Тестовые вопросы по теме Основы здорового питания.
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Здоровое питание – это
1) питание, направленное на обеспечение индивида витаминами;
+ 2) питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека; способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
3) система питания, включающая только овощи;
4) питание, которое обеспечивает энергией и жирами.
2. Режим питания – это
1) распределение пищи в течение дня по времени;
2) распределение еды по объему и времени;
+ 3) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности, объему;
4) распределение еды по калорийности.
3. Здоровым питанием предусмотрено ежедневное потребление:
1) фастфуда, газировки;
2) хлебобулочной продукции;
3) кондитерских изделий;
+ 4) овощей, фруктов.
4. Макронутриентами являются:
1) белки, жиры, витамины;
2) минеральные вещества;
+ 3) белки, жиры, углеводы;
4) витамины и минеральные вещества.
5. Микронутриенты – это
1) белки, жиры, вода;
2) минеральные вещества, углеводы;
3) жиры, углеводы;
+ 4) минеральные вещества, витамины.
6. По сбалансированным нормам потребления пищевых веществ соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять:
1) 1:2:1;
2) 1:4:4;
+ 3) 1:1:4;
4) 1:1:1.
7. Главная функция углеводов –
+ 1) обеспечить организм энергией;
2) защитить от вирусов;
3) участвовать в образовании важных соединений;
4) спасти тело от ударов.
8. К какой группе по энергетическим затратам относятся специалисты-медики?
+ 1) 1;
2) 2;
3) 4;
4) 5.
9. Мясо, рыба, яйца обеспечивают организм человека:
1) минеральными солями;
+ 2) белками;
3) углеводами;
4) жирами.
тест 10. Пищевая ценность белка зависит от содержания:
1) в нем незаменимых аминокислот;
2) сбалансированности в нем заменимых аминокислот;
3) в нем заменимых аминокислот;
+ 4) сбалансированности в нем незаменимых аминокислот.
11. Какова суточная потребность в воде?
+ 1) 2 л;
2) 10 л;
3) 5 л;
4) 0, 5 л.
12. Какой рекомендуемый уровень потребления соли в день советует современная медицина?
1) 15 г;
+ 2) максимум 5 г;
3) 10 г;
4) минимум 9 г.
13. Укажите продукт, содержащий наибольшее количество соли:
1) орехи, злаки;
+ 2) колбасные изделия;
3) овощи;
4) молоко.
14. Найдите верное утверждение:
1) сахар – белый яд. Его следует полностью исключить из рациона;
2) сахара можно есть сколько угодно, если это вписывается в дневную норму калорий;
+ 3) употребление сахара не нанесет организму вреда, если знать меру и не злоупотреблять сладостями;
4) чем больше сахара, тем полезней.
15. Рекомендуемое потребление сахара в сутки для взрослого человека составляет –
1) 65 г;
2) 100 г;
+ 3) не более 50 г;
4) не менее 1 чайной ложки с верхом.
16. Рафинированный сахар является носителем:
1) холестерина;
2) витаминов;
3) минеральных веществ;
+ 4) "пустых" калорий.
17. Самое большое количество витамина С содержится:
+ 1) в шиповнике;
2) в сливочном масле;
3) в кальмарах;
4) в винограде.
18. У человека снижается работоспособность, активность, возникает авитаминоз при нехватке в организме:
1) белков;
2) жиров;
3) углеводов;
+ 4) витаминов.
19. Витамин Е содержится в большей мере:
1) в молочных изделиях;
+ 2) в продуктах растительного происхождения (злаки, орехи, растительные масла, зелень, сухофрукты и т.д.);
3) в мясных продуктах;
4) в помидорах, картофеле, огурцах.
тест-20. Какой витамин называют "витамином роста"?
1) Д;
2) В;
+ 3) А;
4) Е.
21. Источники витамина А находятся:
+ 1) в печени рыб;
2) в растительном масле;
3) в капусте;
4) в зерновых продуктах.
22. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин:
1) В12;
2) А;
+ 3) С;
4) В2.
23. Найдите ошибочный вариант ответа: "Усвояемости пищи способствует":
+ 1) отсутствие режима питания;
2) кулинарная обработка пищи;
3) внешний вид, вкус, запах еды;
4) условия приема пищи.
24. Относятся ли роллы к здоровому питанию?
1) да;
+ 2) зависит от состава;
3) нет;
4) зависит от производителя.
25. Оцените качество свинины, если ее цвет розовый. При надавливании ямка быстро выравнивается. Запах без особенностей, жир белый:
1) несвежее;
2) подозрительной свежести;
+ 3) свежее;
4) недостаточно данных для оценки качества.
26. Какие макаронные изделия наиболее полезны?
1) из мягкой муки, варить следует подольше;
+ 2) из твердых сортов пшеницы, желательно слегка не доварить;
3) макароны – вредная еда;
4) нет правильного ответа.
27. Что является источником кальция?
1) чипсы, шоколад;
+ 2) молоко, йогурт, сыр;
3) мясо, рыба;
4) авокадо, семечки.
28. Специалистами выработаны принципы здорового питания. Найдите высказывание, которое к ним не относится:
1) следует контролировать суточное потребление калорий с учетом своих параметров, расходуемой энергией;
2) употребляйте разнообразную пищу;
3) интервалы между приемами пищи должны составлять 3, 5 – 4 часа;
+ 4) для перекуса используйте пирожные, пончики, пироги.
29. Есть ли место физической нагрузке в пирамиде здорового питания?
1) нет;
+ 2) да. Важно проявлять каждый день умеренную физическую активность;
3) следует выполнять ежедневно интенсивные физические упражнения;
4) зависит от настроения человека.
тест_30. Переедание одних продуктов и недобор других приводит:
1) к гриппу, простуде, коронавирусной инфекции;
+ 2) к сахарному диабету, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям;
3) к гепатитам В и С;
4) проблем со здоровьем не возникнет.
31. Анорексия подразумевает под собой:
+ 1) психическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся стремлением человека снизить массу тела;
2) неутолимое чувство голода с употреблением большого количества пищи;
3) аллергическую реакцию на некоторые продукты;
4) расстройство ЖКТ на нежелательные виды продуктов.
32. Какова суточная норма потребления фруктов и овощей?
1) 100 г;
2) 50 г;
+ 3) минимум 400 г;
4) максимум 300 г.
33. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:
1) высоким содержанием белков растительного происхождения;
2) хорошими органолептическими показателями;
3) отсутствием зависимости;
+ 4) содержанием минеральных веществ, витаминов.
34. При выборе мясопродуктов ежедневного рациона следует отдавать предпочтение:
+ 1) нежирным сортам мяса и птицы;
2) колбасным изделиям;
3) копченостям;
4) полуфабрикатам.
35. Магний оказывает влияние на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего данный макроэлемент присутствует:
1) в мясе;
+ 2) в хлебе;
3) в рыбе;
4) в картофеле.
36. Выберите наименее щадящий способ кулинарной обработки:
+ 1) жарка;
2) тушение;
3) запекание;
4) варка.
37. Какой жирности творог лучше употреблять?
1) обезжиренный;
2) чем творог жирнее, тем полезнее;
+ 3) средней жирности, 5-9%;
4) 20%.
38. Как часто следует употреблять рыбные блюда?
1) ежедневно;
+ 2) 2 раза в неделю;
3) раз в 2 недели;
4) раз в месяц.
39. Продукты, содержащие наибольшее количество пищевых волокон:
1) бобовые;
2) молоко;
3) рыба;
+ 4) овощи.
тест*40. Найдите ошибку: "Продукты, пагубно действующие на организм":
+ 1) сухофрукты, орехи, крупы;
2) чипсы, сухарики, выпечка, соленые орешки;
3) копчености, сладости, консервы;
4) острая, соленая, жирная еда.