Тесты Пищеварение 8 класс с ответами

Тесты по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Пищеварение обеспечивает:

- расщепление сложных органических веществ и всасывание их в кровь и лимфу

- измельчение продуктов питания

+ поступление питательных веществ в организм человека, путем механической и секреторной переработки пищи

2. Кто, из перечисленных ученых, занимался изучением работы пищеварительной системы?

+ И.П. Павлов

- И.М. Сеченов

- И.И. Мечников

3. Какую роль играют ферменты в пищеварительном процессе?

- Обеспечивают растворение веществ в организме

- Производят механическую обработку пищи

+ Выступают катализаторами химических реакций, происходящих в пищеварительной системе

4. Сколько зубов у человека?

- 30

+ 32

- 33

5. Какая мышечная ткань образует язык?

+ Поперечнополосатая

- Гладкая

- Эпителиальная

6. Как называется пространство между губами, щеками и ротовой полостью?

- Прихожая

- Приемная

+ Преддверие

7. Из чего на 99% состоит слюна?

+ Воды

- Щелочи

- Кислоты

8. Зачем нужен язычок в ротовой полости?

- Помогает проталкивать еду

+ Чтобы пища не попала в нос при глотании

- Для защиты миндалин

9. Длина глотки взрослого человека?

- 7-10 см

+ 11-13 см

- 15 см

тест 10. Как еще называют пищеварительный канал?

+ Тракт

- Кишечник

- Канал

11. Расширенная часть пищеварительной трубки — это:

- Глотка

+ Желудок

- Пищевод

12. Как именуется место перехода желудка в 12-перстную кишку?

- Затворник

- Стражник

+ Привратник

13. К пищеварительным железам, из представленного перечня, НЕ относится:

- Печень

+ Селезенка

- Слюнные железы

14. Объем желудка у взрослого человека составляет:

- От 1 до 1,5 л

+ от 1,5 до 2,5 л

- от 2 до 3 л

15. Какой, из указанных отделов, НЕ относится к тонкому кишечнику?

- Тощая кишка

- 12-перстная кишка

+ Слепая кишка

16. Кого по внешнему виду напоминает аппендикс?

- Бабочку

- Змею

+ Червя

17. Длина толстой кишки у человека?

- 1 м

+ 1,3 м

- 1,5 м

18. Какой орган занимается выработкой желчи?

- Желудок

- Поджелудочная железа

+ Печень

19. Для расщепления, каких веществ необходима желчь?

+ Жиров

- Белков

- Углеводов

тест-20. Как называется главный фермент, выделяемый клетками желудка?

+ Пепсин

- Трипсин

- Амилаза

21. Какая среда характерна для тонкого кишечника?

- Нейтральная

+ Щелочная

- Кислая

22. Для чего нужны ворсинки на стенках кишечника?

- Для защиты от самопереваривания

+ Для увеличения внутренней поверхности и всасывания питательных веществ

- Для обеззараживания попадающей внутрь пищи

23. В какой части пищеварительной системы завершается процесс переработки пищи?

- В желудке

+ В тонкой кишке

- В толстой кишке

24. Какое заболевание характеризуется развитием гнилостной микрофлоры в результате приостановки репродукции кишечной палочки?

- Холера

- Гастрит

+ Дисбактериоз

25. Какую кислоту продуцируют железы, расположенные в стенках желудка?

+ Соляную

- Азотную

- Угольную

26. Опишите точное месторасположение печени в организме человека.

- В грудной полости справа под ребрами

+ В брюшной полости справа под ребрами

- В брюшной полости слева под ребрами

27. За что печень, в физиологии, именуют «продовольственным складом»?

- Она вырабатывает и сберегает желчь

- Служит хранилищем для большого объема крови

+ Является местом нахождения энергетических запасов организма (гликогена)

28. В чем заключается барьерная функция печени?

+ Детоксикация ядовитых веществ

- Отчуждение жидкостей, содержащих алкоголь

- Препятствие для холестериновых бляшек

29. Какой отдел кишечника предназначен для удаления остатков пищи (каловых масс)?

- Подвздошная кишка

- Ободочная кишка

+ Прямая кишка

тест_30. Как называется процесс поступления питательных веществ из пищеварительной системы в кровь и лимфу?

- Расщепление

+ Всасывание

- Поглощение