Тесты по биохимииТесты для проведения текущего контроля по биохимии с ответами. Тесты «Ферменты»1. Ферменты являются: А) регуляторами; Б) катализаторами; В) активаторами субстратов; Г) переносчиками веществ через мембрану; Д) медиаторами нервного импульса. 2. Ферменты могут состоять только из: А) белка; Б) белка и небелковой части; В) нуклеотидов; Г) низкомолекулярных азотсодержащих органических веществ; Д) липидов и углеводов. 3. Тест. Кофактор – это: А) активная часть простого фермента; Б) показатель активности фермента; В) показатель стабильности фермента; Г) белковая часть сложного фермента; Д) небелковая часть сложного фермента. 4. Кофермент – это: А) легкоотделяющаяся белковая часть сложного фермента; Б) неотделяющаяся небелковая часть сложного фермента; В) белковая часть сложного фермента; Г) небелковая часть простого фермента; Д) непрочносвязанная небелковая часть сложного фермента. 5. Простетическая группа – это: А) белковая часть сложного фермента; Б) стабилизатор структуры фермента; В) активатор сложного фермента; Г) прочносвязанная с ферментом небелковая часть; Д) часть фермента, образующая каталитический центр. 6. По типу реакций ферменты подразделяются на: А) оксидазы, трансферазы, гидролазы, каталазы, изомеразы, эстеразы; Б) оксидоредуктазы, изомеразы, гидролазы, эстеразы, пероксидазы, лиазы; В) оксидазы, оксидоредуктазы, каталазы, гидролазы, эстеразы, лиазы; Г) оксидоредуктазы, гидролазы, лиазы, карбоксилазы, изомеразы, лигазы; Д) оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы, изомеразы, лиазы, лигазы. 7. К оксидоредуктазам относятся: А) дегидрогеназы; Б) гидролазы; В) цитохромы; Г) липазы; Д) лигазы. 8. К оксидазам относятся: А) пероксидаза; Б) каталаза; В) трансферазы; Г) липоксигеназа; Д) дегидрогеназы. Тест 9. В состав пиридинзависимых дегидрогеназ входят: А) витамин В2; Б) витамин В1; В) витамин РР; Г) пантотеновая кислота и цитохромы; Д) пангамовая кислота и АТФ. 10. В состав флавинзависимых дегидрогеназ входят: А) инозит; Б) убихинон; В) витамин РР; Г) витамин В2; Д) кофермент А (КоА). 11. Дегидрогеназы: А) катализируют гидролиз субстратов; Б) ускоряют окислительно-восстановительные реакции с участием кислорода; В) ускоряют окислительно-восстановительные реакции в анаэробной среде; Г) ускоряют реакции переноса только электронов; Д) ускоряют реакции отщепления водорода и электронов от субстрата на промежуточный окислитель. 12. Гидролазы: А) ускоряют реакции гидрирования субстратов; Б) катализируют превращения альдегидов в спирты; В) ускоряют реакции переноса гидроксо-групп внутри молекулы субстрата; Г) катализируют гидролитическое расщепление субстратов; Д) ускоряют реакции отщепления воды от субстрата. 13. К гидролазам относятся: А) протеазы, липазы; Б) декарбоксилазы, карбоксилазы; В) ФАД и ФМН; Г) НАД и НАДФ; Д) цитохромы, убихинон. 14. К протеазам относятся: А) амилаза; Б) уреаза; В) карбоксипептидаза; Г) каталаза; Д) пепсин, трипсин. 15. Протеазы катализируют расщепление: А) сложноэфирных связей; Б) углерод-углеродных связей (С-С); В) пептидных связей; Г) гликозидных связей; Д) углерод-водородных связей (С-Н). 16. Трансферазы катализируют и могут содержать: А) перенос групп внутри молекулы субстрата; витамин В2; Б) перенос групп от одной молекулы к другой; витамин В6; В) перенос остатков фосфорной кислоты от АТФ на глюкозу; Г) отщепление от субстрата низкомолекулярных соединений; витамин В1; Д) присоединение к субстрату низкомолекулярных соединений; витамин Н. 17. К трансферазам относится: А) уреаза; Б) пероксидаза; В) каталаза; Г) гексокиназа; Д) амилаза. 18. Лиазы катализируют: А) реакции соединения молекул; Б) реакции изомеризации; В) расщепление связей в субстрате с помощью воды; Г) расщепление связей в субстрате без участия воды; Д) перенос электронов от одного субстрата к другому. 19. К лиазам относятся: А) оксидоредуктазы; Б) киназы; В) гидроксилазы; Г) оксигеназы; Д) декарбоксилазы. 20. Лигазы: А) катализируют расщепление связей в субстрате с помощью воды; Б) катализируют отщепление от субстрата углекислого газа, воды или аммиака; В) для выполнения своих биохимических функций используют энергию АТФ; Г) катализируют реакции синтеза; Д) катализируют реакции переноса групп атомов в молекуле субстрата. 21. К лигазам относятся: А) карбоксипептидазы; Б) декарбоксилазы; В) киназы; Г) липоксигеназа; Д) карбоксилазы. 22. Абсолютную специфичность к субстрату проявляет фермент: А) лизацим; Б) карбоксипептидаза; В) уреаза; Г) химотрипсин; Д) папаин. 23. Пантотеновая кислота является составной частью: А) липоевой кислоты; Б) глутатиона; В) тиаминпирофосфата; Г) тетрагидрофолиевой кислоты; Д) коэнзима А. 24. Реакции превращения аминокислот связаны с участием: А) тиаминпирофосфата; Б) пиридоксальфосфата; В) НАД и НАДФ; Г) ФАД и ФМН; Д) биотина. 25. Тиаминпирофосфат, липоевая кислота и коэнзим А одновременно входят в качестве кофакторов в состав: А) синтетазы высших жирных кислот; Б) лактатдегидрогеназы; В) глутаматдегидрогеназы; Г) пируватдегидрогеназы декарбоксилирующей; Д) каталазы. 26. Реакции переноса одноуглеродных групп (например, формильной) протекают при участии: А) пиридоксальфосфата; Б) тиаминпирофосфата; В) коэнзима А; Г) тетрагидрофолиевой кислоты; Д) флавинадениндинуклеотида (ФАД). 27. Кофермент А: А) способствует усвоению витамина А; Б) содержит в составе витамин А; В) катализирует перенос углеводных остатков (арабинозы); Г) катализирует перенос остатков жирных кислот; Д) катализирует отщепление ацильных остатков от субстратов. 28. В состав родопсина – рецепторного белка сетчатки глаза входит: А) рибофлавин; Б) кальциферол; В) ретиналь; Г) токоферол; Д) филлохинон. 29. Реакция, протекающая по уравнению R1–O–R2 + H3PO4 R1OPO3H2 + R2–OH является реакцией: А) гидролиза; Б) протеолиза; В) фосфоролиза; Г) гликолиза; Д) эстеролиза. 30. Превращение 2H2O2 → 2H2O + O2 происходит при участии: А) оксигеназы; Б) пероксидазы; В) каталазы; Г) оксидазы; Д) НАД-дегидрогеназы. 31. Оксидаза (А); дегидрогеназа (Б); каталаза (В); пероксидаза (Г); гидратаза (Д) ускоряют реакции: А) H2O2 + АH2 → 2H2O + А; Б) R-CH2-CH(OH)-R R-CH=CH-R + H2O; В) АH2 + O2 → А + H2O2; Г) АH2 + В → 2H2O + O2; Ответы теста
|
Популярные тесты
|
Комментарии
Например, фермент может состоять не только из белка, простетической группой может являться не только небелковая часть и тд