Тесты по темам:

 

Тесты по Ценообразованию с ответами

Тесты Ценообразование с ответами

Цели установления цены и этапы ценообразования.
Методические подходы к установлению цены.
Факторы, влияющие на установление цены.
Методы установление цены.
Цены и сферы их действия.
Калькулирование цены.
Особенности ценообразования в производственной и непроизводственной сфере.
Ценообразование (сборник).

1. Цена - это:

+а) денежное выражение стоимости,

б) денежное выражение себестоимости.

2. Издержки обращения - это:

+а) когда фирмы осуществляют сбытовую, торгово - посредническую деятельность,

б) когда фирмы занимаются производственной деятельностью.

3. Себестоимость - это:

+а) выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выполнение работ и предоставление услуг,

б) это стоимость продукции со всеми производственными затратами, включая торговую наценку и затраты на сбыт продукции.

4. Можно ли пополнить запасы и создать ресурсы за счет себестоимости:

+а) да,

б) нет.

5. Затраты на производство группируют:

+а) по их однородному производственному признаку,

б) по их экономическому содержанию.

Тест 2. Цели установления цены и этапы ценообразования.

1. Для определения себестоимости пользуются группировкой:

+а) затрат,

б) доходов,

в) изделий.

2. По характеру участия в производственном процессе затраты подразделяются на:

а) основные и косвенные,

+б) прямые и косвенные,

в) постоянные и переменные.

3. По способу отнесения на себестоимость отдельного виды продукции издержки подразделяются на:

а) основные и косвенные,

+б) прямые и косвенные,

в) постоянные и переменные.

4. Основные затраты связаны с:

а) обслуживанием производства,

+б) производственным процессом,

в) реализацией.

5. Косвенные расходы включаются в себестоимость путем:

а) сокращения,

+б) распределения,

в) целевой направленности.

6. Технологическая себестоимость - это:

а) сумма транспортных расходов,

+б) сумма затрат на осуществление технологического процесса,

в) сумма затрат на выплату зарплаты.

7. Полная себестоимость - это:

а) сумма затрат на производство,

б) затраты цеха на производство,

+в) сумма затрат на производство и сбыт.

8. Условно-постоянные затраты:

а) зависят от объема продукции,

+б) не зависят от объема продукции.

9. В себестоимости единицы продукции постоянные затраты изменяются:

а) прямо пропорционально изменению объема производства,

б) обратно пропорционально изменению объема производства,

+в) не изменяются с изменением объема производства.

10. Себестоимость продукции образуют:

а) переменные затраты,

б) условно-постоянные затраты,

+в) сумма условно постоянных и переменных.

11. Переменные затраты:

+а) изменяются пропорционально объему выпускаемой продукции,

б) не изменяются с изменением объема производства,

в) изменяются обратно пропорционально изменению объема выпускаемой продукции.

12. Калькуляция в отличии от затрат на производство учитывает:

а) доходы,

+б) расходы,

в) остаток.

13. На производство продукции цеховая себестоимость включает в себя:

+а) затраты цеха,

б) затраты предприятия,

в) общехозяйственные затраты.

14. Производственная себестоимость включает в себя:

+а) полную себестоимость,

б) ценовую себестоимость,

в) технологическую себестоимость.

15. Исходной для рассчитываемой цены единицы продукции для отдельного предприятия является:

а) средне отраслевая себестоимость,

б) полная себестоимость,

+в) индивидуальная себестоимость.

Тест 3. Методические подходы к установлению цены.

1. По функциям в процессе управления и планирования различают:

а) сметную себестоимость,

б) индивидуальную себестоимость,

+в) нормативную себестоимость.

2. График отражает:

а) переменные затраты на весь выпуск,

+б) условно-постоянные затраты на весь выпуск,

в) условно-постоянные затраты V1 V2 V3 объем на единицу продукции.

Тест 4. Факторы, влияющие на установление цены.

1. Цена - это:

а) сумма затрат на производство продукции,

б) себестоимость продукции,

+в) денежное выражение стоимости товара.

