Тесты по темам:

 

Тест по защите растений

Тестовые задания по предмету "Защита растений"

1. Когда появляются на посевах злаков взрослые насекомые названных вредителей?

I. Гесенской мухи?

1.До начала колошения

1

II.Шв едской мухи

2.Через две недели после появления шведской мухи

2

III.Зеленоглазки?

3.Период выхода озимых в трубку

3

IY.Пшеничного трипса?

4.С половины апреля до конца мая. Совпадает с периодом цветения сирени

4

YI.Хлебных жуков?

5.Весной при температуре 18-20о С

5

YII.Зерновых совок?

6.Впериод созревания хлебов

6

YII.Клопа вредной черепашки?

7.До выколашивания хлебов

7

YIII.Хлебной жужелицы ?

8.Во время колошения озимых хлебов

8

2. Какой размер и общая окраска взрослых насекомых указанных вредителей?

I. Гесенской мухи?

1.Черный блестящий, 1,5-3,5 мм.

1

II.Шведской мухи

2.Желтый, до 5 мм.

2

III.Зеленоглазки?

3.Чернгый сверху,грудь и брюшко буроватые, 2-3 мм.

3

IY.Пшеничного трипса?

4.Темно-серый или буроватый, 2,5-3,5мм.

4

3. Какие из названных вредителей относятся к отряду?

I. Гесенской мухи?

1.Бахромчатокрылые

1

II. Пшеничного трипса?

2.Полужесткокрылые.

2

III.Хлебная жужелица?

3.Перепончатокрылые.

3

IY. Клоп вредная черепашка?

4.Двукрылые

4

Y. Зерновые совки?

5Чешуекрылые

6

YI.Стеблевые блошки?

6.Жесткокрылые

6

YII.Сибирская кобылка?

7.Щитинконосные

7

YIII.Хлебный пилильщик?

8.Равнокрылые

8

4. В какой фазе и где зимуют вредители?

I. Злаковая тля?

1.Личинки в ложных коконах на озимых посевах и дикорастущих злаках

1

II. Зерновые совки?

2Взрослые насекомые в почве на глубине 75 см

2

III. Гесенские мухи?

3.Гусеницы последних возрастов в поверхностном слое почвы на глубине 5-10см

3

IY. Пшеничный трипса?

4.В фазе яйца на культурных озимых и сорняках

4

Y.Хлебные жуки?

5 Взрослые насекомые под опавшими листьями в лесах и полезащитных полосах

5

YI Хлебная жужелица?

6.Личинки на глубине 20-30см.

6

YII.Клоп вредная черепашка?

7.Личинки в прикорневых частях стерни

7

YIII.Овсяный трипс?

8.Личинки живут в почве и развиваются 22 месяца

5. Какие препараты рекомендовано применять в борьбе с:

I.Тля?

1. Фюри,10% в.с., дэцис 2,5%к.э.,Би –58 новый 40%к.э.

1

2. ,Би –58 новый 40%к.э., . . Фюри,10% в.с Максим 2,5%т.к.с.

2

3. . Фюри,10% в.с, ,Би –58 новый 40%к.э.,агритокс 50% в.р.

3

4. Би –58 новый40% к.э., дэцис 2,5% к.э. Байтан 19,5%с.п.

4

II.Клоп вредной черепашкой

1.Золон35% к.э.,Би-58,Децис 2,5% к.э, Фюри,10% в.с.

1

2.Байтан, 19,5% с.п.Золон, 35% к. Максим19,5%с.п.

2

3.Децис, 2,5% к.э. Амминная соль,68,5 к.э. Максим19,5%с.п.

3

4. Би –58 новый 40% к.э., . . Фюри,10% в.с Максим 2,5%т.к.с.

4

III.Хлебными жуками?

 

1 Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э.,витавакс,75% с.п.

1

2. Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.

2

3. Дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.,2М-ХП.

3

4. Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э, байтан19,5%с.п.

4

IY.Трипсами?

1. Би –58 новый 40% к.э.,дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.,

1

2. Би –58 новый 40% к.э.,витавакс,75% с.п. к.э.,дэцис 2,5%

2

3. Би –58 новый 40% к.э.,дэцис 2,5% к.э, , байтан19,5%с.п.

3

4. Дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.,2М-ХП.

4

Y.Хлебной жужелицей?

1.Дерозал,50% к.э.,базудин60% к.э.,волотон 500 к.к.э.

1

2.Нурел 55% к.э., базудин60% к.э.,волотон 500 к.к.э.

2

3.Тилт 25% к.э., нурел 55% к.э., базудин60% к.э.

