Тесты по Овощеводству
151. У какой овощной культуры в пищу используют плоды в технической зрелости и полной (биологической) спелости
1. Арбуз
2. Физалис
3. Тыква
4. Перец
152. К какому ботаническому семейству принадлежит морковь?
1. Apiaceae
2. Chemopodiaceae
3. Cucurbitaceae
4. Asteraceae
153. Какой период роста и развития включает фазу формирования и роста запасающих органов?
1. Семенной
2. Репродуктивный
3. Вегетативный
4. Роста и развития
154. Каково соотношение массы корневой системы и надземной массы у томатов?
1. 1:5
2. 1:15
3. 2:15
4. 3:20
155. Укажите овощную культуру, относящеюся к группе среднесоленоустойчивых (концентрация 0,4-0,6%)
1. Капуста
2. Арбуз
3. Сельдерей
4. Томат
156. Укажите норму высева семян (г/м2) салата кочанного при выращивании рассады без пикировки
1. 1:1,5
2. 1,5-2,5
3. 2,5-3,5
4. 3,5-4,0
157. Когда следует проводить предвыборочнный полив при выращивании рассады на оптимальных по составу почвогрунтах?
1. За сутки
2. Вечером
3. За 2-3 часа
4. Вечером и утром
158.После каких предшественников наиболее качественно можно провести полупаровую подготовку почвы
1. Озимые зерновые
2. Корнеплоды
3. Пасленовые
4. Многолетние травы
159. Укажите оптимальную площадь питания рассады кабачка (см2)
1. 36
2. 49
3. 64
4. 100
160. Укажите марку разбрасывателя минеральных удобрений
1. РОУ-6Ь
2. 1-РМГ-4
3. ПРТ-10
4. КПЭ-3,8
5.
161. Укажите латинские названия салата эндивия
1. Cichorium intybus L.
2. Cichorium endivia L.
3. Pisum sanivum L.
4. Cynara scolunus L.
162. Укажите однолетнюю овощную культуру
1. Катран
2. Капуста брюссельская
3. Редька летняя
4. Морковь
163. Какой период роста и развития включает фазу плодоношения
1. Репродуктивный
2. Семенной
3. Вегетативный
4. Роста и развития
164. Каково соотношение массы корневой системы и массы надземной части у капусты
1. 1:5
2. 1:11
3. 1:20
4. 2:5
165. Укажите овощную культуру относящеюся к группе соленоустойчивых растений (концентрация до 1%)
1. Редис
2. Томат
3. Лук
4. Баклажан
166. Укажите норму высева семян (г/м2) сельдерея при выращивании рассады без пикировки
1. 0,5-1,0
2. 1,0-1,5
3. 1,5-2,5
4. 2,5-3,0
167. Укажите оптимальную плотность почвогрунта для выращивания рассады (г/м3)
1. 0,3-0,4
2. 0,5-07
3. 0,7-0,8
4. 0,8-1,0
168. Укажите возраст рассады капусты цветной (дней)
1. 45-50
2. 50-55
3. 55-60
4. 65-70
169. Какое количество листьев должно иметь стандартная рассада среднеспелых сортов капусты белокочанной(шт.)
1. 4-5
2. 5-6
3. 6-7
4. 7-8
170. Укажите марку разбрасывателя органических удобрений
1. РУ-4
2. РУМ-8
3. 1-РМГ-4
4. РОУ-6М
171. К какому ботаническому семейству принадлежит культура Capsikum annuum L.?
1. Cucurbitaceae
2. Fabaceae
3. Chenopodiaceae
4. Solanaceae
172. Укажите культуру, относящиеся к классу однодольных
1. Укроп
2. Морковь
3. Кукуруза сахарная
4. Катран
173Какая фаза роста и развития относится к семенному периоду?
1. Бутонизации
2. Плодоношения
3. Цветения
4. Покоя
174. Какая овощная культура слабо поглощает воду и экономно ее расходует?
1. Томат
2. Фасоль
3. Лук
4. Редька
175. Какова оптимальная реакция почвенного раствора (рН) для культуры томата?
1. 7,0-6,5
2. 7,0-6,4
3. 6,5-6,0
4. 6,0-5,5
176. Укажите оптимальную температуру почвы в период от посева до всходов при выращивании рассады томата (0С)
1. 16-18
2. 18-22
3. 23-25
4. 26-28
177. Какой процент органического вещества должно содержать почвогрунты для выращивания рассады?
1. 10-20
2. 20-30
3. 30-40
4. 40-50
178. Укажите схему размещения рассады огурца (см)
1. 6х6
2. 7х7
3. 30х40
4. 26х28
179. Укажите расход семян сельдерея при выращивании рассады без пикировки, г/м2
1. 1,5
2. 2,5
3. 3,5
4. 4,5
180. Посевы какой культуры можно прореживать боронованием?
1. Томата
2. Огурцов
3. Свеклы
4. Спаржи
181. Укажите научно-обоснованную норму потребления картофеля на душу населения в год (кг)
1. 75-80
2. 85-95
3. 105-110
4. 120-140
182. Какая овощная культура относиться к группе двухлетних?
1. Картофель
2. Капуста цветная
3. Пастернак
4. Фенхель
183. Из какого географического центра произошел шпинат?
1. Китайского
2. Индийского
3. Среднеазиатского
4. Мексиканского
184. Какой из факторов внешней среды относится к антропогенным?
1. Водно-физические свойства почвы
2. Относительная влажность воздуха
3. Деятельность микрофлоры
4. Внесение удобрений
185. Укажите средне требовательную к влаге овощную культуру
1. Томат
2. Кукуруза овощная
3. Кабачки
4. Капуста поздняя
186. Какая овощная культура выращивается преимущественно рассадным способом
1. Лук репчатый
2. Баклажан
3. Салат
4. Капуста поздняя
187. Укажите оптимальный возраст рассады капусты среднеспелой (дней)
1. 20-25
2. 30-35
3. 40-45
4. 50-55
188. Укажите оптимальную площадь питания рассады ранних сортов томата(см)
1. 5х6
2. 6х6
3. 7х7
4. 8х8
189. Укажите предшественникав, после какого проводится полупаровая обработка почвы под ране высеваемые овощные культуры
1. Многолетние травы
2. Безрассадные томаты
3. Корнеплоды
4. Озимые зерновые культуры
190. Укажите среднюю норму вегетационных поливов овощных культур(м³/га)
1. 100-150
2. 150-250
3. 350-450
4. 450-550
191.Среднесуточная потребность человека в витамине С составляет 60-75 мг., такое его количество содержится в:
1. 30-50г. лерца
2.40-50г. лука
3.110-120г. гороха
4.20-30г. сельдерея
192. Укажите латинское название баклажана
1. Solanum melougena L.
2. Solanum tuberosum L.
3. Licopersicum esculentum Mill
4. Capsicum annuum L.
193.Из мексиканского центра произошла
1.Фасоль
2.Морковь
3.Томат
4.Тыква
194.Укажите культуру, относящуюся к группе холодостойких
1.Огурец
2.Морковь
3.Томат
4.Тыква
195. К какой группе по размеру относятся семена арбуза?
1.Очень крупные
2.Крупные
3.Средние
4.Мелкие
196. Рассадный способ применяется для:
1.Получения здоровых растений
2. Экономии затрат на выращивание
3. Получения более высоких урожаев
4. Получения раннего урожая
197. Повышение температуры биотопливе обусловливается деятельностью микроорганизмов
1. Аэрофильных
2. Эдафильных
3. Гидрофильных
4. Термофильных
198. На какую глубину высевают средние по размеру семена (см)?
1. 2,5-3.0
2. 3,0-4,0
3. 4,0-5,0
4. 5,0-6,0
199. Укажите оптимальную температуру грунта в период от посева до всходов при выращивании рассады капусты цветной и брокколи (0С)
1. 16-18
2. 18-20
3. 20-22
4. 22-24
200. Укажите культуру, размножающееся преимущественно вегетативным способом
1. Щавель
2. Катран
3. Спаржа
4. Ревень