Тесты по дисциплинам

Тесты по химии - Коллоидная химия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (5 Голоса)

Тесты по химии

Тест - Свободнодисперсные системы

4.1.К свободнодисперсным системам относятся:

А) Капиллярные системы;

Б) Аэрозоли;

В) Влажные грунты;

Г) Суспензии;

Д) Лиозоли;

Е) Драгоценные камеи;

Ж) Пены;

З) Сплавы

4.2. Важнейшей особенностью порошков является то, что частицы находятся в контакте друг с другом. Это определяет их основное свойство – текучесть. Текучесть определяется по скорости вытекания порошка через калиброванное отверстие диаметром 1,5 – 4 мм.

Как изменится текучесть порошка, если: а) повысить его влажность, б) увеличить степень дисперсности?

а) Повысится;

Б) Понизится;

В) Останется неизменной;

Г) Вначале повысится, а затем понизится.

4.3. От каких параметров не зависит текучесть порошка?

а) Плотность;

б) Температура;

в) Размер и форма частиц;

г) Влажность;

д) Масса;

е) Состояние поверхности.

4.4. Какие явления характерны для гетерогенных систем «твердая дисперсная фаза/ газообразная дисперсионная среда»: а) порошков, б) дымов и пыли?

а) Самопроизвольное удаление от нагретых тел – Термофорез;

б) Способность к течению и распылению;

в) Прохождение сквозь слой дисперсной фазы газа – Флуидизация;

г) Передвижение частиц при одностороннем освещении - Фотофорез

д) Осаждение частиц на холодных участках неравномерно нагретой поверхности – Термопреципитация;

Е) Гранулирование при встряхивании или обработке ультразвуком.

4.5. Как влияет тонина помола на качество муки?

а) Повышает;

б) Понижает;

в) Не влияет.

4.6. По агрегатному состоянию и размерам частиц дисперсной фазы аэрозоли подразделяют на: а) туманы, б) пыли. Укажите тип каждой гетерогенной системы (фаза/среда)

а) Ж/Ж;

б) Ж/Г;

в) Ж/Т;

г) Т/Г.

4.7. Пенообразование довольно распространенное явление. В каких случаях образование пены - желательный процесс?

а) Флотационное обогащение руд;

б) Тушение пожара;

в) Бульонная пена;

г) Стирка в машинах активационного типа;

д) Пивная пена;

е) Косметические пенки (для умывания, для бритья и т. д.)

4.8. Какие классы органических веществ используются в качестве пенообразователей?

а) Спирты;

б) Жирные кислоты;

в) Нефтепродукты;

Г) Белки;

д) Мыла;

е) Бензол и его производные

4.9. Какие свойства не присущи пенам?

а) Броуновское движение;

б) Диффузия газа через пленку жидкости;

в) Осмотическое давление;

г) Возникновение двойного электрического слоя со стороны жидкой фазы;

д) Коагуляция;

е) Незначительная жесткость

4.10. Какие методы используются для разрушения пен?

а) Перемешивание и встряхивание;

б) Подача острого пара;

в) Введение жирных кислот;

г) Обработка ультразвуком;

д) Барботаж воздуха

4.11. Какие из предложенных органических веществ используются в качестве пеногасителей?

а) Циклогексанол;

б) Изоамиловый спирт;

а) Олеат натрия;

г) Линоленовая кислота;

д) Керосин

4.12. Какие из перечисленных пищевых продуктов являются эмульсиями?

а) Яичный желток;

б) Кисель;

в) Пиво;

г) Сливки;

д) Сливочное масло;

е) Нерафинированное растительное масло

4.13. Известно два основных типа эмульсий:1 – М/В («масло в воде»); 2 – В/М («вода в масле»). К какому типу эмульсий принадлежат…?

а) Натуральный латекс;

б) Молоко;

в) Мази для наружного применения;

г) Маргарин;

4.14. Выберите из предложенных те технологические приемы, которые используются для разрушения эмульсий.

а) Центрифугирование;

б) Снижение температуры;

в) Замена эмульгатора;

г) Длительное перемешивание и встряхивание;

д) Обработка ультразвуком;

е) Фильтрация через пористые материалы, смачиваемые водой

4.15. Для эмульсий характерно явление обращения фаз, т. е. эмульсия М/В переходит в эмульсию В/М. Каковы условия такого обращения?

а) Введение при интенсивном перемешивании избытка ПАВ, являющегося стабилизатором эмульсий противоположного типа.

б) Обработка ультразвуком;

в) Длительное механическое воздействие;

г) Изменение температуры;

д) Введение веществ, способных изменить природу эмульгатора.

4.16. Укажите, какие из предлагаемых эмульгаторов стабилизируют эмульсию типа М/В?

а) Олеат кальция;

б) Желатина;

в) Сажа;

г) Полиоксиэтилен (-СН2-СН2-О-)n

4.17. Какие физико-химические явления позволяют установить, что данная эмульсия отвечает типу М/В?

