Тесты по темам:

 

Тесты Экономика сельского хозяйства

Тесты по Экономике сельского хозяйства

Вариант №1

1. Что означает термин "кадастр"?

1. Совокупность данных о земле.

2. Совокупность отраслей, которые обслуживают основные отрасли материального производства.

3. Совукопность данных о финансовом состоянии предприятия.

4. Совокупность данных о средствах труда.

2. Излишек стоимости сельскохозяйственной продукции над общественной ценой ее производства, который присваивается, землевладельцу называется:

1. Дифферициальная рента 1.

2. Дифференциальная рента 2.

3. Монопольная рента.

4. Абсолютная рента.

3. Понятие, которое включает, некоторую часть запасов труда, которая не берет участие в процессе производства.

1. Рабочая сила.

2. Трудовые ресурсы.

3. Баланс труда.

4. Рабочий коллектив.

4.Способность конкретного труда изготавливать определенное количество продукции или выполнять определенный объем работ за единицу рабочего времени.

1. Эффективность.

2. Трудоемкость.

3. Рентабельность.

4. Продуктивность.

5. Ресурсный потенциал?

1. Это совокупность финансовых, банковских, материальных и трудовых ресурсов.

2. Это совокупность материальных и трудовых ресурсов.

3. Это совокупность природных, материальных, трудовых ресурсов.

4. Это природные и материальные ресурсы.

6. Как рассчитать энерговооруженность?

1. Энергетические ресурсы, деленные на среднегодовое количество работников.

2. Энергетические ресурсы, деленные на посевную площадь.

3. Энергетические ресурсы минус материальные затраты.

4. Среднегодовое количество работников делится на оплату труда.

7. Вещественные элементы, на которые человек действует в процессе труда.

1. Денежные средства.

2. Объект труда.

3. Средства труда.

4. Предмет труда.

8. Часть средства производства, которые полностью потребляются на протяжении одного производственного цикла, теряют натурально вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

1. Оборотные средства предпариятия.

2. Фонд оборота.

3. Оборотные фонды.

4. Основные фонды.

9. Учитывает первоначальную стоимость за минусом той ее части, которая уже перенесена на готовую продукцию.

1. Ремонтная стоимость.

2. Остаточная стоимость.

3. Восстановительная стоимость.

4. Временная стоимость.

10. Средства, которые используются на приобретение и строительство новых, а также реконструкцию действующих основных фондов.

1. Капитальные вложения.

2. Банковский кредит.

3. Заемные средства

4. Заработная плата.

11. Интенсификация -

1. Система отношений, которая основывается на законах спроса и предложения.

2. Это часть с/х производства, которая характеризуется определенными средствами и предметами труда, технологией и организацией производства, конечной продукции.

3. Процесс развития и применения достижений науки и техники в производстве, что обуславливает усовершенствование техники, технологии и организации производства.

4. Форма расширенного воспроизводства, которая основывается на оптимальном формировании и рациональном использовании на основе НТП с целью увеличения объема продукции и повышения эффективности ее производства.

12. Разность между стоимостью валовой продукции и затратами на ее производство.

1. Прибыль.

2. Рентабельность.

3. Чистый доход.

4. Валовый доход.

13. Разница между выручкой от реализации продукции и всеми затратами на ее производство и реализацию.

1. Экономическая эффективность.

2. Прибыль.

3. Чистый доход.

4. Рентабельность.

14. Денежное выражение текущих затрат предприятия, направленное на производство и реализацию единицы продукции.

1. Валовый доход.

2. Прибыль.

3. Рентабельность.

4. Себестоимость.

15. Внутриотраслевая специализация -

1. Состоит в разделении труда в середине отдельных отраслей растениеводства и животноводства и предвидит специализацию с/х предприятий и их производственных подразделений по стадиям технического процесса производства конечной продукции.

2. Формируется на разделении труда между производственными подразделениями предприятия и предвидит рациональное размещение отраслей по бригадам, фермам, отделениям.

3. Характеризует производственное направление отдельных с/х предприятий или их объединений и состоит в их специализации на производстве отдельных видов продукции соответственно к природно-экономическим условиям.

4. Характеризует специализацию отдельных природно - экономических зон, регионов, областей, которые объединены, совокупностей климатических и экономических условий.

16. Основной метод, с помощью которого экономика с/х изучает, закономерности развития отрасли основывается на абстрактном мышлении и имеет ряд специфических способов и приемов изучения реальной сущности.

