Информатика
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тестовые вопросы по теме: Кодирование сообщений

 Правильный ответ - после каждого вопроса выделен подчёркнутым курсивом

1. Сколько битов потребуется, чтобы размесить в памяти компьютера фразу «Тили-тили тесто!»?

a) 16

b) 128

c) 32

Правильный ответ: b)

2. Максимальное значение энтропии источника, который порождает 16 различных символов равно:

a) 4

b) 1

c) нельзя определить

                                                                                 Правильный ответ: a)

3. Коэффициент сжатия для источника с вероятностями , , , равен:

a) 0.875

b) 0.125

c) 1.338

Правильный ответ: a)

4. Энтропия Шеннона обладает свойством:

a) аддитивности

b) ассоциативности

c) социальности

Правильный ответ: a)

5. Количество информации, содержащееся в двух статистически зависимых сообщениях, оценивается величиной:

a) энтропии Шеннона

b) условной энтропии

c) относительной энтропии

Правильный ответ: b)

1. Является ли побуквенный код  для источника  префиксным?

a) да

b) нет

c) нельзя определить

Правильный ответ: b)

2. Является ли побуквенный код  для источника  разделимым?

a) да

b) нет

c) нельзя определить

Правильный ответ: b)

3. Является ли побуквенный код  однозначно декодируемым?

a) да

b) нет

c) нельзя определить

Правильный ответ: a)

4. Выполняется ли неравенство Крафта для кода ?

a) да

b) нет

Правильный ответ: a)

тест 5. После кодирования сообщения побуквенным кодом  получена последовательность 001001100. Исходное сообщение имело вид:

a) 

b) 

c) 

Правильный ответ: a)

1. Средняя длина кодового слова побуквенного кода  для источника  с равномерным распределением вероятностей равна:

a) 2.75

b) 3

c) 1

Правильный ответ a)

2. Избыточность побуквенного кода  для источника  с равномерным распределением вероятностей равна:

a) 0

b) 0.75

c) 0.5

Правильный ответ b)

3. Является ли код  для источника  с равномерным распределением вероятностей оптимальным?

a) да

b) нет

Правильный ответ b)

4. Является ли код  для источника  с распределением вероятностей ,, оптимальным?

a) да

b) нет

Правильный ответ a)

5. Средняя длина кодового слова кода  для источника  с распределением вероятностей ,, равна:

a) 1.75

b) 2

c) 2.25

Правильный ответ a)

1 тест. Для кода Шеннона справедливо соотношение:

a) 

b) 

c) 

Правильный ответ b)

2. Длина кодового слова кода Шеннона для символа  определяется из соотношения ( – вероятность появления символа ):

a) 

b) 

c) 

Правильный ответ a)

3. Средняя длина кодового слова кода Фано для источника  с равномерным распределением вероятностей равна:

a) 2.5

b) 2

c) 1.5

Правильный ответ a)

4. Совпадают ли коды Фано и Хаффмана для источника  с равномерным распределением вероятностей?

a) да

b) нет

c) возможны обе ситуации

Правильный ответ с)

5 тест. Совпадают ли средние длины кодов Фано и Хаффмана для источника  с равномерным распределением вероятностей?

a) да

b) нет

Правильный ответ a)

1. Адаптивные методы кодирования применяются для кодирования сообщений, которые порождают источники:

a) с известной статистикой

b) с неизвестной статистикой

c) с равномерным распределением вероятностей

Правильный ответ b)

2. Для оценки статистики источника сообщений используется:

a) скользящее окно

b) подвижное окно

c) пластиковое окно

Правильный ответ а)

3. Адаптивный код Хаффмана был предложен:

a) Д. Хаффманом

b) Р. Галлагером

c) К. Шенноном

Правильный ответ b)

4. Адаптивный код «стопка книг» позволяет хорошо сжимать сообщения:

a) с равномерным распределением символов

b) с большим количеством одинаковых символов

c) одинаково хорошо сжимает любые сообщения

Правильный ответ а)

тест№ 5. Необходимо ли при кодировании сообщения кодом «стопка книг» знать вероятностное распределение символов источника?

a) да

b) нет

Правильный ответ а)

1. Словарные методы кодирования применяются для кодирования сообщений, которые порождают источники:

a) с известной статистикой

b) с неизвестной статистикой и меняющейся статистикой

c) с равномерным распределением вероятностей

Правильный ответ b)

2. Основными видами словарных методов типа LZ являются:

a) адаптивные коды и оптимальные коды

b) коды со скользящим окном и коды с использованием адаптивного словаря

c) адаптивный код Хаффмана и коды с использованием адаптивного словаря

Правильный ответ b)

3. При словарном кодировании адаптивный словарь используется:

a) для хранения ранее встречавшихся комбинаций символов и их кодов

b) для кодирования сообщения

c) для снижения избыточности кодирования

Правильный ответ а)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить