д. Абиссионский

55. Укажите сорта и гибриды белокочанной капусты, рекомендованные для выращивания в условиях юга Украины.

I. Раннеспелые        А. Июньская

II. Среднеспелые     Б. Бирюза

                                 В. Росава

                                 Г. Славия

                                 Д. Скворушка

56. Укажите для каждой из приведенных овощных культур отношение к условиям внешней среды.

Культура:        Температура воздуха        Влажность почвы

I. Морковь      А. Морозостойкие             а. сильно требовательные

II. Кукуруза      Б. Холодостойкие             б. требовательные

                        В. Полухолодостойкие      в. не требовательные

                        Г. Теплолюбивые

57. Назовите овощные культуры, которые хорошо поглощают воду из почвы и экономно ее расходуют

А. Свекла столовая

Б. Томат

В. Морковь

Г. Капуста белокочанная

Д. Огурец

58. Что входит к указанным способам борьбы с болезнями и вредителями

I. Профилактические         А. Использование клейких ловушек

II. Агротехнологические    Б. Термическое обеззараживание посевного материала

III. Механические               В. Протравливание семян

IV. Физические                   Г. Применение пестицидов

                                            Д. Подбор устойчивых сортов

59. Укажите сорта и гибриды брюссельской капусты, рекомендованные для выращивания в условиях юга Украины.

А. Филимон F1

Б. Витеминоская

В. Вертю

Г. Гако

Д. Геркулес

60. Укажите продолжительность жизни указанных овощных культур

I. Однолетние        А. Шпинат

II. Двулетние          Б. Лук слизун

III. Многолетние    В. Морковь

                               Г. Баклажан

                               Д. Физалис

                               Е. Спаржа

61. Укажите продуктовые органы указанных овощных культур

I. Стеблеплоды             А. Кукуруза

II. Молодые побеги      Б. Капуста кольраби

III. Листья                      В. Щавель

                                      Г. Укроп

                                     Д. Спаржа

                                      Е. Капуста брюссельская

62. Укажите место выращивания рассады указанных овощных культур.

I. Баклажан                                                        А. Пленочные теплицы

II. Порздние сорта белокочанной капусты    Б. Открытый грунт

III. Сельдерей                                                    В. Ранние парники

                                                                           Г. Холодные рассадники

                                                                          Д. Теплые рассадники

63. Какие оптимальные сроки и схемы посадки рассады поздних сортов белокочанной капусты

Сроки посадки:       Схемы размещения:

I. 20-30.IV                А. 70х40-45 см.

II. 10-15.V                Б. 70х45-55 см

III. 1-15.VI                В. 70х60-70 см

IV25.VI –10.VII         Г. (90+50)х60 см

64. Назовите характерные особенности зеленных овощных культур.

А. Холодостойкие

Б. Не требовательные к влажности почвы

В. Скороспелые

Г. В пищу используют плоды

Д. В первый год обрезают цветоносные стебли

65. Как называется фракция севка до 0,7 см. в диаметре?

А. Недогон

Б. Выборок

Г. Овсюшка

Д. Мелкая

66. Какой оптимальный возраст рассады (дней) должны иметь указанные овощные культуры при высадке в открытый грунт.

I. 25-30        А. Баклажаны

II. 45-50       Б. Томаты средних и поздних сортов

III. 60-65      В. Огурцы

                    Г. Лук порей

                    Д. Кабачки

                    Е. Сельдерей

67. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной средней (дней)

А. 40-45

Б. 45-50

В. 55-60

Г. 65-70

68. Назовите овощные культуры группы капустных.

А. Кольраби

Б. Редис

В.. Хрен

Г. Капуста пекинская

Д. Салат

69. Укажите продолжительность жизни указанных овощных культур.

I. Однолетние          А. Фасоль

II. Двулетние            Б. Фенхсив

III. Многолетние      В. Пастернак

                                  Г. Редис

                                  Д. Ревень

                                  Е. Капуста кольраби

70. Укажите срок высадки рассады томата в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона)

А. 15-20.VII

Б. 20-25.VII

В. 25-30VII

Г. 1-5.VIII

71. Назовите овощные культуры, выращиваемые преимущественно рассадным способом

А. Томат

Б. Сладкие сорта лука репчатого

В. Перец

Г. Капуста белокочанная

Д. Сельдерей

72. Какие овощные культуры более отзывчивы на внесение свежего навоза.

А. Огурец

Б. Лук

В. Салат

Г. Капуста брокколи

Д. Перец

73. Укажите сорта и гибриды огурца, рекомендованные для выращивания в условиях юга Украины.

А. Обрий F1

Б. Скворушка

В. Вкус F1

Г. Левадный F1

Д. Дебют F1

74. Назовите центры происхождения указанных овощных культур.