а) Наличие высокой электрической проводимости;

б) Способность смачивать гидрофобную поверхность;

в) Окрашивание капель дисперсной фазы водорастворимым красителем;

г) Легкое разбавление водой.

4.18. Лиозоли и суспензии относятся к гетерогенным системам типа Т/Ж.. Некоторые их свойства тождественны, некоторые резко противоположны. Какие из перечисленных явлений помогут отличить суспензию от истинного коллоидного раствора – золя?

а) Эффект Фарадея –Тиндаля;

б) Электрофорез или электроосмос;

в) Осмотическое давление;

г) Тиксотропия и реопексия;

д) Наличие опалесценции;

е) Седиментация.

4.19. Какие свойства суспензий сходны со свойствами гидрозолей?

а) Наличие двойного электрического слоя;

б) Фильтрация через бумажный фильтр;

в) Наличие суспензионного эффекта;

г) Способность к коагуляции при добавлении электролитов;

д) Видимость в световом микроскопе;

4.20. Какие из перечисленных пищевых продуктов являются:

А) суспензиями; Б) гидрозолями?

а) Вино и виноматериалы;

б) Томатный сок;

в) Картофельный крахмал;

г) Патока;

д) Диффузионный сок сахарной свеклы;

е) Неочищенное растительное масло.

4.21. Какие свойства присущи только суспензиям?

а) Флотация;

б) Фильтрация через полупроницаемую мембрану;

в) Кольматация;

г) Видимость в ультрамикроскопе,

4.22. Расположите золи муки, стабилизированные растительными белками, в порядке уменьшения гидрофильности.

а) Соевая;

б) Пшеничная;

в) Картофельная (крахмал);

г) Гороховая.

Тесты  Ассоциатиавные коллоиды – растворы поверхностно – активных веществ (ПАВ). Растворы высокомолекулярных соединений (ВМС). Растворы полиэлектролитов

5.1. Понятие поверхностной активности было введено для анализа уравнения адсорбции Гиббса. Какое определение наиболее полно раскрывает сущность понятия «поверхностно – активные вещества»? ПАВ – это вещества…

а) Обладающие моющей способностью – детергенты;

б) Дифильного строения, обладающие гидрофильной и олефильной частями, способные уменьшать поверхностное натяжение на границе раздела фаз.

в) Способные адсорбироваться на поверхности раздела фаз;

г) Обладающие положительным значением величины адсорбции.

5.2. Укажите основные типы ПАВ.

а) Ионогенные;

б) Амфотерные;

в) Неионогенные;

г) Нейтральные;

д) Оксиэтилированные.

5.3. Укажите основные технологические функции ПАВ.

а) Пластификаторы;

б) Вспениватели;

в) Смачиватели;

г) Коагулянты;

д) Гидрофобизаторы;

е) Ионизаторы;

ж) Эмульгаторы.

5.4. Какие физико–химические системы в современной научной литературе принято называть «ассоциативными коллоидами» вместо устаревших понятий «полуколлоиды», «семиколлоиды»?

а) Водные растворы низкомолекулярных органических веществ;

б) Вещества, обладающие моющими свойствами, мыла или детергенты;

в) Дифильные органические вещества, способные образовывать термодинамически устойчивые гетерогенные дисперсные системы;

г) Истинно растворимые ПАВ.

5.5. Какие физико-химические свойства наиболее полно характеризуют ассоциативные коллоиды?

а) Поверхностная инактивность;

б) Способность к самопроизвольному мицеллообразованию при определенных концентрациях;

в) Высокая поверхностная активность;

г) Способность образовывать истинные растворы в широком диапазоне концентраций;

д) Способность к солюбилизации.

5.6. Какие физико-химические параметры позволяют количественно оценить ассоциативные или мицеллярные коллоиды?

а) Величина предельной мономолекулярной (Ленгмюровской) адсорбции;

б) Значение ГБЛ – гидрофильно-липофильного баланса;

в) Величина поверхностной активности;

г) Величина ККМ – критической концентрации мицеллообразования.

5.7. Какое явление получило название «солюбилизации»?

а) Явление самопроизвольного растворения дифильных ПАВ в воде с образованием термодинамически устойчивых растворов;

б) Явление самопроизвольного перехода нерастворимых веществ в раствор с помощью мицелл ПАВ с образованием термодинамически устойчивого изотропного раствора;

в) Явление образования сферических мицелл Гартли;

г) Явление образования гелеобразной структуры.

5.8. Какие свойства являются специфичными для ВМС?

а) Нелетучесть;

б) Независимость свойств от формы молекул;

в) Постепенное размягчение при нагревании;

г) Наличие определенной температуры плавления;

д) Температура разложения меньше температуры кипения.

5.9. Что такое «точка Крафта» для ассоциативных коллоидов?

