Тесты по дисциплинам

Тесты по биохимии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.28 (16 Голоса)

Тесты для проведения текущего контроля по биохимии с ответами.

Тесты «Ферменты»

1.  Ферменты являются:

А) регуляторами;

Б) катализаторами;

В) активаторами субстратов;

Г) переносчиками веществ через мембрану;

Д) медиаторами нервного импульса.

2.  Ферменты могут состоять только из:

А) белка;

Б) белка и небелковой части;

В) нуклеотидов;

Г) низкомолекулярных азотсодержащих органических веществ;

Д) липидов и углеводов.

3. Тест.  Кофактор – это:

А) активная часть простого фермента;

Б) показатель активности фермента;

В) показатель стабильности фермента;

Г) белковая часть сложного фермента;

Д) небелковая часть сложного фермента.

4.  Кофермент – это:

А) легкоотделяющаяся белковая часть сложного фермента;

Б) неотделяющаяся небелковая часть сложного фермента;

В) белковая часть сложного фермента;

Г) небелковая часть простого фермента;

Д) непрочносвязанная небелковая часть сложного фермента.

5.  Простетическая группа – это:

А) белковая часть сложного фермента;

Б) стабилизатор структуры фермента;

В) активатор сложного фермента;

Г) прочносвязанная с ферментом небелковая часть;

Д) часть фермента, образующая каталитический центр.

6.  По типу реакций ферменты подразделяются на:

А) оксидазы, трансферазы, гидролазы, каталазы, изомеразы, эстеразы;

Б) оксидоредуктазы, изомеразы, гидролазы, эстеразы, пероксидазы, лиазы;

В) оксидазы, оксидоредуктазы, каталазы, гидролазы, эстеразы, лиазы;

Г) оксидоредуктазы, гидролазы, лиазы, карбоксилазы, изомеразы, лигазы;

Д) оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы, изомеразы, лиазы, лигазы.

7.  К оксидоредуктазам относятся:

А) дегидрогеназы;

Б) гидролазы;

В) цитохромы;

Г) липазы;

Д) лигазы.

8.  К оксидазам относятся:

А) пероксидаза;

Б) каталаза;

В) трансферазы;

Г) липоксигеназа;

Д) дегидрогеназы.

Тест 9.  В состав пиридинзависимых дегидрогеназ входят:

А) витамин В2;

Б) витамин В1;

В) витамин РР;

Г) пантотеновая кислота и цитохромы;

Д) пангамовая кислота и АТФ.

10. В состав флавинзависимых дегидрогеназ входят:

А) инозит;

Б) убихинон;

В) витамин РР;

Г) витамин В2;

Д) кофермент А (КоА).

11. Дегидрогеназы:

А) катализируют гидролиз субстратов;

Б) ускоряют окислительно-восстановительные реакции с участием кислорода;

В) ускоряют окислительно-восстановительные реакции в анаэробной среде;

Г) ускоряют реакции переноса только электронов;

Д) ускоряют реакции отщепления водорода и электронов от субстрата на промежуточный окислитель.

12. Гидролазы:

А) ускоряют реакции гидрирования субстратов;

Б) катализируют превращения альдегидов в спирты;

В) ускоряют реакции переноса гидроксо-групп внутри молекулы субстрата;

Г) катализируют гидролитическое расщепление субстратов;

Д) ускоряют реакции отщепления воды от субстрата.

13. К гидролазам относятся:

А) протеазы, липазы;

Б) декарбоксилазы, карбоксилазы;

В) ФАД и ФМН;

Г) НАД и НАДФ;

Д) цитохромы, убихинон.

14. К протеазам относятся:

А) амилаза;

Б) уреаза;

В) карбоксипептидаза;

Г) каталаза;

Д) пепсин, трипсин.

15. Протеазы катализируют расщепление:

А) сложноэфирных связей;

Б) углерод-углеродных связей (С-С);

В) пептидных связей;

Г) гликозидных связей;

Д) углерод-водородных связей (С-Н).

16. Трансферазы катализируют и могут содержать:

А) перенос групп внутри молекулы субстрата; витамин В2;

Б) перенос групп от одной молекулы к другой; витамин В6;

В) перенос остатков фосфорной кислоты от АТФ на глюкозу;

Г) отщепление от субстрата низкомолекулярных соединений; витамин В1;

Д) присоединение к субстрату низкомолекулярных соединений; витамин Н.