I. Сельдерей    А. Средиземноморский

II. Томат           Б. Абиссинский

                        В. Центральноамериканский

                        Г. Среднеазиатский

                        Д. Индийский

75. Максимальная продолжительность (часов) намачивания семян перед посевом составляет:

I. Щавель                    А. 3

II. Свекла столовая    Б. 6

III. Капуста цветная    В. 12

IV. Горох                    Г. 24

                                   Д. 48

76. К каким ботаническим семействам и агробиологическим группам относятся указанные овощные культуры

Культура        Семейство:             Агробиологическая группа

I. Кориандр     А. Пасленовые        а. Зеленные

II. Мангольд    Б. Сельдерейные    б. Стеблеплодные

                        В. Астровые             в. Плодовые

                        Г. Лебедовые          г. Клубнеплодные

77. Какие овощные культуры относятся к солеустойчивым?

А. Томаты

Б. Лук

В. Свекла

Г. Тыква

Д. Морковь

78. Какие разновидности имеют названные растения

I. Пастернак    А. Листовая

II. Петрушка    Б. Корнеплодная

                        В. Черешковая

                        Г. Стеблевая

79. Укажите норму провокационного полива (м3/га).

А. 50-100

Б. 100-150

В. 150-200

Г. 250-300

80. Оптимальный возраст рассады баклажана для открытого грунту составляет, (дней)

А. 30-40

Б. 40-50

В. 50-60

Г. 60-70

81. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре в пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона)

А. 1-20.III

Б. 5-25.III

В. 10-30.III

Г. 1-20.IV

82. К каким ботаническим семействам принадлежат названные овощные культуры

I. Тыквенные      А. Мангольд

II. Гречишные     Б. Огуречная трава

III. Астровые       В. Салат

                            Г. Арбуз

                            Д. Щавель

83. Назовите продуктовые органы однолетних овощных культур

А. Плоды

Б. Соцветия

В. Луковица

Г. Листья

Д. Стеблеплоды

84. Назовите овощные культуры, размножающиеся только половым способом

А. Огурец

Б. Щавель

В. Укроп

Г. Лук батун

85. Укажите оптимальный срок высадки рассады перца в условиях Крыма.

А. 2 д. IV

Б. 3 д. IV

В. 1 д. V

Г. 2 д. V

86. Какие сорта лука репчатого более эффективно использовать для выгонки.

А. Однозачатковые

Б. Двухзачатковые

В. Многозачатковые

Г. Многогнездные

87. Назовите ботанические семейства указанных культур и название их плоды

Культура:                             Семейство:              Плод:

I. Салат                                 А. Капустные          а. Ложная ягода

II. Томат                                Б. Астровые           б Даусемянка

III. Капуста белокачанная   В. Маревые            в. Семянка

                                              Г. Пасленовые       г. Стручек

88. К каким агробиологическим группам относятся названные овощные культуры

I. Плодовые    А. Кресс-салат

II. Зеленные    Б. Физалис

III. Луковые     В. Спаржа

                        Г. Редис

                        Д. Чеснок

89. Какова глубина посева (см) овощных культур

I. Салат    А. 1-2

II. Дыня   Б. 2-3

                В. 4-5

                Г. 6-7

90. Какие овощные культуры можно выращивать при ленточно-гнездовой схеме размезения растений

А. Огурец

Б. Лук репчатый

В. Капуста цветная

Г. Перец

91. Назовите рекомендуемые нормы высева семян (кг/га) указанных овощных культур

I. Редис           А. 4-6

II. Морковь    Б. 8-10

                       В. 10-15

                       Г. 20-25

92. Укажите наиболее оптимальную схему посева семян листового салата (см).

А. 45х5

Б. (50+20)х15-20

В. (50+20)х3-4

Г. (60+40+40)х10

93. Какие культуры выращиваются при весенних и летних сроках посева и посадки

А. Морковь

Б. Спаржа

В. Лук репчатый

Г. Щавель

Д. Чеснок

94. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона)

А. 1-20.III

Б. 5-25.III

В. 10-30.III

Г. 1-20.IV

95. Укажите для каждой культуры рекомендованные нормы ее потребления (кг в год)

I. Капуста всех видов    А. 40-45

II. Томат                         Б. 30-35

                                       В. 20-30

                                       Г. 10-20

96. К каким ботаническим семействам относятся названные овощные культуры

I. Салатный цикорий    А. Гречишные

II. Свекла столовая       Б. Астровые

III. Ревень                      В. Сельдерейные

                                       Г. Лебедовые

97. Какие способы посева наиболее эффективно применять при выращивании указанных овощных культур

I. Редис                     А. Ленточный двухстрочный

II. Лук репчатый      Б. Широкополосный

III. Огурец                В. Широкорядный

                                 Г. Разбросной или узкострочный

98. Укажите норму высева указанных овощных культур (кг/га)?

