Тесты по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение"
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Пищеварение обеспечивает:
- расщепление сложных органических веществ и всасывание их в кровь и лимфу
- измельчение продуктов питания
+ поступление питательных веществ в организм человека, путем механической и секреторной переработки пищи
2. Кто, из перечисленных ученых, занимался изучением работы пищеварительной системы?
+ И.П. Павлов
- И.М. Сеченов
- И.И. Мечников
3. Какую роль играют ферменты в пищеварительном процессе?
- Обеспечивают растворение веществ в организме
- Производят механическую обработку пищи
+ Выступают катализаторами химических реакций, происходящих в пищеварительной системе
4. Сколько зубов у человека?
- 30
+ 32
- 33
5. Какая мышечная ткань образует язык?
+ Поперечнополосатая
- Гладкая
- Эпителиальная
6. Как называется пространство между губами, щеками и ротовой полостью?
- Прихожая
- Приемная
+ Преддверие
7. Из чего на 99% состоит слюна?
+ Воды
- Щелочи
- Кислоты
8. Зачем нужен язычок в ротовой полости?
- Помогает проталкивать еду
+ Чтобы пища не попала в нос при глотании
- Для защиты миндалин
9. Длина глотки взрослого человека?
- 7-10 см
+ 11-13 см
- 15 см
тест 10. Как еще называют пищеварительный канал?
+ Тракт
- Кишечник
- Канал
11. Расширенная часть пищеварительной трубки — это:
- Глотка
+ Желудок
- Пищевод
12. Как именуется место перехода желудка в 12-перстную кишку?
- Затворник
- Стражник
+ Привратник
13. К пищеварительным железам, из представленного перечня, НЕ относится:
- Печень
+ Селезенка
- Слюнные железы
14. Объем желудка у взрослого человека составляет:
- От 1 до 1,5 л
+ от 1,5 до 2,5 л
- от 2 до 3 л
15. Какой, из указанных отделов, НЕ относится к тонкому кишечнику?
- Тощая кишка
- 12-перстная кишка
+ Слепая кишка
16. Кого по внешнему виду напоминает аппендикс?
- Бабочку
- Змею
+ Червя
17. Длина толстой кишки у человека?
- 1 м
+ 1,3 м
- 1,5 м
18. Какой орган занимается выработкой желчи?
- Желудок
- Поджелудочная железа
+ Печень
19. Для расщепления, каких веществ необходима желчь?
+ Жиров
- Белков
- Углеводов
тест-20. Как называется главный фермент, выделяемый клетками желудка?
+ Пепсин
- Трипсин
- Амилаза
21. Какая среда характерна для тонкого кишечника?
- Нейтральная
+ Щелочная
- Кислая
22. Для чего нужны ворсинки на стенках кишечника?
- Для защиты от самопереваривания
+ Для увеличения внутренней поверхности и всасывания питательных веществ
- Для обеззараживания попадающей внутрь пищи
23. В какой части пищеварительной системы завершается процесс переработки пищи?
- В желудке
+ В тонкой кишке
- В толстой кишке
24. Какое заболевание характеризуется развитием гнилостной микрофлоры в результате приостановки репродукции кишечной палочки?
- Холера
- Гастрит
+ Дисбактериоз
25. Какую кислоту продуцируют железы, расположенные в стенках желудка?
+ Соляную
- Азотную
- Угольную
26. Опишите точное месторасположение печени в организме человека.
- В грудной полости справа под ребрами
+ В брюшной полости справа под ребрами
- В брюшной полости слева под ребрами
27. За что печень, в физиологии, именуют «продовольственным складом»?
- Она вырабатывает и сберегает желчь
- Служит хранилищем для большого объема крови
+ Является местом нахождения энергетических запасов организма (гликогена)
28. В чем заключается барьерная функция печени?
+ Детоксикация ядовитых веществ
- Отчуждение жидкостей, содержащих алкоголь
- Препятствие для холестериновых бляшек
29. Какой отдел кишечника предназначен для удаления остатков пищи (каловых масс)?
- Подвздошная кишка
- Ободочная кишка
+ Прямая кишка
тест_30. Как называется процесс поступления питательных веществ из пищеварительной системы в кровь и лимфу?
- Расщепление
+ Всасывание
- Поглощение