2. Какую роль играет стимулирующая функция цены:

а) балансирует спрос и предложение,

+б) при повышении цены стимулирует предприятие к выпуску прогрессивных видов продукции, и наоборот,

в) обеспечивает возмещение затрат на производство и реализацию, а также образование прибыли.

3. Какие из условий влияют на рыночный механизм ценообразования:

+а) количество субъектов рынка,

+б) покупательная способность населения,

в) степень индивидуализации продукции,

+г) скорость товарооборота продукции.

4. Из каких этапов состоит процесс выработки промышленной стратегии в области установления цен на продукцию:

а) оценка спроса,

б) реклама продукции,

в) изучение цен на продукцию конкурентов,

г) изучение рынка рабочей силы,

д) выбор метода ценообразования.

5. Какими из методов осуществляется государственное регулирование в сфере ценообразования:

+а) замораживанием цен,

б) регулированием цен на ресурсы и сырье,

+в) налоговой политикой в сфере ценообразования,

г) определением перечня продукции и услуг, подлежащих государственному регулированию, в т. ч. и монополизацией,

+д) установлением предельных уровней цен и тарифов, а также торговых надбавок (скидок).

6. Какие из факторов влияют на установление цены:

+а) валовый доход предприятия,

б) имидж предприятия,

+в) место расположения предприятия,

+г) ассортимент,

+д) ценовые скидки.

7. На каком этапе выработки промышленной стратегии большее влияние уделяется соотношению цены и качества продукции:

а) оценки спроса,

+б) установления целей ценообразования,

в) учета факторов, влияющих на установление цены,

г) изучении цен на продукты конкурентов.

8. Какие рычаги используют органы государственного управления, строя свои отношения с товаропроизводителями:

+а) налоговую и финансово-кредитную политику,

б) госзаказы на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг,

в) установление плановых показателей по отраслям производства.

9. Какие экономические функции выполняет цена:

а) регулирующую,

б) регистрирующую,

+в) стимулирующую,

г) статистическую,

д) учетную.

10. Чем определяется установление оптимальной цены на продукцию:

+а) эластичностью спроса,

б) степенью развития маркетинговой информации,

+в) наличием конкуренции,

+г) наличием прямых связей с поставщиками.

Тест 5. Методы установление цены.

1. В зависимости от учета в цене затрат на производство и сбыт, а также прибыли цены подразделяются на:

а) свободные и рыночные,

б) оптовые и розничные,

+в) свободные и прейскурантные.

2. В зависимости от территориальной дифференциации цены делятся на:

+а) общегосударственные, региональные, зональные, поясные,

б) региональные, зональные, поясные, временные,

в) временные, разовые, зональные, поясные.

3. По сроку действия цены делятся на:

а) скользящие, постоянные, разовые,

б) постоянные. временные, с последующей фиксацией,

+в) постоянные, временные, разовые.

4. Цены, указанные в контракте, могут быть трех видов:

а) твердые, временные, разовые,

+б) твердые, с последующей фиксацией, скользящие,

в) единые, региональные, зональные.

5. Цена на товар существенно более низкая, чем при обычных коммерческих операциях - это:

а) твердая цена,

+б) демпинговая цена,

в) временная цена.

6. Цена, включающая оптовую цену, затраты и прибыль торговых организаций, - это:

а) свободная цена,

б) прейскурантная цена,

+в) розничная цена.

7. Цена, не изменяющаяся за период с момента подписания контракта до поступления товара к покупателям, - это:

+а) твердая цена,

б) единая цена,

в) поясная цена.

8. Цена, устанавливаемая производителем товара самостоятельно в рыночных условиях, - это:

а) оптовая цена,

б) розничная цена,

+в) свободная цена.

9. Цена, зависящая от экономического положения страны-экспортера, - это:

+а) демпинговая цена,

б) договорная цена,

в) скользящая цена.

10. Цена, которая может изменяться в определенных пределах, не превышая заданного уровня, - это:

+а) фиксированная цена,

б) регулируемая цена,

в) договорная цена.

Тест 6. Цены и сферы их действия.

