Тесты по темам:

 

Тесты по микробиологии 2 вариант

1.Наука о преимущественно одноклеточных микроорганизмах, невидимых не вооруженным взглядом.

а) Генетика

б) Цитология.

в) Микробиология

2.Наука, изучающая возбудителей инфекционных заболеваний у животных и человека.

а) Вет. Микробиология

б) Сан. Микробиология

в) с/х микробиология

3. Наука изучающая патогенные м/о, распространяющаяся за пределами огранизма животных и человека.

а) Вет. Микробиология

б) Сан. Микробиология

в) с/х микробиология

4. Наука изучающая роль м/о в повышении плодородия грунта.

а) Вет. м/б

б) Сан м/б

в) с/х микробиология

5. Ученый, первый наблюдавший простейших при помощи лупы.

а) Афанасий Керхер

б) Энтони ван Левениди

в) Луи Пастер

6. Ученый который изобрел микроскоп.

а) Афанасий Керхер

б) Энтони ван Левенди

в) Луи Пастер

7. Ученый который предложил метод термической обработки продуктов питания.

а) Афанасий Керхер

б) Энтони ванн Левенди

в) Луи Пастер

8. Ученый предложивший использование искусственных питательных сред.

а) Р. Кох

б) И. Мечников

в) Д. Ивановский

9. Ученый, разработавший теорию об иммунитете.

а) Р. Кох

б) И. Мечников

в) Д. Ивановский

10. Ученый, открывший вирусы растений.

а) Р. Кох

б) И. Мечников

в) Д. Ивановский

11. Бактерии размещаются в виде одиночных клеток.

а) монококки

б) диплококки

в) стрептококки

12. Округлые бактерии расположены по парно.

а) монококки

б) диплококки

в) стрептококки

13. Округлые бактерии расположены в виде цепочки.

а) монококки

б) диплококки

в) стрептококки

14. Округлые бактерии, расположенные по 4 клетки в виде пакетов.

а) стрептококки

б) тетракокки

в) сарцины

15. Кокки, расположенные по 8 клеток пакетами.

а) стрептококки

б) тетракокки

в) сарцины

16. Скопление кокков без определенного порядкаили в виде гроздей винограда.

а) сарцины

б) стафилококки

в) тетракокки

17.Палочкообразные бактерии, образующие споры.

а) бациллы

б) спирохеты

в) вибрионы

18. Спиральные бактерии имеющие изгиб не больше 1/3 круга

а) бациллы

б) спирохеты

в) вибрионы

19. Ниткообразные бактерии называются:

а) бациллы

б) спирохеты

в) вибрионы

20. Бактерия у которой диаметр спор не превышает диаметра бактерии

а) бациллы

б) клостридии

в) мистерии

21. Бациллы у которых диаметр спор больше диаметра бактерии.

а) бациллы

б) клостридии

в) мистерии

22. Бактерии имеющие 1 жгутик называют.

а) монотрих

б) амфитрих

в) лофотрих

23. Бактерии имеющие два полярно размещенных жгутика.

а) монотрих

б) амфитрих

в) лофотрих

24. Бактерии имеющие несколько жгутиков на 1 полюсе клетки.

а) монотрих

б) амфитрих

в) лофотрих

25. Бактерии имеющие жгутики по всей поверхности клетки.

а) лофотрих

б) перетрих

в) амфитрих

26. Стафилококки относятся к семейству

а) Coccaceae

б) Bacteriaceae

в) Bacillaceae

27. Клостридии относятся к семейству

а) Coccaceae

б) Bacteriaceae

в) Bacillaceae

28. Спирохеты относятся к семейству

а) Desmobacteriaceae

б) Spirillaceae

в) Spirochaetaceae

29. Вибрионы относятся к семейству

а) Desmobacteriaceae

б) Spirillaceae

в) Spirochaetaceae

30. Тело гриба называется

а) мицелий

б) сенты

31. Плесневые грибы

а) сентированными

б) несентированными

32. Дрожжевые грибы являются

а) сентированными

б) несентированными

33. М\о синтезирующие компоненты своей клетки из неорганических веществ.

а) автотрофы

б) гетеротрофы

34. М/о использующие для обмена веществ готовые органические вещества

а) автотрофы

б) гетеротрофы

35. М/о для жизнидеятельности необходим кислород

а) аэробы

б) анаэробы

36. М/о которым для жизни не нужен кислород

а) аэробы

б) анаэробы

37. Микроорганизмы которые растут и развиваются при температуре 35°- 60°С

а) термофилы

б) психрофилы

в) мезофиллы

38. М/о которые растут и развиваются при температуре 0°- 30°С

а) термофилы

б) психрофилы

в) мезофиллы

39. М/о которые растут и развиваются при температуре 10°- 40°С

а) термофилы

б) психрофилы

в) мезофиллы

40. Анаэробный распад углеводов называется

а) брожение

б) аммонификация

в) гниение

41. Переход сложных азотистых продуктов до соединения аммиака называют

а) брожение

б) аммонификация

в) гниение

42. Распад белка под действием протеолитических ферментов

а) брожение

б) аммонификация

в) гниение

43. Минимальное количество продуктов в выявляются E. colli называются

а) коли - титром

б) микробным числом

44. Процесс во время которого м/о размножаются в макроорганизме и нарушают его гомеостаз.

а) инфекция

б) патогенность

в) токсичность

45. Способность м/о вызывать инфекционные заболевания

а) инфекция

б) патогенность

в) токсичность

46. Способность м/о продуцировать токсины

а) инфекция

б) патогенность

в) токсичность

47. Токсины выделяемые м/о во внешнюю среду

а) экзотоксины

б) эндотоксины

48. Токсины связанные с м/о клеткой, выделяются во внешнюю среду после разрушения клетки

а) экзотоксины

б) эндотоксины

58. Комплекс защитных реакций организма предотвращающий проникновение и развитие болезнетворных микробов микробов в организм.

а) иммунитет

б) инфекция

в) токсичность

59. Иммунитет, возникший после переболевания

а) естественный приобретенный

б) искусственный приобретенный активный

в) искусственный приобретенный пассивный

60. Иммунитет, возникший после введения в организм вакцины

а) естественный приобретенный

б) искусственный приобретенный активный

в) искусственный приобретенный пассивный

61. Иммунитет возникший после введения готовых антител

а) естественный приобретенный

б) искусственный приобретенный активный

в) искусственный приобретенный пассивный

62. Обсеменение во время инфекционных заболеваний из ЖКТ

а) эндогенное

б) экзогенное

63. Обсеменение м/о из внешней среды

а) эндогенное

б) экзогенное

64. Инфекционные заболевания передающиеся как животному так и человеку

а) зооантрапанозы

б) зоонозы

в) антрапанозы

65. При подозрении на сибирскую язву в лабораторию исследовать отбирают

а) селезенку, левое ухо

б) кровь

в) желудок, трубчатую кость

66. При установлении диагноза на сибирскую язву продукты убоя и тушу

а) сжигают

б) подвергают заморозке

в) отправляют на переработку

67. Помещения, в которых была обнаружена сибирская язва дезинфицируют

а) 10% раствором едкого натра 3 раза с интервалом 3 часа

б) щелочным раствором формальдегида

в) 5% раствором кальцинированной соды

68. Помещения при обнаружении туберкулеза дезинфицируют

а) 10% раствором едкого натра 3 раза с интервалом 3 часа

б) щелочным раствором формальдегида

в) 5% раствором кальцинированной соды

69. Помещения при обнаружении бруцеллеза дезинфицируют

а) 10% раствором едкого натра 3 раза с интервалом 3 часа

б) щелочным раствором формальдегида

в) 5% раствором кальцинированной соды

70. Навоз при обнаружении сибирской язвы обеззараживают

а) сжигают

б) хлорируют

в) биотермическим способом

71. Навоз при обнаружении туберкулеза обеззараживают

а) сжигают

б) хлорируют

в) биотермическим способом

72. Навоз при обнаружении бруцеллеза обеззараживают

а) сжигают

б) хлорируют

в) биотермическим способом

73. Навоз при обнаружении ящура обеззараживают

а) сжигают

б) хлорируют

в) биотермическим способом

74. При обнаружении лептоспироза дезинфекцию проводят

а) 0,5% раствором формальдегида

б) 2% раствором едкого натра

в) 2% раствором хлорамина

75. При обнаружении рожа свиней дезинфекцию проводят

а) 0,5% раствором формальдегида

б) 2% раствором едкого натра

в) 2% раствором хлорамина

76. При обнаружении орнитоза дезинфекцию проводят

а) 0,5% раствором формальдегида

б) 2% раствором едкого натра

в) 2% раствором хлорамина

77. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений, получили название:

1) бактериофагов

2) олиготрофов

3)цитофагов

4) эпифитов

5) актиномицетов

78. По характеру вызываемого брожения молочнокислые бактерии делятся на 2 основные группы:

1) Спирторастворимые

2) Гетероферментативные

3) Алифатические

4) Гомоферментативные

5) Лактобактерии

79. При окрашивании препарата по методу Муромцева микробная клетка окрашивается:

1) В голубой цвет

2) В бледно-розовый цвет

3) В фиолетовый цвет

4) В тёмно-синий цвет

5) В тёмно-зелёный цвет

80. Перечислите 5 групп микроорганизмов, относящихся к прокариотами:

10) Плазмидии

11) Микроскопические грибы

12) Бактерии

13) Риккетсии

14) Вирусы

15) Простейшие

16) Актиномицеты

17) Спирохеты

18) Микоплазмы