I. Шпинат                           А. 10-20

II. Позднеспелые сорта    Б. 30-40

овощного гороха             В. 80-120

                                           Г. 160-180

99. Укажите глубину посева семян овощных культур (см)

I. Мелкие         А. 1-2

II. Средние       Б. 2,0-2,5

III. Крупные      В. 2,5-3,0

                         Г. 4,0-5,0

                         Д. 5,5-6,0

100. Укажите норму внесения гербицида трефлана (кг по ДВ/га) при выращивании томатов безрассадным способом

А. 0,3

Б. 0,5

В. 0,8

Г. 1,0

101. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре пленочных не отапливаемых теплицах (6 световая зона)

А. 1-10.IV

Б. 5-15.IV

В. 10-20.Iv

Г. 15-25.IV

102. Из перечисленных овощных культур к семейству Астровые относятся:

А. Фенхель

Б. Салат

В. Огуречная трава

Г. Эстрагон

103. Назовите продуктовые органы многолетних овощных культур

I. Катран     А. Соцветия

II. Спаржа   Б. Молодые побеги

                    В. Корни

                    Г. Корневища

104. К каким производственно-биологическим группам относятся указанные овощные культуры

I. Редис                     А. Плодовые

II. Горох овощной   Б. Многолетние

III. Пастернак           В. Зеленные

                                 Г. Корнеплоды

105. К какому ботаническому классу принадлежат овощные культуры

I. Однодольные    А. Баклажан

II. Двудольные      Б. Лук слизун

                               В. Ревень

                               Г. Морковь

                               Д. Спаржа

106. Укажите овощные культуры, при выращивании которых эффективно вносить органические удобрения

А. Морковь

Б. Капуста цветная

В. Лук репчатый

Г. Томат

Д. Патиссон

107. Назовите солеустойчивые культуры, которые переносят концентрацию солей до 1%

А. Морковь

Б. Томат

В. Свекла

Г. Капуста

108. В чем состоят преимущества агроволокна по сравнению с другими полимерными материалами при выращивании овощных культур и картофеля

А. Пропускает пары воды

Б. Пропускает воздух и воду

В. Не требует установки каркасов

Г. Имеет продолжительный срок использования.

109. Посевы каких культур запрещено обрабатывать гербицидами

А. Огурец

Б. Салат

В. Свекла

Г. Томат рассадный

Д. Морковь на пучковую продукцию

110. Каков стандартный размер парниковой рамы?

А. 150х110 см

Б. 170х120 см

В. 160х106 см

Г. 140х108 см

111. Укажите срок высадки рассады огурца под пленочные каркасные укрытия (6 световая зона)?

А. 1-10.IV

Б. 10-20.IV

В. 20-30.IV

Г. 1-10.V

112. Укажите в какой последовательности проходят фазы развития двулетних растений вегетативного периода

А. Фаза покоя

Б. Фаза нарастания корневой системы

В. Фаза нарастания ассимиляционного аппарата

Г. Формирование и рост запасающих органов

113. Укажите наиболее продуктивные сорта чеснока в условиях юга Украины

А. Стригуновский

Б. Сакский

В. Грибовский 37

Г. Харьковский фиолетовый

114. Назовите наиболее распространенных вредителей томата в открытом грунте

А. Колорадский жук

Б. Луговой мотылек

В. Зонтичная моль

Г. Хлопковая совка

115. Укажите место выращивания рассады овощных для зимних теплиц

А. в зимних рассадных теплицах и рассадных отделениях;

Б. в пленочных теплицах;

В. в парниках на техническом обогреве;

Г. в парниках на биологическом обогреве.

116. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных не обогреваемых теплицах (6 световая зона)

А. 20-30.III

Б. 1-10.IV

В. 10-20.IV

Г. 20-30.IV

117. Укажите к каким ботаническим семействам принадлежат названные овощные культуры

I. Батат                              А. Астровые

II. Салат эндивий             Б. Капустные

III. Горчица листовая      В. Вьюнковые

                                         Г. Яснотковые

118. Назовите овощные культуры, которые имеют названный тип соцветия

I. Перец           А. Щиток

II. Томат          Б. Внепазушный завиток

III. Редис          В. Кисть

                        Г. Одиночные цветки

119. На какую глубину желательно проводить предпосевную обработку почвы при выращивании томата безрассадным способом (см).

А. 1-2

Б. 2-3

В. 4-5

Г. 5-6

120. Назовите факторы, относящиеся к климатическим

А. Относительная влажность и состав воздуха

Б. Водно-физические свойства почвы

В. Тепло

Г. Физические свойства почвы

121. Назовите биологические и морфологические особенности указанных овощных культур

I. Томат      А. Холодостойкие

II. Редис      Б. Теплолюбивые

                    В. Морозостойкие

                   Г. Скороспелые

                   Д. Образуют стеблеплод

                   Е. Образуют стержневую или мочковатую корневую систему, в зависимости от способа выращивания

122. В какой спелости убирают урожай указанных культур

I.Тыква          А. Съемная

II. Огурец      Б. Техническая

                      В. Биологическая

                      Г. Потребительская

123. Укажите оптимальные схемы посева семян лука репчатого при выращивании из семян

А. 45х5 см

Б. 70х5 см

В. (60+40+40)х5

Г. (46+24) шир.