1. Дедукция.

2. Диалектика.

3. Индукция.

4. Метод сравнения.

17. К чему приведет увеличение спроса?

1. К снижению рентабельности.

2. К равновесию.

3. К превышению уровня цен над стоимостью.

4. К снижению сравнительно со стоимостью.

18. Цена, которая устанавливается государственными органами на отдельные виды продукции, которая имеет важное социальное значение.

1. Регулированная.

2. Свободная.

3. Договорная.

4. Фиксированная.

19. Последствие, результат производства в целом или проведение тех или других мер в с/х.

1. Эффект.

2. Рентабельность.

3. Доход.

4. Прибыль.

20. Как рассчитать уровень рентабельности?

1. R=(П:С)*100

2. R=(С:П)*100

3. R=(П+С)*100

4. R=(П-С)*100

21. Систематическое увеличение производства с/х продукции, которое дает возможность не только обеспечить достигнутый уровень ее потребления в обществе, но и изготавливать дополнительные предметы потребления и средства производства.

1. Вертикальная интеграция.

2. Специализация.

3. Расширенное воспроизводство.

4. Концентрация.

22. Как рассчитывается продуктивность труда.

1. Рабочее время, умноженное на объем изготовленной продукции.

2. Объем изготовленной продукции деленный на рабочее время.

3. Объем изготовленной продукции минус рабочее время.

4. Рабочее время плюс изготовленная продукция.

23. Что означает термин "экономика"?

1. Закон и порядок.

2. Эффективность введения хозяйства.

3. Управление денежными средствами.

4. Хозяйство и закон.

24. Социальная инфраструктура включает:

1. Жилищно - коммунальное хозяйство, бытовое и культурное обслуживание, подготовка кадров.

2. Транспортно-дорожные внутрихозяйственные системы, системы механизированных и автоматизированных складских комплексов.

3. Банковские системы, товарные биржи, торговые системы.

4. Оборудование, складские помещения, мастерские, фермы.

25. К какому из направлений аграрной политики относится: земельная реформа, развитие с/х, реформа разделения имущества, приватизация предприятий по переработки и сбыту продукции с/х.

1. Политика международных товарных сделок.

2. Политика стабилизации и поддержки уровня цен.

3. Политика структурных реформ.

4. Политика поддержки снижения себестоимости.

26. Горизонтальная интеграция -

1. объединение предприятий в одной и той же отрасли, и сфере деятельности.

2. разделение предприятий по отраслям и сферам деятельности.

3. группировка и оценка предприятий по отраслям и сферам деятельности.

4. разделение предприятий по уровню рентабельности.

27. Материально техническая база с/х.

1. Совокупность трудовых и природных ресурсов.

2. Совокупность материальных и природных ресурсов.

3. Совокупность финансовых и экономических ресурсов.

4. Совокупность финансовых и трудовых ресурсов.

28. Что такое пай?

1. Документ, свидетельствующий о сроках пользования землей.

2. Это договор, основанный на платном владении и пользовании земельного участка.

3. Это земельный участок с правом приватизации гражданами Украины.

4. Это часть земли, определенная в результате разделения земель, в коллективную собственность, среди членов с/х предприятий.

29. Земельная реформа -

1. Это комплекс экономических, правовых, технических и организационных мер

2. Это комплекс экономических, финансовых, технических, административных мер.

3. Это комплекс правовых и экономических мер.

4. Это юридические и технические меры.

30. Для разработки государственного земельного кадастра используют такую систему показателей:

1. окупаемость.

2. продуктивность, дифференциальный доход.

3. продуктивность, окупаемость, дифференциальный доход.

4. продуктивность, рентабельность.

Вариант №2

1. Какими особенностями характеризуется сельскохозяйственное производство? (выберите неправильный ответ)

1) сельское хозяйство развивается на основе различных форм собственности;

2) экономический процесс тесно связан с воспроизводством с.-х. машин и оборудования;

3) земля – главное средство производства;

4) рабочий период совпадает с периодом производства.

2. Какие отрасли и виды деятельности включаются в первую сферу АПК?

1) совокупность отраслей и производств по заготовке, транспортировке, хранению и перевозке с.-х. сырья;

2) непосредственно сельское хозяйство;

3) производство средств производства и производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства;

4) система производственно-технического обеспечения и обслуживания сельского хозяйства и прочих отраслей комплекса.

3. Что предусматривает перспективное планирование?

1) детализацию стратегического плана;

2) организацию людей и средств производства на выполнение производственных процессов по циклам с.-х. работ в растениеводстве или по календарным периодам в животноводстве и других отраслях;

3) стратегию развития предприятия;

4) суть, направления и способы реализации предпринимательской идеи, рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты будущего бизнеса, а также особенности управления им.

4. Что предусматривает бизнес-план?

1) суть, направления и способы реализации предпринимательской идеи, рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты будущего бизнеса, а также особенности управления им;

2) стратегию развития предприятия;

3) детализацию стратегического плана;

4) организацию людей и средств производства на выполнение производственных процессов по циклам с.-х. работ в растениеводстве или по календарным периодам в животноводстве и других отраслях.

5. В чем особенность земли как средства производства в сельском хозяйстве? (найти неправильный ответ).

1) земля – это дар природы и незаменимое средство производства в сельском хозяйстве;

2) земля является одновременно предметом и средством труда;

3) одинаковые вложения на единицу земельной площади дают одинаковые результаты по объему валовой продукции;

4) земля в процессе производства не изнашивается, а при правильном её использовании постоянно улучшается.

6. Какой вид плодородия образовался без непосредственного воздействия человека?

1) относительное;

2) естественное;

3) экономическое;

4) абсолютное.

7. Какой вид плодородия создаётся трудом человека с помощью средств производства?

1) абсолютное;

2) экономическое;

3) искусственное;

4) относительное.

8. Какие виды угодий не относятся к сельскохозяйственным угодьям?

1) многолетние насаждения;

2) пастбища;

3) пашня;

4) площадь леса с.-х. предприятия.

9. Что понимают под трудовыми ресурсами сельского хозяйства?

1) трудоспособное население, проживающее в сельской местности;

2) трудоспособное население, занятое в с.-х. производстве;

3) трудоспособное население, занятое в отраслях агропромышленного комплекса;

4) население в трудоспособном возрасте.

10. Занятость – это:

1) циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него;

2) период, когда человек находится в неоплачиваемом отпуске;

3) время нахождения работника на рабочем месте.

4) соотношение между численностью рабочей силы и работающими, характеризует степень использования рабочей силы общества и ситуацию на рынке.

11. Норма обслуживания – это:

1) количество работников, одновременно принимающих участие в трудовом процессе на основе чёткого распределения их обязанностей;

2) количество объектов (предметов) труда, которые обслуживаются одновременно одним исполнителем;

3) плановое время, необходимое для производства единицы работы или продукции;

4) плановое количество продукции или работы, которая должна быть сделана одним или несколькими работниками за установленный период (час, рабочий день, смену).

12. Шкала соотношений в оплате работ, которые требуют разной квалификации работников и выполняются в неодинаковых условиях - это:

1) тарифная ставка;

2) тарифный разряд;

3) тарифная сетка;

4) тарифно-квалификационный справочник.

13. Какая система оплаты труда названа неправильно?

1) аккордно-премиальная;

2) сдельно-премиальная;

3) повременно-премиальная;

4) сдельная.

14. По какой стоимости учитываются средства производства после их полного производственного использования?

1) восстановительная стоимость;

2) ликвидная стоимость;

3) остаточная стоимость;

4) первоначальная (балансовая) стоимость.

15. Как называется износ машин, зданий, сооружений в процессе работы или использования их?

1) ликвидная стоимость;

2) остаточная стоимость;

3) физический износ;

4) моральный износ.

16. Как называется распределение производства отдельных видов с.-х. продукции по территории страны?

1) специализация сельского хозяйства;

2) интеграция сельского хозяйства;

3) концентрация производства;

4) размещение сельского хозяйства.

17. В чём сущность специализации сельского хозяйства?

1) специализация – это производство и реализация соответствующей продукции сельского хозяйства на предприятии;

2) специализация – это преимущественное развитие отрасли (отраслей) по производству товарной продукции;

3) специализация – это преимущественное развитие отрасли (отраслей) по производству валовой продукции;

4) специализация – это производство и реализация продукции, имеющей важное значение для населения страны.

18. Как называются отрасли, созданные для производственного обслуживания других отраслей или удовлетворения потребностей сельского населения?

1) вспомогательные;

2) дополнительные;

3) главные;

4) подсобные.

19. Издержки производства – это:

1) затраты на 1 голову скота, 1 га посева;

2) затраты труда и средств на производство соответствующего вида продукции;

3) стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности;

4) денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию единицы с.-х. продукции.