3

4. Ковбой40% в.р. дерозал,50% к.э.,базудин60% к.э

4

6. В какие периоды развития зерновых культур происходит заражение болезнями

I Пшеницы пыльной головнёй?

1.Впериод прорастания зерна в почве.

1

II Кукурузы пузырчатой головнёй?

2.При появлении всходов до трёх настоящих листов

2

III Пшеницы твёрдой головнёй?

3.Весь вегетационный период

3

IY Пшеницы карликовой головнёй?

4.В фазе цветения

4

7. Укажите, где сохраняются возбудители инфекционных болезней

I Твердой головни пшеницы

1.На семенах, в почве, растительных остатках

1

II Спорынья злаковых

2.В почве и на семенах

2

III Головня проса

3.С семенами и в почве

3

IY Стеблевая головня

4.На семенах и в семенном материале

4

8. Укажите, какими из названных признаков проявляются уредостадии

I Бурая ржавчина

1.Желтыми пустулами, размещенными в рядок

1

II Стеблевая ржавчина

2.Желтогарячими пустулами, размещенными хаотично

2

III Желтая ржавчина

3.Бурыми пустулами, располагающиеся сплошными линиями

3

IY Корончатая ржавчина

4.Брыми пустулами, располагающиеся хаотично

4

9. Укажите, где сохраняются возбудители инфекционных болезней:

I Корончатая ржавчина овса

1.На промежуточных растениях, на всходах озимых, на растительных остатках

1

II Бурая ржавчина ржи

2.На зерне, в почве

2

III Карликовая головня пшеницы

3.На растительных остатках и на промежуточных растениях

3

IY Пыльная головня кукурузы

4.С зерном, в почве, на дикорастущих злаках, на стерне

4

10. Укажите, какими из названных признаков проявляются

I Пыльная головня ячменя

1.Зерна превращены в грозди черной споровой массы, укрытой прозрачной пленкой

1

II Стеблевая головня ржи

2.На стеблях, листьях черные пятна, стебли искривляются и скручиваются

2

III Каменная головня ячменя

3.Все части колоса, кроме центрального стержня, превращены в черную пыльную массу спор

3

IY Стеблевая головня пшеницы

4.На стеблях, листьях удлиненные темные пятна, с которых выступает черная рас порошенная масса спор, колос пустой, растение низкорослое

4

11. Укажите, в какой фазе развития растения проявляются признаки:

I Пыльная головня ячменя

1.В фазе выбрасывания метелки

1

II Твердая головня пшеницы

2.В фазе колошения

2

III Карликовая головня пшеницы

3.В фазе налива и достижения зерна (молочной спелости)

3

IY Головня проса

4.В фазе кущения, стебли и колоски укорочены

4

12. Указать против каких болезней зерновых культур применяют названные протравители и способы обеззараживания семян перед посевом

I Сухое с увлажнением витаваксом

1. Каменной головни ячменя

1

II Полусухое -формалином 15 л/т рабочего раствора 1:80

2. Пыльной головни проса

2

III Термическое обеззараживание

3. Пыльной и твёрдой головни кукурузы

3

IY Сухое увлажненным байтаном

4. Пыльной головни пшеницы, ячменя, гельминтоспориоза ячменя

4

13. Указать промежуточные хозяине болезней

I Бурой ржавчины пшеницы

1.Барбарис

1

II Стеблевой ржавчины пшеницы

2.Ряст

2

III Корончатая ржавчина овса

3.Разные виды крушины

3

IY Карликовая ржавчина ячменя

4.Василистник

4

14. Укажите, какими признаками проявляются:

I Спорынья

1.Белый паутинный налет на листках, позней с черными точками.

1

II Мучнистая роса

2.Бело-оранжевый налет на зерновках початка грязно-бурого цвета.

2

III Фузариоз кукурузы

3.Початок хрупкий, раскалывается вдоль, темные зерна легко выпадают с початка.

3

IY Нигроспороз кукурузы

4.Темно-фиолетовые споры, вместо зерна в колосе.

4

15. К какому ряду относятся названные вредители:

I.Гороховый зерноед

1.Перепончатокрылые

1

II.Гороховая тля

2.Твердокрылые

2

III.Бобовая огневка

3.Равнокрылые

3

IY.Люцерновая толстоножка

4.Чешуекрылые

4

16. В какой фазе и где зимуют:

I Клеверные семееды-апионы?

1.Жуки в зернохранилищах.

1

II Большой люцерновый долгоносик?

2.Жуки в зерне.

2

III Фасолевый зерноед?

3.Жуки и личинки в почве.