17. К трансферазам относится:

А) уреаза;

Б) пероксидаза;

В) каталаза;

Г) гексокиназа;

Д) амилаза.

18. Лиазы катализируют:

А) реакции соединения молекул;

Б) реакции изомеризации;

В) расщепление связей в субстрате с помощью воды;

Г) расщепление связей в субстрате без участия воды;

Д) перенос электронов от одного субстрата к другому.

19. К лиазам относятся:

А) оксидоредуктазы;

Б) киназы;

В) гидроксилазы;

Г) оксигеназы;

Д) декарбоксилазы.

20. Лигазы:

А) катализируют расщепление связей в субстрате с помощью воды;

Б) катализируют отщепление от субстрата углекислого газа, воды или аммиака;

В) для выполнения своих биохимических функций используют энергию АТФ;

Г) катализируют реакции синтеза;

Д) катализируют реакции переноса групп атомов в молекуле субстрата.

21. К лигазам относятся:

А) карбоксипептидазы;

Б) декарбоксилазы;

В) киназы;

Г) липоксигеназа;

Д) карбоксилазы.

22. Абсолютную специфичность к субстрату проявляет фермент:

А) лизацим;

Б) карбоксипептидаза;

В) уреаза;

Г) химотрипсин;

Д) папаин.

23. Пантотеновая кислота является составной частью:

А) липоевой кислоты;

Б) глутатиона;

В) тиаминпирофосфата;

Г) тетрагидрофолиевой кислоты;

Д) коэнзима А.

24. Реакции превращения аминокислот связаны с участием:

А) тиаминпирофосфата;

Б) пиридоксальфосфата;

В) НАД и НАДФ;

Г) ФАД и ФМН;

Д) биотина.

25. Тиаминпирофосфат, липоевая кислота и коэнзим А одновременно входят в качестве кофакторов в состав:

А) синтетазы высших жирных кислот;

Б) лактатдегидрогеназы;

В) глутаматдегидрогеназы;

Г) пируватдегидрогеназы декарбоксилирующей;

Д) каталазы.

26. Реакции переноса одноуглеродных групп (например, формильной) протекают при участии:

А) пиридоксальфосфата;

Б) тиаминпирофосфата;

В) коэнзима А;

Г) тетрагидрофолиевой кислоты;

Д) флавинадениндинуклеотида (ФАД).

27. Кофермент А:

А) способствует усвоению витамина А;

Б) содержит в составе витамин А;

В) катализирует перенос углеводных остатков (арабинозы);

Г) катализирует перенос остатков жирных кислот;

Д) катализирует отщепление ацильных остатков от субстратов.

28. В состав родопсина – рецепторного белка сетчатки глаза входит:

А) рибофлавин;

Б) кальциферол;

В) ретиналь;

Г) токоферол;

Д) филлохинон.

29. Реакция, протекающая по уравнению

R1–O–R2 + H3PO4 R1OPO3H2 + R2–OH является реакцией:

А) гидролиза;

Б) протеолиза;

В) фосфоролиза;

Г) гликолиза;

Д) эстеролиза.

30. Превращение 2H2O2 → 2H2O + O2 происходит при участии:

А) оксигеназы;

Б) пероксидазы;

В) каталазы;

Г) оксидазы;

Д) НАД-дегидрогеназы.

31. Оксидаза (А); дегидрогеназа (Б); каталаза (В); пероксидаза (Г); гидратаза (Д) ускоряют реакции:

А) H2O2 + АH2 → 2H2O + А;

Б) R-CH2-CH(OH)-R R-CH=CH-R + H2O;

В) АH2 + O2 → А + H2O2;

Г) АH2 + В → 2H2O + O2;

Ответы теста

Вопрос

Варианты ответов

Вопрос

Варианты ответов

1

Б, в

17

Г

2

А, б

18

Г

3

Д

19

Д

4

Д

20

В, г

5

Г

21

Д

6

Д

22

В

7

В

23

Д

8

Г

24

Б

9

В

25

Г

10

Г

26

Г

11

В, д

27

Г

12

Г

28

В

13

А

29

В

14

В, д

30

В

15

В

31

А(в),Б(г),В(д),Г(д),Д(б)

16

Б, в

   

Тут решают тесты

Тесты по биохимии - 3.3 out of 5 based on 16 votes

Комментарии  

+1 # Юлия 21.09.2014 11:56
В тестах много ошибок :-|
Например, фермент может состоять не только из белка, простетической группой может являться не только небелковая часть и тд
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить