Тесты по дисциплинам

Тесты по Микробиология

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (5 Голоса)

Тест микробиология

Для проведения контроля оценки знаний студентов по предмету "Микробиология"

 "Технология переработки продукции животноводства"

 

1. Тест.  Наука о преимущественно одноклеточных микроорганизмах, невидимых не вооруженным взглядом.
а) генетика
б) цитология.
в) микробиология

Г) биология

2. Ученый, первый наблюдавший простейших при помощи лупы.
а) Афанасий Кирхер
б) Энтони ван Левенгук
в) Луи Пастер

Г) И. Мечников

3. Бактерии размещаются в виде одиночных клеток.
а) диплококки
б) монококки
в) стрептококки
г) тетракокки

4. Палочкообразные бактерии, образующие споры.
а) вибрионы
б) спирохеты
в) бациллы
г) кокки

5. Бактерии имеющие жгутики по всей поверхности клетки.
а) лофотрих
б) перетрих
в) амфитрих
г) монотрих

6. Плесневые грибы
а) несептированными
б) септированными

7. Переход сложных азотистых продуктов до соединения аммиака называют
а) аммонификация
б) брожение
в) гниение

8. Токсины, вызывающие выработку прецитпитинов

А) экзотоксины
б) эндотоксины

9. Комплекс защитных реакций организма предотвращающий проникновение и развитие болезнетворных микробов в организме.
а) инфекция
б) иммунитет
в) токсичность

10. Помещения, в которых была обнаружена сибирская язва, дезинфицируют
а) 10% раствором едкого натра 3 раза с интервалом 3 часа
б) щелочным раствором формальдегида
в) 5% раствором кальцинированной соды

11. При обнаружении лептоспироза дезинфекцию проводят
а) 0,5% раствором формальдегида
б) 2% раствором хлорамина

В) 2% раствором едкого натра

12. При заражении сальмонеллезом органолептические показатели мяса меняются

А) да

Б) нет

В) незначительно

13. Заболевание, сопровождающееся нервно-паралитическими явлениями, параличем мышц глотки, головы, нарушениями зрения.

А) ботулизм

Б) эшерихиоз

В) стафилококкоз

14. Мороженным считается мясо, когда в мышцах бедра температура

А) 1-0С

Б) 0 - -2С

В) -2 - -4С

Г) -6 и ниже

15. Пигментация мяса в синий цвет обусловлена:

А) бактериум продигиозум

Б) псевдомонас флюоресценс

В) псевдомонас пиоцена

Г) палочка протеус

16. Какая должна быть температура в центре батона колбасы при варке

А) 50-60С

Б) 60-68С

В) 68-75С

Г) 75-82С

17. При выявлении в колбасах картофельной палочки, без изменения органолептики колбасу

А) реализуют без ограничений

Б) направляют на переработку с повторной проваркой

В) после проварки пускают в продажу

Г) утилизируют

18. Чем удаляют ржавчину с кишок

А) 0,25% р-р марганцевокислого калия

Б) высушиванием

В) раствором уксусной кислоты

Г) 2% р-р соляной кислоты

19. Фермент, изготовленный из сычуга молочных телят и ягнят

А) гематоген

Б) сычужний фермент

В) пепсин

Г) желатин

20. Какие молочные стерептококки относятся к мезофильным:

А) Str. acetonicus

Б) Str. thermophilus

В) Lbm. acidophilum

Г) Lbm. casei

21. Оптимальная температура для развития термофильного молочного стрептококка.

А) 20-300С

Б) 30-400 С

В) 45-500 С

Г) 40-450 С

22. Оптимальная температура для развития болгарской палочки.

А) 25С

Б) 30 С

В) 37 С

Г) 45 С

23. Какие бактерии выделяют в кефирных заквасках

А) лактобактерии хельветикум

Б) болгарскую палочку

В) ацидофильную палочку

Г) бетта-бактерии

24. Сливки 10% жирности пастеризуют при температуре

А) 90С

Б) 80С

В) 100С

Г) 110С

25. Кислотность лабораторной закваски для ацидофильной палочки

А) 150-160Т

Б) 100-130Т

В) 130-150Т

Г) 80-85Т

26. Назовите кислотность йогурта

А) 95-100Т

Б) 100-105Т

В) 105-110Т

Г) 110-115Т

27. Назовите кислотность среднего кумыса

А) 60-80Т

Б) 81-105Т

В) 106-120Т

Г) 120-130Т

28. Если при бактериоскопии рыбы в мазках с глубоких слоев мышц насчитывают 30-40, а в мазках с поверхностных слоев 80-100 м/о. Препарат хорошо окрашен, видны разрушенные мышечные волокна.