3

IY Гороховый зерноед?

4.Жуки в верхнем слое почвы или под опавшими листьями.

4

17. Характер повреждения бобовых культур:

I Клубеньковый долгоносик

1.Жуки уничтожают всходы, объедают листья и перегрызают стебли, личинки питаются корнями, выгрызая на них желобоподобные углубленные в выгляди спирали.

1

II Листовым люцерновым долгоносиком

2.Жуки питаются листьями, листовыми и цветковыми почками, выгрызая в них небольшие углубления. Личинки выедают содержание почек, а затем завязь бутонов.

2

III Большим люцерновым долгоносиком

3.Жуки питаются, объедая листья по краям (фигурное объедание), личинки питаются клубеньками, которые находятся на корнях бобовых, корневыми волосками и другими частями корня.

3

IY Люцерновыми семеедами-апионами

4.Жуки весной питаются отрастающей люцерной. Личинки после отрождения из яиц питаются почками, а после второй линьки скелетируют и продырявливают листки, объедают бутоны, стебли.

4

18. Укажите, где хранятся возбудители инфекционных болезней:

I Антракноз фасоли

1.Почва, зимующий клевер, сорняки, семена.

1

II Мозаика фасоли

2.Растительные остатки и семена.

2

III Рак клевера

3.Растительные остатки в почве и в семенном материале.

3

IY Бурой пятнистости люцерны

4.Семена.

4

19. Укажите зимующую стадию болезней:

I Антракноз клевера

1.Телейтоспоры и уредомицелий.

1

II Рак клевера

2.Апотеции.

2

III Ржавчина клевера

3.Мицелий, склероции.

3

IY Бурой пятнистости люцерны

4.Мицелий.

4

20. Укажите, к какому классу грибов относятся возбудители болезней:

I Ржавчина клевера

1.Аскомицеты.

1

II Мучнистая роса люцерны

2.Несовершенные грибы.

2

III Фузариоз клевера

3.Фикомицеты.

3

IY Пероноспороз люцерны

4.Базидиомицеты.

4

21. Укажите зимующую стадию возбудителей болезней:

I Аскохитоз гороха

1.Мицелий и склероций.

1

II Фузариоз гороха

2.Пикниды или сумчатая стадия.

2

III Ржавчины гороха

3.Мицелий и макро конидии.

3

IY Бурой пятнистости бобов

4.Мицелий и телейтоспоры.

4

22. Укажите признаки болезней:

I Аскохитоза гороха

1.Загниение корневой шейки, увядание листьев и верхушек стеблей, заплесневение семян и бобов.

1

II Бактериальной бурой пятнистости фасоли

2.На листьях бурые пятна с красно-бурой каймой, на бобах ржаво-красные выразительные пятна.

2

III Фузариоза гороха

3.Светло-бурые с темно-бурой каймой пятна на всех надземных органах с черными точками.

3

IY Антракноза фасоли

4.Бурые расплывчатые пятна на листьях с хлорной зоной.

4

23. Укажите стадии развития возбудителей болезней:

I Аскохитоза гороха

1.Конидиальная ( подушечками).

1

II Бурой пятнистости бобов

2.Конидиальная ( пикнидами).

2

III Мучнистой росы гороха

3.Конидиальная, склероциями.

3

IY Антракноза фасоли

4.Конидиальная, сумчатая.

4

24. Укажите, где сохраняются возбудители:

I Повилика клевера

1.Корни молочая, зимующие посевы люцерны, растительные остатки.

1

II Мучнистая роса люцерны

2.Почва, растительные остатки, семена.

2

III Ржавчины люцерны

3.Семена, почва, посевы клевера.

3

IY Фузариоз клевера

4.Послеуборочные остатки, стерня, зимующие посевы люцерны.

4

25. Укажите признаки болезней:

I Мучнистой росы люцерны

1.Бурые или темно-бурые пустулы на всех надземных органах.

1

II Бурой пятнистости люцерны

2.Белый или грязно-белый налет на всех надземных органах.

2

III Ржавчины люцерны

3.Черные жилки, прямоугольные пятна на листьях, бурые выразительные пятна на стеблях.

3

IY Антракноза клевера

4.Мелкие буровато-желтые округлые пятна, в основном на листьях.

4

26. Укажите, к какому классу грибов относятся возбудители болезней:

I Антракноза фасоли

1.Фикомицеты.

1

II Пероноспороза гороха

2.Базидиомицеты.

2

III Ржавчины гороха

3.Аскомицеты.

3

IY Темно-пятнистого аскохитоза гороха

4.Несовершенные грибы.

4