Тестовые задания по Биохимии
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Фолдинг – это:
1) формирование надмолекулярной структуры
2) фосфорилирование остатков серина в пептидной цепи
+3) формирование третичной структуры белка
4) формирование первичной структуры белка
2. Первичную структуру нуклеиновых кислот поддерживает связь:
1) ионная
2) гидрофобная
3) водородная
+ 4) сложноэфирная
3. Почему у сваренных вкрутую яиц желток и белок приобретают твердую консистенцию?
1) протекает ренатурация
+2) происходит денатурация
3) запускается гидролиз
4) выпадение в осадок
4. Название витамина А -
+1) ретинол
2) токоферол
3) рутин
4) убихинон
5. Конечным акцептором электронов в дыхательной цепи является:
1) убихинон
2) цитохромоксидазы
3) водород
+ 4) кислород
6. Каким свойством обусловлена способность молекул фосфолипидов самопроизвольно формировать бислои в водных растворах?
1) гидрофобность
2) гидрофильность
+3) амфифильность
4) амфотерность
7. К стероидным гормонам относятся:
1) эстрадиол, глюкагон, кортизол
2) глюкагон, тироксин, кортизол
3) тироксин, глюкагон, тестостерон
+4) эстрадиол, кортизол, тестостерон
8. Появление сладкого вкуса во рту связано с работой фермента:
1) фосфорилазы
+2) α-амилазы
3) лактазы
4) сахаразы
9. Ферменты глюконеогенеза находятся только в:
1) нейронах
+2) печени, почках
3) эритроцитах
4) мышцах
тест 10. Гликолизом называется процесс окисления глюкозы, который протекает в:
1) лизосомах
+ 2) цитоплазме
3) митохондриях
4) ЭПС
11. В состав аминокислот входят функциональные группы:
1) NO2 и ОН
2) NH2 и ОН
+3) NH2 и СООН
4) NO2 и СОН
12. Какой фрукт не содержит гликозид «амигдалин», который в процессе пищеварения гидролизуется до яда – цианистого водорода?
13. Укажите правильный набор терминов, соответствующий вопросительным знакам на картинке.
1) ДНК, кодон, т-РНК, ген
+2) ДНК, антикодон, м-РНК, кодоны
3) РНК, аминокислоты, т-РНК, антикодоны
4) РНК, антикодон, т-РНК, кодоны
14. Укажите верную последовательность процессов и продуктов, отмеченных цифрами.
1) ДНК→ трансляция → т-РНК → транскрипция → белок
2) ДНК → транскрипция → м-РНК → трансляция → р-РНК
3) Материнская ДНК → репликация → дочерняя ДНК → суперспирализация → кольцевая ДНК
+4) ДНК → транскрипция → м-РНК → трансляция → белок
15. Функции какой группы биоорганических веществ показаны на рисунке?
1) Углеводы
2) Белки
+3) Липиды
4) Нуклеиновые кислоты
16. Метаболитом цикла Кребса является:
1) Изоцитрат
2) Лактат
+3) Пируват
4) Глицерин
17. Денатурация белков чаще всего происходит при температуре:
1) 30-35 С
+2) 50-60 С
3) 10-20 С
4) 15-20 С
18. При синтезе белка аминокислота присоединяется к:
1) Клеточной мембране
2) Молекуле глюкозы
3) Молекуле р-РНК
+4) молекуле т-РНК
19. Процесс синтеза белка на рибосомах с использованием иРНК в качестве матрицы называется:
1) Трансформацией
2) Репарацией
3) Репликацией
+4) Трансляцией
тест-20. Конечный продукт β-окисления жирных кислот –
1) Лактат
2) Мочевина
+3) Ацетил-КоА
4) СО2 и Н2О
21. Ферментативный распад гликогена до глюкозы называется:
1) Гликоз
2) Глюконеогенез
+3) Гликогенолиз
4) Гликофосфорилирование
22. В результате дезаминирования аминокислот образуются:
1) Углеводы
2) Липиды
3) Нуклеотиды
+4) Кетокислоты
23. Избирательное действие фермента на субстрат -
1) Чувствительность
+2) Специфичность
3) Пластичность
4) Возбудимость
24. Наиболее богаты энергией:
+1) Жиры
2) Углеводы
3) Витамины
4) Белки
25. Глюконеогенез – это процесс образования:
1) Гликогена из глюкозы
2) Крахмала из гликогена
+3) Глюкозы из неуглеводных компонентов
4) Аминокислот из глюкозы
26. Небелковая часть сложного фермента называется:
1) Функциональной группой
2) Кофактором
3) Основанием
+4) Простетической группой
27. В ходе полного окисления молекулы глюкозы при аэробном дыхании образуется:
+1) 38 молекул АТФ
2) 36 молекул АТФ
3) 2 молекулы АТФ
4) 12 молекул АТФ
28. Какие связи разрушаются под действием амилазы?
29. Фруктоза относится к:
1) Пентозам
2) Тетрозам
3) Триозам
+4) Гексозам
тест_30. К аминокислотам не относится:
1) Метионин
2) Глутамин
3) Валин
+4) Глицерин