124. Какой возраст рассады должны иметь овощные культуры при выращивании в открытом грунте

I. 25-30 дней       А. Огурец

II. 30-40 дней      Б. Лук репчатый

III. 55-60 дней     В. Капуста ранняя

                            Г. Капуста поздняя

                            Д. Сельдерей

125. Какова оптимальная толщина пленки для весенних теплиц с обогревом

А. 0,10-0,15мм

Б. 0,18-0,20мм

В. 0,20-0,25мм

Г. 0,3-0,4мм

126. Укажите сроки высадки рассады огурца в парники (6 световая зона)

А. второй культурой после рассады капусты белокочанной ранней;

Б. второй культурой после рассады для пленочных теплиц;

В. первой культурой в средних парниках;

Г. первой культурой в ранних парниках.

127. Классифицируйте культуру редиса:

Семейство:                 Агробиологическая группа:    Сельскохозяйственная группа

I. Астровые                 А. Капустные                            а. Листовые

II. Лебедовые             Б. Зеленные                              в. Корнеплодные

III. Капустные             В. Корнеплодные                     с. Стеблеплодные

IV. Сельдерейные      Г. Плодовые                             д. Плодовые

128. Укажите научно-обоснованную норму потребления приведенных овощных культур (кг/год).

I. Огурцы       А. 11-13

II. Морковь    Б. 15-20

                       В. 20-30

                       Г. 30-40

129. К какому классу принадлежат овощные культуры

I. Однодольные    А. Кресс-салат

II. Двудольные      Б. Перец

                               В. Лук слизун

                               Г. Капуста

                               Д. Спаржа

130. К каким семействам принадлежит овощные культуры

I. Капустные              А. Катран

II. Луковые                Б. Чеснок стрелкующийся

III. Сельдерейные     В. Морковь

                                  Г. Редис

                                 Д. Мангольд

131. К какому классу относятся названные овощные культуры

I. Однодольные    А. Спаржа

II. Двудольные      Б. Томат

                              В. Огурец

                              Г. Лук

                              Д. Редис

132. Укажите в какой последовательности проходят фазы репродуктивного периода

А. Нарастания соцветий

Б. Плодоношения

В. Покоя

Г. Бутонизации

Д. Цветения

133. Какие овощные культуры слабо поглощают воду и расходуют ее неэкономно.

А. Редис

Б. Томат

В. Свекла

Г. Баклажан

Д. Перец

134. Семена каких овощных культур сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет

А. Арбуз

Б. Лук

В. Огурцы

Г. Капуста цветная

Д. Перец

135. Какая наиболее оптимальная схема посева семян моркови

А. 60х3 см

Б. 80х 3 см

В. (50+20)х3 см

Г. (90+50)х3 см.

136. Укажите препараты для борьбы с пероноспорозом на посевах лука репчатого

А. Авиксил

Б. Актелик

В. Ридомил

Г. Децис

137. Укажите срок высадки рассады томата под пленочные каркасные укрытия (6 световая зона)?

А. 1-10.IV

Б. 10-20.IV

В. 20-30.IV

Г. 1-10.V

138. Назовите центры происхождения указанных овощных культур

I. Ревень            А. Среднеазиатский

II. Баклажан      Б. Средиземноморский

III. Чеснок         В. Китайский

                          Г. Абиссинский

                          Д. Индийский

139. Какие факторы относятся к биотическим

А. Тепло, влажность, плодородия почвы

Б. Условия, которые складываются вокруг культурных растений природной макро- и микрофлоры и фауны

В. Почва с ее физическими свойствами

Г. Результат деятельности человека

140. Укажите растения, хорошо поглощающие воду, но экономно ее расходуют

А. Свекла

Б. Салат

В. Перец

Г. Лук

Д. Морковь

141. Назовите морозостойкие овощные растения

А. Морковь

Б. Капуста брокколи

В. Кресс-салат

Г. Лук батун

142. Какие виды сбора урожая применяются для указанных культур

I. Сплошной                        А. Капуста поздняя

II. Выборочный                  Б. Капуста брокколи

III. Многоразовый              В. Перец

IV. Комбинированный       Г. Арбуз

                                            Д. Томат

143. Укажите наиболее оптимальную схему размещения растений салата кочанного (см)

А. (50+20)х8-10

Б. (50+20)х15-20

В. (50+20)х30-40

Г. 70х15-20

144. Укажите наиболее распространенные сорта и гибриды капусты брюссельской

А. Глобус

Б. Наталка

В. Филимон F1

Г. Геркулес

145. Какова оптимальная толщина пленки для сооружений утепленного грунту?

А. 0,02-0,04мм

Б. 0,05-0,07мм

В. 0,06-0,08мм

Г. 0,10-0,15мм

146. Какая оптимальная плотность почвогрунте для выращивания рассады огурца, г/см3?

А. 0,2-0,3

Б. 0,3-0,4

В. 0,4-0,5

Г. 0,6-0,8

147. К каким ботаническим семействам относятся указанные культуры

I. Катран             А. Пасленовые

II. Физалис          Б. Лебедовые

III. Морковь       В. Гречишные

                           Г. Капустные

                           Д. Сельдерейные

148. К каким производственно-биологическим группам принадлежат названные овощные культуры

I. Патиссоны       А. Многолетние

II. Кресс-салат    Б. Зеленные

III. Фенхель         В. Корнеплодные

                           Г. Плодовые

                           Д. Клубнеплодные

149. Назовите солеустойчивые овощные культуры (выдерживают концентрацию почвенного раствора до 1%)

А. Баклажан

Б. Редис

В. Лук

Г. Арбуз

150. Семена каких овощных культур сохраняют всхожесть не более одного года

А, Капуста брюссельская

Б. Пастернак

В. Томат

Г. Кабачок

151. Назовите норму высева семян (кг/га) свеклы столовой

А. 5-6

Б. 7-8

В. 9-10

Г. 11-15

152. Какую корневую систему образуют растения томата при безрассадном способе выращивания

А. Струновидную

Б. Мочковатую

В. Стержневую

Г. Нитевидную

153. Назовите морозо – и зимостойкие овощные культуры.

А. Спаржа

Б. Картофель ранний

В. Чеснок

Г. Салат

Д. Морковь

154. Укажите норму высева (кг/га) и схему посева семян (см) фасоли

I. 80-100          а. 45х5-8

II. 110-120       б. (50+20)х10-12

III.130-150       в. (50+20)х15-20

IV. 160-170      г. 70х20-30

155. Какие препараты применяют для борьбы с крестоцветной блошкой на растениях капусты

А. Липидоцид

Б. Актелик

В. Апрон

Г. Валатон

156. На какие группы распределяются тепличные грунты?

А. органические, минеральные, искусственные;

Б. минеральные, органоминеральные, торф;

В. органоминеральные, минеральные, искусственные грунты;

Г. органические, органоминеральные, минеральные.

157. Классифицируйте названные овощные культуры

Культура          Семейство              Агробиологическая группа

I.Редька           А. Сельдерейные    а. плодовые

II.Кориандр     Б. Лебедовые          б. корнеплодные

                        С. Капустные           с. многолетние

                        Д. Пасленовые        д. Зеленные

158. Назовите центры происхождения указанных овощных культур

I.Лук порей   А. Абиссинский

II. Горох         Б. Среднеазиатский

                      В. Мексиканский

                      Г. Средиземноморский

159. Укажите овощные растения у которых цветочный стебель и семена образуются на второй год

А. Капуста брокколи

Б. Лук порей

В. Салат кочанный

Г. Редька зимняя

Д. Бамия

160. Назовите среднесолеустойчивые культуры (переносят засоление до 0,4-0,6%)

А. Редис

Б. Томат

В. Тыква

Г. Лук

161. Семена каких овощных культур сохраняют всхожесть до 4-5 лет

А. Морковь

Б. Редис

В. Лук

Г. Сельдерей

162. Из какой части проростка образуется основная часть корнеплода свеклы

А. Надсемедольного колена

Б. Подсемедольного колена

В. Собственно корня

Г. Корня

163. Что при ионитопонике используют в качестве субстрата?

А. гранитный щебень, гравий, керамзит;

Б. торф, солому, кокос;

В. катионит, анионит;

Г. отсутствие субстрата.

164. К каким ботаническим семействам и производственно-биологическим группам принадлежит указанные овощные растения

I. Батат                             А. Астровые        а. Многолетние

II. Салатный цикорий     Б. Вьюнковые     б. Клубнеплодные

III. Ревень                        В. Пасленовые    в. Корнеплодные

                                         Г. Гречишные     г. Зеленные

165. Назовите центры происхождения указанных овощных растений

I. Ревень        А, Мексиканский

II. Кукуруза    Б. Средиземноморский

                       В. Китайский

                       Г. Южно-американский

166. Результат деятельности человека – орудий труда, машин, внесения удобрений, пестицидов, пасынкование относится к факторам:

А. Климатическим

Б. Почвенным или эдафическим

В. Биотическим

Г. Антропогенным

167. Какие овощные культуры требуют окучивания

А. Капуста брокколи

Б. Катран

В. Спаржа

Г. Шпинат

168. Укажите культуры малотребовательные к влаге

А. Кукуруза сахарная

Б. Лук

В. Тыква

Г. Дыня

169.Укажите норму высева семян (кг/га) и схему посева (в см) кабачка

I. 2-3    А. 70х40

II. 4-5   Б. 70х50

III. 6-7  В. 70х70

            Г. 140х70

170. Какие овощные культуры выдерживают повышенную кислотность почвы (ph 5.0-4.S)

А. Редис

Б. Лук

В. Щавель

Г. Шпинат

171. Какой препарат применяется против проволочника, хрущей и колорадского жука при выращивании картофеля

А. Апрон

Б. Максим

В. Фундазол

Г. Престиш

172. Укажите продолжительность жизни указанных овощных культур

I. Однолетние        А. Редька зимняя

II. Двулетние          Б. Кресс-салат

III. Многолетние    В. Капуста кольраби

                               Г. Кориандр

                               Д. Лук душистый

173. Укажите продуктовые органы указанных овощных культур

I. Корни                                 А. Редис

II. Листья и стебли                Б. Капуста цветная

III. Соцветия и цветоносы    В. Катран

                                               Г. Капуста брокколи

                                              Д. Базили

174. Какое количество воды требуют семена указанных овощных культур для прорастания

I. Редис       А. 40-45%

II. Свекла    Б. 50-55%

                    В. 90-100%

                    Г. 120-125%

175. Укажите глубину посева и наиболее оптимальную схему размещения растений шпината в открытом грунте

I. 1-2 см       А. (50+20)х1-2 см

II. 2-3 см      Б. (50+20)х2-3 см

III. 3-4 см     В. (50+20)х5-6 см

                    Г. (70+30+30)-3-4 см.

176. Какие сорта лука наиболее эффективно использовать для выгонки

А. Многолетние

Б. Однозачатковые

В. Многозачатковые

Г. Многогнездные

177. Что при хемопонике используют в качестве субстрата?

А. торф, солому, кокос;

Б. катионит, анионит;

В. отсутствие субстрата;

Г. гранитный щебни, керамзит.

178. Назовите овощные культуры семейства Астровые

А. Артишок

Б. Шпинат

В. Ревень

Г. Салат

179. Укажите продолжительность жизни указанных овощных растений

I. Однолетние          А. Редька зимняя

II. Двулетние           Б. Фенхель

III. Многолетние     В. Редька летняя

                                 Г. Лук шалот

                                 Д. Капуста пекинская

                                 Е. Лук батун

180. Какая овощная культура требует повышенных доз фосфорных удобрений

А. Морковь

Б. Томат

В. Картофель

Г. Перец

181. Назовите соленеустойчивые овощные культуры, которые выдерживают концентрацию солей в пределах 0,1-0,4%

А. Морковь

Б. Лук порей

В. Огурцы

Г. сельдерей

182. Семена каких овощных культур сохраняют всхожесть 4-5 лет

А. Редис

Б. Морковь

В. Пастернак

Г. Капуста

183. Какова продолжительность замачивания семян указанных овощных культур

I. Томат                        А. 6 часов

II. Лук репчатый          Б. 24 часа

III. Горох овощной      В. 48 часов

184. Назовите наиболее распространенные сорта перца сладкого

А. Кортес

Б. Купон

В. Айвенго

Г. Витаминный

185. Что при аэропонике используют в качестве субстрата?

А. торф, солому, кокос;

Б. катіоніт, анионит;

В. отсутствие субстрата;

Г. гранитный щебни, керамзит.

186. Классифицируйте указанные овощные культуры

I. Салат      А. Астровые         а. Плодовые

II. Томат     Б. Лебедовые      б. Корнеплодные

                   В. Капустные       в. Зеленные

                   Г. Пасленовые     г. Многолетни

187. Укажите продуктовые органы и хозяйственную группу указанных овощных культур

I. Перец                         А. Листья и стебли          а. Листовые

II. Капуста кольраби     Б. Плоды                          б. Плодовые

III. Укроп                        В. Черешки                      в. Стеблеплодные

                                       Г. Плоды                          г. Корнеплодные

                                       Д. Стеблеплоды              д. Корневищны

188. У каких овощных культур качественные изменения происходят на второй го

А. Брокколи

Б. Морковь

В. Кольраби

Г. Катран

189. Укажите к каким ботаническим семействам принадлежат указанные овощные культуры

I. Чабер        А. Бобовые

II. Ревень      Б. Гречишные

III. Фасоль     В. Пасленовые

                       Г. Яснотковые

190. К каким производственно-биологическим группам принадлежат указанные овощные культуры

I. Шпинат                     А. Многолетние

II. Ревень                     Б. Клубнеплодные

III. Горох овощной      В. Плодовые

                                     Г. Зеленные

191. Укажите морозостойкие овощные культуры

А. Кукуруза овощная

Б. Лук батун

В. Капуста брокколи

Г. Морковь

192. Назовите латинское название культур семейства Тыквенные

I. Арбуз           А. Cucumis meloL.

II. Огурец        Б. Cucumis sativusL.

                        В. Citrullus vuldaris Schrad.

                        Г. Cucurbita pepoL.

193. Укажите овощные культуры среднетребовате6льные к влаге

А. Томат

Б. Кабачки

В. Кукуруза сахарная

Г. Свекла

194. Укажите схему размещения растений короткоплетистых сортов арбуза (см)

А. (100+40)х40

Б. 140х70

В. 140х140

Г. 210х70

195. Укажите наиболее распространенные сорта и гибриды лука репчатого

А. Сакский

Б. Луганский

В. Донецкий урожайный

Г. Халцедон

196. Агротехническое мероприятие "пасынкование" это:

А. прищипывание боковых побегов;

Б. удаление боковых побегов;

В. прореживание соцветий;

Г. удаление соцветий на боковых побегах.

197. Классифицируйте указанные овощные растения

I. Горчица листовая    А. Пасленовые        а. Капустные

II. Перец                      Б. Сельдерейные     б. Зеленные

                                     В. Капустные           в. Многолетние

                                     Г. Гречишные          г. Плодовые

198. К какому классу принадлежат указанные овощные культуры

I. Однодольные    А. Лук-порей

II. Двудольные      Б. Картофель

                               В. Физалис

                               Г. Кукуруза сахарная

199. У каких овощных культур качественные изменения происходят на втором году жизни

А. Редис

Б. Морковь

В. Капуста брюссельская

Г. Картофель

200. Назовите овощные культуры слабо поглощающее воду, но экономно ее расходуют

А. Тыква

Б. Фасоль

В. Лук

Г. Чеснок

201. Укажите овощные культуры, размножающиеся половым и вегетативным способом

А. Морковь

Б. Лук батун

В. Томат

Г. Мелисса лимонная

202. Какое количество воды необходимо для прорастания семян указанных овощных культур

I. Арбуз        А. 40-45%

II. Огурец     Б. 60-65%

                     В. 70-80%

                     Г. 100-120%

203. Укажите оптимальный срок посадки рассады перца и баклажана

А. 1 д. 05.

Б. 2 д. 05.

В. 3 д. 05.

Г. 1 д. 06.0

204. Укажите наиболее оптимальную схему посадки среднеспелых сортов белокочанной капусты (см)

А. 70х25-30

Б. 70х35-45

В. 70х55-65

Г. (90+50)х60-70

205. Агротехническое мероприятие "ослепление" это:

А. удаление боковых побегов и бутонов из пазух листьев;

Б. удаление боковых побегов и усов из пазух листьев;

В. удаление бутонов мужских цветков из пазух листьев;

Г. удаление бутонов мужских и женских цветков из пазух листьев;

206. Укажите центры происхождения указанных овощных культур

I. Редис                                       А. Индийский

II. Короткоплодный огурец      Б. Абиссинский

III. Бобы                                     В. Среднеазиатский

                                                   Г. Мексиканский

207. Какие овощные культуры слабо поглощают воду и расходуют ее неэкономно

А. Баклажан

Б. Фасоль

В. Салат

Г. Тыква

208. Какова классификация парников по способу обогрева:

А. биологический, технический;

Б. водный, калориферный, электрический;

В. биологический, водный, электрический;

Г. технический, калориферный, биологический

209. Укажите недостатки широкополосного способа посева (посадки)

А. Усиливается повреждение растений болезнями.

Б. Усиливается повреждение растений вредителями.

В. Затрудняется механическая борьба с сорняками.

Г. Снижается товарность урожая.

210. Какие семена по величине имеют перечисленные овощные культуры

I. Очень крупные   А. Капуста

II. Средние              Б. Салат

III. Мелкие              В. Фасоль

                                Г. Лук

                               Д. Морковь

211. Какие соцветия имеют названные овощные культуры

I. Редис       А. Метелка

II. Перец     Б. Зонтик

                    В. Кисть

                    Г. Одиночные цветки

212. Какой севок по диаметру (см) относится к первому классу

А. Меньше 0,7

Б. 0,7-1,4

В. 1,5-2,2

Г. 2,2-3,0

213. Какова классификация парников по срокам использования:

А. ранние, теплые, средние;

Б. ранние, поздние, холодные, теплые;

В. ранние, поздние, средние;

Г. ранние, средние, двухскатные, односкатные.

