Тест по Слесарному делу: Обработка металла
1. Определить тип ручных ножниц
а) фасонные;
б) фигурные;
в) пальцевые;
г) прямые;
д) кривые.
2. Определить тип ручных ножниц
а) фасонные;
б) фигурные;
в) пальцевые;
г) прямые;
д) кривые.
3. Определить тип ручных ножниц
а) фасонные;
б) фигурные;
в) пальцевые;
г) прямые;
д) кривые.
4. Определить тип ручных ножниц
а) фасонные;
б) фигурные;
в) пальцевые;
г) прямые;
д) кривые.
5. На рисунке изображено приспособление для:
а) гибки труб и валов;
б) намечания прогибов;
в) фиксации цилиндрических заготовок;
г) выравнивания валов;
д) выявления изгиба цилиндрических деталей.
6. Обработкой выходной части отверстия называется
а) хонингование;
б) рассверливание;
в) развёртывание;
г) зенкерование;
д) зенкование.
7. Операция по обработке отверстий с целью придания им точной цилиндрической формы большей точности или меньшей шероховатости называется:
а) хонингование;
б) шлифование;
в) развёртывание;
г) зенкерование;
д) зенкование.
8. Резьба, предназначенная для передачи движения или больших усилий:
а) упорная;
б) круглая;
в) трубная;
г) трапецеидальная;
д) ходовая.
9. Угол при вершине у метрической резьбы:
а) 50°;
б) 55°;
в) 60°;
г) 65°;
д) 70°.
10. Если резьбовое соединение предназначено для работы в загрязнённой среде применяют:
а) дюймовую резьбу;
б) трубную резьбу;
в) коническую резьбу;
г) трапецеидальную резьбу;
д) круглую резьбу.
11. Опиливанием снимается слой металла в пределах:
а) 0,001…0,05 мм;
б) 0,05…1,0 мм;
в) 0,1…1,5 мм;
г) 0,5…2 мм.
12. Точность шабрения:
а) 0,001…0,005 мм
б) 0,005…0,01 мм;
в) 0,5…1 мм;
г) 1…1,5 мм;
д) 1,2…2 мм.
13. Температура плавления мягких припоев, °C:
а) 150…250;
б) 180…300;
в) 220…350;
г) 190…350
д) 200…300.
14. Элементы какого инструмента перечислены: рабочая часть, режущая часть, направляющая часть, шейка, хвостовик, лапка:
а) напильника;
б) сверла;
в) зубила;
г) развёртки;
д) метчика.
15. Элементы какого инструмента перечислены: рабочая часть, заборная часть, калибрующая часть, канавка, хвостовик, квадрат:
а) напильника;
б) сверла;
в) зенкера;
г) развёртки;
д) метчика.
16. Элементы какого инструмента перечислены: рабочая часть, носок, ребро, пятка, хвостовик:
а) напильника;
б) сверла;
в) зенкера;
г) развёртки;
д) метчика.
17. Угол наклона главной режущей кромки на рисунке обозначен буквой:
а) α;
б) γ;
в) φ;
г) ψ;
д) ω.
18. Угол наклона поперечной кромки (перемычки) сверла на рисунке обозначен буквой:
а) α;
б) γ;
в) φ;
г) ψ;
д) ω.
19. Угол заточки сверла между главными режущими кромками для сверления мягких и вязких материалов (алюминия, силумина) составляет:
а) 65…75 °;
б) 80…90 °;
в) 118 °;
г) 120…130 °;
д) 130…140 °.
20. Угол заточки сверла между главными режущими кромками для сверления твёрдых и хрупких материалов составляет:
а) 80…90 °;
б) 118 °;
в) 130…140 °;
г) 160…170 °.
21. Выбрать диаметр сверла для изготовления гайки М10×1,5:
а) 10;
б) 9,5;
в) 9;
г) 8,5;
д) 8.
22. Выбрать диаметр стержня для изготовления болта М10×1,5:
а) 10,8;
б) 10,4;
в) 9,8;
г) 9,2;
д) 8,7.
23. Главная режущая кромка правого проходного токарного резца на рисунке обозначена цифрой:
а) 4;
б) 5;
в) 6;
г) 7;
д) 8.
24. На рисунке фартук токарного станка обозначен цифрой:
а) 4;
б) 5;
в) 6;
г) 7;
д) 10.
25. Отрезной резец на рисунке обозначен цифрой:
а) 3;
б) 5;
в) 3 и 5;
г) 6;
д) 5 и 6.
26. Какой буквой на рисунке обозначен потолочный шов:
27. Науглероживающее пламя сварочной горелки имеет соотношение кислорода и ацетилена:
а) (1,1…1,2):1;
б) <1,2:1;
в) >1:1;
г) 3:2.
28. Определить величину сварочного тока для сваривания стали Ст3 при толщине металла 4,5 мм, электродом с качественной обмазкой и стержнем из низкоуглеродистой стали диаметром 3 мм, положение шва — горизонтальное.
а) 7 А;
б) 14 А;
в) 27 А;
г) 90 А;
д) 135 А.
29. При закаливании деталей жёлтому цвету детали соответствует температура металла, °С:
а) 580…650;
б) 720…780;
в) 830…900;
г) 1050…1150;
д) 1350 и выше.
30. Какой буквой на рисунке инструментов, применяемых при свободной ковке, обозначены прошивни:
31. Инструмент для нарезания резьбы:
а) метчик;
б) напильник;
в) шабер;
г) сверло.
32. Спекание рудной крошки, кокса, флюсов и колошниковой пыли в пористые гранулы:
а) обогащение;
б) нейтрализация;
в) обогащение;
г) агломерация.
33. Способность метала оказывать сопротивление проникновению в него другого, твёрдого тела:
а) упругость;
б) твёрдость;
в) прочность;
г) пластичность.
34. Способность метала изменять под действием внешних сил свою форму и размеры, не разрушаясь, сохранять приобретённую форму после прекращения действия силы:
а) упругость;
б) пластичность;
в) вязкость;
г) прочность.
35. Количество определённого вещества (его масса), содержащееся в единице объёма:
а) вес;
б) густота;
в) плотность;
г) объём.
36. Процесс получения заготовок или готовых деталей заполнением жидким металлом или сплавом металлов пустот формы, имеющей конфигурации готового изделия:
а) литейное производство;
б) прокатывание;
в) волочение;
г) горячая объёмная штамповка.
37. Назначение мартеновской печи:
а) производство цветных металлов;
б) производство сплавов цветных металлов;
в) производство чугуна;
г) производство стали.
38. Назначение доменной печи:
а) производство цветных металлов;
б) производство сплавов цветных металлов;
в) производство чугуна;
г) производство стали.
39. Сталь — это сплав следующих компонентов:
а) железа с чугуном;
б) железа с углеродом;
в) чугуна с углеродом;
г) железа с цветными металлами.
40. Сколько углерода содержится в стали?
а) 0 %;
б) до 2,14 %;
в) более 2,14 %;
г) до 17 %.
41. Выдавливание нагретого металла из замкнутой полости (контейнера) сквозь отверстие в матрице:
а) прессование;
б) волочение;
в) литьё;
г) прокатывание.
42. Операция, при которой сталь нагревают на 30…50 °C выше критических точек преобразования структуры металла, выдерживают при этой температуре, а потом быстро охлаждают:
а) отпуск;
б) нормализация;
в) закалка;
г) отжиг.