1. Колебание цен зависит от следующих факторов:

+а) затрат производства,

+б) изменения спроса,

+в) отдаленности рынка сбыта,

г) стоимости упаковки.

2. Какие цены устанавливает торговая организация:

а) оптовые,

б) розничные,

в) базовые,

+г) все выше перечисленные.

3. Базовые цены включают:

а) оптовую цену производителя + затраты и прибыль оптовых продавцов,

б) оптовые цены + затраты и прибыль торговых организаций,

в) устанавливаются на предварительные виды продукции определенного назначения с фиксированными параметрами качества,

+г) верны а) и б).

4. По степени учета затрат и прибыли цены бывают:

+а) оптовые,

б) прейскурантные,

в) покупателя,

+г) розничные.

5. Свободные и прейскурантные цены - это виды цен в зависимости от:

+а) степени учета затрат и прибыли,

б) степени самостоятельности предприятия,

в) региона реализации,

г) учета транспортных расходов.

6. Какие цены в рыночных условиях устанавливаются производителем товара самостоятельно:

а) прейскурантные,

б) цены каталога,

в) цены НЕТТО,

+г) свободные.

7. Какие цены устанавливаются в договоре между продавцом и покупателем по согласованию сторон:

а) цены продавца,

б) цены покупателя,

в) договорные цены,

+г) верны а) и б).

8. Фиксированные цены:

+а) утверждаются государством и местными органами власти как постоянные и действуют на протяжении определенного времени,

б) устанавливаются в договоре между продавцом и покупателем по согласованию сторон,

в) официальные цены, публикуемые в каталогах и проспектах фирм оптовой торговли,

г) в рыночных условиях устанавливаются производителем товара самостоятельно.

9. Фактическая денежная сумма покупки товара на рынке, по которой осуществляются сделки купли-продажи или по которым покупатель готов приобрести товар, - это:

а) свободные цены,

б) цены каталога,

+в) цены покупателя,

г) договорные цены.

10. Чистая цена товара на месте его купли-продажи - это:

а) фиксированная цена,

б) цена продавца,

в) регулируемая цена,

+г) цена НЕТТО.

11. Цена, указанная в контракте, может быть:

а) твердая,

б) свободная,

в) скользящая,

+г) не верны а) и г).

12. Цена, указываемая в контракте, на определенную календарную дату - это:

а) твердая цена,

б) демпинговая цена,

+в) фиксированная цена,

г) цена с последующей фиксацией.

13. Цены, сложившиеся на международном рынке на соответствующий товар к моменту осуществления экспортных операций:

а) твердые,

б) с последующей фиксацией,

+в) индикативные,

г) демпинговые.

14. Скользящая цена:

а) указывается в контракте на определенную календарную дату,

б) зависит от изменения экономического положения страны- экспортера,

в) существенно более низкая, чем при обычных коммерческих операциях,

+г) неизменная за период с момента подписания контракта до поступления товара к покупателям.

15. В зависимости от территориальной дифференциации цены бывают:

+а) региональные,

б) фиксированные,

в) индикативные,

г) свободные.

16. Цены, которые устанавливаются местными органами власти на отдельные товары:

а) единые,

+б) региональные,

в) поясные,

г) зональные.

17. Поясные цены:

а) устанавливаются государством на отдельные товары и услуги на всей территории государства,

б) устанавливаются на продукцию добывающих отраслей промышленности с учетом разного уровня себестоимости добычи в тех или иных природно-географических условиях,

+в) устанавливаются по районам потребления продукции с учетом места ее производства и затрат на транспортировку в другие районы,

г) устанавливаются местными органами власти на отдельные товары, работы, услуги.

18. Какие из цен относятся к классификации по сроку действия:

+а) постоянные,

б) зональные,

в) скользящие,

г) разовые.

19. Во внутренней торговле цены в зависимости от условий поставки товаров отличаются по:

а) времени действия,

б) степени учета в них затрат и прибыли,

в) видам ФРАНКО,

+г) от территориальной дифференциации.

20. Ступенчатые цены являются разновидностью:

+а) постоянных,

б) временных,

в) разовых,

г) поясности.

Тест 7. Калькулирование цены.