А) рыба свежая

Б) рыба не свежая

В) рыба сомнительной свежести

29. Гигиенические правила поведения человека на производстве и в быту

А) личная гигиена

Б) санитарный инструктаж

В) санитарный минимум

Г) санитарная одежда

30. Уничтожение неспоровых пат. бактерий в продуктах для сохранения в них пищевых качеств

А) дезинфекция

Б) обеззараживание

В) стерилизация

Г) пастеризация

ВАРИАНТ № 2 Тестов по микробиологии для студентов

1 Тест.Наука, изучающая возбудителей инфекционных заболеваний у животных и человека.
а) ветеринарная.. микробиология
б) санитарная микробиология
в) с/х микробиология

Г) промышленная микробиология

2. Ученый который изобрел микроскоп.
а) Афанасий Кирхер
б) Энтони ван Левенгук
в) Луи Пастер

Г) И. Мечников

3. Округлые бактерии расположены попарно.
а) монококки
б) диплококки
в) стрептококки
г) тетракокки

4. Спиральные бактерии имеющие изгиб не больше 1/3 круга
а) бациллы
б) спирохеты
в) вибрионы
г) кокки

5. Вибрионы относятся к семейству
а) Desmobacteriaceae
б) Spirillaceae
в) Spirochaetaceae
г) Bacillaceae

6. М\о синтезирующие компоненты своей клетки из неорганических веществ.
а) автотрофы
б) гетеротрофы

7. Распад белка под действием протеолитических ферментов
а) брожение
б) аммонификация
в) гниение

8. Процесс, когда гноеродные м/о переносятся из первичного очага в другие органы и ткани

А) пиемия
б) бактериоэмия

В) токсиемия

9. Иммунитет, возникший после введения в организм вакцины
а) естественный приобретенный
б) искусственный приобретенный активный
в) искусственный приобретенный пассивный

10. Помещения при обнаружении туберкулеза дезинфицируют
а) 10% раствором едкого натра 3 раза с интервалом 3 часа
б) щелочным раствором формальдегида
в) 5% раствором кальцинированной соды

11. При обнаружении рожи свиней дезинфекцию проводят
а) 0,5% раствором формальдегида
б) 2% раствором едкого натра
в) 2% раствором хлорамина

12. Пищевая токсикоинфекция, вызванная маленькой подвижной палочкой, перетрихом, не образует спор, не выдерживает высоких температур.

А) Escheriehia colli

Б) Protei

В) B. cereus

13. Температура в холодильнике перед загрузкой мяса.

А) -1 - -3С

Б) -3 - -7С

В) -7 - -10С

14. Ослизнение мяса возникает при условии

А) 4 – 0С, влажность 90%

Б) 4 – 0С, влажность 70%

В) 0 – -4С, влажность 90%

Г) 0 – -4С, влажность 70%

15. Свечение мяса вызывают

А) бактериум продигиозум

Б) псевдомонас пиоцена

В) псевдомонас флюоресценс

Г) фотобактерии

16. Какие бактерии содержит препарат «Аккель»

А) педиококкус церевизие

Б) сенная палочка

В) картофельная палочка

Г) микрококк Т-53

17. Общее бактериальное обсеменение в каждой пробе консервов тушеного мяса не должно превышать

А) 100000 м/о

Б) 200000 м/о

В) 300000 м/о

Г) 400000 м/о

18. Чем удаляют плесень с кишок

А) 0,25% р-р марганцевокислого калия

Б) 2% р-р соляной кислоты

В) раствором уксусной кислоты

Г) высушиванием

19. Препарат, получаемый из слизистой оболочки свиных желудков

А) гематоген

Б) сычужний фермент

В) пепсин

Г) желатин

20. Какие молочные стерептококки относятся к термофильным:

А) Str. lactis

Б) Str. thermophilus

В) Lbm. acidophilum

Г) Lbm. casei

21. Максимальная кислотность для развития термофильного молочного стрептококка.

А) 100-1200 Т

Б) 80-1000Т

В) 120-1300 Т

Г) 130-1400 Т

22. Оптимальная температура для развития болгарской палочки.

А) 25С

Б) 30 С

В) 45С

Г) 37 С

23. Максимальная кислотность для лактобактериум казей через 7 дней составляет

А) 100-1500Т

Б) 150-1800 Т

В) 180-2100 Т

Г) 210-2500 Т

24. Сливки 20% жирности пастеризуют при температуре

А) 85-87С

Б) 87-95С

В) 96-100С

Г) 100-110С

25. Кислотность лабораторной закваски для ацидофильной палочки

А) 80-85Т

Б) 150-160Т

В) 130-150Т

Г) 100-130Т

26. Назовите кислотность кефира

А) 85-120Т

Б) 120-140Т

В) 140-160Т

Г) 160-180Т

27. Назовите кислотность слабого кумыса

А) 120-130Т

Б) 81-105Т

В) 106-120Т

Г) 60-80Т

28. Яйцо с испорченным содержимым из - за действия плесневых грибов и гнилостных бактерий. На овоскопии яйцо не прозрачное

А) тумак

Б) миражное яйцо

В) присушка

Г) красюк

29. Заболевание пчел, вызванное возбудителем Morator aertatulae

А) американский гнилец

Б) европейский гнилец

В) мешковатый расплод

30. Занятия по 10 или 20 мин. программой о сан-гигиеническом режиме на предприятиях пищевой промышленности

А) личная гигиена

Б) санитарный инструктаж

В) санитарный минимум

Г) санитарная одежда

 


Тут решают тесты

Тесты по Микробиология - 4.0 out of 5 based on 5 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить