Тесты по ВЭМП (ВЭМ) с ответами
1. Объектом учебной дисциплины является:
1. Народно-хозяйственный комплекс страны;
2. Предприятие;
3. Бригада;
4. Животноводческий комплекс;
5. Операционная система предприятия.
2. Предметом изучения дисциплины является:
1. Упорядоченная система форм и методов отношений между подразделениями предприятия;
2. Порядок материального стимулирования работников;
3. Материальные, финансовые и информационные потоки;
4. Факторы, влияющие на результативность работы подразделений;
5. Система материально-технического обеспечения предприятия.
3. Под предприятием в современной экономике понимается:
1. Хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства товаров и/или услуг в целях удовлетворения спроса на рынке и получения прибыли;
2. Совокупность всех производственных подразделений и аппарата управления предприятия;
3. Совокупность работников, объединенных общей целью;
4. Люди, имеющие производственный опыт и соответствующие орудия труда;
5. Операционная система, потребляющая ресурсы.
4. Производственная структура предприятия это:
1. Совокупность производственных функций предприятия;
2. Совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения и кооперации труда;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;
4. Экономические отношения между членами бригады;
5. Социально-экономические отношения по поводу распределения доходов.
5. Организационная структура предприятия это:
1. Форма построения элементов в предприятии;
2. Линейная соподчиненность менеджеров предприятия;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;
4. Число менеджеров на предприятии;
5. Проблемно-целевая функция управления предприятием.
6. Экономическая структура предприятия это:
1. Отношения меду членами бригады по поводу распределения заработной платы;
2. Отношения по поводу владения, использования и распоряжения имуществом предприятия;
3. Распределение собственности между владельцами предприятия;
4. Число акций у собственников предприятия;
5. Структура основных фондов предприятия.
7. Под внутренним экономическим механизмом предприятия понимается:
1. Совокупность производственной и экономической структур предприятия;
2. Система производственных отношений между подразделениями, а также между ними и аппаратом управления внутри предприятия, основанные на купле-продаже или аренде ресурсов и результатов деятельности;
3. Определения основных направлений производственных связей внутри предприятия;
4. Внутрихозяйственный ценовой механизм;
5. Материальная ответственность за результаты производственной деятельности.
8. Внутренний экономический механизм как система имеет следующее число элементов:
1. Шесть;
2. Семь;
3. Десять;
4. Три;
5. Одиннадцать;
9. Система внутрихозяйственного планирования это:
1. Процесс определения целей для каждого производственного подразделения;
2. Пространственно - временная сбалансированность и координация планов деятельности всех структурных подразделений предприятия;
3. Совокупность долгосрочных, среднесрочных и текущих планов предприятия;
4. Расписание работ для производственного подразделения;
5. Совокупность дневных заданий для всех производственных подразделений.
10. Назовите способы расчета плановых показателей:
1. Балансовый и матричный;
2. Поливариантный и матричный;
3. Нормативный, опытно-статистический и факторный;
4. Экстраполяционный и интерполяционный;
5. Табличный, линейно - графический и сетевой.
11. Какие из материальных запасов обеспечивают непрерывность производственного процесса?
1. Товарные запасы;
2. Буферные производственные запасы;
3. Текущие производственные запасы;
4. Неприкосновенные запасы;
5. Гарантийные запасы.
12. Сколько специфических принципов внутрихозяйственного планирования Вам известно?
1. Три;
2. Четыре;
3. Шесть;
4. Два;
5. Семь.
13. Какие способы измерения объемов производства подразделений Вам известно?
1. В стоимостном, натуральном и трудовом выражениях;
2. По объемам производства и текущим ценам;
3. По сумме продаж и незавершенному производству;
4. По стоимости валовой продукции;
5. По плановой себестоимости и нормативной прибыли.
14. Подразделениями предприятия являются:
1. Филиалы;
2. Представительства;
3. 3.Дочерние предприятия;
4. Отделения, цеха и бригады;
5. Концерны.
15. Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара?
1. Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства;
2. Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;
3. Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;
4. Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;
5. Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы, налог на имущество.
16.Источниками материального стимулирования подразделений предприятия являются:
1. Фонд заработной платы;
2. Прибыль вышестоящей организации;
3. Прибыль предприятия;
4. Определенная доля от сэкономленных ресурсов;
5. Определенная доля от совокупного дохода подразделения
17. Формами контроля за деятельностью подразделения являются:
1. 1.Диспечирование;
2. Проверка исполнения;
3. Учет и анализ;
4. Определение степени выполнения плана;
5. Отчет руководителя подразделения.
18. Следует ли определять точку безубыточности подразделения предприятия?
1. Следует;
2. Не следует;
3. Следует, но по решению Совета трудового коллектива;
4. Следует, но по решению администрации;
5. Следует, но по запросу профсоюзов.
19. Каких два вида внутрихозяйственного планирования Вам известны:
1. «Выталкивающие» и «вытягивающие» системы;
2. Расписание работ и ежедневный инструктаж;
3. Диспетчерское совещание;
4. Хозрасчетное задание и расписание работ;
5. Годовой и квартальный планы.
20. Основные средства контроля за деятельностью подразделений состоят из:
1. Статистических данных и специальных отчетов и анализов;
2. Приказов и распоряжений менеджеров;
3. Планов различных видов;
4. Данных первичного бухгалтерского учета;
5. Данных диспетчерской службы.
21. Назовите цены, по которым реализует свою продукцию структурные подразделения предприятия?
1. Сопоставимые цены;
2. Рыночные цены;
3. Договорные цены;
4. Оптовые цены;
5. Внутрихозяйственные расчетные цены.
22. Какие виды управления запасами Вам известны:
1. Группа экономико-математических методов ;
2. «Q» и «P» модели;
3. Группа логистических методов;
4. Методы сетевого планирования;
5. ИСО 8402.
23. Адаптация операционной системы это:
1. Фундаментальный пересмотр и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенного улучшения экономических показателей.
2. Процесс согласования производственной мощности предприятия и системы планирования;
3. Процесс проектирования нового товара или услуги;
4. Процесс утверждения производственной программы;
5. Процесс проектирования технологии под новый товар или услуги.
24. Сколько этапов адаптации операционной системы Вам известно?
1. Два;
2. Четыре;
3. Шесть;
4. Восемь;
5. Одиннадцать.
25. Назовите рыночные способы приобретения нового оборудования.
1. Покупка; лизинг.
2. Централизованное снабжение;
3. Безвозмездная передача с баланса на баланс;
4. Амортизационный фонд;
5. Фонд заработной платы.
26. Какие характерные черты производственного типа подразделения?
1. Уровень интенсивности производства;
2. Уровень специализации;
3. Уровень фондовооруженности;
4. Уровень рентабельности;
5. Норма рентабельности.
27. Какие результативные показатели используются при оценке размеров производственных подразделений?
1. Максимум выхода продукции;
2. Минимум производственных затрат;
3. Максимальная сумма продаж;
4. Минимум приведенных затрат;
5. Минимум капиталовложений.
28. Какой метод планирования наиболее распространен при формировании производственной программы подразделения?
1. Программно-целевой;
2. Балансовый;
3. Экономико-математический;
4. Нормативно-ресурсный;
5. Статистический.
29. С помощью каких планов осуществляется управление подразделениями предприятия?
1. Стратегических;
2. Рабочих ;
3. Финансовых;
4. Бизнес-планов;
5. Маркетинговых.
30. Назовите оптимальный метод формирования внутрихозяйственных цен.
1. На основе сопоставимых цен;
2. На основе нормативных цен на ресурсы и продукцию;
3. На основе фактических затрат за прошлый период;
4. На основе нормативов затрат;
5. На основе плановых цен.
31. Что следует понимать под технологической структурой предприятия?
1. Совокупность связей технологического процесса изготовления продукта;
2. Совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений;
3. Совокупность рабочих мест, занятых непосредственным изготовлением продукта;
4. Технологическая схема изготовления продукта;
5. Операционная система предприятия.
32. Что следует понимать под социально-психологической структурой предприятия?
1. Упорядоченная система форм и методов отношений между подразделениями предприятия;
2. Порядок материального стимулирования работников;
3. Материальные, финансовые и информационные потоки;
4. Совокупность вертикальных и горизонтальных связей, характеризующих социально-психологические аспекты ;
5. Структура социологической службы предприятия.
33. Сколько существует базовых видов формирования производственных подразделений?
1. Три;
2. Четыре;
3. Четырнадцать;
4. Семь;
5. Нет правильного ответа.
34. Что следует понимать под производственной структурой предприятия?
1. Совокупность производственных функций предприятия;
2. Совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения и кооперации труда;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;
4. Экономические отношения между членами бригады;
5. Социально-экономические отношения по поводу распределения доходов.
35. Что следует понимать под организационной структурой предприятия?
1. Форма построения элементов в предприятии;
2. Линейная соподчиненность менеджеров предприятия;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;
4. Число менеджеров на предприятии;
5. Проблемно-целевая функция управления предприятием.
36. . Что следует понимать под экономической структурой предприятия?
1. Отношения меду членами бригады по поводу распределения заработной платы;
2. Отношения по поводу владения, использования и распоряжения имуществом предприятия;
3. Распределение собственности между владельцами предприятия;
4. Число акций у собственников предприятия;
5. Структура основных фондов предприятия.
37. Что такое система «бизнес-единиц»?
1. Вторичная, вертикальная группировка производственных подразделений;
2. Основное производство + вспомогательное производство + обслуживающее производство.;
3. Совокупность территориально близких рабочих мест;
4. Совокупность производственных подразделений, использующие одинаковые ресурсы;
5. Совокупность особых управленческих документов.
38. Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара?
1. Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства;
2. Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;
3. Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;
4. Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;
5. Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы, налог на имущество.
39. Что является основной задачей ВЭМП?
1. Согласование экономических интересов всех служб, производственных подразделений и работников предприятия;
2. Обеспечение конкурентноспособности предприятия;
3. Обеспечение рентабельности производства;
4. Выполнение производственной программы;
5. Выполнение финансового плана.
40. Какие виды нормативов используются во внутрихозяйственном планировании?
1. Затрат живого труда, расхода ресурсов, социально-экономические выхода, продукции;
2. Нормы выработки, нормы налогообложения, нормы управляемости;
3. Нормы управляемости, нормы НДС, нормы времени;
4. Дневные тарифные ставки, нормы налогообложения, схемы должностных окладов;
5. Нормы расхода топлива, нормы численности, нормы налогообложения.
41. Какие бывают нормативы по степени детализации?
1. Комплексные и специализированные;
2. Специализированные и сводные;
3. Укрупненные и специализированные;
4. Дифференциальные и сводные;
5. Отраслевые и сводные.
42. Какие бывают нормативы по методу разработки?
1. Расчетно-аналитические; опытные, опытно-статистические;
2. Поэлементные, суммарные и микроэлементные;
3. Внешние и внутрихозяйственные;
4. Производственные и коммерческие;
5. Абсолютные и относительные.
43. Что следует понимать под производственной программой подразделения?
1. Денежная сумма, которую получило подразделение за произведенную продукцию по расчетным ценам;
2. Конкретная совокупность заданий по объему производства продукции определенного ассортимента и качества на календарный период;
3. План-заказ администрации производственному подразделению;
4. Лимит затрат на производство продукции;
5. Ассортимент производимой продукции.
44. Назовите две составляющих производственной программы?
1. Затратная и результирующая;
2. Объем производства в натуральных измерителях и стоимость объема производства продукции;
3. Производственная программа и лимит затрат;
4. План сбыта и план закупок ресурсов;
5. Объем производства продукции и план по труду.
45. Какие затраты включаются в П(С)БУ16 «Расходы»?
1. Материальные расходы, расходы на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация, прочие операционные расходы, прочие расходы;
2. Прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, прочие прямые расходы, общепроизводственные расходы;
3. Текущие и предстоящего периода;
4. Прямые и косвенные.
46. Какие виды калькуляции составляются на предприятии?
1. Плановые, отчетные;
2. Плановые, отчетные, нормативные;
3. Плановые, сметные, нормативные, отчетные;
4. Текущие, перспективные, оперативные;
5. Ежедневные, квартальные, годовые.
47. Что понимается под контролем на предприятии?
1. Функция аппарата управления;
2. Система охраны на предприятии;
3. Совокупность средств контроля за ходом технологического процесса;
4. Коммуникационную сеть управленческого учета;
5. Установление соответствия выпускаемой продукции стандартам.
48.Какие системы контроля могут применяться на предприятии?
1. Экономическая и административная;
2. Механическая и сметная;
3. Финансовая и материальная;
4. Операционная и бухгалтерская;
5. Логическая и административная.
49. Какова суть механического контроля?
1. Регулярная проверка подчиненных, выявление отклонений с помощью спецустройств, регулирование;
2. Расстановка персонала, расстановка спецустройств, инструктаж персонала;
3. Обоснование системы контроля за информацией;
4. Регистрация входящей и исходящей информацией;
5. Система сбора документации.
50. Какие формы оплаты труда могут быть применены в подразделениях предприятия?
1. Сдельно-премиальная, повременно-премиальная;
2. Сдельно – прогрессивная, аккордная;
3. Повременная, сдельная;
4. Индивидуальная, коллективная;
5. Индивидуальная и аккордная.
51. Какие расчеты называются внутрифирменными?
1. Это экономические отношения, возникающие во внутренней среде хозяйствующего субъекта рыночной экономики;
2. Расчеты, в которых используются чеки;
3. Это экономические отношения между администрацией и подразделениями предприятия;
4. Расчеты по оплате труда;
5. Это финансовые потоки внутри предприятия.
52. Сколько видов внутрифирменных расчетов Вам известно?
1. Три;
2. Пять;
3. Одиннадцать;
4. Два;
5. Нет правильного ответа.
53. Какое из приведенных определений экономического ущерба является верным?
1. Сумма выставленных штрафов;
2. Упущенная выгода + непроизводительные затраты + материальные потери;
3. Сверхнормативные потери при хранении;
4. Ущерб от выявленных приписок;
5. Переплата по фонду оплаты труда.
54. Что следует понимать под центром ответственности на предприятии?
1. Совокупность материально ответственных лиц;
2. Совокупность элементов производственной структуры;
3. Подразделения, имеющие лимитно-заборные книжки;
4. Подразделения, имеющие материальные ценности;
5. Лица, которые обязаны представлять ежемесячный отчет.
55. Сколько факторов могут служить причиной возникновения ущерба?
1. Четыре;
2. Одиннадцать;
3. Семь;
4. Пять;
5. Восемь.
56. Анализ каких факторов предполагает система «затраты - прибыль-выпуск?
1. Постоянные затраты, переменные затраты, цена продажи, объем продаж;
2. Объем продаж в натуральном выражении, прибыль, численность персонала;
3. Фонд оплаты труда, производительность труда, рентабельность;
4. Производственные затраты, объем продаж, расстояние до рынков сбыта;
5. Валовой доход, чистый доход, маржинальный доход.
57. Сколько факторов влияет на значение точки безубыточности?
1. Пять;
2. Семь;
3. Четыре;
4. Три;
5. Нет правильного ответа.
58. Классификация материальных запасов по назначению предполагает выделение следующих групп:
1. Сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, тара, запчасти;
2. Жидкие, твердые, газообразные;
3. Обычные, низко температурные, хранимые в особых условиях;
4. в ящиках, мешках, коробках, бункерах-накопителях;
5. Собственные, на ответственном хранении.
59. Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара?
1. Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства;
2. Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;
3. Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;
4. Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;
5. Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы, налог на имущество.
60. . Какие элементы включают в себя издержки, связанные с формированием запасов?
1. Издержки размещения заказов, транспортные расходы;
2. Издержки размещения заказов; потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы;
3. Потери объема производства, , налог на имущество;
4. Складские расходы, расходы по страхованию;
5. Потери объема производства, транспортные расходы.
61. Какие условия организации системы экономических отношений на предприятии являются обязательными?
1. Наличие производственной структуры, наличие Устава, наличие банковских счетов;
2. Наличие производственной структуры, организационной структуры технологической структуры;
3. Относительная имущественная самостоятельность подразделений, относительная экономическая самостоятельность подразделений, относительная финансовая самостоятельность подразделений, создание внутрифирменной рыночной инфраструктуры;
4. Технологическая схема изготовления продукта наличие поставщиков ресурсов и покупателей продукции;
5. Операционная система предприятия, наличие поставщиков ресурсов и покупателей продукции.
62. Какие группы подразделений можно выделить на предприятии по степени участия в формировании прибыли предприятия?
1. основные, вспомогательные, обслуживающие;
2. только основные;
3. аппарат управления и вспомогательные подразделения;
4. аппарат управления и обслуживающие подразделения;
5. все ответы правильные
63. Назовите количество базовых принципов формирования производственных подразделений?
1. Три;
2. Четыре;
3. Четырнадцать;
4. Семь;
5. Нет правильного ответа.
64. Производственная структура предприятия это:
1. Совокупность производственных функций предприятия;
2. Совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения и кооперации труда;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;
4. Экономические отношения между членами бригады;
5. Социально-экономические отношения по поводу распределения доходов.
65. Что следует понимать под внутрихозяйственным планированием?
1. Процесс определения целей для каждого производственного подразделения;
2. Пространственно - временная сбалансированность и координация планов деятельности всех структурных подразделений предприятия;
3. Совокупность долгосрочных, среднесрочных и текущих планов предприятия;
4. Расписание работ для производственного подразделения;
5. Совокупность дневных заданий для всех производственных подразделений.
66. Назовите способы расчета плановых показателей:
1. Балансовый и матричный;
2. Поливариантный и матричный;
3. Нормативный, опытно-статистический и факторный;
4. Экстраполяционный и интерполяционный;
5. Табличный, линейно - графический и сетевой.
67. Внутрипроизводственные подразделения – это:
1. Филиалы;
2. Представительства;
3. Дочерние предприятия;
4. Отделения, цеха и бригады;
5. Концерны.
68. Какие виды расчетов используются в ВЭМП?
1. Это экономические отношения, возникающие во внутренней среде хозяйствующего субъекта рыночной экономики;
2. Расчеты, в которых используются чеки;
3. Это экономические отношения между администрацией и подразделениями предприятия;
4. Расчеты по оплате труда;
5. Это финансовые потоки внутри предприятия.
69. Формами контроля за деятельностью подразделения являются:
1. Диспечирование;
2. Проверка исполнения;
3. Учет и анализ;
4. Определение степени выполнения плана;
5. Отчет руководителя подразделения.
70. Оценка размеров производственных подразделений осуществляется по:
1. Максимуму выхода продукции;
2. Минимуму производственных затрат;
3. Максимальной сумме продаж;
4. Минимуму приведенных затрат;
5. Минимуму капиталовложений.
71. Назовите элементы включающие в себя издержки, связанные с дефицитом товара?
1. Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства;
2. Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;
3. Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;
4. Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;
5. Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы, налог на имущество.
72. Какие цены используются в ВЭМП?
1. Сопоставимые цены;
2. Рыночные цены;
3. Договорные цены;
4. Оптовые цены;
5. Внутрихозяйственные расчетные цены.
73. К методам адаптации операционной системы следует отнести:
1. Фундаментальный пересмотр и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенного улучшения экономических показателей.
2. Процесс согласования производственной мощности предприятия и системы планирования;
3. Процесс проектирования нового товара или услуги;
4. Процесс утверждения производственной программы;
5. Процесс проектирования технологии под новый товар или услуги.
74 Назовите наиболее распространенный. метод планирования при формировании производственной программы подразделения:
1. Программно-целевой;
2. Балансовый;
3. Экономико-математический;
4. Нормативно-ресурсный;
5. Статистический.
75. Какие виды калькуляции составляются на предприятии?
1. Плановые, отчетные;
2. Плановые, отчетные, нормативные;
3. Плановые, сметные, нормативные, отчетные;
4. Текущие, перспективные, оперативные;
5. Ежедневные, квартальные, годовые.
76. Классификация материальных запасов по назначению предполагает выделение следующих групп:
1. Сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, тара, запчасти;
2. Жидкие, твердые, газообразные;
3. Обычные, низко температурные, хранимые в особых условиях;
4. в ящиках, мешках, коробках, бункерах-накопителях;
5. Собственные, на ответственном хранении.
77. Какие факторы учитывает система «затраты - прибыль-выпуск?
1. Постоянные затраты, переменные затраты, цена продажи, объем продаж;
2. Объем продаж в натуральном выражении, прибыль, численность персонала;
3. Фонд оплаты труда, производительность труда, рентабельность;
4. Производственные затраты, объем продаж, расстояние до рынков сбыта;
5. Валовой доход, чистый доход, маржинальный доход.
78 Назовите количество базовых видов формирования производственных подразделений?
1. Три;
2. Четыре;
3. Четырнадцать;
4. Семь;
5. Нет правильного ответа.
79. Производственной программа подразделения это:
1. Денежная сумма, которую получило подразделение за произведенную продукцию по расчетным ценам;
2. Конкретная совокупность заданий по объему производства продукции определенного ассортимента и качества на календарный период;
3. План-заказ администрации производственному подразделению;
4. Лимит затрат на производство продукции;
5. Ассортимент производимой продукции.
80. Центром ответственности на предприятии является:
1. Совокупность материально ответственных лиц;
2. Совокупность элементов производственной структуры;
3. Подразделения, имеющие лимитно-заборные книжки;
4. Подразделения, имеющие материальные ценности;
5. Лица, которые обязаны представлять ежемесячный отчет.
81. Какие виды нормативов используются во внутрихозяйственном планировании?
1. Затрат живого труда, расхода ресурсов, социально-экономические выхода, продукции;
2. Нормы выработки, нормы налогообложения, нормы управляемости;
3. Нормы управляемости, нормы НДС, нормы времени;
4. Дневные тарифные ставки, нормы налогообложения, схемы должностных окладов;
5. Нормы расхода топлива, нормы численности, нормы налогообложения.
82. Что является источниками материального стимулирования подразделений предприятия?
1. Фонд заработной платы;
2. Прибыль вышестоящей организации;
3. Прибыль предприятия;
4. Определенная доля от сэкономленных ресурсов;
5. Определенная доля от совокупного дохода подразделения
83. В современной экономике под предприятием (организацией) понимается:
1. Хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства товаров и/или услуг в целях удовлетворения спроса на рынке и получения прибыли;
2. Совокупность всех производственных подразделений и аппарата управления предприятия;
3. Совокупность работников, объединенных общей целью;
4. Люди, имеющие производственный опыт и соответствующие орудия труда;
5. Операционная система, потребляющая ресурсы.
84.Назовите способы расчета плановых показателей, которые Вам известны?