20. Как называется себестоимость, включающая в себя затраты на производство и реализацию продукции?

1) плановая;

2) производственная;

3) провизорная;

4) коммерческая.

21. Как называется себестоимость, включающая в себя затраты, связанные с производством и внутрихозяйственной транспортировкой продукции к месту хранения?

1) плановая;

2) производственная;

3) провизорная;

4) фактическая.

22. Способность конкретного труда создавать определённое количество продукции за единицу рабочего времени – это:

1) трудоемкость продукции;

2) производительность труда;

3) материалоёмкость продукции;

4) фондоёмкость.

23. Стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения в расчете на 1 среднегодового работника – это:

1) фондовооружённость;

2) фондоотдача;

3) фондоёмкость;

4) фондообеспеченность.

24. Как определяется уровень рентабельности с.-х. производства?

1) отношением прибыли к общей сумме производственных затрат;

2) отношением валового дохода к общей сумме производственных затрат;

3) отношением прибыли к полной себестоимости реализованной продукции;

4) отношение чистого дохода к полной себестоимости реализованной продукции.

Вариант №3

1. Какими особенностями характеризуется сельскохозяйственное производство? (выберите неправильный ответ)

1) природные условия являются важными факторами с.-х. производства;

2) рабочий период не совпадает с периодом производства с.-х. продукции;

3) часть полученной продукции используется в дальнейшем производственном процессе как средство производства;

4) экономический процесс воспроизводства неизменно переплетается с природным процессом воспроизводства.

2. Какие отрасли и виды деятельности образуют вторую сферу АПК?

1) непосредственно сельское хозяйство;

2) система производственно-технического обеспечения и обслуживания сельского хозяйства и прочих отраслей комплекса;

3) производство средств производства и производственно-технического обслуживания сельского хозяйства;

4) совокупность отраслей и производств по заготовке, транспортировке, хранению и переработке с.-х. сырья.

3. В чем сущность текущего планирования?

1) организация людей и средств производства на выполнение производственных процессов по циклам с.-х. работ в растениеводстве или по календарным периодам в животноводстве и других отраслях;

2) направления и способы реализации предпринимательской идеи, рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты будущего бизнеса, а также особенности управления им.

3) разрабатывается в разрезе пятилетнего плана и уточняет его показатели;

4) стратегия развития предприятия.

4. В чем особенность земли как средства производства в сельском хозяйстве? (найти неправильный ответ).

1) земля пространственно ограничена, её нельзя заново создать или увеличить размеры;

2) производительные силы земли ограничены;

3) земля является одновременно предметом и средством труда;

4) земля в процессе производства не изнашивается, при правильном её использовании постоянно улучшается.

5. Какой вид плодородия измеряется выходом продукции на единицу производственных затрат?

1) искусственное;

2) абсолютное;

3) экономическое;

4) относительное.

6. Какой вид плодородия определяется количеством продукции с единицы земельной площади?

1) относительное;

2) естественное;

3) экономическое;

4) абсолютное.

7. Что такое мониторинг земель?

1) доход в результате предпринимательской деятельности на земле;

2) система наблюдений за состоянием земель в целях своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения негативных процессов;

3) способность почвы обеспечивать потребности растений необходимыми питательными веществами;

4) сравнительная оценка почв по их важнейшим агрономическим свойствам.

8. Норма времени – это:

1) плановое количество продукции или работы, которая должна быть сделана одним или несколькими работниками за установленный период (час, рабочий день, смену);

2) количество работников, одновременно принимающих участие в трудовом процессе на основе чёткого распределения их обязанностей;

3) количество объектов (предметов) труда, которые обслуживаются одновременно одним исполнителем;

4) плановое время, необходимое для производства единицы работы или продукции.

9. Норма численности исполнителей – это:

1) плановое время, необходимое для производства единицы работы или продукции;

2) плановое количество продукции или работы, которая должна быть сделана одним или несколькими работниками за установленный период (час, рабочий день, смену);

3) количество работников, одновременно принимающих участие в трудовом процессе на основе чёткого распределения их обязанностей;

4) количество объектов (предметов) труда, которые обслуживаются одновременно одним исполнителем.

10. Размер оплаты труда по каждому разряду за единицу времени - это:

1) тарифно-квалификационный справочник;

2) тарифная ставка;

3) тарифный коэффициент;

4) оплата труда.