1. Прибыль - это:

а) валовый доход предприятия,

б) валовый доход за вычетом налогов,

+в) часть валового дохода предприятия за вычетом всех затрат на производство и коммерческую деятельность,

г) выручка от реализации продукции.

2. Необходимая прибыль - это:

а) выражение в денежной форме текущих поступлений,

+б) сумма, достаточная для поддержания производственно-хозяйственной деятельности предприятия,

в) сумма валовых расходов и амортизационных отчислений,

г) источник уплаты налогов.

3. Предельная прибыль может быть:

+а) предельно высокой,

б) предельно низкой,

в) предельно наглядной,

г) предельно выгодной

4. Рентабельность - это относительный показатель эффективности производства:

+а) в общем виде,

б) в текущих затратах,

в) в стоимости капитала,

г) в балансовой прибыли.

5. Норма прибыли - это:

+а) отношение прибыли к затрате,

б) норма завышения,

в) стоимость капитала,

г) отношение доходности к эффективности.

6. Показатель рентабельности производства - это:

а) собственный капитал и сбыт,

б) несколько завышенная производственно-хозяйственная деятельность предприятия,

+в) эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия,

г) порядок использования чистого продукта.

7. Сумма, достаточная для поддержания производственно-хозяйственной деятельности предприятия при достигнутых объемах выпуска продукции:

+а) необходимая,

б) предельная,

в) балансовая,

г) чистая.

8. Рентабельность - это отношение:

а) краткосрочное задолженности к собственному капиталу,

+б) прибыли к затратам,

в) прибыли к краткосрочной задолженности,

г) собственного капитала к прибыли.

Тесты 8. Особенности ценообразования в производственной и непроизводственной сфере.

1. Совокупность экономических и организационных мер, направленных на достижение с помощью цен лучших результатов хозяйственной деятельности, обеспечение устойчивого сбыта, получение достаточной прибыли - это:

а) жизненный цикл товара,

б) стратегия рыночного поведения,

+в) ценовая политика.

2. Стадия зарождения, внедрение, рост, зрелость, спад - это:

а) классический маркетинг,

б) диверсифицированное развитие,

+в) жизненный цикл товара,

г) а) и в).

3. Интегрированное развитие - это:

+а) обеспечение роста доходов на основе объединения с другими предприятиями,

б) разработка новых видов товара или освоение новых видов деятельности,

в) увеличение объема продаж и прибыли на своем сегменте рынка.

4. К наиболее типичным ценовым стратегиям относятся :

а) сохранение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности и других экономических показателях,

б) стратегия ценообразования, ограничивающая конкуренцию,

в) стратегия демпинговых цен,

г) расширение доли рынка,

+д) а) и г).

5. К запрещенным ценовым стратегиям относятся:

а) максимизация прибыли, повышение уровня рентабельности,

б) монополистическое ценообразование,

в) демпинговые цены,

г) расширение доли рынка,

+д) б) и в).

6. интенсивное развитие исходит из того, что:

+а) экстенсивный путь себя исчерпал и нужно выходить на новые рынки либо разрабатывать модификации существующего товара,

б) предприятие разрабатывает принципиально новые товары, осваивает новые виды деятельности,

в) развитие предполагает обеспечение роста доходов на основе объединения с другими предприятиями.

Тесты 9. Ценообразование (сборник).

1. Затратное ценообразование:

1) основывается на конкурентных ценах в условиях рынка сбыта и запросов конечных потребителей

+2) основывается на учете издержек, которые необходимы для производства и реализации продукции

3) основывается на технико-экономических параметрах и утвержденных нормативах затрат и определяет цену для реализации продукции

4) нет верного ответа

2. Основные стратегии ценообразования основаны на:

1) спросе

2) издержках

3) конкуренции

+4) все ответы верны

3. Внутренние факторы ценообразования:

1) уровень инфляции

+2) реклама

3) конкуренция между производителями

4) покупательная способность населения

4. Основные цели ценообразования:

+1) максимизация прибыли

2) минимизация убытков

3) выход на мировой рынок

4) обеспечение сбыта продукции

5. Контроль за ценообразованием на жнвлп осуществляется:

