Тесты по Овощеводству
51. У какой овощной культуры в пищу используют зрелые плоды?
1. Баклажан
2. Патиссон
3. Тыква
4. Свекла
52. Укажите латинское названия редиса
1. Cucurbita pepo L.
2. Raphanus sativum L.
3. Apium graveolends L.
4. Carum corvi L.
53. Какие фазы включает репродуктивный период?
1. Прорастания, цветения, плодоношения
2. Бутонизации, цветения, плодоношения
3. Покоя, формирования семян, плодоношения
4. Цветения, плодоношения, покоя
54. Какая овощная культура хорошо поглощает воду и экономно ее расходует?
1. Лук
2. Редис
3. Свекла
4. Овощная кукуруза
55. Какова оптимальная реакция почвы (рН) для культуры лука?
1. 7,9-6,4
2. 7,0-4,2
3. 7,0-4,9
4. 7,5-6,2
56. Укажите оптимальную температуру почвы в период от посева семян до всходов при выращивании рассады капусты белокочанной, краснокочанной и брюссельской (С0)
1. 10-15
2. 15-16
3. 18-20
4. 20-24
57. Какой воздухоемкостью должны обладать почвогрунты для выращивания рассады (%)?
1. 15-25
2. 25-40
3. 50-55
4. 60-65
58. Укажите оптимальную схему размещения рассады лука репчатого и лука порея (см)
1. 3х1,5
2. 3х3
3. 3х4
4. 3х5
59. Какое количество листьев должна иметь стандартная рассада огурца?
1. 7-8
2. 6-7
3. 3-4
4. 1-3
60. Укажите культуру, выращиваемую только безрассадным способом
1. Укроп
2. Салат
3. Спаржа
4. Ревень
61. К какому ботаническому семейству принадлежит культура Daucus karota L.?
1. Apiaceae
2. Solanaceae
3. Chenopodiaceae
4. Lamiaceae
62. К какой производственно – биологической группе относится кукуруза сахарная?
1. Злаковые
2. Однолетние
3. Зеленные
4. Плодовые
63Какая фаза относится к вегетативному периоду?
1. Формирование и рост запасающих органов
2. Прорастания
3. Бутонизации
4. Цветения
64. Какая овощная культура хорошо поглощает воду, но экономно ее расходует?
1. Баклажан
2. Лук
3. Арбуз
4. Шпинат
65. Какова оптимальная реакция почвенного раствора (рН) для культуры щавля?
1. 5,0-4,5
2. 6,0-5,5
3. 6,5-6,0
4. 7,5-6,2
66. Укажите оптимальную температуру почвы в период от посева до всходов, при выращивании рассады перца и баклажана (0С)
1. 20-22
2. 22-24
3. 24-26
4. 26-28
67. Укажите среднюю норму полива при выращивании рассады овощных культур семейства Тыквенные и Пасленовые (л/м2)
1. 10-15
2. 15-20
3. 20-25
4. 25-30
68. Укажите оптимальную схему размещения рассады ранних сортов томата (см)
1. 5х5
2. 6х6
3. 7х7
4. 8х8
69. Укажите количество поливов при выращивании рассады огурца
1. 2-3
2. 3-4
3. 4-5
4. 5-6
70. Для букетировки какой культуры используют процеживатель УСМП-5,4
1. Томата
2. Укропа
3. Спаржи
4. Катрана
71. Среднесуточная потребность человеческого организма в провитамине А составляет 3-5 мг. такое его количество содержится в:
1.100г. томата
2. 50 г. лука
3. 100 г. хрена
4. 60 г. моркови
72. Укажите латинское название дыни
1. Citrullus vulgaris Schrad.
2. Cucurbita pepo L.
3. Cucumis sativus L.
4. Cucumis melo L.
73. Какой географический центр является родиной томатов
1. Переднеазиатский
2. Южноамериканский
3. Мексиканский
4. Абиссический
74. Укажите овощную культуру, относящуюся к группе жаростойких
1. Тыква
2. Томат
3. Картофель
4. Патиссон
75. К какой группе по размеру относятся семена огурца?
1. Очень крупные
2.Крупные
3.Средние
4. Мелкие
76. Какой коэффициент размножения при выращивании овощных растений вегет-ным способом?
1. 1:1-2
2. 1:1-3
3. 1:3-5
4. 1:5-10
77. «Горение», биотоплива процесс:
1. Термофильный
2. Гидрофильный
3. Анаэробный
4. Аэробный
78. На какую глубину высеевают крупные семена(см.)
1. 2.5-3.0
2. 3.0-4.0
3. 4.0-5.0
4. 5.0-6.0
79. Укажите оптимальную температуру грунта в период от посева до всходов при выращивании рассады томата (°С)
1. 16-18
2. 18-20
3. 20-23
4. 20-25
80. Укажите культуру, выращиваемую только безрассадным способом
1. Морковь
2. Томат
3. Огурец
4. Патисон
81. Укажите среднегодовую научно-обоснованную норму потребления огурцов на душу населения (кг.)
1. 9-10
2.11-13
3.14- 15
4.16-20
82. Укажите латынские названия культуры щавля
1.Romeх acetosa L
2. Satureja hortensis L
3. Apiym graviolens L
4. Carum carvi L
83. Укажите центр происхождения длинноплрдных форм огурца.
1. Переднеазиатский
2. Мексиканский
3. Индийский
4. Китайский
84. Укажите биотический фактор, влияющий на рост и развитие овощных растений
1. Формирование растений
2. Солнечная радиация
3. Деятельность макро-и микрофлоры
4. Запас элементов минерального питания
85. Укажите среднетребовательную к влаги овощной культуры
1. Дыня
2. Морковь
3. Лук
4. Петрушка
86. Какую овощную культуру выращивают рассадным и без рассадным способом?
1. Сельдерей
2. Кресс - салат
3.Морковь
4. Томат
87. Укажите оптимальный возраст рассады лука репчатого (дней)
1. 50-55
2. 40-45
3. 30-35
4. 25-30
88. На какую глубину высевают очень мелкие семена (см)
1. 2,5-3,0
2. 3,0-4,0
3. 4,0-5,0
4. 5,0-6,0
89. Закаливание рассады более 10-12 дней приводит к:
1. Увеличению массы плодов
2. Повышению урожайности
3. Более раннему плодоношению
4. Замедлению ростовых процессов после высадки
90. В биологической спелость убирают урожай
1. Арбуза
2. Огурца
3. Баклажана
4. Укропа
91. К какой производственно – биологической группе принадлежит эстрагон
1. Плодовые
2. Корнеплоды
3. Многолетние
4. Зеленные
92. Укажите латинские названия свеклы столовой
1. Rumex acetosa L.
2. Lactuca sativa L.
3. Tleta cicla L.
4. Beta vulgaris L.
93. Рост это изменения в организме растения
1. Качественные
2. Количественные
3. Количественные и качественные
4. Функциональные
94. Укажите овощную культуру, имеющую поверхностную, хорошо разветвленную корневую систему
1. Салат
2. Бамия
3. Огурцы
4. Лук
95. Укажите время намачивания семян овощных растений семейства тыквенные (час)
1. 10
2. 12
3. 24
4. 48
96. Укажите норму высева семян перца (г/м2) при выращивании рассады с пикировкой
1. 4-6
2. 6-8
3. 8-10
4. 10-12
97. За сколько дней до закладки в культивационное сооружение проводят перебивку биотоплива?
1. 2-7
2. 7-15
3. 9-20
4. 10-25
98. Укажите состава почвогрунта для выращивания рассады, в %
1. Торф – 15, дерновая земля – 35, навоз – 45, песок – 5
2. Дерновая земля – 30, перепревший навоз – 70
3. Торф – 15, земля – 60, навоз -20, песок – 5
4. Торф – 75, дерновая земля – 20, песок – 5
99. Укажите норму провокационного полива (м3/га)
1. 100-150
2. 200-250
3. 300-350
4. 400-450
100. Внесение органических удобрений способствует в большей части:
1. Повышение влагоемкости почвы
2. Улучшение аэрации почвы
3. Повышению концентрации СО2 в приземном слое воздуха
4. Повышению кислотности почвы