11. Какой вид оплаты труда назван неверно?

1) сдельная;

2) основная;

3) дополнительная;

4) премиальная.

12. В чём сущность фондов обращения с.-х. предприятий?

1) фонды обращения – это средства производства, которые обслуживают с.-х. производство на стадии реализации продукции;

2) фонды обращения включают производственные запасы, готовую к реализации продукцию, средства и прочие активы;

3) фонды обращения включают готовую к реализации продукцию, средства на текущих счетах и в расчетах и прочие активы;

4) фонды обращения включают средства на текущих счетах, в расчетах и прочие активы.

13. Восстановительная стоимость основных производственных фондов - это:

1) состоит из фактических затрат на приобретение, транспортировку, монтаж оборудования, сооружения производственных помещений, выращивания многолетних насаждений и основного стада продуктивного и рабочего скота или на их покупку;

2) разница между балансовой стоимостью и суммой износа;

3) стоимость металлолома;

4) стоимость основных средств после их переоценки по действующим ценам на момент переоценки или индексации.

14. В какой части фондов учитывается стоимость пилорам, мельниц, мастерских?

1) основные производственные фонды;

2) оборотные производственные фонды;

3) основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения;

4) непроизводственные фонды.

15. Какая стоимость характеризует фактические затраты на создание основных фондов?

1) остаточная стоимость;

2) восстановительная стоимость;

3) остаточная стоимость;

4) балансовая стоимость.

16. Каким понятием определяется выбытие основных средств из производства вследствие появления новых, более производительных машин?

1) остаточная стоимость;

2) ликвидная стоимость;

3) физический износ;

4) моральный износ.

17. Как называется часть с.-х. производства, характеризующаяся определёнными орудиями, предметами труда, технологией производства, квалификацией кадров и конечной продукцией?

1) размещение сельского хозяйства;

2) отрасль сельского хозяйства;

3) концентрация производства;

4) специализация сельского хозяйства.

18. Какой показатель является определяющим при определении специализации предприятия?

1) отраслевая структура сельского предприятия;

2) структура валовой продукции предприятия;

3) структура денежных поступлений от реализации товарной продукции;

4) структура производственных затрат предприятия.

19. Как называются отрасли, характеризующие производственное направление хозяйства?

1) дополнительные;

2) вспомогательные;

3) главные;

4) подсобные.

20. Маркетинг – это:

1) вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена;

2) совокупность принципов, методов, форм и средств управления, как особый вид деятельности, связанный с руководством людьми, умелым использованием их труда, интеллектуальных способностей, мотивов поведения для достижения поставленных целей;

3) совокупность элементов контроля, информации, планов, организации, направленных на обеспечение взаимосвязи организации с рынком;

4) тип служебных отношений между управленческими работниками, который отражает их подчиненность и размещение в системе управления от высшего до низшего уровня.

21. Себестоимость продукции – это:

1) затраты на 1 голову скота, 1 га посева;

2) затраты труда и средств на производство соответствующего вида продукции;

3) стоимость потреблённых и перенесённых на продукцию производственных ресурсов;

4) денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию единицы с.-х. продукции.

22. Как называется себестоимость, рассчитанная при составлении годового отчёта?

1) производственная;

2) фактическая;

3) коммерческая;

4) провизорная.

23. В чём сущность себестоимости продукции?

1) это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции;

2) это денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию единицы продукции;

3) это затраты труда и средств на производство соответствующего вида продукции;

4) это индивидуальные затраты с.-х. предприятий.

24. Отношение затрат труда к объему (массе) произведенной продукции – это:

1) материалоёмкость продукции;

2) фондоёмкость;

3) трудоёмкость продукции;

4) производительность труда.

25. Стоимость валовой продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов с.-х. назначения – это:

1) фондообеспеченность;

2) фондовооружённость;

3) фондоёмкость;

4) фондоотдача.

26. Как определяется норма прибыли?

1) отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов;

2) отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных производственных фондов;

3) отношением прибыли к среднегодовой стоимости оборотных фондов;

4) отношением прибыли к полной себестоимости продукции.

Вариант №4

1. В чем сущность агропромышленного комплекса?

1) АПК – это внутриотраслевое кооперирование предприятий и производств;

2) АПК – это совокупность интегрированных отраслей, обеспечивающих производство с.-х. продукции, переработку и реализацию готового продукта;

3) АПК – это межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и производств различных отраслей народного хозяйства;

4) АПК – это совокупность отраслей, обеспечивающих производство продуктов питания для населения.

