Тесты по темам:

 

Тест Основы здорового питания с ответами

Тестовые вопросы по теме Основы здорового питания.

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Здоровое питание – это

1) питание, направленное на обеспечение индивида витаминами;

+ 2) питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека; способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

3) система питания, включающая только овощи;

4) питание, которое обеспечивает энергией и жирами.

2. Режим питания – это

1) распределение пищи в течение дня по времени;

2) распределение еды по объему и времени;

+ 3) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности, объему;

4) распределение еды по калорийности.

3. Здоровым питанием предусмотрено ежедневное потребление:

1) фастфуда, газировки;

2) хлебобулочной продукции;

3) кондитерских изделий;

+ 4) овощей, фруктов.

4. Макронутриентами являются:

1) белки, жиры, витамины;

2) минеральные вещества;

+ 3) белки, жиры, углеводы;

4) витамины и минеральные вещества.

5. Микронутриенты – это

1) белки, жиры, вода;

2) минеральные вещества, углеводы;

3) жиры, углеводы;

+ 4) минеральные вещества, витамины.

6. По сбалансированным нормам потребления пищевых веществ соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять:

1) 1:2:1;

2) 1:4:4;

+ 3) 1:1:4;

4) 1:1:1.

7. Главная функция углеводов –

+ 1) обеспечить организм энергией;

2) защитить от вирусов;

3) участвовать в образовании важных соединений;

4) спасти тело от ударов.

8. К какой группе по энергетическим затратам относятся специалисты-медики?

+ 1) 1;

2) 2;

3) 4;

4) 5.

9. Мясо, рыба, яйца обеспечивают организм человека:

1) минеральными солями;

+ 2) белками;

3) углеводами;

4) жирами.

тест 10. Пищевая ценность белка зависит от содержания:

1) в нем незаменимых аминокислот;

2) сбалансированности в нем заменимых аминокислот;

3) в нем заменимых аминокислот;

+ 4) сбалансированности в нем незаменимых аминокислот.

11. Какова суточная потребность в воде?

+ 1) 2 л;

2) 10 л;

3) 5 л;

4) 0, 5 л.

12. Какой рекомендуемый уровень потребления соли в день советует современная медицина?

1) 15 г;

+ 2) максимум 5 г;

3) 10 г;

4) минимум 9 г.

13. Укажите продукт, содержащий наибольшее количество соли:

1) орехи, злаки;

+ 2) колбасные изделия;

3) овощи;

4) молоко.

14. Найдите верное утверждение:

1) сахар – белый яд. Его следует полностью исключить из рациона;

2) сахара можно есть сколько угодно, если это вписывается в дневную норму калорий;

+ 3) употребление сахара не нанесет организму вреда, если знать меру и не злоупотреблять сладостями;

4) чем больше сахара, тем полезней.

15. Рекомендуемое потребление сахара в сутки для взрослого человека составляет –

1) 65 г;

2) 100 г;

+ 3) не более 50 г;

4) не менее 1 чайной ложки с верхом.

16. Рафинированный сахар является носителем:

1) холестерина;

2) витаминов;

3) минеральных веществ;

+ 4) "пустых" калорий.

17. Самое большое количество витамина С содержится:

+ 1) в шиповнике;

2) в сливочном масле;

3) в кальмарах;

4) в винограде.

18. У человека снижается работоспособность, активность, возникает авитаминоз при нехватке в организме:

1) белков;

2) жиров;

3) углеводов;

+ 4) витаминов.

19. Витамин Е содержится в большей мере:

1) в молочных изделиях;

+ 2) в продуктах растительного происхождения (злаки, орехи, растительные масла, зелень, сухофрукты и т.д.);

3) в мясных продуктах;

4) в помидорах, картофеле, огурцах.

тест-20. Какой витамин называют "витамином роста"?

1) Д;

2) В;

+ 3) А;

4) Е.

21. Источники витамина А находятся:

+ 1) в печени рыб;

2) в растительном масле;

3) в капусте;

4) в зерновых продуктах.

22. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин:

1) В12;

2) А;

+ 3) С;

4) В2.

23. Найдите ошибочный вариант ответа: "Усвояемости пищи способствует":

+ 1) отсутствие режима питания;

2) кулинарная обработка пищи;

3) внешний вид, вкус, запах еды;

4) условия приема пищи.

24. Относятся ли роллы к здоровому питанию?

1) да;

+ 2) зависит от состава;

3) нет;

4) зависит от производителя.

25. Оцените качество свинины, если ее цвет розовый. При надавливании ямка быстро выравнивается. Запах без особенностей, жир белый:

1) несвежее;

2) подозрительной свежести;

+ 3) свежее;

4) недостаточно данных для оценки качества.

26. Какие макаронные изделия наиболее полезны?

1) из мягкой муки, варить следует подольше;

+ 2) из твердых сортов пшеницы, желательно слегка не доварить;

3) макароны – вредная еда;

4) нет правильного ответа.

27. Что является источником кальция?

1) чипсы, шоколад;

+ 2) молоко, йогурт, сыр;

3) мясо, рыба;

4) авокадо, семечки.

28. Специалистами выработаны принципы здорового питания. Найдите высказывание, которое к ним не относится:

1) следует контролировать суточное потребление калорий с учетом своих параметров, расходуемой энергией;

2) употребляйте разнообразную пищу;

3) интервалы между приемами пищи должны составлять 3, 5 – 4 часа;

+ 4) для перекуса используйте пирожные, пончики, пироги.

29. Есть ли место физической нагрузке в пирамиде здорового питания?

1) нет;

+ 2) да. Важно проявлять каждый день умеренную физическую активность;

3) следует выполнять ежедневно интенсивные физические упражнения;

4) зависит от настроения человека.

тест_30. Переедание одних продуктов и недобор других приводит:

1) к гриппу, простуде, коронавирусной инфекции;

+ 2) к сахарному диабету, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям;

3) к гепатитам В и С;

4) проблем со здоровьем не возникнет.

31. Анорексия подразумевает под собой:

+ 1) психическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся стремлением человека снизить массу тела;

2) неутолимое чувство голода с употреблением большого количества пищи;

3) аллергическую реакцию на некоторые продукты;

4) расстройство ЖКТ на нежелательные виды продуктов.

32. Какова суточная норма потребления фруктов и овощей?

1) 100 г;

2) 50 г;

+ 3) минимум 400 г;

4) максимум 300 г.

33. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:

1) высоким содержанием белков растительного происхождения;

2) хорошими органолептическими показателями;

3) отсутствием зависимости;

+ 4) содержанием минеральных веществ, витаминов.

34. При выборе мясопродуктов ежедневного рациона следует отдавать предпочтение:

+ 1) нежирным сортам мяса и птицы;

2) колбасным изделиям;

3) копченостям;

4) полуфабрикатам.

35. Магний оказывает влияние на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего данный макроэлемент присутствует:

1) в мясе;

+ 2) в хлебе;

3) в рыбе;

4) в картофеле.

36. Выберите наименее щадящий способ кулинарной обработки:

+ 1) жарка;

2) тушение;

3) запекание;

4) варка.

37. Какой жирности творог лучше употреблять?

1) обезжиренный;

2) чем творог жирнее, тем полезнее;

+ 3) средней жирности, 5-9%;

4) 20%.

38. Как часто следует употреблять рыбные блюда?

1) ежедневно;

+ 2) 2 раза в неделю;

3) раз в 2 недели;

4) раз в месяц.

39. Продукты, содержащие наибольшее количество пищевых волокон:

1) бобовые;

2) молоко;

3) рыба;

+ 4) овощи.

тест*40. Найдите ошибку: "Продукты, пагубно действующие на организм":

+ 1) сухофрукты, орехи, крупы;

2) чипсы, сухарики, выпечка, соленые орешки;

3) копчености, сладости, консервы;

4) острая, соленая, жирная еда.