1) Министерством торговли РФ

2) Министерством здравоохранения РФ

+3) Правительством РФ

4) Правительством субъекта РФ

6. За нарушение правил ценообразования предусмотрена:

1) уголовная ответственность

+2) административная ответственность

3) материальная ответственность

4) гражданско-правовая ответственность

7. Недостатки методов затратного ценообразования:

1) сложный процесс сбора данных

+2) игнорирование информации о поведении конкурентов

3) недостоверность исходных данных

4) игнорирование информации о поведении покупателей

8. Задачи ценообразования:

1) завоевание лидерства по показателям доли рынка

2) обеспечение выживаемости предприятия

3) завоевание лидерства по показателям качества

+4) все ответы верны

9. Рыночные методы ценообразования основаны на:

1) соотношении рыночных цен и спроса

2) изменении рыночных цен на товары

+3) соотношении спроса и предложения на товар

4) изменении рыночных цен на ресурсы

10. Ценообразование на рынках экономических ресурсов:

1) определяет издержки производства фирмы-покупателя

2) регулирует распределение цен между различными отраслями экономики

3) изменяет в зависимости от реального спроса фирм

+4) нет верного ответа

11. Основная система ценообразования:

1) фискальная

2) базисная

+3) рыночная

4) регулируемая

12. К внешним факторам ценообразования относятся:

+1) уровень и динамика конкурирующих цен

2) изменение валютного курса

3) экономическая ситуация в стране

4) уровень инфляции

13. Затратный метод ценообразования включает:

+1) добавление к себестоимости продукта необходимой прибыли для предприятия

2) использование стандартной формулы для расчета цены, которая основывается на определенном проценте от себестоимости

3) учет факторов спроса и предложения на рынке

4) все ответы верны

14. Задачи, решаемые в процессе ценообразования:

1) снижение издержек

2) разработка нового продукта

3) улучшение качества производимой продукции

+4) нет верного ответа

15. К параметрическим методам ценообразования относятся:

+1) метод ценообразования на основе стоимости производства

2) метод ценообразования на основе конкурентных цен

3) метод ценообразования на основе анализа спроса и предложения

4) метод ценообразования на основе степени уникальности продукта

16. Метод ценообразования на основании издержек – это:

1) маржинальное ценообразование

+2) затратное ценообразование

3) ценообразование на основе стоимости общепроизводственных расходов

4) нет верного ответа

17. Ценообразование на рынках факторов производства:

1) помогает наращиванию выпуска продукции факторов производства

2) имеет устойчивую тенденцию к падению цен на факторы производства

+3) может изменяться в зависимости от реального спроса фирм

4) не зависит от наличия взаимодополняемых факторов производства

18. Целью ценообразования аптечной организации является:

1) сегментирование рынка

+2) увеличение объема продаж

3) изучение рынка

4) снижение объема продаж

19. Демпинговое ценообразование – это:

1) практика продажи товаров или услуг по цене ниже затрат производства

2) способ ценообразования, основанный на максимизации прибыли

3) понижение цен для стимуляции спроса и конкуренции на рынке

+4) тактика ценообразования, при которой цены устанавливаются намеренно ниже стоимости с целью выбить конкурентов с рынка

20. Внешние факторы, влияющие на ценообразование:

1) качество используемых материалов в производстве

+2) общий покупательский спрос на продукцию

3) себестоимость продукции

4) нет верного ответа

21. В какие группы подразделяются методы ценообразования?

1) рыночные, косвенные и затратные

2) параметрические, косвенные и эконометрические

3) маркетинговые, затратные и рыночные

+4) рыночные, затратные и эконометрические

22. Рыночное ценообразование функционирует на основе:

+1) спроса и предложения на рынке

2) затрат на производство товара или услуги

3) конкуренции среди продавцов

4) уровня покупательской способности

23. Внутренние факторы, влияющие на ценообразование:

1) уровень издержек производства

2) специфика производимой продукции

3) доступность ресурсов, необходимых для производства

+4) все ответы верны