а) Концентрация ПАВ в растворе, выше которой начинается мицеллообразование;

Б) Температура образования жидкокристаллической структуры;

В) Критическая, пороговая температура, выше которой начинается мицеллообразование;

Г) Концентрация ПАВ, при которой наступает застудневание.

5.10. Вещества, обладающие моющим действием, называют Детергентами или тензидами, Так как при их адсорбции на поверхности раздела «раствор – воздух» поверхностное натяжение воды уменьшается с 0,07 до 0,03 - 0,04 Н/м. Какую геометрическую конфигурацию имеют: 1) мицеллы Гартли; 2) мицеллы Мак – Бена; 3) мицеллы Дебая?

а) Пластинчатую и дискообразную;

б) Сферическую;

в) Складчатую;

г) Цилиндрическую;

д) Нитеобразную.

5.11. Какие из предлагаемых коллоидных систем являются однофазными, обратимыми, термодинамически устойчивыми?

а) Золи и суспензии;

б) Мицеллярные растворы ПАВ микроэмульсии;

в) Пены;

г) Водные растворы полиэлектролитов;

д) Капиллярные системы.

5.12. В основе молекулярной теории растворов ВМС Штаудингера лежит утверждение: Растворы ВМС содержат отдельные, не связанные друг с другом макромолекулы, соизмеримые с коллоидными частицами - мицеллами.

Какие доказательства свидетельствуют в пользу этой теории?

а) Растворы ВМС – гетерогенные системы, агрегативно неустойчивые без стабилизатора;

б) Растворы ВМС – гомогенные, термодинамически устойчивые системы, подчиняющиеся правилу фаз Гиббса;

в) Растворение ВМС идет самопроизвольно, часто с выделением энергии;

г) Диспергирование ВМС требует затраты энергии.

5.13. Растворение ВМС предваряет процесс набухания. Это…

а) Экзотермический процесс;

б) Эндотермический процесс;

в) Процесс, не сопровождающийся выделением или поглощением тепла.

5.14. Какие виды воды характерны для набухших полимеров?

а) Поляризационная;

б) Гидратационная (Связанная);

в) Криоскопическая;

г) Капиллярная (Свободная).

5.15. Растворы ВМС, как и лиозоли, в определенных условиях способны терять текучесть и переходить в системы, проявляющие ряд свойств твердого тела. Эти системы носят название…

а) Гели;

б) Клеи;

в) Студни;

г) Слизни;

д) Латексы.

5.16. Какие свойства присущи студням?

а) Эластичность;

б) Тиксотропия;

в) Набухание;

г) Синерезис;

д) Контракция;

Е) Коацервация;

Ж) «Память» к способу получения.

5.17. Какие из перечисленных ВМС являются полиэлектролитами?

а) Полиолефины;

б) Нуклеиновые кислоты;

в) Белки;

г) Фенолформальдегидные смолы;

д) Карбоксиметилцеллюлоза;

е) Натуральный и синтетический каучуки;

ж) Гуммиарабик.

5.18. Известно, что заряд частиц белка зависит от рН среды. Как называется состояние, в котором суммарный заряд частицы белка равен нулю?

а) Равновесное;

б) Нейтральное;

в) Изоэлектрическое;

г) Полиэлектролитное;

Д) Стабильное.

5.19. Как будет заряжена молекула белка, если значение изоэлектрической точки (ИЭТ): 1) меньше рН раствора; 2) больше рН раствора?

а) Положительно;

б) Отрицательно;

в) Заряд равен нулю;

5.20. Белок, входящий в состав пшеничного зерна, – глиадин, имеет ИЭТ =7,1. Как будет заряжена молекула белка в нейтральной водной среде?

а) Положительно;

б) Отрицательно;

в) Заряд равен нулю;

5.21. ИЭТ казеина – белка молока равна 4,6. Как будет заряжена молекула белка в нейтральной водной среде?

а) Положительно;

б) Отрицательно;

в) Заряд равен нулю;

5.22. К какому электроду будет двигаться молекула казеина (ИЭТ = 4,6) при электрофорезе?

а) К катоду (-);

б) К аноду(+)

в) Останется неподвижной.

5.23. Какому значению рН соответствует минимальное значение вязкости растворов полиэлектролитов?

а) рН = 7;

б) рН = ИЭТ;

в) рН >7;

г) рН <7.

5.24. Установите соответствие:

 

Явление

Содержание понятия

А

Синерезис

Явление изотермического обратимого перехода «золь – гель»

Б

Тиксотропия

Сокращение объема при набухании системы «полярный высокополимер – полярный растворитель»

В

Коацервации

Явление разделения системы на две фазы вследствие сжатия структурной сетки

Г

Контракция

Разделение метастабильного раствора ВМС на фазы, сопровождающееся помутнением системы

 


Тут решают тесты

Тесты по химии - Коллоидная химия - 4.4 out of 5 based on 5 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить