МЭО
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

МЭО тесты с ответами

1. Мировая торговля – это:

а. Процесс создания международных торговых компаний

+ б. Обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами

в. Расширение сферы влияния национальных торговых компаний на рынки других государств

Тема: "Внешняя торговля России и ее регулирование"

Правильный ответ теста Внешняя торговля России и ее регулирование - после каждого вопроса.

тест 1. Какая страна обошла по экспорту Россию?

а) Дания

б) Польша

в) Таиланд

г) Малайзия

Ответ: г)

2. Кто является основным торговым партнером России?

а) США

б) Азия

в) Европа

г) Япония

Ответ: в)

3. Перечислите основных партнеров России по импорту?

а) США

б) Украина

в) Белоруссия

г) Казахстан

д) все вышеперечисленные страны

Ответ: д)

4. Какой вид продукции составляет наибольший процент в товарной структуре экспорта России?

а) металлы и изделия из них

б) машины, оборудование и транспортные средства

в) топливно-энергетические ресурсы

г) продукция химической промышленности

Ответ: в)

5. В какую страну СНГ Россия больше всего экспортирует?

а) Казахстан

б) Узбекистан

в) Украина

г) Белоруссия

Ответ: в)

6. В какую страну СНГ Россия больше всего импортирует?

а) Украина

б) Грузия

в) Молдавия

г) Узбекистан

Ответ: а)

7. Перечислите основные виды, которыми представлена структура внешней торговли России?

а) экспорт

б) импорт

в) реэкспорт или реимпорт

г) транзитная торговля

д) а, б

е) а, б, в, г

Ответ: е)

8. Каких видов может быть экспорт (выберите 4 правильных варианта ответа):

а) нерезидентный

б) лицензируемый

в) нелицензируемый

г) прямой

д) косвенный

е) активный

ж) пассивный

Ответ: а) г) д) е)

9. Результаты взаимодействия России с другими странами и международными финансово-кредитными организациями находят отражение в платежном балансе, динамика показателей которого оказывает влияние на состояние валютного регулирования:

а) да

б) нет

Ответ: а)

10. Россия - единственная страна, к которой не применены ограничительные меры во внешней торговле со стороны ВТО:

а) да

б) нет

Ответ: б)

11 тест. Учитываются ли валютные ограничения при установлении деловых отношений с той или иной страной?

а) да

б) нет

Ответ: а)

12. Количественные ограничения экспорта вводятся с целью предотвращения опустошения внутреннего рынка в условиях, когда реализация товара за рубежом выгоднее, чем внутри страны:

а) да

б) нет

Ответ: а)

13. Тарифные ограничения - это:

а) систематизированный по группам товаров перечень пошлин, взимаемых в данной стране с ввозимых или вывозимых товаров

б) система таможенных тарифов, затрудняющая ввоз и вывоз определенных товаров в различных странах, во многих случаях имеющая дискриминационный характер по отношению к иностранным конкурентам

в) продажа товаров на рынке по искусственно пониженным ценам, возможно ниже себестоимости

г) способ ограничения предложения товаров на экспорт и предотвращения снижения экспортных цен, а следовательно и доходов от экспорта

Ответ: б)

14. Какая категория продукции в РФ в настоящее время осталась единственной, право экспорта которой закрепляется за определенными организациями, т. е. свободная реализация ее запрещена?

а) фармацевтические препараты и медикаменты

б) ракетное топливо

в) яды и наркотические вещества

г) взрывчатые вещества

д) все вышеперечисленное

Ответ: б) в) г)

15. Какой документ является разрешением на вывоз определенной категории товара?

а) сертификат

б) лицензия

в) разрешение таможенного комитета

г) все вышеперечисленное неверно

Ответ: б)

16. Какая организация наиболее известна под названием "экспортный картель"?

а) ОЭСР

б) МАГАТЭ

в) ЕАСТ

г) ОПЕК

д) НАФТА

Ответ: г)

17. По каким основным направлениям осуществляется государственное вмешательство РФ во внешнеторговую деятельность предприятий?

а) таможенные тарифы

б) нетарифные ограничения

в) налоговое законодательство

г) квотирование

д) а, б

е) а, б, в

Ответ: е)

18. Какой вид таможенной пошлины не относится к особым пошлинам, с помощью которых возможно регулирование российского импорта?

а) антидемпинговая пошлина

б) разовая пошлина

в) специальная пошлина

г) компенсационные пошлины

д) адвалорная пошлина

Ответ: б)

19. Инкотермс - это:

а) международные правила транспортировки грузов при экспортно-импортных операциях

б) базисные условия поставки экспортируемых товаров

в) международные правила толкования торговых терминов

г) договор на перевозку грузов из одной страны в другую

Ответ: в)

тест№ 20. Выберите группу, которая не входит в Инкотермс:

а) Е

б) F

в) C

г) Р

д) D

Ответ: г)

Тема «Глобальные проблемы человечества»

Правильные ответы - в конце теста.

1. Выберите правильный ответ:

А) Глобальные проблемы человечества – это экономические условия, ресурсы, направления и методы, обеспечивающие решение глобальных проблем.

Б) Глобальные проблемы человечества – совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянном развитии

В) Глобальные проблемы человечества - это проблемы развития общества, имеющие всеобщий характер и затрагивающие всех и каждого.

Г) Глобальные проблемы человечества –

2. Выберьте наиболее главное значение ООН в глобальной политической системе:

А) Объединить политическую волю и возможности государств

Б) Объединить политическую волю и возможности государств, быть центром согласования действий наций в поддержании мира и безопасности., осуществлять многостороннее сотрудничество в разрешении проблем

В) Объединить политическую волю и возможности государств, осуществлять многостороннее сотрудничество в разрешении международных проблем.

Г) Нет правильного ответа

3. Сколько основных групп выделяют в глобальных проблемах:

А)2

Б)7

В)3

Г)5

4. Какие из факторов в большей степени повлияли на возникновение энергетической проблемы:

А) истощением разрабатываемых месторождений угля, нефти, железных и других руд;

Б) истощением разрабатываемых месторождений угля, нефти, железных и других руд, ограниченностью разведанных запасов нефти и природного газа, открытием и добычей полезных ископаемых в худших по сравнению с прежними условиях.

В) увеличением территориального разрыва между районами добычи и потребления полезных ископаемых

Г) Б и В

5. В соответствии с направленностью терроризм классифицируют:

А) Социальный и религиозный

Б) Внутригосударственный и международный

В) Государственный и транснациональный

Г) Нет правильного ответа.

6. Что значит «экстенсивный путь решения продовольственной проблемы»:

А) состоящий в повышении продуктивности уже имеющихся угодий путем развития агротехнической культуры

Б) состоящий в выведении высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород домашних животных и птицы

В) состоящий в процессе механизации, химизации, мелиорации, развитии аква - и марикультуры.

Г) Нет правильного ответа

7. В какой из организаций в 70-е годы впервые было обращено внимание на нарастание глобальных проблем:

А) ЮНЕСКО

Б) Римский клуб

В) Парижский клуб

Г) ООН

8. В каком городе была проведена Конференция по развитию и окружающей среде:

А) Женева

Б) Вашингтон

В) Рио-де-Жанейро

Г) Нет правильного ответа

9 - тест. Напишите понятие «Терроризм»:

10. В чем заключается Демографическая проблема:

А) Голод и нищета

Б) Демографический взрыв

В) А и Б

Г) Нет правильного ответа

11. Перечислите виды глобальных проблем человечества:

12. Какие из перечисленных институтов участвуют в создании глобальной политической системы:

А) ООН, АТЭС, МОТ

Б) ООН, ЮНЕСКО

В) ООН, МВФ, ФАО

Г) Все выше перечисленное

13. Какие 4 государства в 90-х имели возможность экспортировать зерно:

А) Австралия, США, Канада, Аргентина

Б) Англия, Швейцария, Канада, США

В) Италия, США, Канада, Австралия

Г) Испания, Аргентина, США, Канада

14. Какая проблема считается наиболее острой в демографической группе:

А) Демографический взрыв

Б) Нищета

В) Безработица

Г) Голод и неграмотность

15. В какой период был Международный геофизический год:

А) 1958 – 1968 гг

Б) 1957 – 1958 гг

В) 1973 – 1984 гг

Г) 1958 – 1988 гг

16. Какие виды деятельности добавились к традиционным в Мировом океане:

А) Исследование на наличие запасов и нефти

Б) Рыболовство

В) Утилизатор отходов

Г) А и В

17. На какие экономические процессы обречен наркобизнес:

А) Глобализация

Б) Интеграция

В) Интернационализм

Г) Верны ответы А и В

18. Какие из перечисленных стран являются основными потребителями наркотических средств:

А) Страны Европы и Япония

Б) Нидерланды, Япония, Гонконг

В) США, Европа. Япония, Гонконг

Г) США. Гонконг

19. В каком хронологическом порядке должны идти организации по борьбе с терроризмом:

А) ООН, ИКАО, ОБСЕ и СЕ

Б) ООН, СЕ, ИКАО и ОБСЕ

В) ООН, ИКАО, СЕ и ОБСЕ

Г) Нет правильного ответа

№тест 20. Организация ИКАО является специализированным подразделением какой из перечисленных организаций:

А) ОБСЕ

Б) ООН

В) АТЭС

Г) ЕС

ОТВЕТЫ:

1. В; 2. Б; 3. Г; 4. Г; 5. А; 6. Г; 7. Б; 8. В; 9. Терроризм – это насилие или угроза его применения в отношении лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба. Возможен свой вариант.; 10. В; 11. Демографическая, экологическая, топливно-сырьевая, терроризм, ядерная и другие; 12. Г; 13. А; 14. В; 15. А; 16. Г; 17. Г; 18. В; 19. В; 20. Б

Тест Международные экономические отношения с ответами - 4.0 out of 5 based on 1 vote