214. Назовите латинское название приведенных овощных культур

I. Горох овощной    А. Solunum tuberosumL

II. Морковь              Б. Raphanus sativusL

III. Картофель           В. Pisum sativumL

                                  Г. Solanum meloudenaL

                                  Д. Daucus carotaL

215. Назовите продуктовые органы многолетних овощных культур

А. Плоды

Б. Листья

В. Стеблеплоды

Г. Корни

Д. Корнеплоды

216. Укажите оптимальный срок посадки картофеля при весеннем сроке выращивания

А. – 1 д. марта

Б. – 2 д. марта

В. 3 д. марта

Г. 1 д. апреля

217. Укажите оптимальный возраст рассады брюссельской капусты и схемы ее размещения

I. 45-50 дней     А. 70х40-50 см

II. 55-60 дней    Б. 70х60-70см

III. 65-70 дней   В. 140х40-50 см

IV. 75-80 дней  Г. 140х60-70 см

218. Укажите наиболее распространенных вредителей томата

А. Колорадский лук

Б. Трипсы

В. Хлопковая совка

Г. Цикадки

219. Какие виды сбора урожая применяются для указанных овощных культур

I. Сплошной              А. Хрен

II. Выборочный         Б. Морковь

III. Многоразовый     В. Патиссон

                                   Г. Редис

220. Укажите наиболее распространенные сорта картофеля в условиях Крыма

А. Деликатесная

Б. Славянка

В. Сюрприз

Г. Рассвет киевски

221. Какие бывают зимние теплицы по способу выращивания?

А. Грунтовые, стеллажные;

Б. грунтовые, гидропонные, безстеллажные;

В. гидропонные, стеллажные, безстеллажные;

Г. грунтовые, гидропонные, стеллажные, безстеллажные.

222. Укажите, в какой последовательности проходят фазы развития растений семенного периода.

А. Покоя

Б. Старения

В. Прорастания семян

Г. Эмбриональная

Д. Цветения

223. Какое количество воды (в % от веса) необходимо для набухания и прорастания семян указанных овощных культур

I. Редис           А. 40-45

II. Патиссон    Б. 50-55

                        В. 60-65

                        Г. 90-100

                        Д. 120-13

224. Укажите латинское название приведенных овощных культур

I. Батат                 А. Ipomoea CatatasL.

II. Шампиньон     Б. Beta vulgarisL.

III. Фенхель          В. Agaricus bisporusL.

                             Г. Focniculum vulgare Mill.

225. Назовите центры происхождения названных овощных культур

I. Спаржа    А. Южноамериканский

II. Томат      Б. Средиземноморский

                    В. Индийский

                    Г. Мексиканский

226. Укажите среднесолеустойчивые овощные растения, выдерживающие концентрацию солей в пределах 0,4-0,6%

А. Редис

Б. Лук

В. Свекла

Г. Шпинат

227. Какие овощные культуры хорошо поглощают воду, но экономно ее расходуют

А. Арбуз

Б. Редька

В. Кукуруза сахарная

Г. Шпинат

228. Какие овощные культуры выдерживают рН почвенного раствора – 4,5-5

А. Фасоль

Б Редис

В. Лук

Г. Горох

229. Укажите наиболее оптимальную схему посева (посадки) томата при выращивании с использованием комплекта рабочих органов ППР-5,4

А. 70х25-30 см

Б. (90+50)х25-30 см

В. (100+40)х25-30 см

Г. 140х15-20 см.

230. Укажите назначение закрытого грунту:

А. выращивание рассады;

Б. выращивание рассады, овощей на продукцию;

В. выращивание рассады, овощей на продукцию, выращивание растений;

Г. выращивание рассады, овощей на продукцию, выращивание растений, консервирование рассады, выгонка продуктовых органов растений.

231. Укажите латинское название указанных овощных культур

I. Артишок             А. Lepidium sativumL.

II. Кресс- салат      Б. Brassica jnceaL.

                               В. Cynara scolumusL.

                               Г. Apium gravejleusL.

232. Что называют фенологическими фазами

А. Изменение признаков в процессе филогенеза связанных с ростом и развитием растений.

Б. Изменение ростовых процессов.

В. Изменение процессов развития.

Г. Изменение процессов роста и развития в течение вегетационного периода.

233. У каких овощных растений в пищу используются плоды в технической и биологической спелости.

А. Морковь

Б. Арбуз

В. Перец

Г. Укроп

234. Какое количество углекислоты содержится в воздухе при выращивании овощных культур в открытом грунте

А. 0,02%

Б. 0,03%

В. 0,07%

Г. 1,0%

235. Укажите ширину междурядья при ширине полосы 24 см и базовой колье 1,4 м.

А. 26 см

Б. 36 см

В. 46 см

Г. 56 см

236. Назовите наиболее распространенные сорта и гибриды моркови в условиях Крыма

А. Одесская 5

Б. Артек

В. Виктория F1

Г. Альфа

237. Какой тип плода имеют указанные овощные культуры

I. Стручок    А. Салат

II. Ягода       Б. Перец

                    В. Лук репчатый

                    Г. Редис

238. Укажите центры происхождения названных овощных культур

I. Петрушка        А. Мексиканский

II. Кукуруза         Б. Южноамериканский

III. Картофель     В. Средиземноморский

                            Г. Абиссинский