Тесты по темам:

 

Сборник тестов по Микробиологии

КАРТОЧКИ контрольного ТЕСТИРОВАНИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИИ.

Вариант тестов по микробиологии № 1.

1. Грибы имеют черты растений (4 ответа):

1.Неограниченный рост 4.Наличие хитина

2.Гетеротрофное питание 5.Размножение спорами

3.Прикрепленный образ жизни 6.Запасание гликогена

2. Общие свойства микроорганизмов (4 ответа)

1.Малые размеры отдельной особи

2.Высокая скорость размножения

3.Большое отношение поверхности к объему

4.Грамположительная клеточная стенка

5.Сполсобность быстро преобразовывать среду

3. Грибы не образующие мицелия называются

1. Вирусы

2. Бациллы

3. Дрожжи

4. Стрептококки

4. Извитые формы бактерий это (2 ответа)

1.Кокки 3.Спирохеты

2.Спириллы 4.Вибрионы

5. Спорообразование у бактерий это –

1.Способ размножения

2.Способ перенесения неблагоприятных условий

3. Способ запасания питательных веществ

6. Внеклеточная стадия существования вирусов называется

1.Капсид 3.Плазмида

2.Вирион 4.Эписома

7. Единственная кольцевая хромосома бактерий называется

1.Конидия 3.Нуклеоид

2.Нуклеус 4.Мезосома

8. В состав клеточных стенок дрожжей входит

1.Целлюлоза 4. Гранулёза

2.Гликоген 5. Хитин

3.Муреин

9. В составе микробной клетки содержится сухих веществ

1. 10-20%

2. 50-60%

3. 80-90%

10.Гетеротрофы используют энергию (2 ответа)

1.Света 3.Окисления углеводов

2.Окисления минеральных веществ 4.Брожения

11. По отношению к кислороду воздуха все микробы делят на (2 ответа):

1. Аминоавтотрофы 4. Автотрофы

2. Гетеротрофы 5. Анаэробы

3. Аэробы 6. Аминогетеротрофы

12. Совокупность всех реакций синтеза называется (2 ответа)

1. Анаболизм

2. Катаболизм

3. Диссимиляция

4. Ассимиляция

13. Энергетический выход брожения на 1 моль глюкозы:

1. 1 моль АТФ

2. 2 моль АТФ

3. 10 моль АТФ

4. 38 моль АТФ

14. По способу усвоения углерода все микроорганизмы делят на: (2 ответа)

1. Аминоавтотрофы 4. Автотрофы

2. Гетеротрофы 5. Анаэробы

3. Аэробы 6. Аминогетеротрофы

15. Выберите уравнение дыхания

1. C6H12O6 → 2СН3СН2ОН + 2CO2 + E

2. С6Н12О6 → 2СН3СНОНСООН + E

3. C6H12O6 + 6O2 → 6CO2+ 6Н2О + E

Вариант тестов по микробиологии 2.

1. Клетки грибов имеют диаметр

1. 1-10 мкм 3. 50-200 мкм

2. 10-50 мкм 4. 10-100 нм

2. В состав клеточных стенок бактерий входит

1.Целлюлоза 4. Гранулёза

2.Гликоген 5. Хитин

3.Муреин

3. Тонкие ветвящиеся нити грибницы называются

1. Гифы

2. Плодовые тела

3.Конидии

4.Споры

4. Бациллы – это

1.Тип микроколоний

2.Тип морфологии у бактерий

3.Спорообразующие палочки

5. Тело плесневых грибов называется

1. Конидия 3.Акинета

2. Циста 4.Мицелий

6. Грибы имеют черты животных, это (4 ответа)

1.Неограниченный рост 4.Наличие хитина

2.Гетеротрофное питание…………………5.Размножение спорами

3.Образование мочевины 6.Запасание гликогена

7. К прокариотам относятся (2 ответа)

1.Актиномицеты 3. Дрожжи

2. Водоросли 4. Бактерии

8. Типы морфологии капсидов вирусов (4 ответа)

1.Полиэдрический……………………3.Бацилловидный

2.Сферический……………………….4.Палочковидный

9. В составе микробной клетки содержится воды

9. 1. 10-20%

2. 50-60%

3. 80-90%

10. Вещества ускоряющие реакции в клетке сотни, тысячи раз

1. Субстраты

2. Продукты

3. Ингредиенты

4. Ферменты

11. Энергетический выход дыхания на 1 моль глюкозы

1. 1 моль АТФ

2. 2 моль АТФ

3. 10 моль АТФ

4. 38 моль АТФ

12. Гетеротрофы подразделяются на 2 группы (2 ответа)

1. Сапротрофы

2. Паратрофы

3. Фотоавтотрофы

4. Хемоавтотрофы

13. По отношению к азоту все микроорганизмы делят на (2 ответа) :

1. Аэробы

2. Анаэробы

3. Аминоавтотрофы

4. Аминогетеротрофы

14. Выберите уравнения брожения

1. C6H12O6 → 2СН3СН2ОН + 2CO2 + E

2. С6Н12О6 → 2СН3СНОНСООН + E

3. C6H12O6 + 6O2 → 6CO2+ 6Н2О + E

15. Условия протекания процесса дыхания

1. Аэробные

2. Анаэробные

Тесты для зачета по микробиологии.

1. Размеры клеток бактерий:

1. 1-10 мкм

2 10-50 мкм

3 50-200 мкм

4 10-100 нм

2. В состав клеточных стенок бактерий входит:

1 Хитин

2 Гликоген

3 Крахмал

4 Муреин

3. Укажите представителей цианобактерий:

1 Aspergillus

2 Nostoc

3 Saccharomyces

4 Anabaena

5 Penicillium

4. Нуклеус – это:

1 Энергетический центр клетки

2 Единственная кольцевая хромосома прокариот

3 Дифференцированное ядро у эукариот

4 Вирусная ДНК

5. К прокариотам относятся

1 Бактерии

2 Дрожжи

3 Вирусы

4 Диатомовые водоросли

5 Цианобактерии

6 Полисахарид клеточных стенок растений:

1 Целлюлоза

2 Гликоген

3 Крахмал

4 Муреин

5 Хитин

7. Укажите представителей царства Fungi:

1 Aspergillus

2 Ulothrix

3 Saccharomyces

4 Chlorella

5 Penicillium

8. Особенности ферментных систем микроорганизмов:

1 Субстратная специфичность

2 Способность производить большое количество экзоферментов

3 Специфичность к типу катализируемой реакции

4 Быстрая смена ферментных наборов

9. Вещество с которым работает фермент называется:

1 Субстрат

2 Активный центр фермента

3 Кофермент

4 Апофермент

10. По способу усвоения углерода все микроорганизмы делят на:

1 Аэробы

2 Анаэробы

3 Гетеротрофы

4 Автотрофы

11. Гетеротрофы подразделяются на:

1 Фотоавтотрофы

2 Сапротрофы

3 Паратрофы

4 Хемоавтотрофы

12. Способы получения энергии у автотрофов:

1 Дыхание

2 Фотосинтез

3 Брожение

4 Хемосинтез

13. Сухое вещество микробной клетки состоит из неорганических веществ на:

1 5%

2 10%

3 20%

4 50%

14. Используют аминокислоты в качестве источника азота:

1 Аминоавтотрофы

2 Аминогетеротрофы

15. Совокупность всех реакций распада называется:

1 Анаболизм

2 Катаболизм

3 Диссимиляция

4 Ассимиляция

16. Условия протекания процесса брожения:

1 Аэробные

2 Анаэробные

17. Укажите возбудителей гомоферментативного молочнокислого брож.

1 Lactobacillus plantarum

2 Closridium pectinovorum

3 Acetobacter orleanense

4 Streptococcus lactis

5 Saccharomyces cerevisiae

18. Выберите свободноживущих диазотрофов (азотфиксаторов)

1 Rhizobium trifoli

2 Nitrobacter

3 Azotobacter chroococcum

4 Clostridium pasteurianum

19. Выберите уравнение спиртового брожения:

1 С6Н12О6 + 6О2 ® 6СО2 + 6Н2О + Е

2 С6Н12О6 ®2СН3СН2ОН + 2СО2 + Е

3 С6Н12О6 ® 2СН3СНОНСООН + Е

4 СН3СН2ОН + О2 ® СН3СООН + Н2О + Е

5 2С6Н12О6 ® 2СН3СНОНСООН + 3СН3СН2ОН + СО2 + Е

20. Укажите механизм процесса денитрификации:

1 (NH4)2CO3 ® 2NH3 + CO2 + H2O

2 N2 →HN=NH → H2N-NH2 → 2NH3

3 NO3- ® NО2- ® NH2OH ® N2

4 CO(NH2)2 + 2H2O ® (NH4)2CO3

21. Каково значение процесса аммонификации белков в природе и хоз-ве?

1 Образование залежей селитры

2 Порча продуктов питания

3 Стимуляция роста и развития растений

4 Перевод соединений азота в доступную для растений форму

22. Антисептики, используемые для стабилизации пищевых продуктов называются.

1 Антибиотики

2 Консерванты

3 Фитонциды

4 Акридины

23. Что такое фитонциды?

1 Химические дезинфектанты

2 Антибиотики растительного происхождения

3 Консерванты

4 Фунгициды

24. Способ хранения продуктов, при котором консервирующие вещества вырабатывают микроорганизмы

1 Анабиоз

2 Абиоз

3 Ценоанабиоз

4 Биоз

5 Антибиоз

25. Какие концентрации соли используются для засолки мяса и рыбы?

1 10%

2 20%

3 30%

4 50%

5 60%

26. Какой метод обработки лучше использовать при приготовлении мясных консервов?

1 Пастеризация

2 Тиндализация

3 Маринование

4 Автоклавирование

27. Какой из перечисленных микроорганизмов является продуцентом антибиотиков?

1 Candida utilis

2 Penicillium chrysogenum

3 Lipomyces lipoferum

4 Escherichia coli

5 Cytophaga

28. Приемы хранения и переработки с использованием высоких температур :

1 Тиндализация

2 Пастеризация

3 Автоклавирование

4 Все ответы правильные

29. Какой из перечисленных микроорганизмов является продуцентом липидов?

1 Candida utilis

2 Paramecium

3 Lipomyces lipoferum

4 Escherichia coli

5 Cytophaga

30. Внеклеточная стадия существования вирусов называется:

1 Капсид

2 Плазмида

3 Вирион

4 Эписома

31. Бациллы - это:

1 Тип микроколоний у бактерий

2 Спорообразующие палочки

3 Тип морфологии у бактерий

4 Способ передвижения бактерий

32. Клетки грибов имеют диаметр:

1 1-10 мкм

2 10-50 мкм

3 50-200 мкм

4 10-100 нм

33. Вещества запаса клеток дрожжевых грибов:

1 Хитин

2 Гликоген

3 Крахмал

4 Масла

34. Конидии – это:

1 Тип спорообразования у бактерий

2 Тип жгутикования

3 Спорангии бесполого размножения у грибов

4 Органоиды прокариот

35. Общие свойства микроорганизмов

1 Малые размеры отдельной особи

2 Грамположительная клеточная стенка

3 Большое отношение поверхности к объему

4 Высокая скорость размножения

36. В состав клеточных стенок дрожжей входит:

1 Целлюлоза

2 Гликоген

3 Муреин

4 Хитин

5 Гранулёза

37. Укажите представителей плесневых грибов:

1 Aspergillus

2 Nostoc

3 Saccharomyces

4 Anabaena

5 Penicillium

38. Совокупность всех реакций синтеза называется:

1 Анаболизм

2 Катаболизм

3 Диссимиляция

4 Ассимиляция

39.В составе микробной клетки содержится воды:

1 10%

2 50%

3 80%

4 90%

40. Вещества ускоряющие реакции в клетке сотни, тысячи раз:

1 Ингредиенты

2 Ферменты

3 Субстраты

4 Биокатализаторы

41. Особенности ферментных систем микроорганизмов:

1 Субстратная специфичность

2 Способность производить большое количество экзоферментов

3 Специфичность к типу катализируемой реакции

4 Быстрая смена ферментных наборов

42. По способу усвоения углерода все микроорганизмы делят на:

1 Аэробы

2 Анаэробы

3 Гетеротрофы

4 Автотрофы

43. Фотоавтотрофы используют энергию:

1 Света

2 Окисления углеводов

3 Окисления минеральных веществ

4 Брожения

44. В реакциях распада происходит:

1 Превращение простых веществ в сложные

2 Превращение сложных веществ в простые

3 Поглощение энергии

4 Выделение энергии

45. Используют нитраты в качестве источника азота:

1 Аминоавтотрофы

2 Аминогетеротрофы

46. Условия протекания процесса дыхания:

1 Аэробные

2 Анаэробные

47. Выберите уравнение окисления спирта:

1 С6Н12О6 + 6О2 ® 6СО2 + 6Н2О + Е

2 С6Н12О6 ®2СН3СН2ОН + 2СО2 + Е

3 С6Н12О6 ® 2СН3СНОНСООН + Е

4 СН3СН2ОН + О2 ® СН3СООН + Н2О + Е

5 2С6Н12О6 ® 2СН3СНОНСООН + 3СН3СН2ОН + СО2 + Е

48. Укажите механизм процесса нитрификации:

1 (NH4)2CO3 ® 2NH3 + CO2 + H2O

2 NH3 + O2 ® HNO2 + H2O + E

3 NO3- ® NО2- ® NH2OH ® N2

4 2HNO2 + O2 ® 2HNO3 + E

49. Выберите возбудителей брожения клетчатки

1 Cytophaga

2 Saccharomyces vini

3 Clostridium omelsanskii

4 Escherichia coli

50. Укажите, где используются возбудители окисления этилового спирта:

1 Получение витамина В12

2 Квашение

3 Получение уксуса

4 Хлебопечение

51. Укажите возбудителей процесса окисления клетчатки:

1 Cytophaga

2 Cellvibrio ochracea

3 Clostridium pasteurianum

4 Escherichia coli

52. Форма взаимоотношений, при которой продукты метаболизма одного вида микроорганизмов являются пищевым или энергетическим субстратом для другого вида называется

1 Комменсализм

2 Антибиоз

3 Метабиоз

4 Антагонизм

53. Микроорганизмы, которые живут при рН < 6,называются:

1 Нейтрофилы

2 Ацидофилы

3 Мезофилы

4 Алкалофилы

54. Приемы хранения и переработки с использованием низких температур:

1 Замораживание

2 Пастеризация

3 Охлаждение

4 Все ответы правильные

55. Обратимое приостановление жизнедеятельности микроорганизма называется:

1 Абиоз

2 Антибиоз

3 Анабиоз

4 Антагонизм

56. Выбрать антибиотики, получаемые из грибов:

1 Тетрациклин

2 Цефалоспорин

3 Пенициллин

4 Аллицин

57. Форма взаимоотношений, при которой микроорганизмы подавляют жизнедеятельность других, выделяя специальные вещества

1 Комменсализм

2 Антибиоз

3 Метабиоз

4 Антагонизм

58. Микроорганизмы, которые живут при рН > 8, называются:

1 Нейтрофилы

2 Ацидофилы

3 Мезофилы

4 Алкалофилы

59. Прием обеззараживания вина в аппаратах-актинаторах, где используется комплексное облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами либо ультрафиолетом в сочетании с ультразвуком называется:

1 Автоклавирование

2 Лиофильная сушка

3 Холодная стерилизация

4 Пастеризация

60. Вирусы имеют размеры:

1 1-10 мкм

2 10-50 мкм

3 50-200 мкм

4 10-100 нм