Задания для тестирования по дисциплине «Экономический анализ» с ответами
Правильные ответы со знаком +
1 - тест) Укажите I этап методики экономического анализа
а) обработка информации
б) сбор информации
в) постановка зада анализа
+ г) определение объекта и целей анализа
д) нет верного ответа
2) Укажите факторы 1-го уровня определяющие фондоотдачу ОПФ
а) объём продукции, стоимость ОПФ
б) среднегодовая стоимость ОПФ, структура фондов
+в) доля активных фондов, уровень эффективности использования ОПФа
г) нет верного ответа
3) Назовите организационный фактор 2-го уровня фондоотдачи ОПФ
а) численность ОПФ
б) численность рабочих
в) время работы ОПФ
+г) время работы машин и оборудования
4) Показатель фондовооруженность труда определяется как:
а) отношение стоимости ОПФ к времени работы ОПФ
+б) отношение стоимости ОПФакт к числу рабочих в наибольшую смену
в) отношение стоимости ОПФ к числу работников
г) отношение числа машин и оборудования к времени работы в год
5) Какой вид модели используется при анализе метериалоёмкости продукции
а) аддитивная
б) мультипликативная
+в) кратная
г) смешанная
6) Какой приём преобразования факторной модели применяется при моделировании зависимости рентабельности материальных затрат
+а) расширения
б) удлинения
в) сокращения
г) комбинирования
7) Какую модель используют при факторном анализе себестоимости продукции при маржинальном подходе
а) с/с=с/с/*О
б) с/с=с/с/*О+П
+в) с/с=∑Оi*Перi/+П
г) с/с=∑Оi *c/ci/
8) Какой вид модели применяется при анализе уровня использования трудовых ресурсов предприятия
+а) мультипликативная
б) аддитивная
в) кратная
г) смешанная
Тест по экономическому анализу № 9) Назовите факторы, определяющие уровень эффективности использования трудовых ресурсов
а) численность рабочих
+б) структура трудовых ресурсов
+в) уровень организации труда
г) число дней простоев
10) Назовите показатель, который анализируют при оценке эффективности использования труда
а) сменность
б) выработка продукции одним работником за период
+в) выработка продукции одним рабочим за период
г) продолжительность рабочей смены
11) При анализе общего ассортимента продукции рассматривают
а) количество изделий, всего
+б) количество видов изделий и объём их производства
в) количество видов изделий и их модификаций
г) объём изделий
Тест № 12 по экономическому анализу) При анализе качества продукции рассматривают
а) изменение сортов
б) изменение коэффициента смены изделий
+в) изменение коэффициента сортности
г) изменение параметров сорта
13) Коэффициент качества продукции – это:
а) удельный вес новой продукции в общем объёме;
б) удельный вес продукции мирового качества;
+в) удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме;
г) удельный вес продукции; содержащей наибольшее количество вредных веществ, общем объеме продукции
14) Источниками информации для анализа себестоимости является:
а) Форма №2;
б) плановые и фактические калькуляции себестоимости продукции;
в) данные учета затрат по основным и вспомогательным производствам;
+г) все ответы правильны;
15) При методике анализа общей суммы затрат на первом этапе:
а) выполняется анализ себестоимости данных по элементам затрат, статьям расходов;
б) выполняется анализ себестоимости данных по расходам в целом
+в) производится сбор информации о расходах за анализируемый период по действующей системе статистической отчетности и по документа внутреннего учета;
г) определяется прироста объема продукции по каждому ее виду;
16) Для характеристики степени оборудования анализируются показатели:
+а) коэффициент использования установленного оборудовании;
б) коэффициент сменности;
в) количество оборудования;
г) коэффициент технического вооруженности труда;
17) Анализ состояния и движения основных фондов включает следующие направления:
+а) анализ коэффициентов состояния основных фондов и анализ их изменения;
б) анализ структуры основных фондов и анализ эффективности их использования;
в) нет правильного ответа.
18 Тест) Объектами анализа являются:
а) Объем производства и реализации продукции;
б) Ритмичность производства и реализации;
в) Качество продукции;
г) Ассортимент и структура продукции;
д) Резервы увеличения производства и реализации продукции;
+з) Все ответы правильные
19) Маркетинговый анализ - это:
+а) Один из этапов анализа;
б) Объект анализа;
в) Задача анализа;
г) Нет правильного ответа
20) Показатели, характеризующие качество всей продукции, независимо от ее вида и назначения:
+а) Обобщающие;
б) Индивидуальные;
в) Непрямые;
г) Нет правильного ответа
21) Сбалансированная деятельность предприятия, которая способствует ритмичному производству продукции и выполнению своих обязательств перед потребителям:
+а) Ритмичность;
б) Кооперирование;
в) Координирование;
г) Параллельность
22) Показатель рентабельности активов используется как характеристика:
а. Срока, в течение которого актив полностью окупится
+ б. Прибыльности активов
в. Структуры основного капитала предприятия