2. Какие отрасли и виды деятельности составляют третью сферу АПК?

1) производство средств производства и производственно-технического обслуживания сельского хозяйства;

2) совокупность отраслей и производств по заготовке, транспортировке, хранению и переработке с.-х. сырья;

3) система производственно-технического обеспечения и обслуживания сельского хозяйства и прочих отраслей комплекса;

4) непосредственно сельское хозяйство.

3. Что предусматривает оперативное планирование?

1) стратегию развития предприятия;

2) организацию людей и средств производства на выполнение производственных процессов по циклам с.-х. работ в растениеводстве или по календарным периодам в животноводстве и других отраслях;

3) направления и способы реализации предпринимательской идеи, рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты будущего бизнеса, а также особенности управления им;

4) детализацию стратегического плана.

4. Производственная мощность – это:

1) определённый объём и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса;

2) стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера на сторону и пр.;

3) максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции;

4) весь объём работ, намеченных к выполнению в данном периоде.

5. Какой из перечисленных видов плодородия назван неверно?

1) естественное:

2) экологическое;

3) относительное;

4) экономическое.

6. Какой вид плодородия является совокупностью естественного и искусственного плодородия в условиях определённого развития производительных сил?

1) экономическое;

2) относительное;

3) абсолютное;

4) искусственное.

7. Какие виды угодий не относятся к сельскохозяйственным угодьям?

1) земли сельских населённых пунктов;

2) пашня;

3) сенокосы;

4) многолетние насаждения.

8. Бонитировка почвы – это:

1) сравнительная оценка почв по их важнейшим агрономическим свойствам;

2) способность почвы обеспечивать потребности растений необходимыми питательными веществами;

3) система наблюдений за состоянием земель в целях своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения негативных процессов;

4) доход в результате предпринимательской деятельности на земле.

9. Безработица – это:

1) соотношение между численностью рабочей силы и работающими, характеризует степень использования рабочей силы общества и ситуацию на рынке

2) период, когда человек находится в неоплачиваемом отпуске;

3) циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него;

4) время нахождения в командировке.

10. Норма выработки – это:

1) количество объектов (предметов) труда, которые обслуживаются одновременно одним исполнителем;

2) плановое время, необходимое для производства единицы работы или продукции;

3) плановое количество продукции или работы, которая должна быть сделана одним или несколькими работниками за установленный период (час, рабочий день, смену);

4) количество работников, одновременно принимающих участие в трудовом процессе на основе чёткого распределения их обязанностей.

11. Часть полученного продукта, выделенная на личное потребление в соответствии с количеством и качеством затраченного труда - это:

1) тарифная сетка;

2) оплата труда;

3) тарифная ставка;

4) тарифный разряд.

12. Назовите форму оплаты труда.

1) сдельная;

2) аккордная;

3) премиальная;

4) дополнительная.

13. Балансовая (первоначальная) стоимость основных производственных фондов – это:

1) разница между балансовой стоимостью и суммой износа;

2) состоит из фактических затрат на приобретение, транспортировку, монтаж оборудования, сооружения производственных помещений, выращивания многолетних насаждений и основного стада продуктивного и рабочего скота или на их покупку;

3) стоимость основных средств после их переоценки по действующим ценам на момент переоценки или индексации;

4) это стоимость металлолома.

14. В какой части производственных фондов учитывают семена, корма, молодняк животных?

1) основные производственные фонды;

2) оборотные производственные фонды;

3) непроизводственные фонды;

4) основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения.

15. В какой части фондов учитываются строения, оборудование жилищного хозяйства, школ, клубов, детских учреждений?

1) основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения;

2) непроизводственные фонды;

3) основные производственные фонды;

4) оборотные производственные фонды.

16. По какой стоимости оцениваются основные средства после их переоценки?

1) балансовая стоимость;

2) остаточная стоимость;

3) ликвидная стоимость;

4) восстановительная стоимость.

17. Как называется преимущественное развитие одной или нескольких отраслей в производстве товарной продукции в отдельных хозяйствах, районах, областях и регионах?

1) интеграция сельского хозяйства;

2) размещение сельского хозяйства;

3) специализация сельского хозяйства;

4) концентрация производства.

18. Как называется процесс сосредоточения средств производства, земельных и трудовых ресурсов с целью увеличения производства продукции на предприятиях и объединениях?

1) концентрация производства;

2) специализация сельского хозяйства;

3) размещение сельского хозяйства;

4) интеграция сельского хозяйства.

19. Какую часть должна составлять главная отрасль производства в структуре денежных поступлений предприятия?

1) свыше 15%;

2) свыше 20%;

3) свыше 25%;

4) свыше 30%.

20. Как называются отрасли, обеспечивающие благоприятные условия для развития главных отраслей и эффективного использования земельных угодий, средств производства и трудовых ресурсов?

1) подсобные;

2) главные;

3) дополнительные;

4) вспомогательные.

21. Менеджмент – это:

1) тип служебных отношений между управленческими работниками, который отражает их подчиненность и размещение в системе управления от высшего до низшего уровня;

2) совокупность элементов контроля, информации, планов, организации, направленных на обеспечение взаимосвязи организации с рынком;

3) совокупность принципов, методов, форм и средств управления, как особый вид деятельности, связанный с руководством людьми, умелым использованием их труда, интеллектуальных способностей, мотивов поведения для достижения поставленных целей;

4) вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

22. Как называется себестоимость, рассчитанная дот окончания календарного года?

1) плановая;

2) производственная;

3) провизорная;

4) коммерческая.

23. Как называется себестоимость, рассчитанная по нормативам?

1) плановая;

2) производственная;

3) полная;

4) фактическая.

24. Стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения в расчете на 100 га с.-х. угодий – это:

1) фондоёмкость;

2) фондообеспеченность;

3) фондоотдача;

4) фондовооружённость.

25. Стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения в расчете на 1 руб. валовой продукции – это:

1) фондовооружённость;

2) фондоёмкость;

3) фондоотдача;

4) фондообеспеченность.

26. Разница между денежной выручкой от реализации продукции и её себестоимостью – это:

1) валовой доход;

2) рентабельность производства;

3) прибыль;

4) чистый доход.

Вариант №5

1. Какими особенностями характеризуется сельскохозяйственное производство? (выберите неправильный ответ)

1) земля – главное средство производства;

2) рабочий период совпадает с периодом производства;

3) экономический процесс тесно связан с воспроизводством с.-х. машин и оборудования;

4) сельское хозяйство развивается на основе различных форм собственности.

2. Какие отрасли и виды деятельности включаются в первую сферу АПК?

1) производство средств производства и производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства;

2) система производственно-технического обеспечения и обслуживания сельского хозяйства и прочих отраслей комплекса;

3) непосредственно сельское хозяйство;

4) совокупность отраслей и производств по заготовке, транспортировке, хранению и перевозке с.-х. сырья.

3. Что предусматривает перспективное планирование?

1) стратегию развития предприятия;

2) суть, направления и способы реализации предпринимательской идеи, рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты будущего бизнеса, а также особенности управления им.

3) детализацию стратегического плана;

4) организацию людей и средств производства на выполнение производственных процессов по циклам с.-х. работ в растениеводстве или по календарным периодам в животноводстве и других отраслях.

4. Что предусматривает бизнес-план?

1) детализацию стратегического плана;

2) организацию людей и средств производства на выполнение производственных процессов по циклам с.-х. работ в растениеводстве или по календарным периодам в животноводстве и других отраслях;

3) суть, направления и способы реализации предпринимательской идеи, рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты будущего бизнеса, а также особенности управления им;

4) стратегию развития предприятия.

5. В чем особенность земли как средства производства в сельском хозяйстве? (найти неправильный ответ).

1) одинаковые вложения на единицу земельной площади дают одинаковые результаты по объему валовой продукции;

2) земля – это дар природы и незаменимое средство производства в сельском хозяйстве;

3) земля в процессе производства не изнашивается, а при правильном её использовании постоянно улучшается.

4) земля является одновременно предметом и средством труда.

6. Какой вид плодородия образовался без непосредственного воздействия человека?

1) естественное;

2) абсолютное;

3) относительное;

4) экономическое.

7. Какой вид плодородия создаётся трудом человека с помощью средств производства?

1) экономическое;

2) относительное;

3) абсолютное;

4) искусственное.

8. Какие виды угодий не относятся к сельскохозяйственным угодьям?

1) пастбища;

2) пашня;

3) площадь леса с.-х. предприятия;

4) многолетние насаждения.

9. Что понимают под трудовыми ресурсами сельского хозяйства?