1. Балансовый и матричный;
2. Поливариантный и матричный;
3. Нормативный, опытно-статистический и факторный;
4. Экстраполярный и интерполяционный;
5. Табличный, линейно - графический и сетевой.
85. Какое число видов внутрифирменных расчетов Вам известно?
1. Три;
2. Пять;
3. Одиннадцать;
4. Два;
5. Нет правильного ответа.
86. Назовите верное определение экономического ущерба?
1. Сумма выставленных штрафов;
2. Упущенная выгода + непроизводительные затраты + материальные потери;
3. Сверхнормативные потери при хранении;
4. Ущерб от выявленных приписок;
5. Переплата по фонду оплаты труда.
87. Назовите системы контроля, которые могут применяться на предприятии?
1. Экономическая и административная;
2. Механическая и сметная;
3. Финансовая и материальная;
4. Операционная и бухгалтерская;
5. Логическая и административная.
88.Назовите все виды нормативов, которые используются во внутрихозяйственном планировании?
1. Затрат живого труда, расхода ресурсов, социально-экономические выхода, продукции;
2. Нормы выработки, нормы налогообложения, нормы управляемости;
3. Нормы управляемости, нормы НДС, нормы времени;
4. Дневные тарифные ставки, нормы налогообложения, схемы должностных окладов;
5. Нормы расхода топлива, нормы численности, нормы налогообложения.
89. Какие цели согласует производственная программа предприятия?
1. Получение максимальной прибыли, учет реальных ресурсных возможностей, возможно полное удовлетворение потребностей потребителей;
2. Размер банковского кредита и объем производства;
3. Численность персонала, фонд оплаты труда и объем производства;
4. Наличные ресурсы и объем производства;
5. Интересы владельцев предприятия.
90. Назовите основную цель применения трансфертных цен для внутрифирменных расчетов?
1. Оценка эффективности управленческих решений;
2. Разрешение конфликтов между производственными подразделениями;
3. Совершенствование внутрихозяйственного учета;
4. Формирование хозрасчетного дохода подразделения;
5. Совершенствование ценовой политики.
Ответы теста
№ вопроса |
№ ответа |
№ вопроса |
№ ответа |
№ вопроса |
№ ответа |
1 |
2 |
31 |
1 |
61 |
3 |
2 |
1 |
32 |
4 |
62 |
|
3 |
1 |
33 |
2 |
63 |
2 |
4 |
1 |
34 |
2 |
64 |
2 |
5 |
2 |
35 |
2 |
65 |
2 |
6 |
3 |
36 |
1 |
66 |
1 |
7 |
2 |
37 |
1 |
67 |
4 |
8 |
1 |
38 |
1 |
68 |
1 |
9 |
2 |
39 |
1 |
69 |
1 |
10 |
1 |
40 |
1 |
70 |
3 |
11 |
2 |
41 |
1 |
71 |
1 |
12 |
2 |
42 |
1 |
72 |
5 |
13 |
4 |
43 |
2 |
73 |
1 |
14 |
4 |
44 |
3 |
74 |
2 |
15 |
1 |
45 |
1 |
75 |
1 |
16 |
1 |
46 |
1 |
76 |
1 |
17 |
1 |
47 |
1 |
77 |
2 |
18 |
1 |
48 |
1 |
78 |
2 |
19 |
4 |
49 |
3 |
79 |
2 |
20 |
5 |
50 |
3 |
80 |
2 |
21 |
5 |
51 |
1 |
81 |
1 |
22 |
2 |
52 |
4 |
82 |
1 |
23 |
1 |
53 |
2 |
83 |
1 |
24 |
3 |
54 |
2 |
84 |
1 |
25 |
1 |
55 |
5 |
85 |
4 |
26 |
2 |
56 |
1 |
86 |
2 |
27 |
3 |
57 |
1 |
87 |
2 |
28 |
2 |
58 |
1 |
88 |
1 |
29 |
2 |
59 |
1 |
89 |
1 |
30 |
4 |
60 |
1 |
90 |
1 |