Тесты по Овощеводству
1. Какая овощная культура относится к классу однодольных?
1. Майоран
2. Спаржа
3. Салат
4. Картофель
2. К какой производственно-биологической группе относится огурец?
1. Однолетние
2. Зеленные
3. Плодовые
4. Двулетние
3. Укажите географический центр происхождения гороха:
1. Абиссинский
2. Мексиканский
3. Китайский
4. Индийский
4. Видимая часть солнечного спектра находится в диапазоне длины волн (нм):
1. 300-330
2. 330-400
3. 380-430
4. 380-780
5.К какой группе по размеру относятся семена щавеля?
1. Крупные
2. Средние
3. Мелкие
4. Очень мелкие
6. Какова ширина междурядий при широкополосном способе посеве с шириной полосы 8 см. и базовой колес 1.4м?
1. 70см
2. 62см
3. 54см
4. 45 см
7.Максимальной температуры биотопливо достигает на :
1. 2-4 день
2. 4-5 день
3. 6-7 день
4. 7-9 день
8.При подзимних сроках посева дату высева семян подбирают таким образом, чтобы перед уходом в зиму:
1. Семена набухли но не проросли
2. Семена набухли и проросли
3. Получить всходы в фазе семядольных листьев
4. Получить всходы в фазе первого настоящего листа
9.Какое количество листьев должна иметь стандартная рассада ранних сортов томата(шт)?
1. 4-6
2. 6-8
3. 8-9
4. 9-10
10.Укажите оптимальную глубину вспашки под овощные культуры (см):
1. 20-22
2. 22-25
3. 25-28
4. 28-30
11. К какому ботаническому семейству относится свекла столовая?
1. Cheno podiaceae
2. Lamiaceae
3. Asteraceae
4. Fabaceae
12. Какова научно-обоснованная норма потребления (кг) лука репчатого и чеснока на душу населения в год?
1. 4-5
2. 5-6
3. 8-11
4. 12-15
13. Филогенез это:
1. Исторический период формирования биологического вида;
2. Процесс новообразования различных органов;
3. Процесс развития вида в течении периода вегетации;
4. Процесс образования генеративных и вегетативных органов.
14. Укажите культуру длинного светового дня :
1. Огурец
2. Кукуруза
3. Баклажан
4. Свекла столовая
15. Какое кол-во воды (в %) от массы семян требуется для проростания семян гороха, моркови и петрушки
1. 60
2. 80
3. 100
4. 120
16. Сроки посева и посадки определяются:
1. Морфологическими особенностями
2. Биологическими особенностями
3. Хозяйственной необходимостью
4. Биологическими особенностями и хозяйственной необходимостью
17. Для нейтрализации биотоплива используют:
1. Гашенную известь
2. Аммиачную селитру
3. Торф
4. Суперфосфат с перегноем
18. Процесс «выгонки» это:
1. Получение раннего урожая
2. Получение качественного урожая
3. Получение продуктовой части за счет использования питательных веществ из органов запаса пищи
4. Получение урожая в осенне-зимний период
19. Укажите оптимальный возраст рассады баклажана (дней)
1. 35-40
2. 40-45
3. 45-50
4. 50-55
20. Какой маркой борон проводят ранневесеннее боронование на тяжелых почвах?
1. ЗКВГ-1.4
2. БЗСС-1.0
3. БСО-4.0
4.БЗТС-1.0
21. К какой производственно – биологической группе принадлежит редис
1. Корнеплоды
2. Плодовые
3. Капусные
4. Зеленные
22. Укажите латинское название салата эндивия
1. Cichorium intubis L.
2. Cichojrium cndivia L.
3. Lactuca sativa L.
4. Cynara scolumus L.
23. У какой овощной культуры необходимо замедлять ростовые процессы и ускорять процессы развития
1. Капусты цветной
2. Салата
3. Спаржи
4. Арбуза
24. Укажите овощную культуру, имеющую поверхностную корневую систему
1. Лук репчатый
2. Свекла
3. Кукуруза
4. Дыня
25. Укажите время намачивания семян овощных растений семейства тыквенные и капустные
(час)
1. 6
2. 12
3. 24
4. 48
26. Укажите норму высева семян томата (г/м2) при выращивании рассады с пикировкой
1. 4-6
2. 6-8
3. 8-10
4. 10-12
27. Масса биотоплива КРС слоем 0,7 м под одной парниковой рамой составляет (т):
1. 0,8-0,9
2. 0,9-1,0
3. 1,1-1,2
4. 1,4-1,5
28. Укажите место выращивания рассады ранних сортов капусты белокачанной
1. Парники ранние
2. Парники средние
3. Утепленный грунт
4. Зимние теплици
29. Какой гербицид применяется на овощных культурах против многолетних сорняков
1. Трефлан
2. Раундап
3. Торнадо
4. Тотрил
30. Когда вносят органические удобрение при выращивании овощных культур
1. Под корпусное лущение
2. В подкормках
3. Весной под перепашку
4. Под основную обработку
31. К какому ботаническому семейству принадлежит шампиньон?
1. Poligonaceae
2. Asteraceae
3. Agaricaceae
4. Lamiaceae
32. К какой производственно – биологической группе принадлежит редис?
1. Плодовые
2. Зеленные
3. Корнеплоды
4. Однолетние
33. Вегетативный период включает фазы:
1. Рост листовой поверхности, цветения, плодоношения
2. Прорастания, цветения, плодоношения
3. Прорастание, покоя, цветения
4. Нарастание ассимиляционного аппарата, формирование и рост запасающих органов, покоя
34. Укажите культуру, имеющую сильноразветвленную корневую систему
1. Свекла
2. Морковь
3. Петрушка
4. Перец
35. Укажите ленточный способ посева (посадки)
1. 45х5см
2. (100+40)х20см
3. 70х70см
4. 140х20см
36. Укажите норму высева семян (г/м2) баклажана при выращивании рассады с пикировкой
1. 6-7
2. 8-9
3. 10-12
4. 13-14
37. Где выращивается рассада позднеспелых сортов капусты белокочанной?
1. Парниках
2. Пленочных теплицах
3. Теплых рассадниках
4. В открытом грунте
38. Укажите оптимальную площадь питания рассады салата качанного (см2)
1. 25
2. 36
3. 49
4. 64
39. Укажите культуру которая размещается по пласту многолетних трав
1. Свекла
2. Огурцы
3. Томат рассадный
4. Щавель
40. Какие культуры в большей степени положительно отзываются на внесение органических удобрений
1. Бобовые
2. Астровые
3. Яснотковые
4. Капустные
41. К какой производственно – биологической группе принадлежит пастернак?
1. Корнеплоды
2. Клубнеплоды
3. Многолетние
4. Зеленные
42. К какому ботаническому семейству принадлежит горчица листовая?
1. Chenopodiaceae
2. Solanaceae
3. Brassicaceae
4. Apiaceae
43. К какому периоду роста и развития относится фаза приростания?
1. Вегетативный
2. Семенной
3. Репродуктивный
4. Роста и развития
44. Каково соотношение массы корневой системы и надземной у культуры огурца?
1. 1:2
2. 2:5
3. 7:15
4. 1:25
45. Укажите овощную культуру ,относящуюся к группе соленоустойчивых растений (концентрация солей 0,1-0,4%)
1. Лук
2. Свекла
3. Морковь
4. Томат
46. Укажите норму высева семян огурца (г/м2) при выращивании рассады без пикировки
1. 5-6
2. 6-7
3. 7-8
4. 8-9
47. Какой вид защищенного грунта позволяет наиболее качественно производить световую и температурную закалку рассады
1. Теплицы зимние
2. Теплицы пленочные необогреваемые
3. Теплицы пленочные обогреваемые
4. Парники
48. Укажите среднюю норму вегетативных поливов овощных культур (м3/га)
1. 200-250
2. 300-350
3. 350-450
4. 500-550
49. Укажите оптимальную площадь питания рассады перца (см2)
1. 12
2. 36
3. 49
4. 64
50. Эксплуатационную планировку почвы проводят:
1.П-4
2.БЗСС-1
3.БСО-4А
4.ПРТ-10