1) трудоспособное население, занятое в отраслях агропромышленного комплекса;

2) население в трудоспособном возрасте;

3) трудоспособное население, занятое в с.-х. производстве;

4) трудоспособное население, проживающее в сельской местности.

10. Занятость – это:

1) время нахождения работника на рабочем месте;

2) соотношение между численностью рабочей силы и работающими, характеризует степень использования рабочей силы общества и ситуацию на рынке;

3) циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него;

4) период, когда человек находится в неоплачиваемом отпуске.

11. Норма обслуживания – это:

1) количество объектов (предметов) труда, которые обслуживаются одновременно одним исполнителем;

2) количество работников, одновременно принимающих участие в трудовом процессе на основе чёткого распределения их обязанностей;

3) плановое количество продукции или работы, которая должна быть сделана одним или несколькими работниками за установленный период (час, рабочий день, смену);

4) плановое время, необходимое для производства единицы работы или продукции.

12. Шкала соотношений в оплате работ, которые требуют разной квалификации работников и выполняются в неодинаковых условиях, это:

1) тарифный разряд;

2) тарифно-квалификационный справочник;

3) тарифная ставка;

4) тарифная сетка.

13. Какая система оплаты труда названа неправильно?

1) повременно-премиальная;

2) сдельная;

3) аккордно-премиальная;

4) сдельно-премиальная.

14. Остаточная стоимость основных производственных фондов - это

1) разница между балансовой стоимостью и суммой износа;

2) стоимость основных средств после их переоценки по действующим ценам на момент переоценки или индексации;

3) состоит из фактических затрат на приобретение, транспортировку, монтаж оборудования, сооружения производственных помещений, выращивания многолетних насаждений и основного стада продуктивного и рабочего скота или на их покупку;

4) стоимость металлолома.

15. Какую часть производственных фондов составляют рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, транспортные средства?

1) оборотные производственные фонды;

2) непроизводственные фонды;

3) основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения;

4) основные производственные фонды.

16. По какой стоимости учитываются средства производства после их полного производственного использования?

1) восстановительная стоимость;

2) первоначальная (балансовая) стоимость.

3) остаточная стоимость;

4) ликвидная стоимость.

17. Как называется износ машин, зданий, сооружений в процессе работы или использования их?

1) ликвидная стоимость;

2) остаточная стоимость;

3) моральный износ;

4) физический износ.

18. Как называется распределение производства отдельных видов с.-х. продукции по территории страны?

1) специализация сельского хозяйства;

2) интеграция сельского хозяйства;

3) концентрация производства;

4) размещение сельского хозяйства.

19. В чём сущность специализации сельского хозяйства?

1) специализация – это производство и реализация соответствующей продукции сельского хозяйства на предприятии;

2) специализация – это преимущественное развитие отрасли (отраслей) по производству товарной продукции;

3) специализация – это преимущественное развитие отрасли (отраслей) по производству валовой продукции;

4) специализация – это производство и реализация продукции, имеющей важное значение для населения страны.

20. Издержки производства – это:

1) затраты на 1 голову скота, 1 га посева;

2) затраты труда и средств на производство соответствующего вида продукции;

3) стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности;

4) денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию единицы с.-х. продукции.

21. Как называются отрасли, созданные для производственного обслуживания других отраслей или удовлетворения потребностей сельского населения?

1) вспомогательные;

2) дополнительные;

3) главные;

4) подсобные.

22. Как называется себестоимость, включающая в себя затраты, связанные с производством и внутрихозяйственной транспортировкой продукции к месту хранения?

1) плановая;

2) производственная;

3) провизорная;

4) фактическая.

23. Как называется себестоимость, включающая в себя затраты на производство и реализацию продукции?

1) плановая;

2) производственная;

3) провизорная;

4) коммерческая.

24. Как определяется уровень рентабельности с.-х. производства?

1) отношением прибыли к общей сумме производственных затрат;

2) отношением валового дохода к общей сумме производственных затрат;

3) отношением прибыли к полной себестоимости реализованной продукции;

4) отношение чистого дохода к полной себестоимости реализованной продукции.

25. Стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения в расчете на 1 среднегодового работника – это:

1) фондовооружённость;

2) фондоотдача;

3) фондоёмкость;

4) фондообеспеченность.

26. Способность конкретного труда создавать определённое количество продукции за единицу рабочего времени – это:

1) трудоемкость продукции;

2) производительность труда;

3) материалоёмкость продукции;

4) фондоёмкость.